Александр Андриевский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Динамо" (Минск)

Андриевский: мы ждём ясности

Наставник минского "Динамо" Александр Андриевский подвёл итоги завершившегося для команды сезона.
31 марта 2013, воскресенье. 17:00. Хоккей
Отчитываюсь перед вами в качестве главного тренера, хотя, как вы знаете, сезон 2012-2013 гг. начинал не в этой должности.

Более того, сразу после ЧМ-2012, на котором я входил в состав тренерского штаба национальной сборной, некоторое время мне довелось провести не на скамейке тренерского штаба минского "Динамо", а, так сказать, "за кадром".

Скажу сразу: каких-либо обид на этот счет у меня нет, тренерская судьба переменчива, и в ней возможны различные повороты.

В частности, я был более сконцентрирован на работе вне льда – подготовке видео для командных собраний, обобщении и анализе статистических данных.
Вместе с тем такая ситуация дала мне возможность, взглянуть на игру команды, как говорится, со стороны, увидеть некоторые важные нюансы, которые в силу нервного напряжения тренеров во время матчей остаются без внимания.

Как бы там ни было, все задачи, которые ставили передо мной главный тренер и спортивный директор, я стремился выполнять качественно и своевременно.
Как известно, старт сезона у команды вышел не лучшим. Выделю три основных фактора, на мой взгляд, оказавших существенное, а вполне возможно, и определяющее влияние на итоговый результат команды по итогам всего чемпионата. Это:


1. Предсезонная подготовка.
2. Проблемы на старте регулярного чемпионата.
3. Фактор игры в неравных составах.

Считаю, что команде не удалось качественно и в полной мере подготовиться к чемпионату в ходе предсезонной подготовки. Несмотря на наличие всех необходимых условий для проведения учебно-тренировочных сборов, достаточного количества спарринг-матчей, заложить на должном уровне физическую и тактическую базы в итоге так и не удалось.

С моей точки зрения, программа предсезонной подготовки не соответствовала необходимому объему нагрузок для качественной работы по набору необходимых физических кондиций и в принципе не могла обеспечить должную подготовку хоккеистов к предстоящему чемпионату.

Что касается тактической подготовки команды, то главным тренером Кари Хейккиля была представлена совершенно иная схема, нежели использовалась на протяжении двух предыдущих сезонов Мареком Сикорой.

Учитывая тот факт, что впервые за время участия клуба в КХЛ состав команды удалось сохранить практически в полном объеме, игроки не смогли оперативно и в полной мере перестроиться на кардинально иные требования. В дальнейшем это выразилось в отсутствии понимания с главным тренером и по более широкому спектру вопросов.

Фактор неудачно проведенной предсезонной подготовки привел и к плохому старту в регулярном чемпионате КХЛ. В первых 16 играх команда набрала 37.5 процентов от максимального количества очков. Результат очень плохой, и это значительно осложнило нашу задачу попадания в зону плей-офф.

После неудачного старта психологическое состояние команды было на низком уровне. Не получалась игра в неравных составах (особенно игра в меньшинстве). Усугубляло ситуацию то, что непонимание между главным тренером и игроками по ходу стартового отрезка регулярного чемпионата продолжало усиливаться.
12 октября 2012 г., после третьей выездной серии по решению Наблюдательного совета я приступил к исполнению обязанностей главного тренера команды. К тому времени команда провела 16 матчей.
Александр Андриевский

Александр Андриевский


Я знал, что моя кандидатура рассматривалась на альтернативной основе. Председатель Наблюдательного совета довел до меня условия избавления от приставки "И.О." — вывод команды в зону плей-офф к определенному отрезку регулярного чемпионата. А также подтвердил спортивные задачи – выход в плей-офф и прохождение первого раунда.
Первое, что мы попытались сделать, — это повысить эффективность игры в обороне, качественно улучшить физическое и психологическое состояние команды.
Насколько это удалось – на этот счет каждый имеет свое мнение. Поэтому в своих выводах буду основываться на цифрах статистики.

Так, эффективность игры команды как в большинстве, так и меньшинстве увеличилась более чем на 4 процента. Показатель среднего количества заброшенных шайб за игру улучшился с 2,12 до 2,52 голов за матч.

Еще более существенным оказался прогресс в игре команды в обороне. Это выразилось в количестве пропущенных шайб в среднем за игру. Если в 16 первых матчах чемпионата "Динамо" пропускало в среднем 3,25 шайбы за игру, то по итогам оставшейся части чемпионата этот показатель равнялся уже 2,66.

Но самым основным результатом считаю эффективность набора очков. В оставшихся 36 матчах команда сумела заработать практически 50 процентов от максимального количества очков. Любой специалист подтвердит, что если бы такого же результата удалось добиться на стартовом отрезке чемпионата, то команда уверенно бы вошла в плей-офф с места не ниже 6-го в Западной Конференции.

Конечно, у нас были не только хорошие игры. Мы провели несколько неудачных встреч, в которых нам не удалось в полной мере сыграть сконцентрированно в обороне. В некоторых матчах были допущены индивидуальные ошибки. И, конечно, реализация моментов была на не очень высоком уровне.

Но считаю очень важным показателем, что практически во всех стыковых играх с прямыми конкурентами на тот момент за выход в плей-офф мы одерживали победы. Это говорит о хорошем психологическом состоянии команды, появившемся желании игроков добиваться поставленной цели. Я имею в виду матчи в Праге, Братиславе, Нижнем Новгороде, Мытищах…

В целом же борьба за выход в плей-офф продолжалась вплоть до последнего матча, до последних секунд игры.

В итоге, оглядываясь на показанный результат, приходишь к пониманию, что нам не хватило 1-2 голов, 1-2 очков, при наличии которых нынешняя ситуация и оценки выступления команды в сезоне были бы совершенно иными.
Александр Андриевский

Александр Андриевский


Как бы там ни было, считаю, что мы приобрели ценный опыт, — и я, и мои коллеги по тренерскому штабу, и игроки.

По инициативе председателя Наблюдательного совета середины октября мы работали в связке с Мареком Сикорой. Все матчи он смотрел с трибуны. Потом высказывал свое мнение, давал какие-то рекомендации, мы сообща обсуждали тренерским штабом, но все окончательные решения принимал главный тренер.

Это же касается и работы в период выездных серий. В каждой из них нас сопровождал представитель руководства клуба либо Наблюдательного совета. Они не вмешивались в работу тренерского штаба, но мы всегда могли рассчитывать на их содействие. Думаю, это позволяло председателю Наблюдательного совета иметь больше информации о ситуации в команде, намерениях тренерского штаба. Со своей стороны, игроки видели, что рядом с ними всегда работники клуба…

Мы всегда стремились поддерживать хорошую атмосферу в команде, расширяли диапазон мотивационных и воспитательных воздействий. Практиковались индивидуальные беседы. С кем-то больше, с кем-то меньше.

Сейчас мы работаем по плану клуба. Дорабатываем этот сезон, проводим тестирование.

В целом атмосфера в команде нормальная, но все понимают, что главную задачу мы не выполнили.

Пока команду никто у нас не покинул, сейчас возобновили работу, тестируем игроков. К нам из МХЛ вернутся Ногачев, Лопачук и Горбунов. Хотим еще пригласить молодых хоккеистов из "Юности" — Заламая, Казакевича и Кирющенкова.

Не скрою, что все мы в клубе ждем ясных и четких сигналов от Наблюдательного совета. Игроки не могут и не должны получать информацию о своей будущей судьбе из Интернета.
Александр Андриевский

Александр Андриевский

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →