Агенты – о сотрудничестве с минским "Динамо"
Фото: Федерация хоккея Казахстана
Текст: Вадим Кнырко

Бабаев: агенты смотрят на руководителя клуба

Хоккейные агенты рассказали, насколько им принципиально работать с конкретными людьми и что они думают о нынешних боссах "зубров".
1 апреля 2013, понедельник. 15:00. Хоккей
"Динамо" давно пора задуматься о следующем сезоне. Правда, ситуация такова, что думать вроде как и некому. Бородичу и компании упорно намекают, что пора освобождать места. Про сменщиков говорится вскользь, и в случае чего, они будут собирать команду на марше. А может, это не так и важно, кто будет руководить клубом? Ведь все когда-то начинали с нуля.

Вячеслав Махренский (представляет интересы Виталия Коваля):

— Отношения между агентами и руководством клуба нельзя назвать личными связями. Это скорее система коммуникации между людьми. Руководители того или иного клуба по-разному контактируют с агентами. И эти контакты могут принести как облегчение, так и затруднение. Как мне работалось с минскими руководителями? У меня были с ними моменты непонимания, но я считаю, что это нормальные рабочие моменты. Я бы на их месте бережнее относился к своим хоккеистам. Может, в этом кроется секрет не совсем удачных результатов белорусской сборной на международной арене. Несомненно, что игроки тоже интересуются тем, кто находится у руководства клуба. Доверие друг к другу — основной момент. Если нет обстановки единомышленников в клубе, то нет смысла ждать результата.


С Матушкиным мы контактировали немного. Ничего конкретного об этом человеке сказать не могу. Единственный момент, когда нам пришлось общаться с ним, — вынужденный уход Виталия Коваля из "Динамо". В Белоруссии не так много людей, способных качественно заниматься менеджерской деятельностью. Самый яркий из них — Владимир Сафонов, трудящийся сейчас в сборной Белоруссии. Этот человек реально способен собрать боеспособную команду.

Дмитрий Еремин (представляет интересы Янне Нискала, Джеффа Плэтта, Тима Стэплтона, Кори Мерфи, Кевина Лаланда, Джо Павелски, Александра Китарова, Владимира Денисова):

— При смене руководства клуба возникают некоторые нюансы. Например, предыдущие руководители хотели видеть в своих рядах какого-то хоккеиста, однако контракт ещё не был подписан. Не факт, что новые первые лица клуба тоже захотят этого игрока. Естественно, смена руководства может повлиять в этом плане очень сильно. В первую очередь в области переговоров важно доверие. Кроме того, на первый план выходит репутация как агента, так и руководителя клуба. Личные связи важны, но всё-таки главное место занимает профессионализм человека. Если тебя люди никогда не подводили, то у тебя есть основания вести с этим менеджером конкретный разговор, не переживая, что кто-то кого-то подведёт.

Как работается с руководителями минского "Динамо"? Всякое бывало — от конфликтов до достаточно качественных профессиональных отношений. Когда-то давным-давно "личную неприязнь" с Матушкиным мы "разруливали" в главном офисе КХЛ в Москве. Насколько сильное было противостояние? Настолько, что Матушкин отказывался со мной разговаривать и вести переговоры по игрокам, которые являлись моими клиентами.
Тим Стэплтон — клиент Дмитрия Ерёмина

Тим Стэплтон — клиент Дмитрия Ерёмина

Конфликт разгорелся, когда Юнас Андерссон вместо минского "Динамо" оказался в казанском "Ак Барсе". Пару лет назад, когда Игорь только начинал свою менеджерскую карьеру, у нас с ним случались некоторые недопонимания — Матушкин слышал то, что хотел, а не то, что ему говорили. Сейчас у нас хорошие, рабочие отношения. На сегодняшний день Игорь достаточно грамотный специалист.

В Минске играют несколько моих клиентов. Скажу так: были бы отношения с руководством "зубров" такими же, как три года назад, вряд ли бы эти ребята оказались в "Динамо". Игроки чувствуют себя комфортно в Минске — зарплата выдаётся в срок, к хоккеистам хорошо относятся.

Что скажу насчёт перспектив своих подопечных? Ребята хотят остаться в Белоруссии, ведь Минск — один из лучших городов в лиге. Стэплтон — новичок в КХЛ. Тим оказался в Минске, отказав ряду достойных российских клубов. Нискала проводит не первый сезон в КХЛ, играет на хорошем уровне. Но сейчас в "Динамо" существует некоторая неопределённость, которая настораживает. Произойдёт ли смена руководства? Кто будет главным тренером? Все эти вопросы достаточно тревожные.

В последнем сезоне "Динамо" не очень хорошо выступило, но я считаю, что это несчастный случай, а не какая-то система. Минчанам не хватило совсем чуть-чуть. "Зубры" боролись до конца, а не сложили руки за 10 матчей до финиша "регулярки". Битва шла не на жизнь, а на смерть, но, к сожалению, на этот раз не получилось".

Шуми Бабаев (представлял интересы Петера Подградски):

— Всё зависит от того, какие цели преследует игрок: идёт под конкретное руководство, в конкретную команду или просто хочет заработать деньги. Ситуации бывают разные. Безусловно, игроки смотрят, кто находится у руля того или иного клуба, но всё-таки главное внимание они обращают на тренера. На руководителя же смотрят агенты. Всегда нужно предвидеть какие-то неприятные последствия. Личные связи между агентом и руководством клуба — индивидуальная вещь. Иногда такие связи важны, а иногда имеют второстепенное значение, если игрок действительно нужен команде.
Петер Подградски — клиент Шуми Бабаева

Петер Подградски — клиент Шуми Бабаева


Из минских руководителей мне хорошо работалось только с одним человеком — Юрием Бородичем. С ним у меня полное взаимопонимание, мы разговариваем на одном языке и прекрасно понимаем друг друга. В моём понимании Бородич — очень хороший руководитель. С Матушкиным у нас хорошие отношения вне спорта, а вот в плане хоккея есть большие разногласия. У нас с ним разные взгляды, поэтому моих игроков и нет в минском "Динамо". Я всегда говорил, что клубу нужно делать ставку на местных ребят. Просто надо некоторое время, необходимо им дать шанс. Уверен, игроки не подведут. Нельзя делать ставку на непонятно каких европейских легионеров, которые не умеют играть в плей-офф. Они потом соберут вещи и уедут — им не нужно будет по улицам ходить и стыдиться кого-то. Это тупик. Я всегда был против такой политики, и наконец-то в руководстве минского клуба поняли, что это дорога в никуда. Надеюсь, ближайшие изменения принесут положительный эффект. Считаю, в "Динамо" должны играть либо белорусы, либо люди, которые в перспективе готовы принять белорусское гражданство. Не готов разделять россиян и белорусов — это два братских народа. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы пригласить перспективных молодых российских игроков, которые через два года смогут играть за сборную Белоруссии. Это вполне нормально.

При Матушкине в "Динамо" был один мой подопечный — Петер Подградски. Переговоры были очень тяжёлые. Это не потому, что Матушкин плохой. Просто были некоторые финансовые моменты. Считаю, в "Динамо" неправильная система распределения доходов. В этом тоже у нас нет согласия с Матушкиным. У нас разные взгляды. Но это не значит, что он плохой, а я хороший.

"Барыс" поставил во главу угла комплектацию своими игроками. В этом сезоне команда заняла второе место по заброшенным шайбам в КХЛ. И 130 голами отметились местные игроки. По-моему, все минское "Динамо" за "регулярку" отличилось меньше.
Виталий Коваль — клиент Вячеслава Махренского

Виталий Коваль — клиент Вячеслава Махренского

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →