½ финала. «Торос» — «Буран» — 4:3. Матч № 2
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

"Торос" рвётся к Братине

Несмотря на намечавшийся в третьем периоде "камбэк", "Буран" не смог справиться с "Торосом" во втором матче — 3:4.
4 апреля 2013, четверг. 00:00. Хоккей
Дискуссия по поводу матча суточной давности, выигранного "Торосом" со счётом 5:0, сводилась к одному. "Буран", мол, разгрома не заслуживал. В этом сошлись тренеры обеих команд.

— Хоккей болельщикам должен понравиться. Речь не о счете, а о содержании и качестве игры, — рассуждал воронежский наставник Виктор Семыкин. — О том, что команды боролись до конца, до последнего свистка. Думаю, что наша команда не заслужила такого счета. Но просто фантастическая реализация большинства помогла "Торосу" склонить чашу весов в свою сторону.

Коллеге вторил тренер "Тороса" Руслан Сулейманов:

— Счет явно не по игре. Удачно удалось реализовать большинство в этом матче, но и выше всяких похвал сыграл наш вратарь Владимир Сохатский. Игра на самом деле была достойна плей-офф. Удовлетворен тем, что ребята сыграли правильно, особенно в меньшинстве.

Исходя из тренерских комментариев, выводы напрашивались. "Бурану" следовало: а) не удаляться, б) в случае невыполнения пункта "а" не пропускать, в) забивать самому. А "Торосу" было нужно просто продолжать во вчерашнем духе.
3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3. Стартовое вбрасывание

3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3. Стартовое вбрасывание

Но что бы тренеры ни говорили, пять пропущенных в одном матче шайб – многовато. Посему замена голкипера, игравшего предыдущий поединок, – ход логичный. Место в воротах "Бурана" занял Артем Столетов.

"Сухим" воронежский голкипер продержался недолго. Каких-то три минуты с небольшим. В зоне нападения Константин Богдановский и Андрей Сальников довели шайбу до Александра Титова. Защитник не промахнулся. Заброшенную шайбу лично засвидетельствовал Владимир Юрзинов-младший, недавно утвержденный главным тренером флагмана башкирского хоккея "Салавата Юлаева". Смотрел игру не один, а вместе с только что назначенным помощником Василием Чижовым.

При том качестве хоккея, демонстрируемом "Торосом", не исключено, что в юрзиновской команде на следующий сезон появятся нефтекамцы. Вслед за голом тренерский штаб "Салавата Юлаева" увидел выход "три в одного" в исполнении хозяев. Бросал Ильдар Исангулов — спас вратарь "ураганных". Чуть погодя один на один вывалился Александр Горошанский, но линейный арбитр зафиксировал положение вне игры.

Впрочем, под конец периода Горошанскому не помешали ни арбитры, ни соперник. Но для начала "Буран" счет сравнял. Андрей Поснов облапошил двух защитников, сместился в центр зоны "Тороса" и пустил шайбу под щитками приседавшего на колени вратаря Владимира Сохатского. Горевала нефтекамская публика недолго. Защитник башкирской команды Алексей Василевский на зависть многим нападающим смело срезал угол в направлении ворот и пробил Артема Столетова2:1. За минуту до перерыва на упомянутом Александре Горошанском при входе в чужую зону повис соперник. Форварда такой тандем не смутил. С игроком на плечах нападающий бросил и попал точнехонько в дальний угол. 3:1 – "Буран" не удалялся, но после первого периода пропустил больше половины нормы вчерашней встречи.
3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3. Атака на гостевые ворота

3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3. Атака на гостевые ворота

На вторую двадцатиминутку у воронежцев не вышел голкипер Артем Столетов. В воротах его заменил Денис Черепанов. Размочили сменщика быстро, через минуту после стартового вбрасывания. В первой же смене отличился Константин Богдановский – 4:1. А тут и первое удаление в матче у "Бурана" подоспело, затем сразу второе. Лимит на использование численного преимущества, похоже, был использован "Торосом" накануне.

Поиграли во втором периоде команды и в формате "четыре на четыре". В неполных составах и "Буран", и нефтекамцы
3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3

3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3

попадали в штанги. Перед перерывом "ураганные" получили первое большинство в матче. Но вместо того чтобы попытаться вернуться в игру, едва не позволили сопернику увеличить и так немаленькое преимущество в счете. В меньшинстве хоккеисты "Тороса" дважды (!) укатывали вдвоем на одного защитника. Не забили, правда, ни разу. 4:1 – после второго периода.

В заключительном отрезке хозяевам оставалось спокойно довести матч до победы, а воронежцам – сотворить небольшое хоккейное чудо. Однако чудеса в поединках с действующим обладателем "Братины" случаются крайне редко. В первой половине периода "Буран" создал один полумомент. В быстрой контратаке Павел Копытин опасно подставлял клюшку под бросок партнера.

Вторая возможность у "ураганных" появилась в результате удаления у нефтекамцев. И ведь забили гости. Форвард Роман Костромин нашел щель в воротах "Тороса" броском с нулевого угла. Вот здесь-то жареным и запахло. Едва главный арбитр вбросил шайбу в центре площадки, как она оказалась в сетке. Павел Бойченко в одиночестве получил шайбу перед воротами и разобрался с голкипером.

4:3 – за десять минут до сирены. Вагон времени на спасение "Бурана". Сразу после пропущенного гола тренерский штаб "Тороса" взял тайм-аут. Тридцатисекундная пауза вернула нефтекамских игроков в хоккейную реальность. На счастье хозяев, воронежцы, сфолив, усложнили своё положение. Гости отбились и поехали забивать. Пожар в зоне "Тороса" устроили. Бойченко обязан был забивать, но лишь схватился за голову из-за неиспользованного момента. За пару минут до сирены нефтекамцы могли избавить себя от нервной концовки. Артем Гордеев обокрал защитника "Бурана" в чужой зоне. На пути шайбы встал голкипер гостей.
3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3. Вторая победа "Тороса"

3 августа 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Буран" — 4:3. Вторая победа "Тороса"

Последние секунды обладатель "Братины" отыграл грамотно, без пауз, не позволив "ураганным" даже взять тайм-аут. Голкипер "Бурана" Денис Черепанов в процессе игры ворота все же покинул. Тщетно. 4:3 – "Торос" ведет в серии 2-0.

Виктор Семыкин, главный тренер "Бурана":

— Вновь интересная игра для болельщиков получилась, захватывающая с множеством голов и опасных моментов. С борьбой по всей площадке. Играем-то для них в первую очередь. Рук команда не опустила, за что я и благодарен своим ребятам. Доиграли до конца, отвоевали преимущество, и совсем немного не хватило времени, чтобы дожать "Торос". И это ответ на вопрос об усталости игроков: сегодняшний матч показал, что команда не "просела", едва не переломив ход поединка. Не получилось сегодня – получится завтра, на своей площадке будем играть немного по-другому.

Руслан Сулейманов, главный тренер "Тороса":

— Два периода полностью владели инициативой, вели игру, создали неплохое преимущество в счете. Минутная расслабленность привела к тому, что едва удержали счет. В плей-офф нельзя расслабляться даже на секунду, соперник обязательно создаст большие проблемы. "Буран" едва нас не наказал, но мы все-таки сумели настроиться после пропущенных шайб и довести игру до победы. Это вновь подтверждает мнение о том, что вся борьба впереди. Но хорошо то, что хорошо кончается.
Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →