Андрей Назаров
Фото: пресс-служба ХК "Северсталь"
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"

Назаров: это был лучший сезон в моей карьере

Руководители "Северстали" Михаил Ставровский и Николай Пятунин, а также настаник череповецкой дружины Андрей Назаров подвели итоги сезона.
5 апреля 2013, пятница. 10:00. Хоккей
Михаил Ставровский, председатель координационного совета ХК "Северсталь".

— Сразу же после окончания сезона я уже давал интервью, и по прошествии нескольких недель моё мнение не изменилось. Плюсов в этом сезоне было значительно больше, чем минусов. Основными плюсами я бы назвал следующие:

Первый — возвращение зрителей на трибуны; активная позиция болельщиков — не только Череповца, но и всей Вологодской области; заинтересованность руководства — как области, так города и компании "Северсталь" в развитии череповецкого хоккея. Руководители часто посещали матчи нашей команды и активно поддерживали ее.

Второй – это результат слаженной работы тренерского штаба, менеджмента и хоккеистов по достижению поставленной задачи. То есть впервые, может быть, за многие годы эта задача была выполнена максимально точно: проход первого раунда плей-офф. Хотя, конечно, стремились пройти и дальше. Причём я хочу отметить, что это было сделано в очень непростых условиях. Наверное, если брать в сравнение последние сезоны, то для прохождения первого этапа у нас была самая неудобная стартовая позиция. В Западной конференции было 14 команд, и, как показала практика, эти команды составили друг другу вполне серьёзную конкуренцию. "На ленточке" попал в плей-офф "Атлант", не попал Нижний Новгород.
Николай Пятунин

Николай Пятунин

Стартовая позиция предопределяла, что борьба будет жёсткой. Именно в этой позиции "Северсталь" заняла пятое место в регулярном чемпионате, причём команда прошла без срывов, очень ровно. Вышла на пятое место и удержала его. Это говорит о стабильности курса, который определял тренерский состав и менеджмент. Это говорит о психологической устойчивости команды, о выучке и нормальной предсезонной подготовке. Провалов по ходу чемпионата у нашей команды не было.

Третий плюс – это то, что, в принципе, та концепция, которая была провозглашена три года назад: включать в состав команды молодых ребят, ибо это основа будущего, — выполняется. Мы не просто это декларируем. В нынешнем сезоне это нашло подтверждение на деле. У нас была самая молодая команда в Западной конференции — не формально по набору игроков, по тем, кто зарегистрирован в команде, а по тем, кто непосредственно выходил на площадку. Это третий плюс. Поэтому итоги сезона я считаю более чем удовлетворительными. Команда выполнила задачу. Руководство клуба, Координационный совет выступлением ХК "Северсталь" довольны.

— Остаётся ли Андрей Назаров в качестве главного тренера на следующий сезон?
— А это вы у него спросите.

Назаров: У меня контракт на два года.
Ставровский: Наше мнение по этому поводу мы выразили ещё прошлой весной, когда подписали с Андреем Викторовичем двухлетний контракт.

Николай Пятунин, директор ХК "Северсталь".

— Если говорить в целом о сезоне, то он у нас в хоккейном клубе ещё не закончился. Детская хоккейная школа "Северсталь" ещё весьма успешно играет. Но об успехах молодых ребят мы поговорим чуть позднее — в мае, когда состоится подведение итогов работы хоккейной школы с участием всех 670 воспитанников.

По команде "Алмаз" — хотелось бы, чтобы она выступила более успешно. Если четвёртое место в регулярном чемпионате нас действительно устраивает, то выпасть из дальнейшей борьбы за Кубок Харламова на первом этапе – не лучший результат. К чести тренерского штаба "Алмаза", они с этим согласны.

По команде "Северсталь" вы слышали оценку от председателя координационного совета. Моё личное мнение – команда выступила успешно, некоторые не ожидали такой прыти, что мы пройдём "Локомотив". И самое главное – зрители пришли на эту команду. Если проанализировать посещаемость, то цифры таковы: если в сезоне-2010/11 на домашние матчи пришло 66 тысяч зрителей, то в этом году — уже 128 тысяч. И это тоже одна из главных оценок, которые мы получили в этом сезоне.
Михаил Ставровский

Михаил Ставровский


Андрей Назаров, главный тренер ХК "Северсталь":

— Какие впечатления оставил сезон? Безусловно, он получился интересный. Команда попала в плей-офф, ребята старались, молодцы. Для многих это был первый такой сезон, когда они так много играли. И проявили себя хорошо. После попадания в плей-офф многие не думали, что мы пройдём "Локомотив", соглашусь с этим. Но благодаря самоотверженности ребят, которые очень хотели пройти первый этап, мы его преодолели. И прошли, на мой взгляд, не сказать что легко, но очень уверенно, победив в серии 4-2. В целом жизнь продолжается, многие ребята вызваны в сборные. Многие поедут выступать за молодёжную команду, так что работа идёт, кипит, и хочется верить, что "Северсталь" из года в год будет прибавлять.

— Кого из молодёжной команды "Алмаз" вы планируете привлекать в "Северсталь"?
— У нас много молодых ребят на просмотре — 6 человек. Кто из них "выстрелит" летом, тех и будем привлекать. Фамилии сейчас называть не хочется, чтобы голова у них раньше времени не закружилась. Пусть стараются.

— Ваше высказывание про вологодское масло вызвало большой резонанс. Вы действительно его попробовали и так высоко оценили?
— Каждый раз, когда еду домой в Челябинск, везу с собой расписанные бочонки с вологодским маслом в подарок друзьям и знакомым. Оно очень жирное и очень вкусное.

— Лично для вас этот сезон является самым успешным в тренерской карьере?
— Безусловно. За шесть лет я три раза был в плей-офф, но ни разу не проходил первый раунд. Так что, наверное, да, — это пока лучший сезон в моей карьере.

— Михаил Анисин смог в конце концов набрать ту форму, которую потерял за время вынужденного простоя?
— Безусловно, Миша очень сильный игрок. Очень своеобразный нападающий. Соглашусь со Знарком, работать с ним нелегко. Но парень талантливый. Забить в плей-офф шесть голов за два раунда – это нужно постараться. Неплохо провёл концовку сезона, набрал свою форму. Анисин тоже не волшебник, сделал всё, что мог. Его шесть голов принесли нам очень большую пользу. Думаю, что Михаил оправдал надежды.

Владимир Соколов, менеджер ХК "Северсталь".

— В этом сезоне у нас была очень мощная поддержка со стороны болельщиков. Было всегда приятно играть дома. Ледовый дворец был полон. И на традиционных наших дерби – в Ярославле, Санкт-Петербурге — всегда отлично поддерживали. А в этом сезоне даже в Братиславе и в Праге – это наши самые дальние западные выезды – по 40 человек в майках "Северстали" скандировали – это я бы отдельно подчеркнул, очень важно было для нас.
Владимир Соколов

Владимир Соколов


— Все знают, что селекция в клубе продолжается круглогодично. Есть ли намётки на следующий сезон, хотя бы по позициям, которые будут просматриваться?
— Регламент нам не позволяет до 30 апреля вести переговоры с игроками, у которых есть действующие контракты. Самая главная наша задача – сохранить лидеров, тот костяк команды, который образовался в этом году. Все силы будут брошены именно на это. После 30 апреля мы можем выйти на рынок и посмотреть игроков, кто освобождается в других клубах, но это, может быть, одна-две, максимум три позиции.

— Назовите имена хоккеистов, кто имеет действующие контракты ещё на сезон.
— У нас остаются действующими контракты с тремя вратарями — это Смирягин, Перетягин и Тряничев. Пять защитников – Андерсен, Киселевич, Рязанцев, Лааксо, Попов. Девять нападающих – Бергфорс, Бердников, Бучневич, Гимбатов, Дедунов, Земченко, Казаковцев, Монс, Федосеев. Это ребята, у которых срок соглашения истекает 30 апреля 2014 года. С представителями и агентами остальных игроков мы ведем самые плотные переговоры. Я сейчас с вами говорю, а в это время у меня звонит телефон. Так что переговоры очень активно ведутся.

— В прессу просочилась информация об уходе Василия Кошечкина в СКА. Прокомментируйте, пожалуйста, это.
— В прессу, видимо, просочилась не информация, а слухи. А их комментировать не очень этично. У меня лично нет такой информации. Мало того, агент игрока Сергей Паремузов заявил, что это, как он выразился, "бред сивой кобылы". Его высказывание близко к правде.

— Не исключён вариант, что Кошечкин останется в "Северстали"?
— Кошечкин будет принимать решение сам. Он выходит на рынок неограниченно свободных агентов и после 30 апреля может принять предложение абсолютно любого клуба, кто сможет наиболее полно предложить ему лучшие условия. Мы понимаем, что в борьбу за него вступят самые серьёзные клубы. Решение будет за Василием. Мы, конечно, сделаем ему такое предложение.

— По Шипачёву есть информация такого же плана?
— Вадиму клуб сделал предложение. Но, так как сам Шипачёв сейчас находится в расположении сборной, мы ведём переговоры с его агентом и, соответственно, либо до 30 апреля, либо после надеемся, что будет какая-то информация. Любой ограниченно свободный агент, по регламенту, может принять предложение любого другого клуба.
Николай Пятунин, Михаил Ставровский, Андрей Назаров и Владимир Соколов

Николай Пятунин, Михаил Ставровский, Андрей Назаров и Владимир Соколов

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →