Все новости

"Зина, бросай!"...

"Ак Барс" с новым центром первого звена и совсем новым вторым безусловно уступил "Динамо" без первой тройки, хотя оба главных тренера намекнули после, что могло быть иначе.
Хоккей

Основное внимание было, разумеется, к новичкам. Особенно казанским. «Ак Барс» выставил на матч с «Динамо» всех своих, за исключением американского вратаря Роберта Эша. В казанскую «рамку» вернулся финн Мика Норонен, пропустивший всю прошедшую часть сезона, восстанавливаясь после травмы. Почему он, а не Эш? Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов отвечал, что Робу, дескать, ещё трудновато на новых для него широких площадках, а Мике чемпионат хорошо знаком. А ещё – что будет вратарей чередовать. Запасным в этом матче был у Норонена, заметим, Василий Кошечкин.

Главный тренер «Ак Барса» на неизбежный после матча вопрос, почему опять не было Зиновьева, так же неизбежно отвечал: «Травма». Попросили уточнить, та ли, что до «Карьялы», или другая. Билялетдинов с каким-то даже облегчением уточнил, что та – «пах». Больше вопросов во Зиновьеву, разумеется, не было – все всё и так понимают.

Итак, казанские новички. «Русский швейцарец» Олег Петров, под 14-м номером, чех Петр Чаянек, 16-й, и финн Юкка Хентунен, 55-й, были вполне логично сведены в одну тройку, вторую. И защитник Григорий Панин, выходивший на лёд в составе третьей пятёрки, со Степановым, Казионовым и Обуховым.

А первая, «морозовцы», которых с точки зрения формальной логики следовало бы два последних сезона называть «зиновьевцами», по имени центра, как принято, похоже, окончательно становятся «архиповцами»: Морозов – Архипов – Зарипов. Что до блеснувшего, — чего там? – за сборную травмированного в своём клубе Зиновьева, то сразу по возвращении с Кубка «Карьяла»… он снова травмировался. А главный тренер «Ак Барса» на неизбежный после матча вопрос, почему опять не было Зиновьева, так же неизбежно отвечал: «Травма». Попросили уточнить, та ли, что до «Карьялы», или другая. Билялетдинов с каким-то даже облегчением уточнил, что та – «пах». Больше вопросов по Зиновьеву, разумеется, не было – все всё и так понимают.

На торцевом секторе Малой спортивной арены, там, где самая крикливая динамовская поддержка, весь матч провисел баннер такого содержания: «Зина, Бросай!». И характерный зелёный трилистник посередине.

«Динамо» же вышло на лёд хоть с 95-м Даниилом Марковым в защите, но без своего лучшего снайпера Александра Харитонова. Харитонов травмирован, но, по его словам, несерьёзно. «В Чехии, на сборе, быстро что-то стартанул и мышцу рванул, — сказал нападающий, встреченный в подтрибунье МСА во время перерыва. — Ничего серьёзного, завтра уже на лёд. Ну, а дальше — как тренер скажет. В пятницу у нас уже „Нефтехимик“.

И — без лучшего бомбардира — у них на пару с Виталием Ячменёвым по 15 очков было — Алексея Чупина. С ним всё серьёзнее — была операция.

Итак, „Динамо“ вышло на „Ак Барс“ без самой результативной своей тройки, в которой в этот вечер компанию последнему постоянному партнёру Харитонова и Чупина, Дмитрию Шитикову, составили Эрик Ландри и Виталий Ячменёв. Чьё место в сочетании с Фёдором Фёдоровым и Алексеем Бадюковым занял Дмитрий Афанасенков. Именно они, Ячменёв — Ландри — Шитиков и открыли в середине первого периода счёт.

Билялетдинов: Игра хорошая. Много моментов. Не удалось реализовать. Они были реальные, моменты эти. Их было достаточно, чтобы не проиграть. Очень хорошо играл Виталя.

»Ак Барс" довольно быстро сравнял, в первом же своём матче в Суперлиге и, заметим, после довольно продолжительного игрового перерыва, считая целых 4 матча в североамериканских «минорах», отличился Чаянек. В тех единственных своих четырёх матчах в этом сезоне, кстати, Чаянек уже забивал. Однажды.

И так же быстро, — Фёдоров, — «Динамо» снова вышло вперёд. Когда в самом начале второго периода Горошанский с передачи Сентюрина, реализовал большинство (эту молодую тройку, третьим Столяров, «Динамо» регулярно выпускает на реализацию) сделав 3:1, возникло чувство, что «Ак Барсу» уже не отыграться – это третья минута второго периода только шла. И «Ак Барс» — не отыгрался. При всём том, что у гостей однажды была перекладина, а вратарь «Динамо» Виталий Еремеев был по итогам признан лучшим игроком матча, скорее уж бело-голубые должны были забрасывать четвёртую и пятую (Норонен был в порядке), чем их соперники вторую и третью. «Динамо» выглядело более цельным, и разрыв в две шайбы вполне отражал и ход игры, и расклад сил на площадке.

Впрочем, Билялетдинов считает немного иначе. «Игра хорошая». И не поспоришь – смотрелась. «Много моментов. Не удалось реализовать». Тоже правда. «Они были реальные, моменты эти. Их было достаточно, чтобы не проиграть. Очень хорошо играл Виталя [Еремеев]». Может быть – но это если динамовские моменты в расчёт только не брать.

Крикунов: Дэни Марков – не лучший матч. Тем не менее, после такого перерыва, — сколько там, 11 лет? — очень даже неплохо на большой площадке смотрелся…

Слова Билялетдинова отчасти подтвердил и Владимир Крикунов, сказавший, что «победили не за счёт класса, но удачи, настырности в концовках моментов». И – отметил Еремеева: «У „Ак Барса“ хватало моментов, чтобы больше забить».

Но первое звено у «Ак Барса» в этом матче сыграло по нолям. Второе, «новичковое», видно, ещё не было готово играть: да, Чаянек забил и явно выделялся на площадке; неплох был Петров, запомнился хорошим проходом «сквозь всех» в большинстве, например, и броском, который как раз «вытащил» «Виталя»; но Хентунена, по правде говоря, заметно не было совсем. Когда на послематчевой пресс-конференции наставников обеих команд попросили охарактеризовать действия новых игроков, Билялетдинов сказал так: «Хентунен – неудачно. Чаянек, несмотря на то, что давно не играл – сыграл. Петров – тоже. А вот Хентунен – не совсем». Похоже, главный тренер «Ак Барса» ждал от новой тройки всё же большего. И от всей своей команды.

«Дэни Марков – не лучший матч. Тем не менее, после такого перерыва, — сколько там, 11 лет? — очень даже неплохо на большой площадке смотрелся», — ответил на тот же вопрос Крикунов, выглядевший довольным. По его словам, теперь у «Динамо» есть вторая хорошая пара защитников. Марков – Джиордано. Первая – Рылов – Вышедкевич.

Комментарии (0)
Партнерский контент