"Динамо" стало первым финалистом Кубка Гагарина
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

Реквием по мечте — 4

В шестом матче серии "Динамо" не оставило шансов "армейцам" Петербурга, выиграв встречу 5:1 и став первым финалистом Кубка Гагарина.
1 апреля 2013, понедельник. 22:30. Хоккей
Ещё ни разу в плей-офф КХЛ команда, проигравшая три стартовых матча, не выигрывала серию. Более того, никому даже не удавалось доиграться до того, чтобы сравнять счёт. В более чем столетней истории североамериканского хоккея таких прецедентов было всего три. В 1942-м в финале Кубка Стэнли это удалось "Торонто Мэйпл Лифс", второго подвига пришлось ждать более трёх десятков лет. Достижение "кленовых листьев" повторили хоккеисты "Нью-Йорк Айлендерс" в 1975-м. Последний же героический камбэк датирован сезоном-2009/2010. На этот раз такое удалось Филадельфии в четвертьфинальной серии с Бостоном. Однако сейчас чуда не произошло. Москвичи подошли к игре максимально собранными, сконцентрированными и в шестой встрече практически не оставили сопернику шансов. Хотя на первых минутах хозяевам и пришлось немного понервничать.

Уже на третьей минуте Максим Афиногенов основательно попугал москвичей, ворвавшись в зону хозяев, продвинулся на среднюю дистанцию и бросил по воротам, но снаряд прошёл мимо цели.
1 апреля 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 5:1

1 апреля 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 5:1

Ещё через смену Мортенссон обокрал на выходе из динамовской зоны Доминика Граняка, прокатился по борту и пасом нашёл открывшегося под передачу Виктора Тихонова. Лучший игрок СКА этого плей-офф немного перемудрил, стал пытаться улучшить позицию для броска, когда можно было с ходу зарядить с кистей, и момент был упущен.

На два "армейских" выпада москвичи ответили проходом Алексея Цветкова на излёте шестой минуты. Форвард "Динамо", войдя в зону СКА, здорово обыграл Даллмэна и, прорвавшись на пятачок, попытался положить шайбу в дальний угол. Чёрный диск прошёл мимо.

За время следующего оборота секундной стрелки соперники обменялись удалениями. По штрафу заработали Тихонов и Горовиков. Но при игре в неполных составах острые моменты сошли на нет. Лишь с появлением на льду оштрафованных игроков вернулись и активные атакующие действия.

На 12-й минуте пришлось изрядно понервничать петербургским болельщикам. Настоящий пожар у ворот Ежова устроили Квапил, Петружалек и Цветков. Квапил, только перейдя синюю линию, спрятал бросок за защитника и неожиданно выстрелил по воротам. Ежов среагировал в самый последний момент, но шайба, срикошетив от лицевого борта, выскочила на пятак, где первым был Петружалек, который предпочёл прокатиться за ворота, откуда сделать пас на пятачок, куда уже накатывались с одной стороны Квапил, с другой – Цветков. Чех предпочёл сделать передачу соотечественнику, но того в самый последний момент накрыли защитники, и бросок прицельным не вышел.

Ещё через две минуты произошёл эпизод, после которого петербургская публика чуть не поседела и который получил продолжение на последних секундах первой двадцатиминутки. Сергей Соин в средней зоне жёстко встретил Виктора Тихонова у борта, после чего форвард петербуржцев получил повреждение. Врач несколько смен колдовал над здоровьем лучшего бомбардира пятого розыгрыша Кубка Гагарина, и только под занавес периода внук нашего великого тренера смог вернуться на лёд.
1 апреля 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 5:1

1 апреля 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 5:1

Продолжением же эпизода стал силовой Фёдора Фёдорова против Соина за минуту до сирены. "Армейский" нападающий сыграл откровенно грубо, атаковав динамовца выставленным локтем в область головы и шеи, да ещё сделав это с отрывом коньков ото льда. Состав преступления был налицо, но арбитры на это нарушение откровенно закрыли глаза. Нервы тут же вытянулись в струну. От полномасштабной драки москвичей удержал лишь тот факт, что одновременно на льду у "армейцев" оказались сразу все главные бойцы: и Евгений Артюхин, и не менее грозный Алексей Семёнов, и сам Фёдор Фёдоров, способный дать отпор любому сбросившему перчатки. Чуть было попытавшийся подъехать к месту событий Сергей Коньков тут же был жёстко встречен Артюхиным и Семёновым, которые быстро уложили динамовца на лёд.
1 апреля 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 5:1

1 апреля 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 5:1

Одним словом, москвичи предусмотрительно не стали будить лихо, сделав вид из разряда "бог накажет". Ещё одна стычка произошла за три секунды до сирены. На льду уже не было главных бойцов, но всё закончилось словесной перепалкой и взаимными тычками клюшками, после чего соперники разошлись по раздевалкам.

Второй период очень мощно начали москвичи. Чуть ли не впервые в серии Знарок решил прибегнуть к атакующей модели игры, к чему СКА оказался совершенно не готов. Уже на первой минуте здорово выкатились на ворота Ежова Бабенко и Коньков. Следом за этим активные действия Константина Волкова привели к удалению в составе гостей. За задержку соперника клюшкой был удалён Алексей Семёнов. Москвичи смогли расставиться в зоне, однако даже несмотря на то, что Ежов в одном из эпизодов остался без клюшки, которую ему вынужден был одолжить Рамстедт, остроты хозяева практически не создали. Но уже с выходом Семёнова на лёд провалилась пара Калинин-Бердюков, упустившая Марека Квапила на свидание с Ежовым. Откровенно говоря, защитники СКА сыграли безобразно, проиграв динамовцу и в позиции, и в скорости. В дополнение ко всему прочему Илья Ежов далеко выкатился из ворот. Квапил, заложив вираж за воротами, ушёл от Ежова и, выскочив с другого угла ворот, положил шайбу в сетку.

Оформив первый гол, динамовцы тут же взвинтили темп, ещё активнее бросились вперёд, и через три минуты с передачи Сергея Соина Марек Квапил убийственным кистевым вколотил вторую шайбу в ворота СКА, записав на свой счёт дубль.

Видя, что "армейцы" на грани катастрофы, ещё одна шайба — и на третий период можно не выходить, Ялонен тут же взял тайм-аут, стараясь успокоить своих подопечных.

30-секундный перерыв явно пошёл на пользу гостям. Петербуржцы наконец успокоились, смогли отодвинуть игру от своих ворот, а на 32-й минуте после удаления Андрея Миронова получили возможность поиграть в большинстве. Несмотря на ряд острых моментов и опасных бросков, сократить разрыв в счёте не удалось. Но что не удалось сделать в большинстве, получилось в равных составах. Фёдор Фёдоров словно танк прорвался между двумя динамовскими защитниками на пятак и сумел нанести бросок. Шайбу Ерёменко отразил, но первым на добивании был Евгений Артюхин, который сократил разрыв в счёте.

Казалось, вот-вот, и игра развернётся на 180 градусов, но счастье "армейцев" оказалось недолгим. Через 40 секунд Виктор Тихонов сыграл недисциплинированно, схлопотав штраф за грубость. По сути, в большинстве москвичи создали всего два момента, но этого хватило, чтобы восстановить отрыв в две шайбы. Сначала Марек Квапил вывел на бросок великолепно открывшегося Алексея Цветкова, но здорово сыграл Ежов, парировав выстрел с пятачка.
Но в следующем же эпизоде на бросок вывели Илью Горохова, который мощно щёлкнул по воротам. Ежов, казалось, успел переместиться и перекрыл ближний угол, но шайба пошла на неудобной высоте и нашла путь в сетку.

В третьем периоде "Динамо" принялось с усердием сушить игру, практически перекрыв кислород петербургским нападающим. Все моменты, которые создавали "армейцы", буквально вымучивались ими с колоссальными энергозатратами.

Начав второй период в большинстве, СКА всего один раз удалось вывести Даллмэна на убойную позицию, но шайба угодила в Ерёменко. Уже с выходом Соина на лёд первое звено сумело организовать натиск на ворота Ерёменко, но довести дело до логического завершения не удалось. Ещё через минуту Воробьёв не сумел прицельно бросить из выгодной позиции со средней дистанции.

Наказание за расточительность не заставило себя долго ждать. На 50-й минуте "армейская" оборона в очередной раз упустила Марека Квапила. Блестящий пас соотечественнику выдал Петружалек. Чех с огромным отрывом от защитников выкатился один в ноль и мастерски переиграл Ежова, оформив хет-трик и заставив болельщиков в "Лужниках" расстаться с головными уборами, которые незамедлительно полетели на лёд. Счёт стал 4:1, и по такой игре стало очевидно, что "Динамо" стало первым финалистом Кубка Гагарина.

На 52-й минуте "армейцы" получили ещё одну возможность поиграть в большинстве. Юкка Ялонен, понимая, что терять уже нечего, за семь минут до финальной сирены убрал Ежова из ворот, поменяв его на шестого полевого игрока. Несколько минут "армейцы" штурмовали ворота Ерёменко, однако за четыре минуты и 50 секунд до конца игры петербуржцы в конце концов допустили потерю и Сергей Коньков броском из средней зоны поставил точку. 5:1. "Динамо" — финалист Кубка Гагарина от Запада.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →