Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Знарок: ребята играли со сломанными руками

Заключительная пресс-конференция серии СКА – "Динамо” запомнилась проникшим болельщиком и заявлением Олега Знарка о мужестве его игроков.
2 апреля 2013, вторник. 14:00. Хоккей
Классика Западной конференции подошла к концу. Дороги "Динамо” и СКА разошлись, игроки совершили обряд рукопожатий, а Олег Знарок и Юкка Ялонен в последний раз в сезоне встретились на пресс-конференции.

Вокруг Знарка и Ялонена взрывались бомбы, громыхали заряды и звучали военные песни, но наставники непримиримых соперников и близко не напоминали врагов. Профессионалы, что тут скажешь? В продолжение прошлого года, когда Олег Валерьевич по-свойски хлопал пана Ржигу по спине, главные тренеры начали пресс-конференцию только после уважительных объятий. Первым взял слово рулевой "армейцев". Как гость, а не как проигравший.
Лучшего европейского тренера обыграл лучший российский (Знарок и Ялонен)

Лучшего европейского тренера обыграл лучший российский (Знарок и Ялонен)



— Прежде всего я хотел поздравить своего коллегу Олега Знарка с победой, — начал Ялонен. — "Динамо” заслужило выхода в финал Кубка Гагарина, потому что в любой серии побеждает лучшая команда. Однако я по-прежнему считаю, что мы хорошо играли в этой серии, и я горжусь ребятами. Когда мы оказались в сложной ситуации и проигрывали 0-3 в серии, они нашли в себе силы и смогли выиграть две игры. Именно поэтому я горжусь своими игроками.

Все задаются вопросом: что есть у "Динамо”, что позволяет им раз за разом останавливать звёздный десант из Санкт-Петербурга? Ялонен знает ответ. По крайней мере, у него есть версия.

— У "Динамо” есть главное – культура побежать, — объясняет финский специалист. — В данный момент мы занимаемся тем же самым: строим команду и пытаемся заложить культуру, которая уже есть у нашего соперника. Я думаю, мы на верном пути. Я недолго работаю в этой лиге, всего четыре месяца, но за это время мы все стали лучше. Естественно, мы очень разочарованы, что не смогли пройти "Динамо”. Нам это было по силам, и в каждом матче у нас были моменты.

— Как на результат этой серии повлияло то обстоятельство, что у вас не было чёткого разделения на первого и второго вратаря? – последовал первый вопрос тренеру гостей.
— Возможно, это повлияло.

— Нужно ли усиливать вратарскую позицию в межсезонье?
— Безусловно, для начала нам нужно будет проанализировать прошедший сезон. Как и любая хорошая команда, проигрывал и выигрывал коллектив, а не отдельные игроки. Илья Ежов провёл отличные матчи – никакого негатива в его адрес высказать не могу. Естественно, нам нужно проанализировать, нужен ли нам второй вратарь. Однако повторюсь: Ежов играл отлично.

После этих слов Ежов должен быть спокоен. Убедить Илью в прочности занимаемого им места должно и заявление агента Василия Кошечкина о том, что переезд его клиента в город на Неве не более чем слухи и провокация. Впрочем, всем нам стоит просто дождаться 30 апреля. После этой волшебной даты всё тайное станет явным.
Юкке Ялонену есть о чём поразмыслить

Юкке Ялонену есть о чём поразмыслить


— Не считаете ли вы, что основной причиной поражения стало то, что в предыдущем матче ваши игроки оставили все силы: как в физическом, так и в эмоциональном плане? – продолжали мучить Ялонена.
— Нет, я так не думаю. Мы не были уставшими. Как и "Динамо”, мы создавали моменты, но, в отличие от соперника, своими шансами не воспользовались.

За четыре месяца Юкка Ялонен стал ассоциироваться исключительно с командой из Санкт-Петербурга, хотя вскоре ему предстоит переплыть Финский залив и принять команду Суоми. Ялонен по-прежнему является главным тренером сборной Финляндии, и в мае его ожидает выступление с ней на домашнем чемпионате мира. Не забыли об этом и журналисты.

— Опыт, который вы получили при работе со СКА, как-то поможет вам в работе со сборной Финляндии? Вы вынесли для себя что-то новое?
— Разумеется. Я считаю, что опыт, который я здесь получил, уже сделал меня лучше как тренера. Здесь много хороших игроков и команд, как, например, "Динамо”. Постоянно приходится искать варианты, как противостоять таким соперникам. Думаю, это обязательно поможет мне в работе с национальной командой.

Олег Знарок не часто выдаёт эксклюзив и сыплет откровениями. Он и после шестого, победного, матча серии не превратился в ведущего программы "Пусть говорят”. Олег Валерьевич был чёток и лаконичен, но при этом рассказал интересные подробности, после которых, хочешь – не хочешь, уважение к игрокам "Динамо” возводится в квадрат.

— Очень тяжёлая серия, — начал Знарок. — Благодарен ребятам, восхищён их мужеством. Я не выносил это на общественность, но они играли со сломанными руками, с трещинами в ногах. Но они бились до конца и доказали, что лучшие.

— Есть возможность кого-то "оживить” из травмированных центров? Играть в финале в три центральных нападающих будет непросто.

— У нас есть разные варианты. Константин Волков может сыграть в центре при необходимости и Юрий Бабенко. Дмитрия Пестунова мы побоялись ставить на игру, но к следующей серии он будет готов, — обнадёжил болельщиков "Динамо” Олег Знарок.

Не остался в стороне эпизод, который мог вызвать не просто скандал, а настоящий тайфун возмущений. Речь, разумеется, о силовом приёме Фёдора Фёдорова против Сергея Соина, когда "армеец" налетел на динамовца сзади с выставленным локтем, но арбитры удара в голову не разглядели. Журналисты знают, что Олег Знарок – не из тех тренеров, которые будут жаловаться на судьбу, и предусмотрительно обходят эту тему.

Гармонию нарушил… проникший на пресс-конференцию динамовский болельщик. "Не могу не задать вопрос, — с надрывом воскликнул возмущённый фанат бело-голубых. — Хочу услышать ваш комментарий по поводу безобразного судейства. В первом периоде был эпизод…”. На этом слове его прервал пресс-атташе "Динамо” Михаил Кравченко и попытался вызвать охрану, но Олег Знарок "замял” эпизод.

— Я уже неоднократно говорил, что очень приятно играть при таких трибунах, при болельщиках, которые горячо поддерживают команду. После матча звонил Сашка Овечкин, Комар (Лео Комаров. – Прим. "Чемпионат.com”) поздравлял. Лео говорит: "Я хочу вернуться в эту команду!”.

Когда у тебя столь звёздная поддержка, не страшен даже Дарт Вейдер.
Обескураженный Юкка Ялонен

Обескураженный Юкка Ялонен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →