Нюландер: я оказался в нужное время в нужном месте
Текст: Алексей Чечелев

Нюландер: я оказался в нужное время в нужном месте

Непредсказуемый сюжет, нервное напряжение и стремительные развязки – вот обычный сценарий поединков между хабаровчанами и челябинцами. Сегодняшняя игра исключением не стала.
14 ноября 2007, среда. 21:19 Хоккей

В новейшей истории «Амура» матчи против «Трактора» никогда не были скучными. Непредсказуемый сюжет, нервное напряжение и стремительные развязки – вот обычный сценарий поединков между хабаровчанами и челябинцами. Сегодняшняя игра исключением не стала.
Выигрывая 2:0 к середине игры, «Трактор» уступил в овертайме со счётом 4:5. «Амур», в свою очередь, одержал четвёртую победу подряд.
В самом начале поединка предпочтительнее смотрелись хозяева. Чего только стоит момент на 3-й минуте, когда только по недосмотру Госпожи Фортуны Александр Крысанов не вписал свою фамилию в протокол матча.

Однако затем хабаровчане получили возможность две минуты поиграть в большинстве и, надо сказать, воспользовались ей весьма своеобразно. По-настоящему опасных моментов у ворот Гелашвили бело-синие создать не смогли. Зато позволили Касянчуку и Николишину убежать в контратаку два в одного. Бросок ветерана НХЛ-овских сражений страж ворот «Амура» Андрей Малков отразил. Но звоночек этот был весьма неприятным.
Дальше-больше. На 11-й минуте, играя в большинстве, пристреливаться по хозяйским воротам начал главный снайпер «Трактора», защитник Олег Пиганович. Правда, первую пущенную им «ракету» Малков поймал изящно и легко.
Чуть позже вратарю «Амура», да и всей хозяйской обороне, пришлось забыть о хоккейной красоте и задуматься над более насущными вопросами. Например, как не пропустить в меньшинстве, находясь под артобстрелом тяжёлой артиллерии соперника. Защитники «Трактора» и вправду без устали «заряжали» в сторону ворот Малкова, а тот едва успевал перемещаться от одной штанги к другой. Преимуществом прочно завладели уральцы.

Поначалу вратарю «Амура», да и всей хозяйской обороне, пришлось забыть о хоккейной красоте и задуматься над более насущными вопросами. Например, как не пропустить в меньшинстве, находясь под артобстрелом тяжёлой артиллерии соперника. Защитники «Трактора» и вправду без устали «заряжали» в сторону ворот Малкова, а тот едва успевал перемещаться от одной штанги к другой.

На 17-й минуте состоялся второй раунд поединка между Андреем Николишиным и его тёзкой Малковым. 13-й номер «Трактора» убежал на рандеву с вратарем «Амура», но переиграть его не смог. Желание поскорее уйти на перерыв при ничейном счёте у хозяев, наверняка, присутствовало. Но сделать это не удалось. За восемь секунд до окончания периода хабаровчане решили подержать шайбу в своей зоне, за что и поплатились. Потеря – пас на пятачок – и Михнов на дальней штанге деловито принял шайбу коньком и послал её мимо растянувшегося в отчаянном броске Малкова. 0:1.

Второй период дальневосточники начали с проброса. Игра у них откровенно не ладилась, несмотря на два удаления в составе «Трактора». Дударев здорово подставлял клюшку под бросок Самарина, но шайба прошла мимо. Затем Анисимов, набросив от синей линии, посеял панику на пятачке ворот Гелашвили.
Лучший снайпер «Трактора» Пиганович, в свою очередь, едва выйдя со скамейки штрафников, отправился прямиком на тет-а-тет с Малковым, но в ситуацию вовремя вмешался Самарин. В итоге, два защитника в горизонтальном положении скользят по льду и врезаются в лицевой борт, и Пиганович добирается до собственной скамейки лишь при помощи партнёров. Вскоре «Трактор» удвоил свое преимущество. Заварухин бросил по воротам, Малков отбил, но к взмывшей в воздух шайбе первым успел молодой Андрей Попов и, не дав ей опуститься, выверенным взмахом клюшки послал снаряд в ворота.

Однако хозяева и не думали впадать в уныние. Практически следующая за голом атака хабаровчан приводит к удалению в составе «Трактора». Затем нервы не выдерживают у новобранца челябинцев Чутты – получив две минуты за очевидный толчок клюшкой в качестве бонуса чех заработал ещё «десяточку» за слишком красочное и эмоциональное изложение своего видения сущности судейской профессии. Реализация численного преимущества 5 на 3 заняла у «Амура» 25 секунд. Лучший бомбардир команды образца прошлого сезона, защитник Виталий Шулаков, получил пас у синей линии, продвинулся вперёд и, недолго думая, метнул шайбу мимо не ожидавшего такой прыти Гелашвили. Ровно через 22 секунды тот же Шулаков танцевал на льду нечто среднее между грузинской лезгинкой и кельтской джигой. Причина – вторая шайба в ворота гостей. 5-й номер «Амура» щёлкнул с дальней дистанции, а оказавшийся на линии броска шведский легионер «Амура» Петер Нюландер мастерски подставил клюшку. 2:2, и игра начинается заново!

Вот уже впятером против троих играют гости. Методично и планомерно Сазонов выводит на щелчок стучащего по льду клюшкой Пигановича, тот стреляет по воротам, но либо промахивается, либо попадает в собственных партнёров, или в Малкова. Впрочем, вскоре осада хабаровских ворот приносит свои плоды. Николишин оказывается самым расторопным на пятачке и главный арбитр матча после видеопросмотра эпизода шайбу засчитывает.

— Конечно, очень приятно забивать в родных стенах, особенно дважды, — резюмировал шведский форвард Петер Нюландер, один из героев матча. – Тем более при потрясающей реакции нашей публики. И пусть где-то мне сопутствовало везение, я просто находился в нужное время в нужном месте. Главное – что команда выиграла. И я счастлив. Здорово подниматься по турнирной таблице, но необходимо помнить, что впереди ещё много игр, и на каждую из них выходить как на последнюю. Расслабляться нельзя.

С намерениями восстановить статус-кво игроков «Трактора» терроризирует лучший бомбардир «Амура» Сергей Акимов. Трижды (!) в одной атаке он выцарапывает шайбу у соперников и бросает по воротам Гелашвили. Но Георгий, который, по слухам, в декабре покинет «Трактор», держит свои ворота на замке.
Подобрать к нему ключ через пару минут удаётся Петеру Нюландеру. Швед мощно выехал из-за ворот и с разворота послал шайбу в сетку! Выглядело это всё очень эффектно и, самое главное, оказалось эффективно. «Амур» второй раз за игру сравнивает счёт, трибуны ревут.

— Конечно, очень приятно забивать в родных стенах, особенно дважды, — резюмировал позже шведский форвард, один из героев матча. – Тем более при потрясающей реакции нашей публики. И пусть где-то мне сопутствовало везение, я просто находился в нужное время в нужном месте. Главное – что команда выиграла. И я счастлив. Здорово подниматься по турнирной таблице, но необходимо помнить, что впереди ещё много игр, и на каждую из них выходить как на последнюю. Расслабляться нельзя.

На 47-й минуте защитник хозяев Аксененко от синей линии набрасывает шайбу в сторону ворот, та рикошетит от защитника уральцев и оказывается в сетке ворот Гелашвили. Реакция трибун следует с некоторым запозданием – настолько неожиданным был этот гол.
Гости взвинчивают темп и в итоге добиваются своего – Попов завершает свой проход точным броском с неудобной руки. В ответ на 59-й минуте Нюландер на миллиметры разминулся с хет-триком, и команды отправились в овертайм.

— Никто не хотел уступать, — заключил главный «тракторист» Андрей Назаров. — Мы старались, хотели показать хороший хоккей, но везло сегодня больше «Амуру».

И точно — на первой же минуте дополнительного времени Пиганович вновь отправился «полировать лавку», и при игре в большинстве неутомимый хабаровский швед вновь был близок к «трюку со шляпой», но в выгодной ситуации перекинул не только Гелашвили, но и его ворота. В ответ на это Заварухин едва не вышел 1 на 1 с Малковым, но «беглеца» догнал Тезиков. Он же секундами позже выдал пас Дудареву, а тот, войдя в зону соперника и развернувшись, щёлкнул по воротам Гелашвили. 63:47 – на этой отметке закончился матч. Хабаровский «Амур» одержал первую победу над «Трактором» за последние два сезона.

— Игра шла с переменным успехом, перерыв в чемпионате нанёс отпечаток на качество игры, — подвёл послематчевую черту рулевой хабаровчан Владимир Мариничев. — В конце концов нам удалось забить победную шайбу. Теперь будем готовиться к следующему матчу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент