Чем отличается «Динамо» от СКА
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

Когда идея превыше всего

Подопечные Олега Знарка, как и год назад, оказались сильнее СКА, победив соперника за счёт командного духа и бесконечной веры друг в друга.
3 апреля 2013, среда. 10:00. Хоккей
Финал Западной конференции удался. В нём было всё: борьба, столкновение характеров, а главное — захватывающий хоккей на протяжении всех шести матчей с красивым сюжетом. Даже сосиски на льду и комиссары РУСАДА добавили этому сражению колорита. А цитаты Олега Знарка с послематчевых пресс-конференций непременно станут крылатыми. "Динамо" не гнётся", "У меня в команде играют только мужики", — как после таких слов тренера можно проиграть серию даже со сломанными руками?

Шестой матч показал: "Динамо" действительно не гнётся, а Петружалек доказал, что он такой же мужик, как и все его партнёры. За пять лет Знарок собрал вокруг себя фантастическую команду и
Александр Ерёменко ликует

Александр Ерёменко ликует

искренне жаль, что сейчас в КХЛ нет Билялетдинова и Быкова. Добавить бы в эту компанию ещё Сумманена и Ржигу, и страшно представить, какие бы страсти кипели на льду КХЛ.

Хороших слов по итогам нынешнего сезона заслуживает и СКА Юкки Ялонена. Безусловно, Милош Ржига многое сделал для команды, и его увольнение посреди сезона иначе как абсурдным назвать было нельзя. Однако перемены на тренерском мостике пошли "армейцам" только на пользу. Они на удивление быстро впитали в себя основу требований нового наставника, при этом не отступив от своего главного принципа — победу нужно добывать у чужих ворот.

Правда, приглашение Ялонена на пост главного тренера СКА не стало решением года. Команда уверенно прошла "Атлант" и "Северсталь" в плей-офф, но серия с "Динамо" ещё раз показала, в чём "армейцы" уступают главным претендентам на Кубок Гагарина – в психологии, а если точнее, в культуре побеждать, о чём собственно и сказал Ялонен после шестой игры. Стоило только начаться серии с "Динамо", как хоккеисты с берегов Невы потеряли своё лицо и стали играть без присущего им драйва. Будто и не прошёл целый сезон с момента окончания прошлогодней серии, когда СКА оказался совершенно не готов к капканам Знарка и мог посыпаться в любую секунду.

Впрочем, вторая половина серии показала, что с Ялоненом у СКА есть будущее. До "красной машины", о которой ранее говорил Александр Иванович, конечно, ещё далеко, однако в этих играх "армейцы" показали, что у них есть характер и им тоже есть чем удивить соперника. При этом динамовцы также провели вторую часть серии мощнее и не закончили её за четыре игры лишь из-за минутной расслабленности. Но в любом случае СКА не заслуживал сухого поражения. Психологию победителя нельзя купить, построить команду за полсезона тоже, но если дать Ялонену время и возможности, он способен собрать на берегах Невы крепкий коллектив единомышленников и воспитать, привив ему все необходимые качества победителя.
Илья Ежов (слева) трижды не уберег свои ворота от Марека Квапила

Илья Ежов (слева) трижды не уберег свои ворота от Марека Квапила

В сборной Финляндии Юкке со временем удалось создать такую команду, и для этого ему не потребовались все самые звёздные игроки страны. В этом плане очевидно, что состав СКА в следующем сезоне должен стать более гармоничным. "Армейцам" не нужны звёзды на трибуне, им нужны в том числе рабоче-крестьянские труженики на льду. Для этого не обязательно выпрыгивать за потолок зарплат и переманивать игроков из других команд чемоданами денег. "Динамо", например, нашло Касянчука в киевском "Соколе", Сопина в ВХЛ, Ерёменко в своё время был вызволен из глубокого запаса "Салавата", Соин и Коньков в своих прежних командах звёзд с неба не хватали, а Граняка, Квапила и Яласваару до перехода в "Динамо" знал лишь узкий круг специалистов.
Здесь важно даже не то, что они оказались хорошими игроками, а то, насколько быстро они сроднились с командой. Конечно, в "Динамо" хоккеисты играют не за "спасибо", но на первом месте у них идея. Мы не говорим уже о Кокареве, Соловьёве, Новаке, Мосалёве, Бабенко, которые прошли со Знарком огонь, воду и медные трубы. Каждый из них готов умереть за команду на льду.

Про хоккеистов СКА такое сказать нельзя. Как бы обидно это ни звучало для поклонников команды, но большинство из их любимцев оказались в клубе из-за хороших контрактов, и играют они в первую очередь за деньги. Их нельзя упрекнуть в том, что они не выкладываются, но в нужный момент СКА не хватает единства, умения держать удар и духа победителя. Всё это может придти к ним, только когда каждый игрок будет сначала биться за тренера, за партнёра и наконец за СКА, а уже потом считать премиальные.

Не раз доводилось слышать от разных людей, что в состав СКА прошли бы лишь единицы из игроков "Динамо". Это правда. Но то же самое можно сказать и в обратном случае. Это не значит, что одни плохие, а другие хорошие. Это две совершенно разные уважаемые команды со своим стилем игры и мировоззрением. Просто у Знарка люди выходят биться за команду с трещинами в костях, и попробуй их напугать Радуловым или Дарт Вейдером. Они сами кого угодно напугают. Юкки Ялонену в СКА к этому ещё нужно придти. Только тогда "армейцы" сделают ещё один шаг вперёд.
Московское "Динамо" — первый финалист Кубка Гагарина-2013

Московское "Динамо" — первый финалист Кубка Гагарина-2013

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →