"Магнитка" забивала и на провокации не поддавалась
Текст: Сергей Бегишев

"Магнитка" забивала и на провокации не поддавалась

"Витязь" на своём льду крупно уступил "Магнитке", играл грубо и соперников постоянно провоцировал. "Металлург" же спокойно забивал и на провокации не поддавался.
15 ноября 2007, четверг. 11:34. Хоккей

В среду, в первом после перерыва, связанного с проведением Кубка «Карьяла», туре один из аутсайдеров Суперлиги «Витязь» принимал на своём льду действующего чемпиона России магнитогорский «Металлург».

В первом трансферном окне, закончившимся вместе с перерывом, команды сделали несколько дозаявок: «Металлург» приобрёл двух защитников Игнатова и Сидорова, отзаявив целую группу игроков, «Витязь» же напротив, отзаявил лишь трёх игроков, а дозаявил группу из семи хоккеистов. Приобретение двух защитников очень важно для «Металлурга», ведь в последнее время, по словам Фёдора Канарейкина, над его защитной линией висит какой-то злой рок: «Начиная с прошлого сезона, наша защитная линия работает в лимите, Не открою ничего нового, если скажу, что до сих пор Маленьких не сыграл ни одной игры, Бирюков сыграл всего одну игру, а это те люди, которые являются основными защитниками. Ломается сегодня Варламов, испытывает проблемы со здоровьем Бульин, он играет с травмами. Я постоянно испытываю дефицит игроков в защитной линии».

Могла игра вполне закончиться и потасовкой команда на команду. Во всяком случае «витязи» пытались «металлургов» на это дело вывести, а «Магнитка» спокойно забивала и на провокации не поддавалась.

Перед этим матчем команды занимали третьи места, но если «Магнитка» — наверху турнирной таблицы, то «Витязь» в её подвале. А если добавить сюда то, что до этого команды встречались 9 раз, и все 9 матчей выиграл уральский клуб, в том числе и в первом круге нынешнего сезона 3:1, то получается, что особых шансов выиграть у «Витязя» не было и быть не могло.

Ещё одной особенностью данного противостояния является то, что для нынешнего главного тренера «Витязя» Сергея Гомоляко «Металлург» клуб отнюдь не чужой, но на вопрос испытывает ли он какие-то по эмоции по поводу встречи со своей бывшей командой, он дал отрицательный ответ: " Нет, эмоций не испытываю. Испытывать их буду, когда будем выигрывать и забивать голы, а сейчас какие могут быть эмоции". Правду говорит Сергей Юрьевич или лукавит, знает только он сам.

Теперь к составам на этот матч. По сравнению со своими предыдущими играми команды видоизменились, не сказать, что основательно, но 11 человек на двоих это уже 25 % от составов. Причин этим заменам множество, остановимся на некоторых из них.

У «Металлурга» места травмированного Варламова, а также Мамина и Бабенко заняли новичок команды Николай Игнатов и Чурляев с, единственным оставшимся в коллективе Севостьяновым — Сергеем. А рулевой «Витязя» внёс сразу семь изменений, несмотря на то, что в предыдущем матче в гостях была повержена «Лада» 4:2: для начала место в воротах занял не Егоров, а Волков, вернулись в состав, не выступавшие в Тольятти по разным причинам Королюк, Скопинцев и Веро, плюс вышли три новичка команды — Смирнов, Яханов и Евсеев. Ну а заменили все вновь вышедшие Гудеца, Скороходова, Носова, Лоптева, Ягутова и Чесалина. Интересным фактом является то, что Алексей Смирнов сразу дебютировал в первой тройке с Королюком и Квашой.

Первый период начался неожиданно для всех, уже в своей первой смене, тафгай «Витязя» Дарси Веро вызывает на кулачный поединок защитника «Металлурга» Владислава Бульина, одерживает в этом поединке победу и вместе с Бульиным отправляется досматривать матч на трибуне. На послематчевой пресс-конференции Сергей Гомоляко на вопрос журналиста: «А может ли Веро не драться?», ответил: «В том то и дело, что он может играть в хоккей, но сегодня даже для меня оказалось неожиданностью, что сегодня он подерётся уже в первой своей смене. Были у нас такие игры до этого, когда была установка, чтобы Веро вывел кого-то из матча, но сегодня такой установки не было».

«Магнитка» ответила мгновенно, но не дракой, а голом Яна Марека в большинстве. После взятия ворот «Металлург» целиком и полностью контролировал ход поединка.

Канарейкин: «Мы с Вячеславом Быковым поговорили и в декабре он никого из „Металлурга“ не будет приглашать в сборную на Кубок Первого Канала. Я его попросил об этом, потому что нам нужно время для подготовки к финалу Кубка Европейских чемпионов. Он пошёл нам на встречу».

Лишь в начале второй двадцатиминутки «витязи» попытались что-то изменить, и даже забили гол, но судья его не засчитал, секундой ранее дав свисток. На а дальше последовали два гола, практически из одной точки и в обеих шайбах самое непосредственное участие принял Виталий Атюшов. В первом случае, при игре в большинстве, он, промахнувшись по шайбе, увёл с собой защитника и Николай Кулёмин расстреливал голкипера хозяев уже без помех, а во втором, сам как следует приложился по шайбе, но скорее всего вину за гол следует взять на себя всё-таки Волкову, так как бросок не выглядел не берущимся.

В третьем периоде «Витязь» сделал ещё одну попытку исправить положение, забил при игре в большинстве — отличился Кваша после классного паса Королюка, но через три минуты классный пас выдавал уже Гладских на выходящего 1 в 0 Гусманова. Капитан гостей не промахнулся, мастерски обыграв вратаря хозяев. Ну а добил «Витязь» ещё один гол от Николая Кулёмина, да ещё и в меньшинстве: очередной выход 1 в 0 и ещё один классный финт.

Стоит добавить, что в третьем периоде на площадке вновь вспыхнула драка — в кулачном бою сошлись Козырев и Игнатов, а могла игра вполне закончиться и потасовкой команда на команду. Во всяком случае «витязи» пытались «металлургов» на это дело вывести, а «Магнитка» спокойно забивала и на провокации не поддавалась. Как итог её уверенная победа 5:1.

Фёдор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Металлурга» Мг:
— Я хочу сказать о том, что приятно начинать с победы после перерыва. Я думаю, что сегодняшний матч нам удался, мы последовательно выиграли каждый период. Я доволен тем, что мы контролировали игру, самоотдачей своего коллектива. Сегодня все у нас работали на результат, терпели, пыхтели, работали и достигли победы. Хочу пожелать успехов своему коллеге. Он очень хорошо начал свою деятельность в первых двух матчах на выезде. Желаю, чтобы удача сопутствовала ему и команде «Витязь».

— Фёдор Леонидович, создалось впечатление, что во время перерыва в чемпионате, команды получили нагрузки, и сегодня скорости были не так высоки, что до перерыва. Так ли это?
— Мы потеряли, скажем так, ритм, и надо несколько игр, чтобы команды опять обрели ту форму. Это нормально. Да, была немного тягучая игра, но я хочу сказать, что сегодня был достаточно хороший, качественный хоккей.

— Надолго ли выбыл Варламов?
— Я надеюсь, что он сыграет в Хабаровске, но это пока только надежда.

Гомоляко: «То, что мы просили, наш коллектив, к сожалению, не выполнил, поэтому такой результат. Я думаю, что нормально играли мы только первые 10 минут второго периода, на большее нашу команду не хватило».

— Почему Кудрна не сыграл за сборную Чехии на Кубке Карьяла?
— Понимаете в чём дело, он поехал играть и должен был играть в составе, но… Из-за болезни он не смог принять участие в составе сборной Чехии в этом турнире. А, в общем-то, он был вызван для участия. Но не удалось. В следующий раз… Правда мы с Вячеславом Быковым поговорили и в декабре он никого из «Металлурга» не будет приглашать в сборную на Кубок Первого Канала. Я его попросил об этом, потому что нам нужно время для подготовки к финалу Кубка Европейских чемпионов. Он пошёл нам на встречу и мы будем в полном составе готовиться к этому турниру.

— А с федерацией Чехии тоже договорились?
— Да. Мы поговорили и с чешской и со словацкой федерациями и нашли с ними взаимопонимание. Так что все игроки останутся в команде и мы довольны, что будем готовиться все вместе.

Сергей ГОМОЛЯКО, главный тренер «Витязя»:
— Я хочу поздравить «Металлург» с победой и извиниться за хамское поведение некоторых наших игроков. Согласен с тем, что сказал Фёдор Леонидович, его команда пыхтела, выполняла то, что сказал тренер, терпела… То, что мы просили, наш коллектив, к сожалению, не выполнил, поэтому такой результат. Я думаю, что нормально играли мы только первые 10 минут второго периода, на большее нашу команду не хватило.

— Сергей Юрьевич, вы уже решили, кем замените дисквалифицированного Веро в следующем матче?
— У нас из сборной приедет игрок, и я думаю, что мы поставим молодого игрока, скорее всего это будет Чесалин.

— Новичками сегодня довольны?
— Не всеми. Конкретнее не скажу.

— Почему, когда в концовке играли 5 на 4, не рискнули поменять вратаря шестым полевым игроком?
— А смысл? Сделать счёт 2:5?… Или 1:6? Если бы счёт был хотя бы 1:3, может быть я бы попытался выпустить шестого игрока.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент