Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Игорь Брагин
Фото: iihf.com

Победа в рабочем режиме

Российские девушки во втором матче на чемпионате мира заставили болельщиков понервничать, но переиграли всё-таки сборную Чехии (3:1).
4 апреля 2013, четверг. 02:00 Хоккей

Главной задачей Михаила Чеканова перед второй игрой на чемпионате мира виделась необходимость найти и убрать со льда грабли, оставленные там шведскими девушками. Крупный счёт, с которым была повержена немецкая дружина, никого не должен вводить в заблуждение. В третьей двадцатиминутке, при счёте 1:0 в пользу россиянок, Надежда Александрова совершила два сколь шикарных, столь и судьбоносных спасения. Забей Беккер, и всё могло повернуться по-другому.

Подопечные Карела Манхарта, если судить по их стартовому матчу, орешек весьма крепкий, с психологией далеко не середняка. Даже после того как более именитый соперник ликвидировал отставание в две шайбы, они не повесили носы, а с утроенным рвением принялись перемалывать четвёртую сборную мирового рейтинга. А ведь ситуация была аховая – шведки отыгрались, забросив две шайбы за 49 секунд. Но, как оказалось, лишь раззадорили соперниц. Да, россиянки подходили к матчу с дерзким дебютантом в ранге фаворита, но ни о какой недооценке соперниц речи не было и быть не могло.

Оттава. Женский чемпионат мира по хоккею.

3 апреля. 2-й тур. Группа B

Россия — Чехия — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)


1:0 — Лебедева (Бурина) — 03:22
2:0 — Вафина (Смоленцева, Гаврилова) — 33:37
2:1 — Кризова (Поленска, Мразова) — 36:51
3:1 — Бурина (Лебедева) — 59:26 (мен.)

Вратари: Пругова — Лотска

Броски: 19 (3-9-7) — 20 (5-8-7).

У Чеканова по-прежнему есть проблемы с составом. Ольгу Сосину решили поберечь до матча со Швецией. К тому же Екатерина Соловьёва очень органично влилась в звено к Ие Гавриловой и Екатерине Смоленцевой. Их связка дважды отличилась заброшенными шайбами и оказалась самой бросающей – 18 выстрелов в створ. Место в воротах заняла Анна Пругова, но это рабочий момент – девушки играют через игру. В остальном же никаких изменений не последовало. Оно и правильно, победный состав не меняют.

Уже на исходе первой минуты игры наши девчата обязаны были открывать счёт. Татьяна Бурина и Екатерина Лебедева выкатывались два в одного, Катя бросала в пустой угол, но шайба соскочила с крюка и пролетела рядом со штангой. В следующей атаке Гаврилова бросала из круга вбрасывания, но Радка Лотска успела сомкнуть щитки. На первых порах ничего не напоминало о вчерашней прыти чешских хоккеисток. Россиянки буквально задушили соперниц тотальным прессингом, и со второй попытки Бурина и Лебедева добились своего. Татьяна нашла на пятаке Екатерину, и последняя протолкнула шайбу под вратарём — 1:0.

Сбился атакующий порыв россиянок, как ни странно, с получением численного преимущества. Невразумительная игра в формате пять на четыре и позиционные ошибки защитников напомнили нервные минуты предыдущего матча. Чешки вполне могли счёт сравнять. И сделать это в меньшинстве. Кларжа Хмелова классно разобралась на пятаке с Пруговой, но не сумела попасть в пустой угол ворот. А чешки завелись и подлили масла в огонь, разгоравшийся у ворот сборной России. Рекламный тайм-аут подоспел очень кстати. Чеканов провёл воспитательную работу, и его подопечные заиграли строже. Но вот в атаке дела разладились. Даже заработав большинство и очень активно отработав его в зоне соперниц, ничего, похожего на голевые моменты, создать не удалось. Ни одного броска в створ за 4 минуты большинства (и всего 3 (!) за период) – наставнику россиянок было о чём поразмыслить в перерыве. Нужно ли говорить, насколько не вовремя случилось удаление Ангелины Гончаренко за полторы минуты до сирены?

Екатерина Смолина и Елена Дергачёва

Екатерина Смолина и Елена Дергачёва

Разбитое на две неравные части большинство позволило чешкам окончательно прийти в себя. Россиянки окопались в своей зоне и почти три минуты занимались только обороной ворот. В двух эпизодах откровенно выручила Пругова. Самый острый момент в первые пять минут второго периода наши девчата создали не после осмысленной атаки, а вследствие самоотверженной игры Смоленцевой. Катя в средней зоне в падении дотянулась до шайбы, которую её подруги просто выбросили подальше от ворот, успела подняться на ноги, добежать до чужой зоны и бросить в дальний угол – Лотска команду выручила. На исходе шестой минуты Ева Голесова отправилась в штраф-бокс. Последующие 2 минуты навели на мысли о том, что лучше уж вообще не играть в большинстве. Мыслимое ли дело – вчетвером соперницы прижали наших девушек к воротам и едва не затолкали шайбу в ворота.

И вновь на выручку Чеканову пришёл рекламный тайм-аут, во время которого он в который уже раз приводил подопечных в чувства. Подопечные прониклись, определили географическое положение зоны атаки и устроили вокруг чешских ворот танцы с бубнами. И оказалось, что с тем ритмом, который подвластен россиянкам, соперницы совладать не в состоянии. За считанные минуты были выправлены в состояние приличия все статистические показатели, а третье в этой встрече большинство использовано грамотно и рачительно. Две минуты наши девушки прессовали соперниц, а едва Тереза Ванишова появилась на льду, забили во второй раз в матче.

3 апреля 2013 года. Оттава. Женский чемпионат мира. Группа В. Россия — Чехия — 3:1. В атаке Ия Гаврилова и Катя Соловьёва

3 апреля 2013 года. Оттава. Женский чемпионат мира. Группа В. Россия — Чехия — 3:1. В атаке Ия Гаврилова и Катя Соловьёва

Измождённые двухминутной осадой чешки были пойманы на смене, Смоленцева и Гаврилова в два паса прошли две зоны, а Александра Вафина в ближнем бою переиграла голкипера – 2:0.

Отыгрались чешки при обстоятельствах, на первый взгляд, к этому не располагавших. Две минуты они оборонялись в меньшинстве, а когда оказались в полном составе, поймали россиянок на смене: классический выход три в два завершился точным броском Денисы Кризовой2:1. Под занавес периода Бурина, обыграв двух соперниц, оказалась перед вратарём, но форварду не хватило пространства, да и Радка продемонстрировала завидную координацию и шикарную растяжку.

Третья двадцатиминутка началась для россиянок обескураживающе. Сначала Дюбанок и Ткачёва ошиблись при выходе из зоны, и Люси Манхартова бросала из круга вбрасывания, а затем Смолина заработала удаление. И всё это за минуту игрового времени. Ия Гаврилова могла расставить все точки над «i», но, выкатившись один в «ноль», не сумела переиграть вратаря.

Напряжение на площадке возрастало, и антураж начал всё больше напоминать старые-добрые вполне мужские разборки с чехами. Конечно, зрелищных силовых приёмов не было, но жёсткая и вязкая борьба у бортов, постоянные стычки на пятаке и вполне ощутимое нервное напряжение, которое нависло над ледовой ареной, добавляли действу красок. Антураж дополняли болельщики, большинство из которых составляли россияне, работающие в Канаде, а также аборигены, искренне симпатизировавшие нашей сборной.

Развязка наступила за шесть минут до сирены. Размеренный ритм игры нарушило удаление Вафиной. Азартные чешки бросились спасать игру, команду и отчизну и нарвались на очередную контратаку россиянок. Лебедева из своей зоны через борт отправила шайбу на ход Буриной, Татьяна убежала на рандеву с вратарём и, не сближаясь, бросила в домик – 3:1. Манхарт, конечно, выпустил в концовке шестого полевого игрока, но успеха его команде это не принесло.

Александра Вафина забивает победный гол

Александра Вафина забивает победный гол

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент