Итоги игрового дня НХЛ (31.03.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Горди простит…

Разгром "Детройта" в день рождения Горди Хоу и сухая победа Антона Худобина – в обзоре игрового дня НХЛ.
1 апреля 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Детройт Ред Уингз" – "Чикаго Блэк Хоукс" – 1:7

Празднование 85-летия Гордона Хоу Детройту как-то не удалось. Приехавший в гости на "Джо Луис Арену" лидер Западной конференции убил интригу в матче, который, по всему, должен был стать центральным в этот игровой день, уже к 5-й минуте. А к концу третьего периода заставил половину зрителей разойтись по домам. Не знаю, досидел ли до сирены сам Хоу, перед началом игры бодро подписывавший для болельщиков собственные книги, но команда, за которую он играл ровно четверть века, настроение ему подпортила изрядно.

Также в одной из лож обнаружился Никлас Лидстрём. Накануне он пришёл на тренировку "красных крыльев", теперь заглянул и на игру. Это так семикратный обладатель "Норрис Трофи" проводит каникулы, хотя, казалось бы, Детройт – не самое подходящее место, куда можно поехать отдыхать с семьёй. Возможно, сам Никлас это тоже уже осознал. Просмотра одного-единственного матча ему хватило, чтобы понять: в этом сезоне никто из защитников "Ред Уингз" не будет претендовать на "Норриса" совершенно точно.

За первую четверть первого периода чикагцы, которые, к слову, играли без травмированных Патрика Шарпа и Мариана Госсы, успели забить трижды. Причём все голы уместились в интервал минута 39 секунд. Самое печальное для хозяев, что все шайбы они привезли себе сами. Когда заканчивался первый круг смен, счёт открыл проводивший всего 13-й матч в НХЛ Джереми Морин. Джимми Ховард не справился с выскочившей из-за ворот шайбой. Голкипер пытался отбросить её в сторону клюшкой, потом накрыть, но у него не получилось ни того, ни другого. В итоге Морин протолкнул диск в ворота и записал себе в статистику первый гол в сезоне.

Не прошло и минуты, как детройтцы попались на смене. Менялись как раз защитники, и почему-то Никлас Кронвалл и Джонатан Эрикссон, выскочив на лёд, оба оказались у дальнего от скамеек запасных борта. Мгновенно последовала передача в центр, и ещё один новичок Брэндон Саад остался с глазу на глаз с Ховардом. Игрой Саада в последнее время Жоэль Кенневилль очень доволен – во всяком случае, Брэндон играет у него в первом звене с Джонатаном Тэйвзом и Госсой, а сейчас, когда Госса травмирован – с Михаэлем Фроликом. Свой момент Саад реализовал довольно технично.

Но это были ещё цветочки. Третий гол "Детройт" вообще забил себе сам. Якуб Киндл контролировал шайбу перед собственными воротами, располагаясь лицом к ним. Сзади на него наседал Джимми Хейз, но не так чтобы очень. То ли на Киндла нашло помрачение, то ли Хейз так скорректировал движение его клюшки, но защитник, вместо того чтобы просто увести шайбу с пятачка, вдруг убрал её вправо и бросил с неудобной руки в верхний угол. И, что примечательно, попал. Самый странный автогол из тех, что доводилось видеть в последние несколько сезонов. Шайба была записана на Дэйва Болланда, который 15 игр не мог забить сам.

Тут Майку Бэбкоку ничего не оставалось делать, кроме как взять тайм-аут. Этим он на время остановил чикагский голепад, однако никаким переломом в игре и не пахло. На некое подобие штурма детройты сподобились только в самой концовке периода, а результатом его стала резкая и опасная контратака "Чикаго".

Ничего не поменялось и после перерыва. Кроме вратаря "Детройта". После четвёртого гола в исполнении Тэйвза Бэбкок отправил в игру Юнаса Густавссона. Тот продержался сухим ровно восемь секунд. Саад на одном коньке объехал Брайана Лэшоффа и пропихнул шайбу под голкипером. И дальше всё продолжалось в том же духе. Конечно, счёт 0:5 слабо мотивирует к сопротивлению, и всё же безучастность защитников "Детройта" просто поражала. Ник Ледди, например, забивая седьмой гол, обошёлся вовсе без ассистентов. Он подобрал шайбу возле своих ворот, без сопротивления доехал до чужих и так же без сопротивления бросил. Понятно ещё, когда не умеет сыграть с соперником один в один молодой Лэшофф, но когда ведущие игроки обороны Кронвалл и Эрикссон зарабатывают показатели полезности "минус 4" и "минус 5" соответственно – это уже безобразие. Павел Дацюк с партнёрами, призванные закрыть звено Тэйвза, с задачей тоже не справились. Тэйвз набрал 1+2, Саад сделал дубль и голевую передачу своему капитану. Оба вошли в число трёх звёзд матча.

В довершение всего и в атаке у "Детройта" ничего не получалось. Несмотря на возвращение в состав Юхана Францена и Микаэля Самуэльссона. О том, что в матче не было настоящей борьбы, свидетельствует количество удалений – всего два за 60 минут. На последних секундах, когда трибуны были уже полупустыми, Кори Эммертон всё же подкараулил отскок на дальнем пятачке и забил гол престижа. Хотя при 1:7 – какой уж тут престиж?

"Чикаго" в очередной раз подтвердил, что и без нескольких своих лидеров способен показывать качественный и эффективный хоккей. А "Детройт"… Без Лидстрёма, Брайана Рафалски и Брэда Стюарта некогда славная оборона "Детройта" выглядит в этом сезоне порой ужасающе. "Ред Уингз" начали чемпионат с поражения в шесть шайб от "Сент-Луиса", но вот семь до сих пор ещё не пропускали. Громкий сигнал Кену Холланду, который, между прочим, и сам недавно говорил, что клубу обязательно нужно укрепить линию обороны. При этом Карло Колойаково играет у него в АХЛ за "Грэнд Рэпидз", а Кента Хаскинса Холланд на днях обменял в "Филадельфию". И обменял – это громко сказано: в качестве компенсации "крылья" получили только седьмой раунд драфта будущего года. Не приобрёл же Холланд пока никого, а между тем, до дедлайна обменов остаётся всего двое суток.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
"Коламбус Блю Джэкетс" – "Анахайм Дакс" – 2:1 (ОТ)

Для Сергея Бобровского попадать в число лучших игроков матча – теперь уже как снег зимой. В игре против "Анахайма" ему досталась вторая звезда. От необходимости являть своё искусство в серии буллитов Сергея избавил Марк Летестю, забивший победный гол через четыре минуты после начала овертайма. На своём льду "Коламбус" не проигрывал в основное время уже 12 матчей кряду, и очередной успех позволил ему подняться – по набранным очкам – на восьмое место в Восточной конференции. Напомним, единственный раз в своей истории "Блю Джэкетс" попадали в плей-офф в сезоне-2008/09.

"Даллас Старз" – "Лос-Анджелес Кингз" – 2:3

За первые 25 секунд "Кингз" провели три атаки, в третьей из них забили (20-й гол Джеффа Картера), а потом перебросали соперников почти втрое, но смогли дожать "Даллас" лишь в третьем периоде. У "Лос-Анджелеса" вернулся в состав Брэд Ричардсон, пропустивший почти два месяца (считай – весь чемпионат), и отметил возвращение голом и первой звездой. В своём нынешнем выездном турне калифорнийцы набрали 7 очков из 8 возможных.

"Филадельфия Флайерз" – Вашингтон Кэпиталз" – 5:4 (ОТ)

Небольшое количество удалений в остальных матчах (всего 16 на 8 команд) с лихвой компенсировали участники филадельфийской баталии – 46 штрафных минут. Далеко не все удаления были реализованы ("Вашингтон", например, ничего не сделал, играя две минуты впятером против троих), а Мэтт Грин вообще забил, убежав к воротам сразу после того, как выскочил из штрафного бокса. Якуб Ворачек подрался впервые в карьере, решив наказать Стива Олекси за жёсткий силовой приём против Клода Жиру, и, надо сказать, сделал это весьма профессионально – натянул оппоненту свитер на голову и фактически лишил его возможности отвечать на удары. Вот только судьи, помимо больших штрафов, выписали Ворачеку ещё два малых: две минуты как зачинщику и две – за то, что дрался в шлеме с визором. Тут-то и развернулось вашингтонское большинство. Гости забили дважды подряд, и после того как Александр Овечкин пробил Илью Брызгалова из левого круга вбрасывания, счёт стал 4:2 в пользу гостей. Но "Филадельфия", как и в недавнем матче с "Айлендерс", спаслась на последних секундах, а в овертайме Руслан Федотенко забил победный гол. Команды разделяет теперь в таблице всего одно очко, но обе по-прежнему находятся вне зоны плей-офф.

"Баффало Сэйбрз" – "Бостон Брюинз" – 0:2

До 53-й минуты сохранялась нулевая ничья, причём "Баффало" атаковал ничуть не менее опасно, чем соперник. Четырежды хозяева имели численное преимущество (гости – ни разу) и не забили – "Брюинз" остаются лучшей командой лиги по нейтрализации чужого большинства (90,8%). А заключительный отрезок матча ударно провела тройка Милан Лучич – Давид Крейчи – Натан Хортон. И Крейчи, и Хортон забивали с пятачка, где плохо помогли своему вратарю защитники "Сэйбрз". Райан Миллер, таким образом, не смог остаться сухим в своём 491-м матче за "Баффало" – по этому показателю он догнал прежнего рекордсмена клуба среди голкиперов Доминика Гашека.


ГЕРОИ ДНЯ

В первую очередь в герои надо записать всю чикагскую команду, уничтожившую "Детройт" в его собственном доме. В следующем чемпионате команды не будут соперниками по дивизиону ("Детройт" переедет на Восток), но эту сезонную серию мичиганцы запомнят надолго, потому что "Блэкхоукс" уже выиграли три матча из трёх.

Во вторую – защитника Киммо Тимонена, который спас "Филадельфию" от поражения в матче с "Вашингтоном". В отчаянной концовке пятеро нападающих "Флайерз" упорно выводили финна на бросок, и наконец за 9 с половиной секунд до сирены он счёт сравнял. А в первую же свою смену в овертайме Тимонен отдал после ложного замаха такую шикарную передачу Федотенко, что тому оставалось только не промахнуться по пустому углу ворот. Всего Киммо заработал за вечер четыре балла (1+3) при показателе полезности "плюс 2".


Наконец, голкипер "Бостона" Антон Худобин справился со всеми 26 бросками игроков "Баффало", некоторые из которых были нанесены в упор, и заработал первый шат-аут в сезоне и второй в карьере. Получил первую звезду матча. Антон одержал седьмую победу в этом чемпионате, и надо заметить, что его надёжная игра даёт возможность Клоду Жюльену создавать удобный игровой режим для Туукки Раска. Когда финну требуется пауза, выходит – вне зависимости от силы и принципиальности соперника – Антон Худобин, и ещё не было случая, чтобы он подвёл команду.

НАШИ

Россия

Александр Овечкин ("Вашингтон") – гол, ПП – "-2", 6 бросков, 2 силовых приёма, время на льду – 23.39.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – передача, ПП – "+1", 2 броска, 1 блокированный бросок, время на льду – 24.21.
Никита Никитин ("Коламбус") – передача, ПП – "+1", 1 силовой приём, 2 блокированных броска, время на льду – 18.46.
Фёдор Тютин ("Коламбус") – ПП – "+1", 1 бросок, 2 блокированных броска, время на льду – 23.10, ШМ – 2.
Артём Анисимов ("Коламбус") – ПП – "0", 2 броска, 1 силовой приём, 2 блокированных броска, 6 выигранных вбрасываний из 17, время на льду – 20.45.
Павел Дацюк ("Детройт") – ПП – "-2", 4 силовых приёма, 7 выигранных вбрасываний из 21, время на льду – 15.58.

Антон Худобин ("Бостон") – 26 отражённых бросков из 26 (100%). Первая звезда матча.
Сергей Бобровский ("Коламбус") – 29 отражённых бросков из 30 (96,7%). Вторая звезда матча.
Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 25 отражённых бросков из 29 (86,2%).

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – гол, ПП – "+1", 2 броска, 2 блокированных броска, 1 выигранное вбрасывание из 3, время на льду – 16.30. Первая звезда матча.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →