Все новости
Игорь Брагин
Фото: iihf.com
Победа в рабочем режиме
Российские девушки во втором матче на чемпионате мира заставили болельщиков понервничать, но переиграли всё-таки сборную Чехии (3:1).
Хоккей / МЧМ-2018

Главной задачей Михаила Чеканова перед второй игрой на чемпионате мира виделась необходимость найти и убрать со льда грабли, оставленные там шведскими девушками. Крупный счёт, с которым была повержена немецкая дружина, никого не должен вводить в заблуждение. В третьей двадцатиминутке, при счёте 1:0 в пользу россиянок, Надежда Александрова совершила два сколь шикарных, столь и судьбоносных спасения. Забей Беккер, и всё могло повернуться по-другому.

Подопечные Карела Манхарта, если судить по их стартовому матчу, орешек весьма крепкий, с психологией далеко не середняка. Даже после того как более именитый соперник ликвидировал отставание в две шайбы, они не повесили носы, а с утроенным рвением принялись перемалывать четвёртую сборную мирового рейтинга. А ведь ситуация была аховая – шведки отыгрались, забросив две шайбы за 49 секунд. Но, как оказалось, лишь раззадорили соперниц. Да, россиянки подходили к матчу с дерзким дебютантом в ранге фаворита, но ни о какой недооценке соперниц речи не было и быть не могло.

Оттава. Женский чемпионат мира по хоккею.

3 апреля. 2-й тур. Группа B

Россия — Чехия — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)


1:0 — Лебедева (Бурина) — 03:22
2:0 — Вафина (Смоленцева, Гаврилова) — 33:37
2:1 — Кризова (Поленска, Мразова) — 36:51
3:1 — Бурина (Лебедева) — 59:26 (мен.)

Вратари: Пругова — Лотска

Броски: 19 (3-9-7) — 20 (5-8-7).

У Чеканова по-прежнему есть проблемы с составом. Ольгу Сосину решили поберечь до матча со Швецией. К тому же Екатерина Соловьёва очень органично влилась в звено к Ие Гавриловой и Екатерине Смоленцевой. Их связка дважды отличилась заброшенными шайбами и оказалась самой бросающей – 18 выстрелов в створ. Место в воротах заняла Анна Пругова, но это рабочий момент – девушки играют через игру. В остальном же никаких изменений не последовало. Оно и правильно, победный состав не меняют.

Уже на исходе первой минуты игры наши девчата обязаны были открывать счёт. Татьяна Бурина и Екатерина Лебедева выкатывались два в одного, Катя бросала в пустой угол, но шайба соскочила с крюка и пролетела рядом со штангой. В следующей атаке Гаврилова бросала из круга вбрасывания, но Радка Лотска успела сомкнуть щитки. На первых порах ничего не напоминало о вчерашней прыти чешских хоккеисток. Россиянки буквально задушили соперниц тотальным прессингом, и со второй попытки Бурина и Лебедева добились своего. Татьяна нашла на пятаке Екатерину, и последняя протолкнула шайбу под вратарём — 1:0.

Сбился атакующий порыв россиянок, как ни странно, с получением численного преимущества. Невразумительная игра в формате пять на четыре и позиционные ошибки защитников напомнили нервные минуты предыдущего матча. Чешки вполне могли счёт сравнять. И сделать это в меньшинстве. Кларжа Хмелова классно разобралась на пятаке с Пруговой, но не сумела попасть в пустой угол ворот. А чешки завелись и подлили масла в огонь, разгоравшийся у ворот сборной России. Рекламный тайм-аут подоспел очень кстати. Чеканов провёл воспитательную работу, и его подопечные заиграли строже. Но вот в атаке дела разладились. Даже заработав большинство и очень активно отработав его в зоне соперниц, ничего, похожего на голевые моменты, создать не удалось. Ни одного броска в створ за 4 минуты большинства (и всего 3 (!) за период) – наставнику россиянок было о чём поразмыслить в перерыве. Нужно ли говорить, насколько не вовремя случилось удаление Ангелины Гончаренко за полторы минуты до сирены?

Екатерина Смолина и Елена Дергачёва
Екатерина Смолина и Елена Дергачёва

Разбитое на две неравные части большинство позволило чешкам окончательно прийти в себя. Россиянки окопались в своей зоне и почти три минуты занимались только обороной ворот. В двух эпизодах откровенно выручила Пругова. Самый острый момент в первые пять минут второго периода наши девчата создали не после осмысленной атаки, а вследствие самоотверженной игры Смоленцевой. Катя в средней зоне в падении дотянулась до шайбы, которую её подруги просто выбросили подальше от ворот, успела подняться на ноги, добежать до чужой зоны и бросить в дальний угол – Лотска команду выручила. На исходе шестой минуты Ева Голесова отправилась в штраф-бокс. Последующие 2 минуты навели на мысли о том, что лучше уж вообще не играть в большинстве. Мыслимое ли дело – вчетвером соперницы прижали наших девушек к воротам и едва не затолкали шайбу в ворота.

И вновь на выручку Чеканову пришёл рекламный тайм-аут, во время которого он в который уже раз приводил подопечных в чувства. Подопечные прониклись, определили географическое положение зоны атаки и устроили вокруг чешских ворот танцы с бубнами. И оказалось, что с тем ритмом, который подвластен россиянкам, соперницы совладать не в состоянии. За считанные минуты были выправлены в состояние приличия все статистические показатели, а третье в этой встрече большинство использовано грамотно и рачительно. Две минуты наши девушки прессовали соперниц, а едва Тереза Ванишова появилась на льду, забили во второй раз в матче.

3 апреля 2013 года. Оттава. Женский чемпионат мира. Группа В. Россия — Чехия — 3:1. В атаке Ия Гаврилова и Катя Соловьёва
3 апреля 2013 года. Оттава. Женский чемпионат мира. Группа В. Россия — Чехия — 3:1. В атаке Ия Гаврилова и Катя Соловьёва

Измождённые двухминутной осадой чешки были пойманы на смене, Смоленцева и Гаврилова в два паса прошли две зоны, а Александра Вафина в ближнем бою переиграла голкипера – 2:0.

Отыгрались чешки при обстоятельствах, на первый взгляд, к этому не располагавших. Две минуты они оборонялись в меньшинстве, а когда оказались в полном составе, поймали россиянок на смене: классический выход три в два завершился точным броском Денисы Кризовой2:1. Под занавес периода Бурина, обыграв двух соперниц, оказалась перед вратарём, но форварду не хватило пространства, да и Радка продемонстрировала завидную координацию и шикарную растяжку.

Третья двадцатиминутка началась для россиянок обескураживающе. Сначала Дюбанок и Ткачёва ошиблись при выходе из зоны, и Люси Манхартова бросала из круга вбрасывания, а затем Смолина заработала удаление. И всё это за минуту игрового времени. Ия Гаврилова могла расставить все точки над «i», но, выкатившись один в «ноль», не сумела переиграть вратаря.

Напряжение на площадке возрастало, и антураж начал всё больше напоминать старые-добрые вполне мужские разборки с чехами. Конечно, зрелищных силовых приёмов не было, но жёсткая и вязкая борьба у бортов, постоянные стычки на пятаке и вполне ощутимое нервное напряжение, которое нависло над ледовой ареной, добавляли действу красок. Антураж дополняли болельщики, большинство из которых составляли россияне, работающие в Канаде, а также аборигены, искренне симпатизировавшие нашей сборной.

Развязка наступила за шесть минут до сирены. Размеренный ритм игры нарушило удаление Вафиной. Азартные чешки бросились спасать игру, команду и отчизну и нарвались на очередную контратаку россиянок. Лебедева из своей зоны через борт отправила шайбу на ход Буриной, Татьяна убежала на рандеву с вратарём и, не сближаясь, бросила в домик – 3:1. Манхарт, конечно, выпустил в концовке шестого полевого игрока, но успеха его команде это не принесло.

Александра Вафина забивает победный гол
Александра Вафина забивает победный гол
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент