Алексей Яшин - о готовности сборной к ЧМ-2013
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Яшин: задача — попадание в число призёров

Генеральный менеджер женской сборной России Алексей Яшин рассказал о готовности команды к чемпионату мира в Оттаве.
1 апреля 2013, понедельник. 18:00. Хоккей
Женская национальная команда провела заключительную стадию сбора перед чемпионатом мира в городке Напани, в итоге тренерский штаб и спортсменки осталась довольны приёмом. Утром в понедельник, 25 марта, россиянки открыли тренировочный лагерь перед чемпионатом мира на льду Strathcona Paper Center.

На следующий день по окончании тренировки хоккеистки сборной России организовали ледовый мастер-класс для девочек из местной команды Napanee Crunch. После занятия игроки национальной команды с удовольствием провели автограф-сессию у раздевалки. По окончании мероприятия мэру города Напани Гору Шермергорну преподнесли на память клюшку и форму с автографами.

— Другого приёма от Канады я и не ожидала, — сказала форвард "Торнадо" и сборной России Екатерина Пашкевич. — Очень приятно выступить на чемпионате мира в Оттаве. В этом году у нас молодая команда, и участие в международных соревнованиях необходимо для развития молодёжи.

— Сейчас в России всё больше девушек играют в хоккей, — отметила нападающий Ия Гаврилова, выступающая за Университет Калгари. — У нас довольно сбалансированный состав: есть как молодёжь, так и опытные хоккеистки. Для начала мы хотим доказать, что входим в число лучших команд в Европе. Я уже долгое время выступаю за национальную команду и очень хочу выиграть медали, уверена, мои партнёры стремятся к успеху не меньше.


Чемпионат мира — 2013, стартующий 2 апреля, пройдёт в Оттаве. Этот город не чужой для генерального менеджера российской дружины Алексея Яшина, который провёл в составе местных "сенаторов" восемь запоминающихся сезонов. "Капитана Россию" здесь, естественно, помнят и по-прежнему любят.

— Как вы вошли в тренерский штаб cборной?
— Я практически завершил карьеру и искал работу. В Федерации хоккея России мне предложили должность генерального менеджера. Я согласился, поскольку решил, что мой опыт и знания могут помочь нашим хоккеисткам.

— В качестве игрока вы участвовали практически во всех крупных турнирах с 1992 по 2006 год.
— Представлять свою страну на международных соревнованиях – очень почётная и важная задача. Я мечтал о золоте, и в 1993 году в составе сборной России мне удалось выиграть чемпионат мира. В России спортсменам дают возможность воплотить свои мечты, именно поэтому я постараюсь помочь в развитии нашего женского хоккея.

— Не каждый генеральный менеджер выходит на лёд со своей командой...
— У девушек возникают некоторые проблемы с физическими аспектами, я же стараюсь помочь в совершенствовании их игры. В команде не хватает "бросающих" игроков, но, надеюсь, ситуация исправится.

— Что скажете о тренерском штабе сборной?
— Главное их преимущество в том, что они знают, как работать с женским коллективом. Очень важно создать и поддерживать правильную атмосферу в команде.

— Что можете порекомендовать наши будущим "олимпийцам"?
— Во-первых, необходимо оставаться спокойным, несмотря на повышенное внимание болельщиков, представителей власти, прессы и всей России. Конечно же, будет давить ответственность, и всё же нужно оставаться сфокусированным на игре. Этим я руководствовался, выступая в НХЛ.

— Какие задачи ставите перед спортсменками на чемпионате мира и Олимпиаде?
— Конечно, попадание в число призёров станет для нас большим успехом. Все понимают, что с канадками и американками соперничать довольно трудно, однако исход матчей чемпионата мира и Олимпиады непредсказуем.

По материалам fhr.ru и iihf.com.
24-летний "сенатор" Алексей Яшин

24-летний "сенатор" Алексей Яшин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →