Итоги игрового дня НХЛ (2.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Пингвины” сорвались с вершины

Первый гол Игинлы за "пингвинов”, прерванная серия "Питтсбурга”, дуэль Овечкина и Сёмина, обмен Ягра в "Бостон” – в обзоре игрового дня НХЛ.
3 апреля 2013, среда. 12:15. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Питтсбург Пингвинз” – "Баффало Сэйбрз” – 1:4

"Питтсбург” Дэна Байлсмы уже вошёл в историю как команда-обладатель одной из наиболее впечатляющих победных серий в истории НХЛ. Одержав 15 побед подряд, "пингвины” руководствовались лишь одним ориентиром – "Питтсбургом” образца сезона-1992/1993. Команда, в которой балом правили Марио Лемье и Яромир Ягр, Том Баррассо и Рон Фрэнсис, выдала серию из 17 побед, что до сих пор является рекордом лиги. Казалось бы, что мешает "пингвинам” из настоящего догнать и обогнать "пингвинов” из прошлого? Тем более что ближайшие соперники — "Баффало” и сегодняшние "рейнджеры” — не выглядели непобедимыми.

Никогда не знаешь, когда больше не сможешь набирать высоту и придётся спускаться в вершины. Неподражаемый "Питтсбург” на домашнем льду встречался с командой, которая в этом сезоне лишилась своего многолетнего наставника, но это не помогло ей ворваться в кубковую восьмёрку. Однако один фактор всё-таки можно было считать предвестником поражения команды Дэна Байлсмы. Перелом челюсти выбил из игры Сидни Кросби, а "Питтсбург” в связи с этой травмой лишился лучшего игрока лиги. Символично, что именно в первом матче без своего лидера и капитана "пингвины” ощутили изрядно позабытый вкус поражений. Последний раз "Пингвинз” проигрывали больше месяца назад – 1 апреля они не устояли перед "ураганами” из Роли.

В трёх последних матчах Томаш Вокоун успешно подменял Марка-Андрэ Флёри, не пропуская на протяжении семи (!) периодов. Вместе с серией "Питтсбурга” оборвался и удачный отрезок чешского вратаря. Надо сказать, что ему в этом очень помогли полевые игроки "Пингвинз”. Что ни гол – несчастный случай. Счёт гости открыли в меньшинстве, когда у Джерома Игинлы при игре на синей линии предательски сломалась клюшка. Новичок команды, вроде бы, побежал отрабатывать в оборону, но увидев, что Мэтт Нисканен овладел шайбой, умиротворённо поехал на смену. Однако защитник неожиданно отдал пас на клюшку сопернику, а Кевин Портер незамедлительно открыл счёт.

Портер в этом матче забьёт ещё одну шайбу – не менее курьёзную. На этот раз его безобидный бросок превратился в голевой после того, как шайба попала в конёк защитнику "пингвинов” Дерику Энгелланду. К тому моменту "Баффало” уже выигрывал со счётом 3:1, а четвёртая шайба окончательно добила как "Питтсбург”, так и Вокоуна, который уступил своё место Флёри.

Несмотря на то что этот день принёс разочарование всему Питтсбургу, в матче с "Баффало” состоялось историческое событие. Джером Игинла за свою многолетнюю карьеру в НХЛ забивал только за один клуб. Название ему, как вы могли догадаться, "Калгари’. И вот состоялся долгожданный гол за его новую команду. Несмотря на то что именно Игинла стал косвенным виновником первой пропущенной шайбы, Байлсма не убрал его из бригады большинства, и это принесло свои плоды. Крис Куниц дождался, когда его звёздный партнёр накатится на левую штангу, и сыграл предельно тонко. Игинле оставалось просто не промахнуться.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Каролина Харрикейнз” – "Вашингтон Кэпиталз” – 3:5

В городе Роли состоялся матч, который как по интриге, так и по зрелищности вполне мог претендовать на статус главного события хоккейного вечера. В очередной, уже четвёртый за сезон, раз лбами столкнулись хорошие друзья и бывшие партнёры по команде Александр Овечкин и Александр Сёмин. Две первые их встречи особой зрелищностью не отличались. Команды обменялись сухими победами (0:3 и 4:0), а Александры в победных матчах скромно отметились передачами. Другое дело – игра двухнедельной давности, когда на гол Сёмина его товарищ ответил голом и результативной передачей. Именно с той игры принято брать отсчёт операции под кодовым названием "возвращение Овечкина”. С тех пор Александр Великий забросил 9 шайб в 10 матчах.

Не остановился Овечкин и на этот раз. Присутствие друга, пусть и по другую сторону баррикад, помогло ему оформить второй дубль в сезоне. Особенно хорош был его убийственный кистевой бросок в случае с первой шайбой. К тому моменту "Вашингтон” проигрывал со счётом 0:2, и гол Овечкина за полминуты до первого перерыва пришёлся как нельзя кстати. Второй гол "столичного” Александра ценен хотя бы тем, что стал победным. А ещё эта комбинация наверняка вызовет приступ ностальгии у поклонников связки Овечкин – Бэкстрём. Всё как в лучшие годы.

Противостоять в этот вечер Овечкину пришлось не Сёмину, а его напарнику по звену. Иржи Тлусты разродился хет-триком, который стал для чеха первым в заокеанской карьере. Трудовой гол, кистевой бросок в большинстве и чётко завершённая комбинация – голы от Тлусты на любой вкус!.. А что же Александр Сёмин? Россиянин дважды ассистировал Иржи, вот только обе передачи оказались вторыми.

Омрачился этот яркий матч травмой защитника "Каролины” Йони Питкянена. Финн уже пропустил в этом сезоне 14 матчей из-за травмы, а после того как он столкнулся с Троем Брауэром, стало очевидно, что сезон для него закончен. Травма лодыжки оставила Питкянена на три месяца без хоккея.

"Бостон Брюинз” – "Оттава Сенаторз” – 3:2

Находясь в ожидании Яромира Ягра, отличный матч провели лидеры "Бостона”. Включиться им помог быстрый гол в исполнении Колина Грининга. Антон Худобин оставался "сухим” всего 2 минуты и 48 секунд. Впрочем, за "мишками” дело не стало. Усилиями Дэйвида Крейчи и Тайлера Сегина хозяевам удалось перевернуть ход игры в свою пользу всего за полторы минуты. И если гол чешского центрфорварда был весьма прозаичен, то Сегин на пару с Маршаном просто разорвали оборону "Оттавы”. Последним из униженных и оскорблённых стал экс-спартаковец Андре Бенуа.

Однако, если в России остались поклонники этого канадского защитника, им не стоит сокрушаться. Выждав время, в начале третьего периода Бенуа стал участником нерядового события. Шайба после его броска по оставленным Худобиным воротам просвистела мимо взора судей, да и повтор вряд ли позволяет понять, побывала она в воротах или нет. Когда наступила долгожданная пауза, арбитры всё же решились посмотреть "кино” и не прогадали! Шайба действительно нашла путь в ворота "Бостона”, а для Бенуа этот гол стал уже вторым в трёх последних матчах. Время на табло отмотали назад, а счёт стал равным.

Видимо, в этот вечер Худобину можно было забросить только так – голом-фантомом. Российский вратарь был неподражаем: 36 сейвов из 38 бросков и вполне заслуженное звание третьей звезды матча. Однако все его усилия могли пойти насмарку, не будь гола Натана Хортона в середине третьего периода. Оказавшись первым на добивании, этот нападающий продлил свою голевую серию до четырёх матчей.


"Нью-Йорк Айлендерс” – "Виннипег Джетс” – 5:2

Отсутствие в раме Евгения Набокова не помешало "Айлендерс” разобраться с гостями из Виннипега. Сменщик россиянина Кевин Пулин проводил всего четвёртый матч в сезоне и, несмотря на две пропущенные шайбы, молодой вратарь добился своей первой победы в сезоне. Причём ни одну из шайб, которые ему забросил Пол Постма, нельзя назвать вратарскими: в первом случае его подвели защитники, попавшие в замешательство на пятаке, а во втором вратаря классически растянули классной диагонали. Благодаря дублю Постмы (защитника, который забивает крайне редко) "Виннипег” некоторое время даже вёл в счёте.

Впрочем, преимущество "Джетс” держалось всего несколько минут. Колин Макдональд (лидер лиги по блокированным броскам) счёт сравнял, а ключевым стал гол Франса Нильсена на последней минуте второго периода. "Виннипег” играл корректно и за весь матч заработал всего два удаления, но одно из них стало для парней Клода Ноэла роковым. В то время пока хорошо знакомый минским болельщикам Эвандер Кейн грел место на скамейке штрафников, датчанин Нильсен реализовал большинство, отправив шайбу фактически в пустые ворота.

До последних минут вопрос о победителе мачта оставался открытым, но "островитяне” в кратчайшие строки решили эту проблему. Джон Таварес, убегая в контратаку, поделился со своим партнёром, а оказавшись чуть позже перед пустыми воротами, с чистой совестью проявил эгоизм. Набрав два очка, лидер "Айлендерс” взобрался на восьмую строку в списке лучших бомбардиров лиги.

"Тампа-Бэй Лайтнинг” – "Флорида Пантерз” – 2:3 (ПБ)

Последние восемь матчей "Пантерз” и "Лайтнинг” действуют удивительно синхронно. Если проигрывать три встречи подряд – то вместе, выигрывать два последних матча – тоже. Команды, являющиеся соседями по штату Флорида, шагают в унисон на протяжении двух недель. Неудивительно, что и места они занимают соседние – последнее и предпоследнее в Восточной конференции соответственно. Настало время проверить, кто же из этой парочки сильнее на данный момент.

Поразительно, но равенство "Флориды” и "Тапмпы” настолько непоколебимо, что и встретившись лицом к лицу, они не сумели ограничиться основным временем. Благодаря удачной игре в большинстве "пантеры” повели со счётом 2:0, а отыгрываться их соперник начал только в третьем периоде.

Начало погони положил Том Пайят, а сравнять счёт удалось парню по фамилии Киллорн. После прихода на пост главного тренера "Тампа-Бэй” Джона Купера этот выходец из фарм-клуба второй матч подряд спасает свою команду, переводя игру в овертайм. Правда, в отличие от игры с "Нью-Джерси”, развить успех его партнёрам не удалось. Благодаря единственной точкой попытке в исполнении Питера Мюллера победу по буллитам одержала "Флорида”.

"Нэшвилл Предаторз” – "Колорадо Эвеланш” – 3:1

Падение "Колорадо” продолжается и его вполне можно назвать свободным. В последних шести матчах "лавины” никак не могли одержать победу в основное время. Единственное светлое пятно – домашний матч против "Нэшвилла”, когда команда из Денвера одержала победу в овертайме со счётом 1:0. Настало время нанести ответный визит в штат Теннесси.

В отсутствие Семёна Варламова игроки "Колорадо” в очередной раз не смогли добиться положительного результата. И это даже несмотря на то что два периода сохранялся ничейный счёт, а на старте третьей двадцатиминутки счёт открыть удалось Мэтту Дюшейну. Лидер "Эвешланш”, включив закис азота, оторвался от защитников "Нэшвилла” и издевательски послал шайбу в "домик” Пекке Ринне.

На этом, правда, позитив для болельщиков "Эвеланш” закончился. Патрик Хёрнквист, которого называют наследником его соотечественника Холмстрёма, сделал то, что получается у него лучше всего. Хёрнквист ждал своего шанса в большинстве, а когда шайба оказалась на пятаке – затолкал её в ворота.

Когда казалось, что овертайм уже неизбежен, звено Бек — Легуонд – Хёрнквист вновь решило поиздеваться над лидерами "Колорадо”. Дэвид Легуонд не только выиграл вбрасывание у Дюшена, но и опрокинул его на пятую точку, после чего невозмутимо выкатился на пятак и забил победную шайбу. Гол Пола Гостэда за 15 секунд до финальной сирены сыграл роль контрольного выстрела.

"Финикс Койотс” – "Лос-Анджелес Кингз” – 3:1

Несмотря на незавидное положение в турнирной таблице, "Финиксу” удалось одержать победу над своим соседом по дивизиону, а по совместительству – лучшим клубом прошлого сезона. Во многом победа "Финикса” над "Лос-Анджелесом” стала возможна благодаря вдохновенной игре Джейсона Лабарберы. На вратаря "койотов” обрушилась артиллерийская атака из 40 бросков, а дрогнул он только однажды. В середине первого периода счёт удалось сравнять Джастину Уильямсу. Справедливости ради, заслуги самого Уильямса в этот гола – минимум. Нападающий "королей” лишь совершил безобидный прострел, а шайба попала в ворота от… защитника "Койотс” Майкла Стоуна! Этот несчастный случай не помешал Лабарбере стать первой звездой всего игрового дня.

Команда Дэйва Типпетта равномерно распределила свои голевые подвиги по всей дистанции матча, забивая по одной шайбе в каждом из периодов. Победным стал гол Мэтью Ломбарди, который ворвался в зону и, не замечая оказавшегося на плечах опекуна, прокинул шайбу мимо Джонатана Куика. А вот когда MVP прошлого розыгрыша Кубка Стэнли не выручил, так это в случае с третьим голом, когда Кейт Яндл сумел оформить дубль. Ведущий защитник команды из Аризоны бросил наудачу от левого борта, а его щелчок стал для Киука неразрешимой задачей.

ОБМЕН ДНЯ

Помните детективную историю с переходом Джерома Игинлы? Ветеран уже забивает за "Питтсбург”, а ведь вполне мог делать это в составе "Бостона”. Об этом вовсю трубили авторитетные источники, но когда сделка сорвалась, даже небезызвестному Бобу Маккензи пришлось публично извиняться за свой прокол. "Бостон” остался без Игинлы, но надежды заполучить опытного форварда со звёздным прошлым и вполне состоятельным настоящим не покидали генерального менеджера "Брюинз”. Когда на горизонте появилась фигура Яромира Ягра, Питер Чиарелли схватился за возможность приглашения великого чеха мёртвой хваткой.


Несмотря на то что "Даллас” всё ещё имеет реальные шансы на попадание в плей-офф, "звёзды” начали глобальную распродажу. "Кто там у нас лучший по количеству результативных передач? Дерек Рой? Отдадим его за бесценок "Ванкуверу” – им нужнее. У нас есть Яромир Ягр и он в отличной форме? Зачем он нам? Поменяем на мешок картошки и драфт-пики в Бостон. Они Кубок Стэгли могут выиграть, не то что мы”, — видимо, Джо Нуиндайк рассуждает примерно так, ведь своего лучшего бомбардира он отдал за двух силовиков, чьи фамилии вам ничего не скажут, а также за выбор во втором и первом раундах драфта-2013.

Яромир Ягр – уникальный человек. Чемпион мира, олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Даже на пятом десятке он не перестаёт ставить рекорды. Вот только одна незадача: в прошлом году исполнилось 20 лет с такого момента, как Ярдо последний раз держал в руках главный клубный трофей мирового хоккея. Определённо, в "Бостон” он идёт за единственной целью – вспомнить те ощущения, которые он испытал в 1992 году с "Питтсбургом”.

Несмотря на то что центральной фигурой в сделке между "Далласом” и "Бостоном” является Яромир Ягр, стоит сказать пару слов о ещё одном персонаже, который может быть интересен российской публике. Вот уже второй раз по ходу этого сезона срывается переход проспекта "Брюинз” Александра Хохлачёва.
Планировалось, что он станет участником сделки по обмену Игинлы в "Бостон”, и об этом даже поспешил сообщить агент игрока Алексей Дементьев. На этот раз Дементьев был осторожнее и в своём "твиттере” попросил дождаться официальной информации. Но и во второй раз собранные чемоданы Хохлачёву не понадобились. Интересно, обретёт ли Александр новый клуб до окончания дедлайна или будет ждать своего шанса в звёздном "Бостоне”?

КОНТРАКТ ДНЯ

Накануне "Сан-Хосе” совершил непримечательную с виду операцию. Клуб из Калифорнии подписал контракты с четырьмя игроками. Все молоды, все из низших лиг. Почему мы обратили на это внимание? Дело в том, что с этого дня "акулой” стал наш соотечественник. Зовут его Даниил Тарасов и, прямо скажем, широкой общественности он почти неизвестен. 21-летний крайний нападающий уже четвёртый год выступает за океаном, куда он однажды отправился из молодёжной команды московского "Динамо”.

До дебюта Тарасова в НХЛ далеко, но уже сейчас историю этого парня можно считать уникальной. Он лишь в этом году дебютировал в АХЛ, а до этого выступал в USHL за клуб Indiana Ice и стал вторым бомбардиром прошлого сезона. Неудивительно, что эта лига в России практически неизвестна, ведь ни один из россиян, ныне выступающих в НХЛ, не заглядывал туда даже на пару матчей. А ведь USHL подарила мировому хоккею таких звёзд, как Джо Павелски, Пол Штястны и Томаш Ванек. Одним из последних выпускников лиги значится талантливый латыш Земгус Гиргенсонс, который на минувшем драфте был выбран "Баффало”. Быть может, следующим выпускником, которым будет гордиться USHL, станет Даниил Тарасов?
НАШИ

Россия

Александр Овечкин ("Вашингтон”) — 2 гола, передача, ПП – "+2”, 6 бросков, 3 силовых приёма, время на льду – 19.59, третья звезда матча.
Александр Сёмин ("Каролина”) – 2 передачи, ПП – "-2”, 4 броска, время на льду – 20.19.
Евгений Малкин ("Питтсбург”) – передача, ПП – "-1”, 2 броска, 9 из 23 выигранных вбрасываний, время на льду – 21.12.
Александр Бурмистров ("Виннипег”) – ПП – "-2”, 1 бросок, 2 из 2 выигранных вбрасываний, время на льду – 14.37.
Сергей Гончар ("Оттава”) – 5 бросков, время на льду – 25.35.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес”) – 3 броска, 1 силовой приём, время на льду – 25.24.
Дмитрий Куликов ("Флорида”) – 1 бросок, 4 силовых приёма, время на льду – 16.11.

Антон Худобин ("Бостон”) – 36 сейвов, ПШ – 2, ОБ – 95,7 %, третья звезда матча.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег”) – ПП – "+1”, 1 силовой приём, 4 из 8 выигранных вбрасываний, время на льду — 12.22.

Белоруссия

Сергей Костицын ("Нэшвилл”) – ПП – "-1”, 1 бросок, время на льду — 15.20.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →