Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" – "Химик": первый "сухарь" Фомичёва

Обыграв дома "Химик", "Авангард" одержал шестую победу подряд. А голкипер омичей Александр Фомичёв – впервые в чемпионате оставил свои ворота в неприкосновенности.
14 ноября 2007, среда. 23:53 Хоккей

«Авангард» в первом матче после двухнедельного перерыва предстал перед болельщиками в новом качестве: с тремя новичками и с совершенно иной манерой начинать игру. Теперь омичи первыми бросаются на соперника и терзают его до тех пор, пока тот не сдастся.

— Мы предупреждали своих ребят, что «Авангард» будет действовать активно, что надо как можно быстрее выводить шайбу из своей зоны. Но так вышло, что наши защитники работали свои эпизоды очень медленно. В итоге мы полностью уступили первые 10 минут игры.

Перерыв явно пошел «Авангарду» на пользу: все травмированные залечили свои повреждения, кроме того, состав пополнили три новых хоккеиста – защитники Титов и Карповцев, а также нападающий Казионов. Всё это позволило Валерию Белоусову выставить на матч полноценные четыре пятёрки, которые выходили на лёд до самой финальной сирены.

Повлиял перерыв и на сознание омских хоккеистов. Теперь они не присматриваются к противнику, не «прощупывают» его осторожно, а просто обрушиваются на него всей своей мощью. Во всяком случае, именно так было в матче с «Химиком».

— Мы предупреждали своих ребят, что «Авангард» будет действовать активно, что надо как можно быстрее выводить шайбу из своей зоны, — говорил на послематчевой пресс-конференции наставник мытищинцев Евгений Попихин. – Но так вышло, что наши защитники работали свои эпизоды очень медленно. В итоге мы полностью уступили первые 10 минут игры.

Хозяева могли забить трижды… уже на первой минуте. На 24-й секунде шайба после броска Чубарова попала в перекладину, на 30-й Титов зарядил от синей линии в штангу, а ещё спустя несколько мгновений едва не отличился в ближнем бою Черепанов. В итоге назревавший гол таки состоялся, когда стрелка секундомера пошла на четвёртый оборот: Курьянов с Черепановым разыграли отличную комбинацию и вывели Попова на бросок, который нужно было только не запороть – 1:0.

Гости попытались как-то протиснуться в чужую зону, однако хозяева, почувствовавшие вкус опасных моментов, продолжали творить у ворот Колесника всё, что им вздумается. Звенья Свитова и Курьянова устроили на пятачке «Химика» «варфоломеевскую ночь», заставляя пластаться там всю пятёрку жёлто-синих, и закончилось всё это тайм-аутом, который взял Попихин уже на девятой минуте первого периода.

— После этого тайм-аута соперник добавил, а мы продолжили действовать в прежнем ключе, — вспоминал после матча Валерий Белоусов. – Поэтому игра в скором времени выровнялась. Пришлось просить ребят надёжнее действовать в обороне, искать счастья в контратаках.

Хоккеисты «Авангарда» словам своего наставника вняли, и, начиная со второй 20-минутки, сбросили скорость и принялись методично разрушать атаки гостей. Голкипер омичей Александр Фомичёв получил приличную нагрузку в это время, тогда как Виталию Колеснику выпала редкая возможность отдохнуть. Первая тройка «Химика» Мозякин – Лещёв – Пронин порой подолгу не выпускала омичей из их зоны.

— Мы подустали немного, а «Химик» поднажал, — говорил по окончании матча Фомичёв. – Игра шла равная, и ребята молодцы, что выдержали этот темп. У нас получилось сыграть в первом периоде так, как мы играли в прошлом сезоне, когда с самого старта раздавливали оппонентов. А потом нужно было только довести дело до победы. Действовали агрессивно, но при этом заботились и о сохранности своих ворот.

К экватору встречи соперники забыли об обороне и предложили зрителям зрелищный «коктейль» из ошибок в защите, опасных моментов и высоких скоростей. Чуть было не забил при выходе «два в один» Якуценя, который Колесника обыграл, но не завёл шайбу за «ленточку»; на это ответил Булис, в меньшинстве убежавший на «рандеву» с Фомичёвым. Тот не дрогнул, и счёт – скользкий, не внушающий уверенности – остался прежним.

— У нас получилось сыграть в первом периоде так, как мы играли в прошлом сезоне, когда с самого старта раздавливали оппонентов. А потом нужно было только довести дело до победы. Действовали агрессивно, но при этом заботились и о сохранности своих ворот.

Изменился он – счёт — на 34-й минуте, когда Чубаров продемонстрировал, как он умеет выигрывать силовую борьбу. Чуть ли не с мясом выдрав шайбу за чужими воротами, 90-й номер хозяев выдал идеальный пас на пятачок Калюжному, и зал зашёлся в восторженных криках – 2:0! Пропустив, «Химик» заметно сник, но в третьем периоде снова воспрял духом, создав несколько отличных моментов в большинстве. «Авангард», в свою очередь, в большинстве мог увеличить отрыв, но минуту и 42 секунды игры «5 на 4» провёл впустую.

— По-прежнему у нас проблемы с реализацией «лишнего», — сокрушался после игры Валерий Белоусов. – Не находится пока мастеров, способных доиграть эпизод до конца. Что бы мы ни пробовали – пока всё тщетно. Розыгрыш идет, а голов нет.

На 52-й минуте Фомичёв совершил героическое «спасение» после броска в исполнении форварда «Химика» — и свой «сухарь» не упустил уже до самого конца. Колесник ещё заменялся на шестого полевого игрока, но его партнёры, не сумевшие разгадать защитные ребусы «Авангарда» за всё основное время, в последнюю минуту шансов пропустить имели больше, нежели забросить. 2:0 – Омск празднует шестую победу подряд.

— Для меня, конечно, это хорошо – сыграть «на ноль», — говорил главный герой матча. – Но итоговый результат важнее. Мы взяли три очка, и это главное. А то, что у меня получился такой матч, заслуга всей команды.

— Новичками доволен, — подводил итоги первого, после перерыва, матча своей дружины Валерий Белоусов. – Сыграли так, как и должны были, как я и ожидал. Теперь посмотрим, как они себя проявят в дальнейшем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент