Алексей Дементьев - о тренерах КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Дементьев: иностранцы плохо знают наших игроков

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев рассуждает о неудачах иностранных тренеров и называет перспективных молодых российских специалистов.
4 апреля 2013, четверг. 14:00. Хоккей
"НАСЛЕДСТВО ВОРОБЬЁВА ПОМОГЛО ВУЙТЕКУ"

– Вы часто напоминаете о том, что иностранные тренеры ни разу не выигрывали Кубок Гагарина. Этот сезон уже точно не станет исключением. Как думаете, в чём причина?
– Я долго анализировал работу иностранных тренеров и пришёл к выводу, что основная причина их неудач кроется в том, что они плохо знают наш рынок и наших игроков. Они не знают, кого поставить на игру и в каком сочетании, каких игроков использовать в конкретных ситуациях. Российские тренеры получают преимущество перед иностранцами, потому что постоянно видят игроков и знают их возможности.

– Значит, назначение Ялонена можно признать ошибкой?
– Это вопрос менеджменту СКА. Мы не знаем, какие цели они преследовали, назначая Ялонена на пост главного тренера.
Юкка Ялонен: пришёл, увидел и не победил

Юкка Ялонен: пришёл, увидел и не победил


– И всё-таки кого из иностранных тренеров, работавших в России, вы можете отметить?
– Как бы странно это ни звучало, мне очень нравилось, как работал в "Витязе" Майк Крушельницки. Может, потому что я работал вместе с ним. Можно отметить Кари Хейккиля, хотя у него тоже не до конца всё получалось. Мне нравилась работа Марека Сикоры, особенно в "Автомобилисте". Нельзя оставить без внимания Милоша Ржигу, он всегда добивался результата с командами, которые якобы ни на что не претендуют. Он – отличный мотиватор, и это играло ключевую роль в работе с такими командами. Позитивные моменты есть. Но, чтобы уверенно говорить о том, что иностранные специалисты у нас приживаются, им нужно выиграть Кубок Гагарина.

– Вы назвали тренеров, которые хорошо знают русский язык. Это не случайно?
– Может, и в языковом факторе кроется одна из причин отсутствия результата. Ведь в России иностранные тренеры чаще всего общаются с игроками-легионерами и самые ключевые ситуации на льду доверяют также им.

– Но можно вспомнить Владимира Вуйтека и два его чемпионства с "Локомотивом". Он исключение из правил?
– Пример Вуйтека показателен. Он пришёл в "Локомотив" после Петра Ильича Воробьёва, который великолепно подготовил команду физически. Но сейчас в России нет специалистов, которые бы долго работали в одном клубе в том же ключе, что и Воробьёв. Иностранцам приходится самим готовить команды к сезону. На этом они и обжигаются.

АМБИЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦСКА ВНОСЯТ НЕРВОЗНОСТЬ В РАБОТУ БУЦАЕВА

– Решение руководства "Авангарда" оставить Матикайнена удивило многих. А вас?
– Наверное, у руководства клуба были основания, чтобы оставить Матикайнена.

– Тогда как оцените приглашение Юрия Карманова на пост главного менеджера "Авангарда"?
– Карманов – очень серьёзный специалист на рынке хоккея. Возможно, до этого он не был столь публичен, как хотелось бы. Из-за этого болельщики и пресса знают Карманова не очень хорошо. Но в хоккейных кругах он широко известен и обладает очень хорошей репутацией. Он знает игроков, знает команды. Я считаю назначение Карманова генеральным менеджером очень позитивным шагом для омской организации.

– А для уфимской организации утверждение в должности главного тренера Владимира Юрзинова-младшего стало позитивным шагом?
– Игра "Салавата Юлаева" доказала состоятельность Юрзинова в должности главного тренера. У меня не было никаких сомнений в том, что он должен остаться в Уфе. Если руководители клуба смогут сохранить команду в нынешнем составе, она сможет претендовать на очень серьёзные задачи в ближайшие сезоны. Я очень рад, что команда и тренер так здорово сошлись друг с другом.
Вчеслав Буцаев работает на пороховой бочке

Вчеслав Буцаев работает на пороховой бочке


– А руководству ЦСКА стоит предоставить Буцаеву шанс вступить с командой в новый сезон?
– Высокие амбиции владельцев ЦСКА могут вносить больше нервозности в работу тренера. Нужно обладать недюжинной силой и волей, чтобы работать под таким давлением. Из-за этого Буцаеву сложнее, нежели Юрзинову. Если бы высшее руководство понимало, что команда строится не за один день, не по принципу "собрали состав – показали результат", и предоставило бы тренерам и менеджерам время, допустим три года, и Сергею Фёдорову и Буцаеву работать было бы легче. Тогда бы в клубе смогли развивать игроков, подтягивать молодых воспитанников. Ведь привлечение молодых игроков ведёт к удешевлению рабочей силы. Об этом аспекте также нельзя забывать.

– В "Магнитке" перевели Евгения Корешкова в штаб первой команды. Это для него шаг вперёд?
– Безусловно, это шаг вперёд. Я пока не понял, остаётся ли Пол Морис. В любом случае Корешков будет приобретать опыт работы с иностранным специалистом. И этот опыт, помноженный на знания игроков, поможет ему в будущем вырасти в очень хорошего главного тренера для команды. Можно только порадоваться за Корешкова.

– А кто ещё из молодых тренеров МХЛ или ассистентов в КХЛ готов к самостоятельной работе?
– Ну, давайте посмотрим по командам. "Авангард" поднял в первую команду Корноухова, Уланов из "Автомобилиста" – очень хороший тренер, в "Нефтехимике" в скором времени может проявить себя Айрат Кадейкин, который сейчас работает с "Реактором". А вообще уже сейчас в клубах КХЛ много молодых специалистов: Белов – в "Ак Барсе, Назаров – в "Северстали", Квартальнов – "Сибири", Светлов – в "Атланте", Леонов – в "Витязе". Все они очень хорошо проявили себя в этом сезоне. В СКА в роли ассистентов в этом сезоне работали Алексей Гусаров и Михаил Кравец. Вот они российские тренеры.

– Вы считаете, стоит доверять сразу команды молодым специалистам, которые только завершили игровую карьеру?
– В этом случае надо спрашивать, не где ты играл, а где учился. Будучи игроком, не всегда понимаешь решение тренера. Во время карьеры игроки заканчивают вузы, но нужно объективно относиться к тому, какое образование они получают. Дай бог, если у них есть возможность брать с собой учебники и изучать анатомию, физиологию, спортивную медицину и другие предметы, которые необходимы в управлении командой. Знают ли они, что такое микроциклы, макроциклы, мегациклы, т.е. имеют ли они представление, как строится подготовка команды. Поэтому с корабля на бал очень сложно проводить правильную работу. Здесь возможна комбинация, при которой, допустим, один ассистент готовит команду к сезону и отвечает за её физическое состояние, другой выстраивает тактический рисунок. И всё равно главному тренеру необходимо знать много нюансов для того, чтобы добиться результата: это и видеоподготовка к сопернику, и разбор игровых ситуаций со своими подопечными. Поэтому я считаю, что сразу после завершения карьеры игрока очень сложно без опыта и знаний работать главным тренером. К хорошему результату лежит тяжёлый путь.
Евгений Корешков — один из самых перспективных молодых тренеров

Евгений Корешков — один из самых перспективных молодых тренеров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →