1/4 финала. «Торос» - «Буран» - 5:0. Матч № 1
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Роман Дёмин

Чемпионский старт "Тороса"

Разгромной победой начал "Торос" полуфинальную серию, отправив в ворота "Бурана" пять безответных шайб.
3 апреля 2013, среда. 00:00. Хоккей
В нынешнем сезоне в ВХЛ бал правят дерзкие новички. В четвёрке лучших нашлось место двум дебютантам – "Сарыарке" и "Бурану". И неожиданностей в этом нет. В соперники действующему обладателю "Братины" достался воронежский клуб. Команды идут пока разными путями. Башкирская дружина является частью большого и слаженного механизма, в котором всё настроено на развитие хоккея в республике. Клуб ориентирован на собственных воспитанников, у которых есть прекрасный шанс на попадание в КХЛ. Вершиной пирамиды является "Салават Юлаев", но в Нефтекамске беззаветно любят и два своих коллектива – "Торос" и "Батыр".

В Воронеже ситуация несколько иная. В городе сейчас настоящая хоккейная лихорадка. Но дело тут, скорее, в успехах, которыми радует "Буран" в своей новейшей истории. Команда вихрем ворвалась в ВХЛ, с ходу наделала шума и вот — пробилась в полуфинал. Хоккеистов даже на руках носят. Многим известно это ощущение эйфории от успешного старта в новом (для Воронежа это старое-новое) деле. Это настоящий бум, под который уже готовят новый дворец, строят грандиозные планы. Но фундаментальной базы под успехами "Бурана" пока нет. Её только предстоит создать. И очень хочется пожелать руководству региона и клуба набраться терпения, поскольку дело это затратное и крайне хлопотное.

Сама же команда, собранная из опытных и проверенных баталиями на самом высоком уровне бойцов, производит довольно приятное впечатление и своей игрой, и своим неукротимым характером. На всех предыдущих этапах им потребовалось максимальное количество матчей, а в решающей встрече в Нижнем Тагиле дело и вовсе дошло до овертайма. Опыт и мастерство игроков сказались и в противостоянии с молодым воробьёвским "Локомотивом", который сопротивлялся отчаянно, но совладать с сердитыми взрослыми дядьками не сумел.
2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Опасный момент у ворот Владимира Сохатского

2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Опасный момент у ворот Владимира Сохатского

И вот тут возникает классический кубковый вопрос: насколько достанет сил воронежцам, которые сыграли 12 матчей за прошедший месяц. За спиной у набравших отличный ход в концовке чемпионата питомцев Руслана Сулейманова этих игр всего 8. И достаточное время на восстановление. Хотя и этот вопрос спорный: что лучше – играть или тренироваться?
1:0 – Каменев (Цирулёв, Исангулов) – 10:30 (5x4).
2:0 – Гареев – 25:28 (5x4).
3:0 – Исангулов (Горошанский, Каменев) – 41:52.
4:0 – Кокшаров (Суслопаров, Емелин) – 51:30 (5x3).
5:0 – Богдановский (Степанов, Сентюрин) – 52:01.
Вратари: Сохатский – Черепанов.
Броски: 23 (8-8-7) – 27 (7-14-6).
Штраф: 12 (2-6-4) – 12 (2-4-6).
Счёт в серии: 1-0 (5:0).
К тому же плей-офф – это повышенный травматизм. И "Торос" имел время, чтобы зализать раны, а "Буран" — нет.

Можно предположить, что Сулейманов настраивал своих парней на ударный стартовый отрезок. Однако карты наставнику спутал Артём Зубарев, от большого желания бороться нарушивший правила. И вместо осады ворот Дениса Черепанова хозяевам пришлось больше времени уделять обороне своих ворот. Уже в равных составах нефтекамцы вновь приступили к реализации плана на игру, со всех сторон окружив соперника навязчивым вниманием. Но для вкатившихся уже в игру соперников тотальный прессинг неожиданностью не стал, и на площадке пошла вязкая и упорная борьба. Пару раз в игру вступил Владимир Сохатский, свою готовность продемонстрировал и Черепанов.

А на исходе 10-й минуты периода в штрафбокс отправился Андрей Петушкин. Помедитировать в уединении защитнику не дали. Уже спустя 17 секунд он, с понурым видом прокатываясь мимо довольных соперников, под восторженный рёв трибун отправлялся на скамейку запасных. Именно столько времени понадобилось хозяевам, чтобы реализовать большинство – на пятаке подсуетился Виталий Каменев. Хозяева, не сбавляя обороты, бросились дожимать соперника, но встретили упорное и очень грамотное сопротивление. Правда, в концовке периода усилиями третьего звена счёт мог быть увеличен, но Черепанов с партнёрами выстояли.
2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Атакует воронежец Андрей Петушкин

2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Атакует воронежец Андрей Петушкин

— Конечно, после такой тяжёлой четвертьфинальной серии немного устали, — признался в перерыве капитан "Бурана" Василий Чистоклетов. – Но уверяю вас, времени отдохнуть было достаточно. Мы сейчас находимся в отличном игровом тонусе, полагаю, что силы равны, и мы будем продолжать в том же духе. Что же касается того, что нам достался "Торос", то тут особо выбирать не приходится, осталось четыре команды. Да, они действующие чемпионы, сыгранная и хорошо организованная команда, но мы постараемся соответствовать уровню. У нас нет никаких проблем ни с восстановлением, ни с организацией. Мы ощущаем заботу руководства, летаем чартерами, живём в хорошей
гостинице. Остается только играть, — заверил форвард.

В дебюте второго игрового отрезка обменялись команды острыми выпадами. "Буран" вновь показал зубы, но всё испортило удаление Андрея Поснова. Хозяева, к слову, особого рвения в большинстве не проявляли, однако гол забить сумели. Артём Гареев, пока партнёры менялись, поехал к воротам Черепанова, чтобы голкипер с защитником там особо не тормозили процесс. И нагнал на соперников такого страха, что они буквально на блюдечке ему выложили шайбу, которую Артём без тени стеснения отправил в сетку.

И тут гости завелись и создали первый по-настоящему опасный момент. Руслана Берникова партнёры вывели на рандеву с Сохатским, но голкипер вышел победителем из этой дуэли. После этого было две минуты большинства у гостей, во время которого звон перекладины ворот "Тороса" заставил чуть притихнуть переполненные трибуны.

К концовке периода гости уже окончательно оправились, подняли голову, и удаление Степанова выглядело просто царским подарком. Анатолий, кстати, обязательно должен был заглянуть в штрафбокс. Такая у него традиция в нынешнем плей-офф. Ни матча без отметки в протоколе. На этот раз его традиция могла дорого обойтись партнёрам по команде. Во время отложенного штрафа приключился эпизод, очень похожий на нарушение правил. Но арбитры решили ограничиться лишь удалением капитана хозяев. Его коллега из Воронежа настойчиво требовал от судейской бригады объяснений, но понимания не нашёл. Утешаться гости могут тем, что спустя полторы минуты судьи закрыли глаза на их нарушение, почти сразу удалив с площадки нефтекамца Вахрушева. Но эти четыре минуты большинства впрок им не пошли, что стоило им матча.
2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Прорыв Сергея Емелина

2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Прорыв Сергея Емелина

Третий период начался вполне закономерным голом в ворота "Бурана". Ибо не забиваешь ты — будь любезен, расплачивайся за альтруизм и расточительность. Ильдар Исангулов просто бросил от синей линии, а Черепанов просто не видел момента щелчка. Шайба пролетела через трафик на пятаке и нырнула в ворота. Далее игра развивалась по сценарию, схожему со вторым матчем серии с "Ладой", когда гости Нефтекамска просто бросили всяческое сопротивление и старались не обращать внимания на постоянно меняющиеся цифры на табло. Юрий Кокшаров
2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Финальная сирена

2 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" – "Буран" – 5:0. Финальная сирена

и Константин Богдановский довели дело до разгрома – 5:0.

В концовке уже сражался один Черепанов, которого соперники без тени стеснения раскатывали на пятаке. Партнёрам же Дениса определённо недоставало свежести. Насколько они смогут восстановиться ко второй игре, большой вопрос.

Виктор Семыкин, главный тренер "Бурана":

— Хоккей болельщикам должен понравиться. Речь не о счёте, а о содержании и качестве игры. О том, что команды боролись до конца, до последнего свистка. Думаю, что наша команда не заслужила такого счёта. Но просто фантастическая реализация большинства помогла "Торосу" склонить чашу весов в свою сторону. О силе соперника мы прекрасно знаем, "Торос" уверенно идёт в тройке лидеров ВХЛ, не случайно команда вполне свободно прошла "Ладу" в четвертьфинале. Но всё только начинается. А что касается разговоров об усталости после семи матчей в предыдущем туре, то в расчёт это не принимается. Нужно играть, нужно бороться – это плей-офф.

Руслан Сулейманов, главный тренер "Тороса":

— Действительно, всё только начинается, и счёт явно не по игре. Удачно удалось реализовать большинство в этом матче, но и выше всяких похвал сыграл Вова Сохатский. Игра на самом деле была достойна плей-офф. Удовлетворён тем, что ребята сыграли правильно, особенно в меньшинстве.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →