Итоги Юрьева дня в НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Юрьев день на широкую ногу

Обозреватель "Чемпионат.com" Михаил Мельников подводит итоги обменов, произведённых непосредственно перед дедлайном.
5 апреля 2013, пятница. 14:00. Хоккей
Пресловутый Юрьев день в этом сезоне явно удался. Хотя бы по сравнению с сезоном предыдущим. Тогда, помнится, всё крутилось вокруг возможного обмена Рика Нэша, и в переговорах на эту тему была задействована где-то треть клубов лиги, а в результате его не обменяли. И вообще никого из серьёзных игроков не обменяли. То ли дело нынче. Вслед за Джеромом Игинлой, перешедшим в "Питтсбург" за шесть дней до дедлайна обменов, клубы сменили Джей Боумистер, Робин Регер, Яромир Ягр, Юсси Йокинен, Мариан Габорик, Джейсон Поминвилль, Мартин Эрат, Джордан Леопольд, Кори Конахер. Это не говоря о Дереке Рое, Райане Клоу, Стиве Мэйсоне, Раффи Торресе, Дерике Брассаре, Михале Гандзуше. Как вы понимаете, это не полный список, но, в принципе, и этих фамилий хватает, чтобы по-новому оценить намерения и перспективы некоторых клубов. Ну и, разумеется, самих игроков.

Пойдём по порядку, но начнём совсем издалека – всё с того же Рика Нэша. Он доиграл тогда сезон за "Коламбус", а потом всё-таки был отправлен в Нью-Йорк. За компенсацию, которую многие посчитали мизерной – особенно сравнивая с тем, что Скотт Хаусон хотел за него получить по ходу сезона. Спорить не будем, просто посмотрим в таблицу, где сейчас "Рейнджерс", и где – "Блю Джэкетс". Шансов попасть в плей-офф у команды из Огайо не сильно меньше, чем у ньюйоркцев. Во всяком случае, сравнимые показатели.
Джей Боумистер — часть революции в "Калгари"

Джей Боумистер — часть революции в "Калгари"

А теперь вспомним таблицу прошлогоднюю, в которой "Коламбус" твёрдо занял последнее место во всей лиге, а "Рейнджерс" выиграли дивизион, конференцию, едва не взяли Президентский кубок и дошли потом до третьего раунда плей-офф. Я понимаю, что причины подъёма одних и падения других кроются отнюдь не только в переходе Нэша, но всё-таки не так сильно "Коламбус" от этого обмена проиграл, как многие пытались представить летом.

Про Нэша я вспомнил вот к чему. В предсезонных прогнозах и предсказаниях (это когда локаут ещё не начался), гадая, как Джон Торторелла будет Нэша использовать, аналитики видели его в звене с Брэдом Ричардсом (справедливо), а вот третьим ставили туда Мариана Габорика. Но по ходу сезона у словака окончательно испортились отношения с Тортореллой. Я имею в виду сугубо деловые отношения – потому что как ещё назвать ситуацию, при которой нападающий с зарплатой в семь с половиной миллионов играет в четвёртом звене? И Габорика в итоге обменяли в другую сторону, то есть в тот самый "Коламбус". И получилось, как пел Владимир Семёнович, "она на двор, он со двора, такая уж любовь у них". Не судьба, видать, играть Габорику с Нэшем вместе.

Тренер "Рейнджерс" произнёс, разумеется, дежурные фразы о том, что "он будет сожалеть" о Габорике, но, честно сказать, с позиций самого форварда, у которого и без Тортореллы проблем хватает, обмен этот напрашивался. Даже несмотря на оставшийся год контракта, за который надо заплатить те самые 7,5 млн. Вряд ли этого ожидали именно от "Коламбуса", но, похоже, новая метла Ярмо Кекеляйнен ещё сделает много такого, чего от "Коламбуса" не ожидают. Например, не только заплатит Габорику эти деньги в следующем сезоне, а ещё и продлит с ним контракт. За словака Кекеляйнен расплатился игроками довольно щедро, не пожалев, в частности, лучшего бомбардира команды в этом сезоне Дерика Брассара (в "Рейнджерс", правда, тот вряд ли будет играть выше, чем в третьем звене), зато взял назад отданного летом вместе с Нэшем защитника Стива Делайла, которого "Коламбус" задрафтовал ещё в 2008 году, но который не сыграл пока в НХЛ ни одного матча.

А Габорик, между прочим, в "Рейнджерс" играл некоторое время в одной тройке с Артёмом Анисимовым. Помнится, Торторелла даже пробовал такой вариант в плей-офф – в серии с "Оттавой". Причём отодвигал Анисимова на край, а в центр ставил Дерека Степана. Или Брэндона Дубински, который нынче тоже в "Коламбусе" и уже практически здоров (почему и стало возможным отдать Брассара). Говорят, Кекеляйнен советовался с обоими бывшими "рейнджерами" по поводу приглашения Габорика и получил полное одобрение своей идее. Мариан, в свою очередь, советовался с давним знакомым Винни Проспалом, который на самом деле не Винни, а Вацлав. Ещё один потенциальный партнёр. В общем, не знаю, как насчёт второй молодости, но что Габорик в "Коламбусе" не пропадёт – это точно. И ход этот со стороны "Блю Джэкетс" смотрится вполне продуманным и логичным. Даже если в этом сезоне они не пробьются в кубковую восьмёрку.

Ещё "Коламбус" взял у "Калгари" нападающего Блэйка Комо за пятый раунд драфта и поменялся вратарями с "Филадельфией". Это вот очень забавный трейд. Когда "Флайерз" отдавали "Коламбусу" Сергея Бобровского, они отдавали второго вратаря, который теперь стал безоговорочно первым, а, соответственно, бывший первый – Стив Мэйсон – отправился в "Филадельфию" как второй.
Мариан Габорик в "Коламбусе" не пропадёт – это точно

Мариан Габорик в "Коламбусе" не пропадёт – это точно

Илья Брызгалов – хорошо ли, плохо – играет на износ, и приличный бэкап ему как минимум не помешает. Сам же Мэйсон, проиграв конкуренцию Бобровскому, может попробовать выиграть её у Брызгалова (как-никак обладатель "Колдер Трофи"-2009). Ну а то что Майклу Лейтону в "Коламбусе" не светит обилие игрового времени, так оно и должно быть, он в "Филадельфии" тоже уже, по сути, не играл.

Кто ещё из клубов помимо "Коламбуса" получил солидное подкрепление в последние дни? О "Питтсбурге", видимо, даже не стоит говорить. Здесь и так всё понятно: Игинла, Юсси Йокинен, Бренден Морроу, Даглас Мюррей – с этими новичками "пингвины" собираются идти за Кубком Стэнли. Причём все эти обмены выглядят не желанием собрать абы кого по случаю давнего (с 2009 года) невыигрывания Чаши и даже не страховкой на случай травм (хотя отчасти это так и есть), а планомерным приобретением нужных людей на конкретные позиции. Другое дело, что как раз из-за травм – причём травм ведущих игроков – планируемые сочетания удастся наиграть не сразу. Ничего, подождём. Подождём, пока травмированные – от Сида Кросби до Пола Мартина – вернутся в состав, и посмотрим, что хотели получить Рэй Шеро с Дэном Байлсмой и что из всего этого выйдет. Кто, например, будет играть у "Питтсбурга" в первой бригаде большинства, кто – во второй, а если все будут здоровы, то и третью слепить недолго.

"Питтсбург" – ладно, но теперь к серьёзным претендентам на серьёзные победы надо относить и "Миннесоту", которая четыре сезона вообще в плей-офф не играла. У "Уайлд" и так всё было в порядке, а за несколько минут до дедлайна они ещё забрали у "Баффало" Джейсона Поминвилля. (Примечательно, что и здесь менеджер Чак Флетчер не обошёлся без обсуждений со своими ведущими игроками – в частности с Заком Паризе). Таким образом, "Калгари" стал не единственной командой, лишившейся в эти дни своего капитана. За Поминвилля, конечно, пришлось многое отдать, в том числе первый раунд ближайшего драфта, но ведь если "Миннесота" выиграет свой дивизион, этот драфт-пик будет где-то в третьем десятке. Не так жалко. А на место голкипера Мэтта Хэкетта, успевшего сыграть в этом сезоне только один матч и пропустить пять шайб от "Далласа", "Уайлд" взяли Джеффа Делорье, которому в "Анахайме" стало нечего делать после блистательного дебюта в НХЛ Виктора Фаста.

Если бы кто-то в прошлом сезоне сказал, что "Сент-Луису" необходимо укреплять оборону, ничего кроме сочувствия такой "специалист" не вызвал бы. Но в этом чемпионате ситуация несколько иная. Уэйда Реддена "Блюз" уже выставляли на драфт отказов (это после того, как с ним намучился "Рейнджерс – и карьеру завершить принуждал, и платил огромную зарплату в фарме, сделав самым высокооплачиваемым игроком в АХЛ, и, наконец, выкупил контракт, воспользовавшись специальным пунктом в новом коллективном соглашении), а теперь пристроили в "Бостон". Но опытные защитники в плей-офф нужны – и в Сент-Луис приехали Джордан Леопольд из "Баффало" и Джей Боумистер из "Калгари". Тут тоже понятно, что рассчитывают с их помощью чего-то добиться именно в этом сезоне. При этом "Блюз" отдали за двух ветеранов такое количество драфт-пиков, что на саму церемонию драфта юниоров ближайшим летом представителям "Сент-Луиса" можно уже и не ехать.
Бывший первый – Стив Мэйсон – отправился в "Филадельфию" как второй

Бывший первый – Стив Мэйсон – отправился в "Филадельфию" как второй

На первый взгляд, неплохие приобретения сделал "Рейнджерс". Это нисколько не противоречит сказанному выше относительно Габорика. Тот, судя по всему, свою полезность именно для этой команды исчерпал, а вот взятые за него у "Коламбуса" Дерик Брассар и Джон Мур плюс перешедший из "Сан-Хосе" Райан Клоу в первом же совместном матче забили четыре гола на троих. И не кому-нибудь, а лидеру Востока "Питтсбургу", которому до этого "рейнджеры" проиграли семь раз подряд, и только однажды – меньше, чем в три шайбы. Тем не менее это всё-таки только одна игра, пусть и очень удачная. Надо смотреть, как все трое (а также Дерек Дорсетт, если ему найдётся место в составе) впишутся в систему Тортореллы, это ведь удаётся далеко не каждому.

Ну и, наконец "Бостон", забравший у "Далласа" Яромира Ягра. После сорвавшегося буквально в последний момент трансфера Игинлы "Брюинз" удовлетворились переходом 41-летнего форварда, возраст которого не мешал ему быть лучшим бомбардиром "Старз". Мало того, статистика Ягра в нынешнем сезоне лучше, чем у Игинлы и чем вообще у любого игрока, задействованного в преддедлайновских трейдах. Наверное, не имеет смысла распространяться насчёт того, зачем нужен Ягр и чем он хорош, а единственное сомнение в целесообразности перехода – это как он выдержит жёсткий режим плей-офф. Год назад в серии с "Питтсбургом" Ярдо играл порой блистательно, а вот во втором раунде против "Нью-Джерси" его словно и не было на льду. Правда, когда речь идёт об игроках такого уровня, они ведь полезны не только на льду, а и, как говорится, в раздевалке.
За словака Кекеляйнен расплатился довольно щедро, не пожалев и лучшего бомбардира команды в этом сезоне Дерика Брассара

За словака Кекеляйнен расплатился довольно щедро, не пожалев и лучшего бомбардира команды в этом сезоне Дерика Брассара



Вот практически все клубы, которые усилились здесь и сейчас, то есть в преддверии концовки нынешнего сезона. Можно ещё разве упомянуть "Ванкувер", искавший центрального нападающего и взявший у того же "Далласа" Дерека Роя, "Чикаго", добавивший глубины составу благодаря переходу Михала Гандзуша, и "Вашингтон", взявший Мартина Эрата, но отдавший за него талантливейшего Филипа Форсберга. "Тампе" нужен был вратарь, и она взяла у "Оттавы" Бена Бишопа, который там всё равно играть не будет, когда выздоровеет Крэйг Андерсон, а в "Тампе" вполне может стать первым номером. Кстати, Стив Айзерман хотел выменять Бишопа ещё год назад – как раз перед дедлайном, когда тот ещё обретался в сентлуисском фарме. Но тогда Андерсон тоже травмировался, и "Оттава", включившись в борьбу за вратаря "Пеории", выиграла её. А теперь Бишоп стоит несколько дороже, и Айзерману пришлось отдать за него одного из претендентов на "Колдер Трофи" Кори Конахера (изначально он котировался чуть выше Владимира Тарасенко) и ещё четвёртый раунд драфта. Странно, конечно. В плей-офф "Тампа" попадёт вряд ли, а летом вратаря бы себе нашла. В то время как Конахер – это хорошая инвестиция в будущее. Но можно провести ещё одну аналогию с прошлогодним дедлайном: "Ванкувер" расстался тогда с Коди Ходжсоном – и ничего, как-то без него справляется.

Никого (совсем никого) не приобрёл "Детройт", хотя конкурентоспособность его обороны внушает опасения. Сразу трое форвардов – Стив Салливан, Раффи Торрес и Мэтт Ломбарди – в течение часа разошлись по разным командам из "Финикса". Некоторую перезагрузку при помощи обменов – и не без видов на будущее – сделали "Сан-Хосе", а также "Нэшвилл", который расстался с игроком, с которым, казалось, никогда не расстанется – Мартином Эратом.

Ну а тремя клубами, которые заботились только о будущем, на настоящее наплевав, стали, как и ожидалось, "Калгари", "Баффало" и "Даллас". "Даллас", кажется, вообще не хочет выбираться из той ниши, в которую загнал сам себя и в которой сидит уже не первый год. Так бывает, когда владелец команды теряет к ней живой интерес. У "Баффало" наоборот – новый владелец ждёт кардинальных изменений к лучшему, и процесс обновления всё больше революционизируется. С той коллекцией драфт-пиков, что "Сэйбрз" собрали за Поминвилля, Леопольда и Робина Регера, впору создавать команду-династию. И примерно по тому же пути пошёл "Калгари", который очень долго тянул с омоложением команды и при этом уже очень давно ничего не выигрывал. Зато теперь, отдав Игинлу, Боумистера и Комо (и проиграв два последних матча "Эдмонтону" с общим счётом 3:12), "Флэймз" получили четыре выбора на драфте, из них два – в первом раунде, и четырёх проспектов. Чем не революция?

И последняя загадка преддедлайновских дней, разгадку которой унесёт с собой "Флорида" уж не знаю куда. Когда Дэйл Таллон заставил Алексея Ковалёва подписать заявление о завершении карьеры, думалось, что "пантеры" готовят какой-нибудь сногсшибательный трейд, с которым никак нельзя подождать до лета. Вот прямо срочно нужно место под потолком зарплат. Кстати, даже если б было так, поведение клуба по отношению к потенциальному члену Зала хоккейной славы выглядело, мягко говоря, несолидным. Но что получилось на деле? В последние дни Таллон сидел молча, как рыба, а единственный трансфер, который "Флорида" совершила с того момента, как Алексей провёл свой последний матч за "Пантерз", состоялся 15 марта. В команду пришёл защитник-второгодник Ти Джей Бреннан, чья зарплата составляет 550 тысяч. Спрашивается, чего было огород городить?
Майклу Лейтону в "Коламбусе" не светит обилие игрового времени

Майклу Лейтону в "Коламбусе" не светит обилие игрового времени

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →