100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Юртаев
Фото: Фотобанк КХЛ

Дойти до края

О пользе перевода центрфорварда на фланг и главном отличии Ялонена от Ржиги.
Хоккей

МАТЧИ НЕДЕЛИ
«Динамо» (Москва) – СКА — 2:6 (матч № 4)

Мы вот иронизировали, вспоминая слова Юкки Ялонена о том, что СКА в одном из питерских матчей на самом деле был сильнее, просто забил меньше, но вообще-то финский тренер был прав. Может быть, по форме его фраза прозвучала довольно забавно,

Матч недели: "Трактор" — "Ак Барс"

Матч недели: "Трактор" — "Ак Барс"

но это ещё и потому, что над СКА уже привыкли иронизировать. Всё-таки команда каждый год столько вкладывает, но никак не может завоевать трофей. Конечно, это всегда будет поводом для шуток, и прицепиться можно к чему угодно.

Так вот, финский тренер был прав. По игре СКА никак не заслуживал счёта 0-3 в серии. Первые матчи они проиграли по делу, к этому нет никаких вопросов, но дальше ситуация начала меняться и окончательно трансформировалась к матчу № 4 в Москве. Когда в ворота Ильи Ежова влетело две шайбы, многие поспешно решили, что финал конференции завершён. Но оказалось всё не так. В то, что московское «Динамо» в состоянии пропустить шесть раз подряд, было трудно поверить. Да даже представить себе такое было невозможно, однако это произошло на наших с вами глазах. Впрочем, вы видели однажды что-то похожее. В декабре ЦСКА в матче против «Динамо» только за третий период чуть было не отыгрался с 0:5, питерские «армейцы» довели дело до конца.

Победная шайба и вовсе на счету Евгения Артюхина. Так сразу и не вспомнить, когда ещё Олег Знарок в отчаянии хватался за голову.

«Трактор» — «Ак Барс» — 5:6 ОТ (матч № 4)

Привет, плей-офф! Если кто-то впервые смотрел кубковый матч, то ошибочно мог решить, что тут всегда так весело. Но вообще нет. И главная причина такого развесёлого матча кроется в 100 минутах, проведённых на льду командами менее чем за сутки до этого. Сохранять такую же феноменальную концентрацию в обороне два дня подряд было просто невозможно. Ну и понеслось. Хотя, конечно, нельзя не отметить несгибаемую волю «Ак Барса». Помните, как в седьмом матче против «Салавата» казанцы трижды отыгрывались, а потом и взяли верх?

На этот раз в Челябинске «Ак Барс» догонял «Трактор» по счёту всего два раза, но в обоих случаях покрывал расстояние в две заброшенные шайбы, так что в сумме этот «камбэк» даже значительнее того, против Уфы. Но надо сказать, что «Трактор» сам виноват

в этом поражении. При счёте 5:3 провести четыре минуты в большинстве в концовке третьего периода и не решить всё в свою пользу, это надо умудриться.

СКА – «Динамо» (Москва) — 2:1 ОТ (матч № 5)

Семиматчевая «зелёная» серия в предыдущем раунде дала нам повод восхищаться Востоком и ставить его в пример Западу. На стадии финалов конференций картина обратная. Битва двух столиц по своей зрелищности будет предпочтительнее выяснения отношений в зоне «Урал-Поволжье». После несколько скучноватой ничьей 0:0 в Челябинске, 0:0 на протяжении двух периодов в Санкт-Петербурге казались матчем с другой планеты, какого-то другого измерения, где 0:0 это наивысшая оценка привлекательности для болельщиков. Временами команды ввязывались чуть ли не в открытый хоккей, феноменально играли вратари, а «Динамо» должно было уже ко второму перерыву решать все вопросы. Не решило. В третьем СКА заметно воспрял, стал позволять себе возить бело-голубых соперников туда-сюда перед воротами Ерёменко и даже не заметил, что пропустил первым.

Жаль, что в овертайме к решающему голу привёл длительный отрезок, который динамовцы провели в меньшинстве, а около 20 секунд из них даже в двойном. Жаль, что одним из этих удалений стало нарушение численного состава. Всё-таки идеальным завершением этой эпической игры стал бы эпизод, в котором кто-либо из игроков блеснул бы своей силой. А так «Динамо» пропустило уже в равных составах, но в совершенно измождённом состоянии по причине собственной глупости.

Матч недели: СКА — "Динамо"

Матч недели: СКА — "Динамо"

КОМАНДА НЕДЕЛИ
СКА

Собственно, на этой неделе мы и узнали, в чём главное отличие СКА Ржиги от СКА Ялонена. Что бы там ни говорили официальные лица, но в кулуарах между собой люди по-прежнему обсуждают факт увольнения Ржиги, склоняясь к тому, что основные причины всё равно были нехоккейные. Так бывает, когда несколько амбициозных и харизматичных людей не могут что-то между собой поделить. Но речь сейчас не об этом. Каким бы великим мотиватором ни был Ржига, его команда, уступая 0-3, скорее всего, проиграла бы и четвёртый матч, как мы видели год назад, потому что причина здесь не в психологии, а в том, что команда делает на льду.

Уже к третьей игре питерцы научились преодолевать тот жёсткий прессинг, который им устраивало «Динамо» ещё на их, питерской половине поля. Научившись выбираться из своей зоны, СКА сумел продемонстрировать, что и сам в состоянии контролировать шайбу в атаке и доводить свои броски до

Команда недели: СКА

Команда недели: СКА

ворот, как бы самоотверженно динамовцы ни стремились их блокировать.

С «Ак Барсом» и «Трактором» всё понятно. Они будут мучить друг друга, пока кто-нибудь не ошибётся. Но эта ошибка будет чьей-то конкретной, разовой, случайной. А в шестом матче СКА и «Динамо» ошибётся тот, кого соперник заставит это сделать, и от этого предвкушение нового западного матча намного сильнее.

ИГРОКИ НЕДЕЛИ
Виктор Тихонов, нападающий СКА

Все видели, что встречу № 3 СКА проиграл из-за Тихонова. Из-за того, что Виктор отпустил Касянчука за семь секунд до конца основного времени, а тот забил победный гол. Эта история совершенно про СКА. На месте Тихонова мог быть любой его партнёр. Лучший бомбардир в атаке, забывающий о своих оборонительных обязанностях.

Но после того привоза Тихонов превратился в гениального игрока. Вспомните, как он рыбкой нырял во вратарскую площадь, принимая на себя шайбу в игре № 5. Тихонов набирает очки уже в шести матчах подряд, но вспомните, сколько он терзал Ерёменко и всю динамовскую защиту ещё и помимо тех случаев, когда ему удавалось отличиться. Если определять MVP плей-офф, завершив его прямо сейчас, то Виктор будет главным претендентом на это звание. Как же здорово, что в СКА хватает центральных нападающих и Тихонова отправили на фланг. Ему словно развязали руки, и форвард рвёт и мечет. Может быть, и в сборной взять и попробовать его с краю?

Ян Булис, нападающий «Трактора»

А вот Булис, наоборот, нападающий с задатками крайнего, но играющий в центре. Он никогда не отличался высокой результативностью, но результативность в «Тракторе» как переходящее знамя. Нельзя, чтобы сразу и у всех, только по очереди и только по одному. Сейчас время Булиса. Три шайбы в последних двух матчах, пусть и не всегда это помогает победить.

Игроки недели: Виктор Тихонов и Ян Булис

Игроки недели: Виктор Тихонов и Ян Булис

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент