100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: пресс-служба ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс" (Волжск)

"Сарыарке" остался лишь шаг до финала

Всего лишь две заброшенные шайбы увидели болельщики Волжска в третьем полуфинальном матче между "Ариадой-Акпарс" и "Сарыаркой".
6 апреля 2013, суббота. 00:00 Хоккей

Их авторами стали форварды карагандинцев Павел Курдюков и Илья Малюшкин, поразивший уже пустые ворота. Победители регулярного чемпионата ВХЛ повели в серии 3-0, и теперь одна-единственная победа отделяет их от финала.

Не хотелось бы писать банальностей, но что есть, то есть – третий матч серии «Ариады-Акпарс» и «Сарыарки» был во многом определяющим. Выиграй хозяева – они возвращались в игру. Победа казахстанской команды фактически решала вопрос о будущем финалисте розыгрыша «Братины». Больно уж мощно выглядит в плей-офф карагандинская дружина. Пожалуй, в пассив ей можно занести разве что пятый матч четвертьфинала, когда подопечных Андрея Кирдяшова за самоуверенность наказал «Молот-Прикамье». Но в то же время та игра стала для «Сарыарки» хорошим уроком. Во всяком случае, две домашние встречи у волжан она выиграла очень уверенно. Да, в «день дурака» гости трижды вели в счёте, но во многом за счёт ошибок самих карагандинцев. Сведя количество просчётов к минимуму, на следующий день хозяева проблем не знали.

Наставник представителей Марий Эл Ильнур Гизатуллин, как и ожидалось, главной причиной невзрачного выступления в Караганде назвал усталость своих подопечных. «Нашей команде не хватило свежести, наверное, немножко нас морально и физически вывела серия с „Рубином“. Поэтому соперник в двух матчах выглядел свежее, быстрее. Отсюда и закономерный результат», — резюмировал главный тренер «Ариады-Акпарс». В то же время Гизатуллин обещал бороться до последнего.

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. Атака ворот "Ариады"

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. Атака ворот "Ариады"

Андрей Кирдяшов также неожиданных заявлений не делал. «Это игры плей-офф, а они непредсказуемы. Результат может быть неожиданным, тем и интересны игры плей-офф», — главнокомандующий карагандинского войска после двойной домашней виктории старался

быть максимально деликатным, но между строк читалось явное удовлетворение ходом серии.

Ожидалось, что матч активнее начнёт «Ариада-Акпарс»: всё же хозяева площадки, да и победа сегодня им – если, конечно, уместно какое-то сравнение – была на порядок нужнее. Но волжане от действий первым номером добровольно отказались. Поначалу атаковали с явной опаской, не торопились раскрываться и в дальнейшем. Видимо, ждали ошибок от соперника, но их оборонцы гостей во главе с голкипером Денисом Франскевичем, сменившем на последнем рубеже Владимира Ковача, допускать не торопились.

«Сарыарка», сложилось впечатление, такому развитию событий была немало удивлена. Карагандинцы в первые десять минут вперёд шли также с опаской, только будучи полностью уверенными, что успеют перекрыть все пути в случае потери шайбы – даже удаление Андрея Ногина они откатали без остроты. Но постепенно, осознав, что штурмовать их бастионы «Ариада-Акпарс» не торопится, освоились и стали на половине площадки противника постоянными посетителями. Работы у вратаря волжан Юрия Ключникова хватало, но последний источал уверенность в своих силах. Самый реальный шанс открыть счёт в первом периоде выпал Михалу Махо, выскочившему один на один с голкипером – Ключников изменению счёта на табло воспротивился.

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2

После перерыва «Ариада-Акпарс» активизировалась. Впрочем, если территорией хозяева завладели, то о каком-то игровом преимуществе хозяев речи не шло. Пусть они немного осадили «Сарыарку» — в атаку гости шли уже не так охотно – но как-то

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. Атака на ворота Дениса Франскевича

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. Атака на ворота Дениса Франскевича

напугать, обуздать всё же не получилось. Остроты действиям «акпарсовцев» по-прежнему не хватало.

Зато карагандинцы использовали чуть ли не первый же свой момент во втором периоде. Александр Швецов сделал пас из правого угла площадки в центр, и Павел Курдюков изловчился переправить шайбу в цель.

«Ариада-Акпарс», словно по инерции, продолжила атаковать. Но максимум, чего добилась, — так это выстрадала себе две минуты большинства, однако провела его безынициативно. Хозяевам явно не хватало выдумки, изюминки, драйва. Впрочем, великолепный шанс сравнять счёт им всё же выпал. Правда, случилось это, когда волжане вынуждены были отсиживаться в обороне. Алексей Ложкин за колющий удар клюшкой схлопотал большой штраф. «Сарыарка» в большинстве также не удивила, а рвущегося в контратаку Михаила Климчука соперники остановили только с нарушением правил. Арбитры определили буллит, который Климчук исполнил бесхитростно.

В третьем периоде «Ариада-Акпарс» попыталась было поменять тактику, но было это, видимо, выше её сил – атаки хозяев выглядели однотипными и слишком простыми. Франскевич записал на свой счёт «сухарь», так что его партнёрам подвигов в нападении совершать не пришлось.

3-0 – повела в полуфинале «Сарыарка».

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. Снова жарко у хозяйских ворот

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. Снова жарко у хозяйских ворот

Айдар Шигапов, старший тренер «Сарыарки»:

Борьба в центре площадки

Борьба в центре площадки

— Соперник навязал силовую игру. Ребята проявили характер, выдержали натиск соперника. Где-то уверенно сыграл наш вратарь Денис Франскевич, вытащил много голевых моментов, сыграл «на ноль». Молодцы ребята, что выдержали, забили гол. В конце уже в пустые ворота закатили победный гол.

— С чем связана замена вратаря, почему в рамке был Франскевич?
— Ребята по очереди играют.

— Обычно в плей-офф ставка делается на одного вратаря — в «Ариаде», например, Ключников играет все матчи.
— Они равные вратари, играют по очереди. Тренер решает, кто будет играть.

Ильнур Гизатуллин, главный тренер «Ариады-Акпарс»:

— Поздравлю соперника с победой. Первый период мы проиграли, считаю, явно. Второй период выровняли. Но безалаберность одного из ведущих игроков привела к этой шайбе. Два раза владел шайбой в зоне и не выкинул её. Затем прозевал игрока. Не буду называть фамилию, я ему всё сказал в раздевалке. Нужно забивать, конечно, с «нулём» выиграть очень тяжело. Ну, ничего страшного. Завтра ещё есть игра.

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. "Сарыарка" одерживает третью победу подряд

5 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 0:2. "Сарыарка" одерживает третью победу подряд

— Можете сказать, что момент с буллитом был ключевым в матче?
— Наверное, да. Если бы мы забили, то, наверное,

игра сложилась бы по-другому.

— Как себя будет вести клуб после грубого нарушения игрока, грозит ли ему дисквалификация?
— Думаю, там наш игрок просто перехватывал клюшку. Он не специально, потому что это карается. Не только лигой, но и клубом карается.

— Может быть, ребята успокоились и им уже не хочется кидаться под шайбу?
— Нет, думаю, такого нет. Они создают себе имя, и в данный момент останавливаться на достигнутом не стоит.

— 3-0… Можно сказать, что серия завершена или ещё нет?
— Нет. Думаю, ещё нет. Знаете притчу про двух мышат, которые попали в чан с молоком. Один утонул, второй вылез.

— А есть ли силы у команды взбивать это молоко?
— Силы есть. Все, кто готов биться, завтра выйдут биться.

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент