До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь" (Череповец)

Михалкевич: нас ожидают большие изменения

Главный тренер "Алмаза" Евгений Михалкевич и капитан команды Денис Вихарев подвели итоги сезона.
4 апреля 2013, четверг. 04:00 Хоккей

Денис Вихарев, капитан «Алмаза»:

— Считаю, регулярный чемпионат мы провели удачно. Конечно, от выступления команды в плей-офф у всех ребят остались негативные эмоции. Но в целом сезон для нас был удачным. Мы на протяжении всего чемпионата шли в лидирующей группе. Попали в плей-офф с четвёртого места, выполнив тем самым задачу, которую перед нами ставило руководство клуба.

— Насколько сложно быть капитаном команды, в которой есть игроки старше и опытнее?
— Особых трудностей не было. Все люди, все друг друга понимают. У нас в команде все равны, нет разделения на старших и младших. Благодарен ребятам, они с уважением относились ко мне на протяжении всего сезона. Никаких проблем не возникало.

— Как складывались взаимоотношения с тренерским штабом? Трений не было?
— С тренерами у нас нормальные, рабочие отношения. Мне приятно было работать с этим тренерским штабом. Не знаю, где я найду ещё таких тренеров (улыбается).

— Для вас стало неожиданностью, что обидчик «Алмаза» — ХК МВД выбил из розыгрыша Кубка Харламова мытищинских «Атлантов»?
— Предполагал, что они могут пройти «Атлантов». Хотя, наверное, для меня это всё же неожиданное событие. ХК МВД показал себя с лучшей стороны. Нас обыграли, прошли «Атлантов». Приличная команда.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило команде, чтобы пройти ХК МВД?
— Чего-то не хватило. Бились, старались…

Капитан "Алмаза" Денис Вихарев

Капитан "Алмаза" Денис Вихарев

— Ваши дальнейшие планы. У вас заканчивается контракт?
— Да, 30 апреля у меня заканчивается контракт. Дальше посмотрим, подумаю и приму решение, где продолжу карьеру.

Евгений Михалкевич, главный тренер «Алмаза»:

— Если подводить итоги гладкого чемпионата, задача нами выполнена. Команда заняла четвёртое место в турнирной таблице Западной конференции, вошли в зону плей-офф. Что касается второго этапа – игр плей-офф, то, естественно, вылет уже в первом круге удовлетворения не принёс. Рассчитывали сыграть лучше. Общую оценку выступлению «Алмаза» в этом сезоне немного позднее даст руководство «Северстали». Думаю, и вы, журналисты, также дадите оценку выступлению нашей команды в этом сезоне.

— Что ждёт «Алмаз» в межсезонье? Какие планы, чем будете заниматься в ближайшее время?
— Впереди нас ожидают большие изменения, я бы даже сказал, грандиозные. Будет большое обновление состава. От нас уходит значительная группа игроков 1992 года рождения. С этими ребятами мы отработали 3-4 года, и в настоящий момент они переросли молодёжную лигу, им нужно двигаться дальше. В следующем сезоне за молодёжную команду может быть заиграно только двое хоккеистов 1992 года рождения. В команде останутся только те, кто будет подходить по игровым параметрам под первую команду, а остальные, надеюсь, продолжат карьеру в Высшей лиге. Если получится — в системе нашего клуба, если нет — самостоятельно. Сейчас мы привлекаем к работе большую группу игроков 1996 года рождения, воспитанников нашей хоккейной школы. Хорошо, что там есть из кого выбрать, есть от чего отталкиваться. В этом году они вышли в финал первенства России по своему возрасту, неплохо выступили, заняли итоговое шестое место. Будем работать сейчас с ними, посмотрим, кого из этого возраста сможем в дальнейшем пригласить в «Алмаз».

— Из ребят, которые заканчивают играть за «Алмаз», есть такие, кто уже соответствует уровню первой команды?
— Этот вопрос должны решать главный тренер «Северстали» Андрей Назаров, руководство и менеджер клуба. Все ребята не без таланта, но окончательное решение должен принимать главный тренер исходя из игровых моментов, из его видения игры и игровых схем.

— Какую оценку по итогам сезона дало руководство «Северстали» лично вам?
— Как говорится, выигрывает команда, проигрывает тренер. Поэтому я с себя ответственности за поражение в плей-офф не снимаю. Именно так и сказал руководству: вам принимать решение дальше и давать оценку моей работе. Такой у нас состоялся разговор. Кроме того, разговор касался будущего команды, рассматривались перспективы тех или иных ребят, обсуждение продолжалось довольно долго.

— Ваша карьера на посту главного тренера «Алмаза» продолжается? Обсуждался ли этот вопрос с руководством «Северстали»?
— У меня контракт до 30 апреля. Думаю, за этот срок руководство примет какое-то решение по поводу моей дальнейшей работы на посту главного тренера «Алмаза». Но как бы ни сложилось, считаю, за три года, что я

работал с командой, мы добились определённого результата. Главная задача – дать ребят в первую команду. Хорошо выигрывать кубки и завоёвывать медали, но для нашего города и нашего клуба важнее растить своих воспитанников для первой команды. Это самая главная задача. Игра «Алмаза» и результаты нашей команды – яркое отражение того, что происходит в школе. Это моё мнение. На данный момент, можно сказать, в какой-то степени мы превзошли наши возможности.
Специфика нашей работы с молодёжной командой не позволяет сделать многое из того, что задумываешь. Бывает, работаешь с одними игроками, а в определённый момент у тебя их вдруг забирают. И всё может рухнуть. Поэтому делать акцент только на достижении какого-то высокого места или завоевании кубка или медалей в молодёжном хоккее очень сложно. Мы буферная команда, и здесь нет полноты и постоянства состава, которыю хотелось бы видеть, наверное, любому тренеру. С другой стороны, и это подчёркивают все, если в первой команде начинают играть, условно говоря, Бучневич, Земченко, Попов, это и есть истинный результат работы тренеров молодёжной команды. Именно по этому критерию и нужно прежде всего оценивать нашу работу.

— В этом сезоне Павла Бучневича довольно часто привлекали к играм и тренировкам первой команды. На ваш взгляд, это способствовало его дальнейшему прогрессу как игрока?
— Не скажу, что он много приобрёл в этом сезоне. Его преследовали травмы, он частенько проводил игры «Северстали» на лавке, у него было мало игрового времени. Толком не дали ему выступать и в «Алмазе». Всё это в итоге не позволило в полной мере раскрыть его потенциал. На мой взгляд, его возможности намного выше. Возможно, если сейчас он попадёт в сборную и они будут бороться за самые высокие места, в дальнейшем тренерский штаб «Северстали» будет доверять ему больше. Здесь показателен пример Валерия Ничушкина. Он раскрылся в молодёжной команде, ему доверяли в Высшей лиге, и сейчас он является лидером «Трактора», был одним из ключевых игроков в молодёжной сборной. Хочу напомнить, Павел Бучневич среди специалистов на момент окончания прошлого сезона котировался гораздо выше Валерия Ничушкина и мог бы раскрыться гораздо ярче в этом году.

Подведение молодежных итогов сезона в Череповце

Подведение молодежных итогов сезона в Череповце

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент