Все новости

Смит: у нас получилось. Брагин: старая болезнь

Турнирное положение обязывает "Спартак" играть каждый матч только на победу. Поставленная на сезон задача быть в десятке с повестки дня не снята, но москвичам далеко до её выполнения.
Хоккей

Для «Спартака» наступили ключевые времена в нынешнем чемпионате. Тяжёлое турнирное положение обязывает команду играть каждый матч и с любым соперником на победу, ибо задача быть в десятке, объявленная перед сезоном, с повестки дня не снимается, но пока красно-белые далеки от её выполнения. Более того, прямые конкуренты москвичей по подвалу турнирной таблицы – «Амур» и «Кузня» в своих матчах двадцать пятого тура одержали победы, а «Трактор», проиграв в овертайме, набрал одно очко, и все они обошли в турнирной таблице «Спартак», откинув перед встречей со СКА красно-белых на последнее место.

Не удивительно, что в такой ситуации разговоры о возможной отставке главного тренера «Спартака» Валерия Брагина, гуляющие по Сокольникам с шестого тура, в последнее время вспыхнули с новой силой. И даже называется имя возможного нового приемника Брагина на посту наставника команды — ни много, ни мало, а имя это — Боб Хартли, в своё время приводивший «Колорадо» к победе в Кубке Стэнли. Кстати, одна перестановка в тренерском штабе «Спартака» уже произошла – вчера стало известно, что старший тренер команды Владимир Тюриков покидает свой пост и переходит на работу в спартаковский фарм-клуб. А главный тренер дубля Виктор Пачкалин назначен на должность Тюрикова.

— Сегодняшний матч для нас не очередной, а особенный. Особенный потому, что футболисты «Спартака» проиграли чемпионство именно Питеру, — сказал первый заместитель генерального директора «Спартака» Михаил Шуляков игрокам после окончания утренней тренировки.

В преддверие встречи нельзя обойти стороной и футбольную тему, ведь в минувший уикенд футбольные одноклубники хоккейного «Спартака» уступили чемпионство именно клубу из Санкт-Петербурга – «Зениту». Все это придавало хоккейному поединку некую изюминку, ибо красно-белые перед игрой уделили этому факту повышенное внимание и с утра, в день матча, первый заместитель генерального директора «Спартака» Михаил Шуляков призвал команду сделать для победы всё.

— Сегодняшний матч для нас не очередной, а особенный. Особенный потому, что футболисты «Спартака» проиграли чемпионство именно Питеру, — сказал Шуляков игрокам после окончания утренней тренировки.

Обе команды заметно укрепили свои составы в прошедший период дозаявок, а главное — из всех новичков обоих клубов внимание к себе, естественно, привлекал Дарюс Каспарайтис, имеющий в своём послужном списке все три вида олимпийских медалей – золото, серебро и бронзу. Пополнил СКА и ещё один российский защитник из-за океана, Максим Кондратьев, своим НХЛ-овским клубом, «Анахаймом», за отъезд в Россию дисквалифицированный. В матче со «Спартаком» участия он не принял. «Вне игры» пока остался и другой именитый новобранец «армейцев» с Невы, нападающий Патрик Фишер.
— Кондратьев только сегодня прошёл медицинское обследование. Он появится на льду в следующих играх, так же, как и Фишер, — сказал главный тренер СКА Барри Смит после окончания встречи.

Из пятерых новичков, заявленных «Спартаком» на игру со СКА были заявлены четверо – Джейми Риверс, Николай Сёмин, Эдуард Кудерметов и Александр Дроздецкий. Для последнего, к слову, предстоящий матч был сверхпринципиальным. Ведь с приходом в это межсезонье на пост главного тренера СКА Барри Смита Дроздецкий был переведён в дубль, и ни одного шанса проявить себя в основе в играх чемпионата так и не получил. Ещё один игрок, пришедший в «Спартак» — защитник Алексей Литвиненко — днём сыграл за фарм-клуб красно-белых. Восстановился после травмы капитан москвичей Алексей Акифьев – тоже экс-игрок СКА. Также дебютировал в «Спартаке» 18-летний нападающий Артём Подшендялов, для которого эта игра стала второй в Суперлиге – первая была в составе мытищинского «Химика».

— Сегодня Дроздецкий был лучшим в составе нашей команды, хотя он и не играл два месяца и, конечно, это сказывается. Молодой Подшендялов для первой игры сыграл неплохо. Правда, иногда терялся, — так после встречи охарактеризовал новичков красно-белых Валерий Брагин.

Игра команд в первом периоде не имела с хоккеем ничего общего. Даже на раскатке игроки действовали быстрее. Случайный гол Дениса Швидкого после передачи Каспарайтиса – заслуга защитника «Спартака» Алексея Бондарева, допустившего в данном эпизоде грубейшую ошибку и выдавшего бездарную передачу из-за ворот точно на клюшку соперника. Стоит отметить, что такие ошибки для Бондарева в этом сезоне стали нормой. Число «привезённых» им голов растёт и растёт, но защитник всё равно постоянно выходит в первой паре, что достаточно удивительно. Из остальных событий первого отрезка матча можно отметить лишь статистику бросков в створ, которая исчислялась целыми десятью точными попаданиями в створ на две команды.
— Грубейшая ошибка Бондарева нас надломила, — комментировал на пресс-конференции эпизод с первым в матче голом Брагин. — Да, ошибается он часто. Я этим удивлён. Мы много с ним беседуем на этот счёт, и что с ним происходит, я сказать не могу.

Красно-белые выглядели настолько жалко и беспомощно, что оставалось лишь удивляться, как руководители и тренерский штаб клуба допускают такое безволие со стороны игроков.

Весь второй период «Спартак» провалил. Красно-белые выглядели настолько жалко и беспомощно, что оставалось лишь удивляться, как руководители и тренерский штаб клуба допускают такое безволие со стороны игроков. Брагин ходил по всей длине скамейки, видимо просто не представляя, что делать с командой. «Спартак» не представлял собой ровным счётом ничего, просто катаясь по площадке и даже не обозначая какую-либо борьбу. Раз за разом вся пятёрка спартаковцев, как собачки, катались по своей зоне за игроками СКА и не могли с ними сделать ровным счётом ничего. Видя подобное состояние соперника, «армейцы» не особо напрягались, играя с большим запасом прочности, и легко забросили в ворота голкипера хозяев Константина Симчука две шайбы, после чего место на последнем рубеже спартаковцев занял Евгений Лобанов.

В заключительном отрезке матча «Спартак» вдруг проснулся. Непонятно, откуда что взялось, но команда, резко взвинтив темп, побежала отыгрывать казавшиеся безнадёжными 0:3. Весь третий период москвичи имели преимущество, создали много моментов и четырежды шайба не попала в ворота Марка Ламота лишь благодаря хоккейным чудесам. Объяснялось это, скорее, полной успокоенностью и умиротворённостью СКА, нежели какими-то глобальными переменами в действиях хозяев. Видимо, со стороны «Спартака» просто произошёл эмоциональный всплеск. Как справедливо отметил эксперт «Чемпионат.ру» Владимир Жидков: «Поздно пить боржоми, когда почки отказали…»

— Сегодня вечером нам везло, — считает главный тренер СКА Барри Смит. — У нас получилось выйти вперёд. Команда Валерия [Брагина] играла с большей отдачей, нежели мы. Если бы «Спартак» забил в первые три минуты третьего периода, игра могла бы сложиться по-другому. Но, это — хоккей.

Наставник же «Спартака» все беды команды вновь свёл к привычному знаменателю:
— Нас подводит старая болезнь – нереализация моментов, — сказал Брагин после окончания игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент