Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Goals.by
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"

Дни Торбиных

Белорусское издание Goals.by оценивает перспективы минского "Динамо" в связи с отставкой Алексея Торбина и Игоря Матушкина.
4 апреля 2013, четверг. 18:00 Хоккей

Алексей Торбин, работавший с июня 2010 года в должности генерального директора «Динамо», и Игорь Матушкин, назначенный в декабре 2010-го спортивным директором клуба, покидают свои должности. Оба управленца подали заявления об увольнении в связи с истечением срока контракта. Глава наблюдательного совета «Динамо» Юрий Бородич эти заявления подписал. Возможно, таким образом поставлена точка в противоборстве боссов хоккейного клуба со спортивным руководством страны.

Тучи над руководством хоккейного «Динамо» сгущались давно. Сборная, которую напрямую ассоциируют с клубом, провалила олимпийскую квалификацию. Сами «зубры» перед сезоном-2012/13 озвучивали намерение не просто пробиться в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, но и пройти там первый раунд. Эти планы также остались неосуществлёнными по всем пунктам.

Игорь Матушкин

Игорь Матушкин

Первым о том, что в клубе грядут серьёзные изменения, заявил помощник президента по спортивным вопросам Максим Рыженков. Около месяца назад в интервью газете «Прессбол» чиновник сообщил, что «совсем скоро в хоккейном „Динамо“ будет новое руководство».

Конкретные имена тех, кто должен уйти, не были названы. Однако понятное дело, что речь велась прежде всего о первых лицах клуба — генеральном директоре Алексее Торбине и спортивном директоре Игоре Матушкине.

Тема получила развитие на совместной пресс-конференции, которую давали министр спорта Александр Шамко, первый вице-президент НОК Игорь Рачковский и помощник президента Максим Рыженков. «Динамо» — команда легионеров и шоу или интересы национальной сборной? Сейчас интересы клуба и сборной лежат в разных плоскостях. А за счёт чего финансируется клуб? За счёт государственных ресурсов. На что мы даём деньги? На поддержку заезжих гастарбайтеров. Это надо выводить", — заявил в ходе встречи Рачковский.

21 марта прошло заседание наблюдательного совета хоккейного «Динамо». На него были приглашены Рыженков, Рачковский и Шамко. Подробности заседания в прессу не попали. Однако, вероятнее всего, представители спортивного трио предлагали главе наблюдательного совета Юрию Бородичу и его команде по-доброму отойти от клубных дел. Однако по-доброму не получилось. Официальный сайт «Динамо» опубликовал целую серию выступлений, в которых клубные управленцы (Торбин, Матушкин и другие) рассказывали о своих достижениях. Бородич выступил с интервью на крупнейшем информационном портале страны TUT.by. В частности, экс-руководитель службы личной охраны президента заявил, что знает, как вывести клуб на самоокупаемость.

Игорь Матушкин

Игорь Матушкин

И вообще, смотрел в будущее «Динамо» с оптимизмом. Также генерал задался вопросом, кто же сменит клубное руководство. Вероятные кандидатуры к тому моменту не были озвучены.

Сложилась примечательная ситуация. Чуть ли не впервые в истории белорусского спорта после намёка сверху руководители клуба не взяли под козырек, а принялись доказывать свою правоту. При этом спортивное трио особенно подчеркивало тот факт, что их позиция согласована с президентом.

Сопротивление динамовских боссов не осталось без реакции из противоборствующего лагеря. Игорь Рачковский обвинил их в желании «остаться у кормушки». В схожем духе выразился и Максим Рыженков. По его словам, руководство «зубров» представило во время наблюдательного совета «срежиссированную постановку», цель которой — остаться в клубе. Тогда же Рыженков подтвердил, что руководство в «Динамо» сменится.
Кажется, в среду в этой истории наступила развязка. Алексей Торбин и Игорь Матушкин написали заявления об увольнении. Юрий Бородич заявления удовлетворил. Или это какой-то очень хитрый маневр?

* * *
В минувшую среду в интервью «Прессболу» Игорь Рачковский назвал тех, кто может прийти в клуб вместо неугодных управленцев: «Цыплаков, Ковалев, Антоненко, Копать, Шумидуб, Занковец, Андриевский, Бекбулатов… Нас хотят убедить, что, кроме господина Торбина или Матушкина, никто в хоккее не разбирается? Не верю!»

* * *
Goals.by связывается с потенциальными сменщиками «господ Торбина или Матушкина», чьи имена прозвучали в прессе. Андрей Ковалев занят тем, что готовит юношескую сборную к чемпионату мира. Работу в клубе ему никто не предлагал. Как и Олегу Антоненко, которого возможность попробовать себя в «Динамо» прельщает.

* * *
На конференции «Спортивные топ-лиги Беларуси» Алексей Торбин отвечал на вопрос о возможной отставке: «Без работы не останусь. Пойду помогать российскому хоккею :)». Прежде выходец из Чашников трудился юристом в БФСО «Динамо». Есть в его биографии и милицейская глава.

* * *
О своём статусе потенциального работника клуба «Динамо» оказался неосведомлен и бывший защитник сборной Владимир Копать. Недавно его вместе с Андреем Скабелкой уволили из «Гомеля». Специалист пребывает во временном отпуске и открыт для предложений.

Алексей Торбин

Алексей Торбин

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент