«Сарыарка» - «Ариада-Акпарс» - 6:3. Матч № 1
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)
Текст: пресс-служба ВХЛ

"Сарыарка" вновь бьёт первой

В первом матче полуфинальной серии "Сарыарка" одержала победу над волжской "Ариадой-Акпарс" — 6:3.
2 апреля 2013, вторник. 00:00. Хоккей
И "Сарыарка", и "Ариада-Акпарс" выигрывали свои первые матчи на предыдущих стадиях плей-офф. По итогам первого полуфинала карагандинцы продолжили эту приятную для себя традицию. А вот команде из Волжска придётся перестраиваться, ведь она впервые оказалась в роли догоняющего в серии.

"Сарыарка" — "Ариада-Акпас". Четвёртая, решающая шайба волжской команды в седьмом матче в Тюмени словно дала старт конкурсу острословов всея ВХЛ – кто ярче охарактеризует этот полуфинальный дуэт. Острословов в родном отечестве хватало всегда, посему за минувшие три дня команды Караганды и Волжска могли прочитать о себе как в СМИ, так и на различных форумах самое разное – от восторженных од до слабо прикрытого сарказма. Впрочем, если отбросить радикальные идеи, стоит признать – красное словцо звучало в кои-то веки по делу и вовремя. Уж больно сенсационным вышел состав полуфинала.

"Сарыарку" при большом желании можно вынести за скобки. Дело даже не в выигранном карагандинцами регулярном чемпионате, хотя это, разумеется, подопечных Андрея Кирдяшова теперь, как ни крути, ко многому обязывает. Тут другое. Дебютант в полуфинале – достижение бесспорное, но даже для недолгой истории ВХЛ не рекордное. Напомним, в сезоне-2011/12 другой новичок лиги "Донбасс" так же с ходу пробился в квартет сильнейших, рекомендовав к любому дебюту относиться, как минимум, с уважением. А уж к представителям других стран и подавно – "Сарыарка" шла в ВХЛ, надо думать, не отсиживаться в тени соотечественников из Усть-Каменогорска. Дончане, к слову, год назад уступили в полуфинале будущему обладателю "Братины" — "Торосу". У карагандинцев, что говорить, шансы преодолеть эту стадию куда выше, чем у нынешнего делегата — Украины — в КХЛ.
1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Сарыарка" – "Ариада-Акпарс" – 6:3

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Сарыарка" – "Ариада-Акпарс" – 6:3

А вот "Ариада-Акпарс" — сенсация из сенсаций. И наверняка тема на годы: ещё долго поклонники команд-середняков
1:0 – Нуриев (Махо) – 09:03.
1:1 – Шепелев (Фахрутдинов) – 11:53.
1:2 – Гришин (Шепелев, Богданов) – 13:52 (5x4).
2:2 – Данилин (Швецов, Колесников) – 24:41.
2:3 – Зачупейко (Гришин, Сарваров) – 29:27 (5x3).
3:3 – Кокуёв (Малюшкин) – 46:23.
4:3 – Швецов (Игнашин) – 52:06.
5:3 – Васильев (Косоуров) – 57:31.
6:3 – Васильев (Махо, Нуриев) – 59:15 (en).
Вратари: Ковач – Ключников.
Броски: 42 (13-16-13) – 29 (8-15-6).
Штраф: 16 (4-10-2) – 8 (2-4-2).

Счёт в серии: 1-0.
будут проецировать амбиции и показатели своих любимцев на нынешний результат волжан. Какой именно, покажет апрель. Конечно, безусловный фаворит в паре – "Сарыарка". Но таковым в первом раунде плей-офф был и "Южный Урал", не говоря уже о "Рубине" в четвертьфинале. Но дальше-то шла "Ариада"! Преимущество волжских ребят в том, что они могут действовать раскованно. В случае неудачи вряд ли у кого-то поднимется рука бросить в них камень. Зато каждая новая победа добавляет вистов и увеличивает сумму возможного контракта в будущем.

Первые минуты матча не удивили – команды занялись привычным для себя делом. "Сарыарка" постаралась завладеть преимуществом. Отчасти у хозяев это получилось: они чаще владели шайбой, регулярно наведывались в зону "Ариады-Акпарс", охотно атаковали ворота Юрия Ключникова. Вот только остроты действиям карагандинцев недоставало.

Гости основное внимание уделили обороне, не забывая, впрочем, о конратаках. Они были хотя и редки, но метки. И если на шестой минуте шайба после броска Артура Сарварова угодила в штангу (судьи, краем глаза взглянув повтор, справедливо взятие ворот не засчитали), то ещё шесть минут спустя в точности атаки Владимира Шепелева никаких сомнений не было: форвард накатился прямо по центру ворот и после сброса Дениса Фахрутдинова буквально расстрелял голкипера "Сарыарки" Владимира Ковача.

Шепелев, впрочем, только сравнял счёт, поскольку настырные хозяева на экваторе первого периода всё же добились своего. В большинстве (после первого в матче удаления – Михаила Климчука) они отличиться не сумели, но по инерции продолжили давление на ворота гостей, и Ильгиз Нуриев отблагодарил Михаила Махо за точную передачу.
1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Сарыарка" – "Ариада-Акпарс" – 6:3

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Сарыарка" – "Ариада-Акпарс" – 6:3

Насыщенную событиями середину двадцатиминутки продолжило удаление Дениса Игнашина, для реализации которого хоккеистам "Ариады-Акпарс" хватило десяти секунд. Александр Богданов бросил от синей линии, шайба, отражённая Ковачем, взмыла над вратарём, и Алексей Гришин по-теннисному переправил её в цель. Арбитры вновь отправились "в кино", но на этот раз вынесли для "Сарыарки" неутешительный вердикт. 1:2.

После перерыва карагандинцы, как не трудно было предположить, бросились отыгрываться. Пять минут "Сарыарка" нагнетала обстановку в зоне гостей, и те дрогнули. Александр Швецов и Андрей Колесников разыграли шайбу до верного – Дмитрий Громов забрасывал
1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Сарыарка" – "Ариада-Акпарс" – 6:3

1 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Сарыарка" – "Ариада-Акпарс" – 6:3

хотя и в падении, но уже в пустые ворота.

Тут бы хозяевам развить успех, особенно учитывая, что подопечные Ильнура Гизатуллина несколько "поплыли" — удалился Александр Богданов, а едва тот появился на площадке, "примеру" партнера последовал Денис Курепанов. Но карагандинцы в ответ умудрились… схлопотать за 30 секунд три (!) удаления. Не воспользоваться таким подарком со стороны соперника хотя бы разок со стороны "Ариады-Акпарс" было бы верхом безрассудства. Собственно, гости "сюрприз" приняли: Артур Сарваров набросил шайбу на пятачок, и накатившийся из засады лучший защитник предыдущего раунда плей-офф Иван Коренков протолкнул хоккейный снаряд в цель.

Сложно сказать, как бы развивалась игра, реализуй "Ариада-Акпарс" двойное большинство, остававшееся у неё ещё почти полторы минуты, ещё хотя бы раз. Но "Сарыарка" отбилась. Пришедшие в себя хозяева вновь взяли нити игры в свои руки, но до второго перерыва не преуспели.

А в третьем периоде волжане чересчур рано и уж очень откровенно обозначили свои приоритеты – сохранить минимальное преимущество. Вперёд гости шли крайне неохотно, понадеявшись на крепость своих тылов, — и прогадали. "Сарыарке" при непротивлении соперника не составило труда завладеть почти тотальным преимуществом. А раскатившись, карагандинцы добились своего.

Семён Кокуев в ходе быстрой атаки счёт сравнял. На 53-й минуте Александр Швецов в касание бросил точно под перекладину и вывел свою команду вперёд. А когда гости попытались было переломить ситуацию, сначала Анатолий Васильев, а на последней минуте его тёзка Александр умело ловили соперника на контратаках.

…В ходе регулярного чемпионата "Сарыарка" дважды брала верх над "Ариадой-Акпарс" (2:1 и 4:2). Не стали отходить от ещё одной традиции карагандинцы и в плей-офф. Впрочем, уже во вторник командам предстоит новая схватка, когда все предыдущие успехи и неудачи не будут значить ровным счетом ничего…

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →