“Трактор” вышел в финал!
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Великое искупление Костицына

Андрей Костицын забросил победную шайбу на последней минуте третьего периода седьмого матча серии и вывел "Трактор” в финал Кубка Гагарина.
4 апреля 2013, четверг. 22:17. Хоккей
Казань и Челябинск прошли совместное кубковое крещение ещё в прошлом сезоне, но именно в этом плей-офф эти хоккейные города практически породнились. Чего только в этой насыщенной серии не было! Подвиги вратарей и их же нелепые ошибки. Голевая засуха и ливень из заброшенных шайб на следующий день. Уральские болельщики обвиняли Илью Никулина и других "барсов” в симуляции, а казанцы заподозрили Дерона Куинта в склонности к театральному ремеслу. Добавляла остроты этому противостоянию необъяснимая страсть соперников к овертаймам. В четырёх матчах из шести "Ак Барсу” и "Трактору” основного времени оказалось мало. Вы думаете, в Казани команды проводили седьмой матч серии? Противостояние казанцев и челябинцев уникально тем, что, если судить по игровому времени, команды эти семь игр уже провели. Норма перевыполнена, команды заслужили молоко за вредность.

Валерий Белов и Валерий Белоусов всю серию перетягивали канат инициативы, подстраивали звенья, находили в закромах новых героев. На этот раз тренеры выложили все карты на стол, решили играть в открытую и не стали выставлять первые звенья против третьих или четвёртых троек. Да и ни о какой кардинальной перестройке перед решающей битвой речи быть не могло. Белов почувствовал недостаток обученного центрального нападающего в четвёртом звене и вернул в состав Евгения Бодрова. Не попавшему в заявку Лаурису Дарзиньшу не помогло даже то, что он в этой серии уже отметился заброшенной шайбой, а Бодров не может забить на протяжении последних 50 игр.

Ожидать резких движений от Белоусова было ещё наивнее. Консервативность наставника уральцев умножается на успехи "Трактора” в двух последних матчах и чрезвычайно короткую "скамейку". За всю серию Валерий Константинович совершил не так уж и много перестановок, но одна однозначно "выстрелила". Валерий Ничушкин давно наиграл на повышение. Перевести Ничушкина в третье звено Белоусова надоумил тот факт, что этот молодой парень на пару с Петри Контиолой организовал победный гол в пятом матче.
4 апреля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1. В атаке "Ак Барс"

4 апреля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1. В атаке "Ак Барс"

Валерий и на седьмой, ключевой матч в серии вышел в одном сочетании с Владимиром Антиповым и Андреем Поповым. Правда, в первом периоде вундеркинда, вокруг которого разгорается война между ФХР и "Трактором”, видно не было. Впрочем, это касается и его партнёров по звену, ведь на троих они могли похвастаться одним броском капитана, да и тот нельзя было назвать опасным.

Создавали опасные моменты у ворот Константина Барулина те, кому это положено по статусу. Хитро действовал Максим Якуценя, уводя за ворота защитника и сбрасывая шайбу на пятак. Классно взаимодействовали Ян Булис и Евгений Кузнецов, когда чех "отклеился” от Нико Капанена, а молодой лидер уральцев замыкал передачу на правой штанге. Где-то шайба вязла в ногах соперника, порой выручал Барулин, но жаловаться на судьбу игрокам "Трактора” не стоит. В стартовые 20 минут гости отдали инициативу и могут быть довольны, что на перерыв отправились при ничейном счёте.

"Ак Барс” атаковал в классическом для себя стиле, делая упор на игру через защитников. После одного такого броска Константина Корнеева от синей линии в сантиметрах от гола оказался Янне Песонен. Этот же финский нападающий с удовольствием воспользовался пассивностью пары Рябыкин – Куинт, которые неоправданно прижались к воротам. Песонену дважды давали бросать, но первую его попытку приняли на себя полевые игроки, а вторую "съел” Гарнетт.

На старте этой серии главным антигероем казанско-челябинского противостояния вырисовывался Андрей Костицын. Белорусский нападающий получал глупые удаления, излучая чуть ли не демонстративное безразличие ко всему происходящему, а его команда потерпела поражения в двух первых матчах. Впоследствии бывший напарник Александра Радулова по гулянкам в штате Теннесси угомонился, пусть до сих пор и не открыл счёт своим голам в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

Показалось, что, почувствовав приближение развязки серии, Костицын вспомнил о своей вредной привычке. Когда ничего не предвещало бурю, а шайба находилась в зоне казанцев, он провёл совершенно необязательный силовой приём против Вадима Хомицкого. Как результат – первое в матче удаление. В том случае, если бы через считаные секунды арбитры растолковали удар Дмитрия Рябыкина по лицу его тёзке Обухову как нарушение правил, гостям пришлось бы совсем тяжко. А Костицыну обязательно бы припомнили его порочную страсть к неоправданной силовой игре.
4 апреля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1. Андрей Костицын приносит "Трактору" победу

4 апреля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1. Андрей Костицын приносит "Трактору" победу

Несмотря на то что грубость Костицына стоила "Трактору” двух поражений, во втором периоде седьмого матча он сделал то, что серьёзно поправило его репутацию. В момент, когда "Ак Барс” разыгрывал большинство и Кирилла Петрова вывели на совершенно пустой угол, в последний момент спас уральцев именно форвард, которого до недавнего времени воспринимали исключительно как вредителя. Определённо, этот эпизод повернул русло игры в нужную для челябинцев сторону.

Перед тем как Петров оказался напротив открытого угла, из своей излюбленной точки Майкла Гарнетта "расстреливал" капитан казанцев, но Алексей Морозов отправил шайбу чуть в сторону от штанги. Ещё раньше, когда сам Морозов вынужден был проследовать на скамейку штрафников, своим шансом в большинстве пытался воспользоваться "Трактор”. По обыкновению парни Белоусова пользовались наигранной и уже изученной всеми и вся комбинацией. Вот только на этот раз в роли Булиса, который открывается по центру и бросает в касание, выступал Якуценя, а передачами его снабжал Контиола.
4 апреля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1. Данис Зарипов

4 апреля 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1. Данис Зарипов



Не желаете ли получить ударную порцию банальностей? В плей-офф всё решают мелочи. Порой удаётся пережить самые тяжёлые моменты матча, а роковая ошибка способна подкараулить команду в самый неожиданный момент. "Ак Барс” и "Трактор” не воспользовались шикарными возможностями в большинстве, а когда Булис и Корнеев с интервалом в полминуты отправились в бокс для штрафников, вряд ли кто-то мог представить, что вот-вот грянет гром.

Атака, которая приоткрыла "Трактору” дверь в финал Кубка Гагарина, возникла внезапно. Несмотря на то что команда Белоусова забила в большинстве, в этой комбинации не было и налёта типичной игры при численном перевесе. Действуя в формате "четыре на четыре”, команды отвечали друг другу вертикальными атаками, и именно в таком стиле забил Владимир Антипов! До выхода Корнеева на лёд оставались считаные секунды, когда Костицын (да-да, тот самый Костицын!) не дал Алексею Терещенко вывести шайбу из зоны, а Дерон Куинт сотворил шедевр. Американец, обладающий врождённым даром плеймейкера, сперва убрал со своего пути Куляша, а вторым движением выдал тончайшую передачу на капитана уральцев! Антипов, который имеет репутацию злого гения "Ак Барса”, ответил Куинту любезностью и вколотил шайбу в ворота. Для пятикратного чемпиона России этот гол стал всего вторым в этом плей-офф, но стоит он целого десятка.

Как только команды пережили второй перерыв, на лёд вышел совершенно другой "Ак Барс”. Куда-то делся прагматизм, а игроки будто наплевали на систему, которую весь сезон им прививал Белов. Уловив в воздухе близость провала, казанцы полетели вперёд. Давление не одним игроком как обычно, а двумя, попытки накрыть "Трактор” на выходе из зоны и всё-всё-всё, лишь бы продлить сезон и побороться-таки за Кубок Гагарина. Однако выход в финал мог быть от казанцев ещё дальше, пробей Барулина во втором периоде Ничушкин. Сразу после заброшенной шайбы уральцы полетели добивать соперника, но выкатившийся на чистый лёд вундеркинд в очередной раз потрясти хоккейный мир не сумел.

Когда тренеры и игроки проигравшей команды сетуют на невезение, это вызывает улыбку. Разумеется, ни при чём психология, да и тактика – дело десятое. За жалобами на фортуну незаслуженно скрываются тренерские решения во время матча, как то ставка в решающий момент на тех или иных игроков. Но как можно объяснить то, что творилось в третьем периоде с реализацией "Ак Барса”? Несколько стопроцентных моментов не использовал челябинец Данис Зарипов. Палил по "девяткам” ещё один воспитанник "Мечела” Евгений Медведев, но защитник казанцев упорно не мог попасть в створ ворот.

Апофеозом казанского невезения стал момент с участием Яркко Иммонена, когда уральцы самостоятельно развели пожар в своей зоне, а получивший шайбу финский центрфорвард дважды проверял на прочность стену Гарнетта! Финская парочка и примкнувший к ним Обухов были героями серии с "Салаватом Юлаевым”, но, как могло показаться, расстреляли всю обойму в прошлом раунде. Однако когда "Ак Барс” оказался припёртым к стенке, именно финские легионеры спасли свою команду. В затяжной позиционной атаке Иммонен и Песонен оказались возле ворот и играючи растянули игроков "Трактора”. Не помешали им ни опытность Рябыкина, ни молодость Ничушкина, который и не углядел за накатившимся на ворота Песоненом.

Овертайм в серии, где дополнительное время стало обязательным обрядом, мог стать логичной точкой в финале Восточной конференции. "Ак Барс” знает в этом толк, ведь серию с "Салаватом Юлаевым” дружина Белова вытащила именно так, благодаря хоккейному фотофинишу. Наверняка, когда "Трактор” на последней минуте развивал свою атаку, казанцы мыслями были там, в овертайме. И уж точно не помышляли о том, что окажутся в шкуре "Авангарда”. А ведь то, что произошло с казанской командой, напоминает сразу две истории с участием омского клуба. На ум приходит серия "Ак Барс” – "Авангард” в первом розыгрыше Кубка Гагарина, когда шайба Никулина на последних секундах решающего матча спасла казанцев от досрочного вылета. Кроме того, можно провести аналогии с омским несчастьем образца прошлого сезона, когда "Авангард” умудрился проиграть финальную серию, ведя со счётом 3:1.

В расположении "Ак Барса” было, говоря теннисным языком, три матчбола, три шанса сделать решающий шаг в финал. Не учли казанцы только одного. В составе "Трактора”, несмотря на все проблемы и укороченность "скамейки", регулярно появляются новые герои. А главное – зашкаливает количество проверенных мужиков, сделанных из железобетона. Петри Контиола два последних матча играл с травмой, не выходил на вбрасывания, но именно финн отдал голевую передачу, которая вывела "Трактор” в финал. Историческим же оказался бросок… Андрея Костицына! Нет, это не Голливуд. Всего лишь плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Гадкий утёнок и белый лебедь. Доктор Джекилл и Мистер Хайд. Всё это – истории об удивительных перевоплощениях. После эпичной развязки седьмого матча серии "Ак Барс” – "Трактор” в эту компанию можно смело добавлять белорусского нападающего. Несмотря на статус звезды из-за океана, он был последним, от которого ждали подвига.

Костицын искупил все свои грехи. Челябинск, ликуй!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →