Итоги игрового дня НХЛ (1.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Привет "ураганам" от мастера "большинства"

Голы Андрея Маркова и Наиля Якупова, а также новое приобретение "Сент-Луиса" – в обзоре игрового дня НХЛ.
2 апреля 2013, вторник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Монреаль Канадиенс" – "Каролина Харрикейнз" – 4:1

"Канадиенс", став едва ли не главной сенсацией сезона, сейчас одни из немногих могут чувствовать себя одной ногой в плей-офф. В отличие от "Каролины", которая ведёт заочный спор – нет, не с "Рейнджерс", "Айлендерс" или "Нью-Джерси" – с "Виннипегом", и только с ним одним. Догонят и перегонят "ураганы" "Джетс" – и получат на Востоке третий посев. Не догонят – тогда, скорее всего, Кубок Стэнли будут разыгрывать другие коллективы.

Два очка в Монреале, однако, лишними бы для "Харрикейнз" ни в каком случае не были. Памятуя об активном начале "Монреаля", благодаря чему он сокрушил уже немало команд, гости сами начали активно. Отвечая на каждую атаку "хабов" своей. Патрик Дуайер полез на 4-й минуте напролом между Андреем Марковым и Алексеем Емелиным. В целом добился того, чего хотел – не забил, но на удаление наработал. Причём было даже непонятно, на ком именно из российских защитников арбитр поднял руку – оба клюшками наперевес превысили свои игровые полномочия. Однако удаления не последовало: вторую линию атаки "Каролины" не успели накрыть нападающие "Канадиенс", и Джордан Стаал в упор "расстрелял" Кэри Прайса.

Этот момент явно не понравился Мишелю Террьену, и он тут же провёл серьёзный разбор на скамейке. Кстати, за день до игры Террьен впервые в сезоне публично покритиковал своих игроков. Даже не то чтобы покритиковал – просто сказал, что он не очень доволен, как играют спецбригады меньшинства (уточним: почти три недели из-за травмы на лёд не выходил Брэндон Праст). В этот вечер "Монреаль" пять раз вынужден был сдерживать большинство "Каролины", и все пять раз действия обороняющейся четвёрки "Канадиенс" были практически безупречными. Но это всё было потом. Пока "Монреаль" пропустил в равных составах и – редкий случай – начал домашнее выступление со счёта 0:1.

Отмазались перед тренером пропустившие гол, когда сами получили численное преимущество. Не в первый раз – во второй. Вот здесь всё было сделано здорово – за 11 секунд. На вбрасывании стоял Давид Деарнэ, но вбрасывание это нападающие выиграли, по сути, втроём и тут же отправили шайбу на синюю линию. Пикей Саббэн переадресовал её слева направо, а Марков без раздумий бросил. Попал. Это была его седьмая шайба в сезоне – и седьмая, забитая в большинстве.

К этому моменту (а шла 16-я минута) игровой инициативой уже прочно владели хозяева. Быстрый гол не пошёл "ураганам" впрок. Даже ведущее звено "Каролины" Иржи Тлусты – Эрик Стаал – Александр Сёмин вынуждено было больше защищаться, чем атаковать. А вот у "Монреаля" атаковали все звенья, и логично, что второй гол забил игрок, которого вернули в "Канадиенс" вовсе даже не для того, чтобы он забивал, а чтобы выигрывал вбрасывания и отбивался в меньшинстве. Джефф Хэлперн наотмашь ударил по подвернувшейся шайбе, и "Монреаль" в середине второго периода повёл в счёте. За 99 матчей, проведённых за "Кэпиталз" и "Рейнджерс", Хэлперн забил всего 4 гола. На старом новом месте работы ему понадобилось всего четыре игры, чтобы открыть свою голевую статистику.

Ну а довести игру до победы было для хозяев делом техники. Дальше уже забивал тот, кому забивать и положено. Макс Пачиоретти на торможении обыграл Дуайера, а вслед за ним и вратаря Джастина Питерса. А в концовке забил ещё в пустые ворота. "Монреаль" опять немного оторвался от "Бостона", а вот "Каролина" на своего персонального конкурента – "Виннипег Джетс" – пока всё-таки поглядывает издалека. Что касается пары защитников Марков – Емелин, позиционных ошибок они после пропущенного гола больше не допускали, играли надёжно, и Маркову даже присудили вторую звезду матча. Первую, кстати, получил не автор дубля Пачиоретти, что было бы логично, а Хэлперн, на которого по возвращении из Нью-Йорка в Монреале просто нарадоваться не могут.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Нью-Йорк Рейнджерс" – "Виннипег Джетс" – 4:2

"Виннипег", впрочем, к радости поклонников "Каролины" тоже проиграл. В третий раз подряд. Николай Антропов, уже несколько недель сидящий на чемоданах, сравнял счёт в ньюйоркском матче, а Зак Богоссян даже вывел "Джетс" вперёд, но это лидерство оказалось лишь временным явлением. Душой и заводилой атак "Рейнджерс" стал неутомимый Райан Кэллэхэн (1+3), играя рядом с которым Рик Нэш забивает гораздо чаще, чем без него. Игровое время Александра Бурмистрова в "Джетс" продолжает сокращаться – в отчётном матче он провёл на льду всего 8 смен, а в третьем периоде не появился на льду ни разу.

"Нью-Джерси Девилз" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 1:3

"Девилз" проиграли в четвёртый раз подряд, но если в предыдущих матчах они хотя бы зарабатывали очки за овертайм, то на сей раз прямые конкуренты лишили их такого удовольствия. Алексей Поникаровский вернул игре интригу во втором периоде, пробив Евгения Набокова, но Джон Таварес в большинстве (22-й гол) вернул на место двухголевую подушку безопасности "островитянам", и гости довели матч до победы. У "Айлендерс" впервые за шесть сезонов есть вполне реальные шансы пробиться в плей-офф.

"Детройт Ред Уингз" – "Колорадо Эвеланш" – 3:2

В отсутствие Хенрика Зеттерберга приходится Павлу Дацюку брать на себя обязанность быть главной организующей фигурой в атаке "красных крыльев". Две шайбы, заброшенные его звеном, принесли "Детройту" очень важную победу. Важную потому, что после вчерашнего разгрома от "Чикаго" болельщики отвернулись было от команды, а поддержка "Детройту", борющемуся за место в плей-офф сейчас крайне необходима. Прервал своё голевое молчание Дамьен Бруннер, совсем закисший без пасов Зеттерберга. Семён Варламов, пропустив три шайбы, уступил место в воротах Жану-Себастьяну Жигеру, и после этого "Колорадо" сократил отставание до минимума, но спасти хотя бы одно очко гостям не удалось.

"Миннесота Уайлд" – "Сент-Луис Блюз" – 1:4

Так получается, что команде Кена Хичкока очки сейчас нужнее. После трёх поражений "блюзмены" по полной выложились в Сент-Поле. По словам капитана "Сент-Луиса" Дэвида Бэкеса, главным для него и его партнёров было нейтрализовать связку Зак ПаризеМикко Койву и, по возможности, поменьше удаляться. Со второй задачей гости не справились, и Дэни Хитли однажды реализовал большинство (формально – забил в равных составах, но на самом деле отбывший штраф Роман Полак успел ступить на лёд только одним коньком), но вот что касается противодействия Паризе, здесь гости наиграли на пять с плюсом. Для бывшего капитана "Нью-Джерси" это был худший матч в сезоне. "Миннесота" проиграла дома в основное время всего лишь в четвёртый раз в сезоне. В преддверии дедлайна обменов "Сент-Луис" забрал у устроившего распродажу "Калгари" Джея Боумистера, но к данной игре защитник ещё не успел прибыть в расположение клуба.

"Чикаго Блэкхоукс" – "Нэшвилл Предаторз" – 3:2 (ПБ)

Западный лидер готовился одержать очередную уверенную победу, но внезапно проснувшиеся в третьем периоде "хищники" (счёт бросков по периодам – 9:7, 18:4, 9:15, овертайм – 4:1) сумели довести дело до буллитов и одно очко таким образом заработали. Патрик Кейн честно признался, что после второго перерыва он вышел из раздевалки с ощущением, будто "Чикаго" уже выиграл Президентский кубок, оттого и все проблемы. Кажется, обретает наконец былую форму Пекка Ринне, а это значит, что, если "Нэшвилл" всё-таки пробьётся в плей-офф, забить ему там будет невероятно сложно.

"Даллас Старз" – "Анахайм Дакс" – 0:4

"Даллас" стал третьей командой (после "Колорадо" и "Калгари"), которая не смогла забить 30-летнему новичку НХЛ Виктору Фасту. Нападающие же "Анахайма" исправно делали своё дело, причём особенно постарался Бобби Райан, которого продолжают считать (видимо, напрасно) кандидатом на обмен. Давно не забивавший Теему Селянне попал в пустые ворота при счёте 3:0.

"Эдмонтон Ойлерз" – "Калгари Флэймз" – 4:1

Судя по расставанию с Джеромом Игинлой и Джеем Боумистером, "Калгари" уже начал готовиться к следующему сезону, плюнув на концовку этого. В этом смысле "Эдмонтону" повезло, потому что он играет с "Флэймз" три раза в первые две недели апреля. Первую из этих трёх игр "нефтяники" выиграли уже в первом периоде, забив три гола к 17-й минуте (примерно то же было и во встрече с "Ванкувером"), после чего Миикку Кипрусоффа, тоже, к слову, кандидата на обмен, сменил в воротах Джоэй Макдональд. Он свой отрезок отыграл получше, и единственным, кому удалось ему забить, оказался Наиль Якупов. Первый номер драфта отправил в чужую зону Райана Джонса и хорошо поддержал его атаку по центру. Бросок Якупова Макдональд мог и отбить, но не удержал шайбу между блином и корпусом.

"Сан-Хосе Шаркс" – "Ванкувер Кэнакс" – 3:2

Как и "Эдмонтон", "Сан-Хосе" расправился с соперником одним ударом, только нанесён этот удар был не в первом периоде, а во втором. Эндрю Дежарден, Джо Торнтон и Логан Кутюр забросили гостям три шайбы за две минуты с небольшим. "Шаркс" одержали пятую подряд победу и удерживают благодаря этому шестую позицию в таблице Запада.

НАШИ

Россия

Андрей Марков ("Монреаль") – гол, ПП – "0", 1 бросок, 2 блокированных броска, время на льду – 21.27. Вторая звезда матча.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") – гол + передача, ПП – "+2", 2 броска, время на льду – 14.25.
Павел Дацюк ("Детройт") – передача, ПП – "+1", 1 бросок, 1 блокированный бросок, 14 выигранных вбрасываний из 23, время на льду – 20.46.
Алексей Емелин ("Монреаль") – ПП – "0", 1 бросок, 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 17.50.
Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") – ПП – "0", 2 броска, 1 блокированный бросок, 6 выигранных вбрасываний из 11, время на льду – 17.18.
Александр Бурмистров ("Виннипег") – ПП – "0", 1 силовой приём, 0 выигранных вбрасываний из 2, время на льду – 07.37.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – ПП – "0", 1 бросок, время на льду – 10.22.
Александр Сёмин ("Каролина") – ПП – "-1", 2 броска, 1 выигранное вбрасывание из 1, время на льду – 20.11.

Евгений Набоков ("Нью-Йорк Айлендерс") – 24 отражённых броска из 25 (96%).
Семён Варламов ("Колорадо") – 10 отражённых бросков из 13 (76,9%).

Белоруссия
Сергей Костицын ("Нэшвилл") – ПП – "0", 3 броска, 2 блокированных броска, время на льду – 22.07, нереализованный буллит.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") – гол, ПП – "+1", 2 броска, 2 силовых приёма, 3 выигранных вбрасывания из 6, время на льду – 15.38.

Литва
Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси") – ПП – "-1", 3 силовых приёма, время на льду – 14.14.

Украина
Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – гол, ПП – "0", 3 броска, 3 силовых приёма, время на льду – 16.32, ШМ – 2. Третья звезда матча.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →