Интервью с игроком «Алтайских Беркутов»
Текст: пресс-служба МХЛ
Фото: Пресс-служба МХЛ

Кольченко: буду играть за весь алтайский хоккей

Капитан команды МХЛ "Алтайские Беркуты" (Барнаул) рассказал о предстоящем Кубке Поколения-2013 в Кирово-Чепецке.
6 апреля 2013, суббота. 04:00. Хоккей

Для Ивана Кольченко этот сезон сложился очень удачно. В «Алтайских Беркутах» капитан стал самым результативным среди барнаульских защитников и пятым по результативности в команде. В интернет-голосовании он набрал 8514 голосов и вошёл во вторую пятерку сборной МХЛ для участия в Кубке Поколения 2013 года, который пройдет 17 апреля в Кирово-Чепецке — на родине легендарного советского хоккеиста Александра Мальцева.

— Первые шаги на коньках я сделал в Барнауле на хоккейной коробке самого известного детского клуба СКИФ (Спортивный клуб имени Фетисова) у самого заслуженного детского тренера в нашем крае Леонида Миневича. Он воспитал таких известных хоккеистов как Дмитрий Горенко, Алексей Пепеляев, Максим Симоненко, Никита Данилов. Выбор за меня сделал отец, большой любитель хоккея. Да и мне хоккей понравился сразу. Когда заходишь в СКИФ, сразу видишь на стенах клюшки, шайбы, вымпела — всё, чтобы глаза у пацана разбежались и он понял, что попал в настоящий хоккейный детский клуб, который растит чемпионов.

— В конце 1990-х было очень сложное время для занятий хоккеем, экипировка стоила огромных денег.
— Да, ребят нашего, 1991 года рождения было всего человек десять, и вскоре наш тренер набрал ребят 1993 года рождения, а меня и Сашу Яковца передал тренеру

Иван Кольченко

Иван Кольченко

Валерию Ивановичу Беликову. Мы стали заниматься в «Спартаке».

— В каких соревнованиях вы принимали участие?
— Во всех хоккейных турнирах Детской хоккейной лиги (ДХЛ) — «Снеговичок», «Золотая шайба».

— Были сомнения или творческие метания?
— Понимал, у меня далеко не всё получается. Были ребята талантливее, но мыслей уйти в другую спортивную секцию, в другой вид спорта у меня не было никогда. В семье я всегда находил взаимопонимание и поддержку. Отец объяснил, что главное — трудиться на тренировках и терпеть, а результат придёт.

— Как у вас обстоят дела с учёбой?
— У всех спортсменов одни и те же трудности — совместить учебу с тренировочным процессом. Всё это я прошёл и превозмог, окончил школу в Новоалтайске, сейчас учусь на третьем курсе факультета физвоспитания в пединституте.

— Какой хоккей вам больше нравился в юношеском возрасте?
— Быстрый, силовой хоккей, в какой играют в НХЛ. С детства играю в защите, и с тех пор мне больше нравится разрушать атаки соперника, разгадывать его замыслы, вести контактную борьбу за шайбу. Когда у меня идёт игра и появляется игровой кураж, то усталости не замечаю. Стараюсь постоянно быть в борьбе за шайбу, в столкновениях. Это и характер спортивный закаляет, да и нападающие начинают побаиваться, а это мне и нужно: можно подключаться к атаке, помогать своим нападающим, люблю завершать позиционные атаки броском.

— Против каких юношеских команд приходилось особенно трудно?
— Где играли будущие звёзды – Кицын, Орлов, Тарасенко. Хорошие команды всегда были в Хабаровске, Новокузнецке и Усть-Каменогорске. Против них всегда играть было непросто.

— Вы два года играли в МХЛ. Чем прошлогодняя команда отличалась от нынешней?
— Начну с того, что создание МХЛ – гениальное решение многих проблем молодёжного хоккея, особенно сибирского, который до этого варился в собственном соку и вовсе не пересекался с уральским, как было ещё в прошлом хоккейном сезоне. В этом сезоне мы наглядно доказали, что не хуже многих уральских команд. Если сравнивать обе наши команды МХЛ, то нынешняя однозначно сильнее подбором игроков, качеством проведённых матчей. Да и сравнивать их как-то неудобно. Первая команда МХЛ — «Алтай» была на стадии становления и обходилась в основном местными воспитанниками. Из той команды двое – Хлебников и Дягилев – играют уже в главной команде «Алтая». Из нынешних «Беркутов» уже привлекали в «Алтай» Кривича, Стрельцова, Макарова, Тузова, Белокрылова, Шуткина, Ковязина и меня. То есть все они, на взгляд хоккейных специалистов, перспективны.

— А кто кроме вас мог быть вызван в Кирово-Чепецк?
— Удивлён, что не вызвали вратаря Илью Кривича. Он весь сезон играл у нас без замен, да и отыграл выше всяких похвал.

— Какие игры были самыми сложными?
— В Кургане, где и команда-лидер, и судейство, которое не хотелось бы обсуждать в подробностях. Такие игры и сплачивают коллектив, закаляют для будущих побед. Так и получилось, мы провели неплохие игры в Челябинске, да и дома выдали впечатляющую победную серию. На игры с омичами у нас пришёлся спад, мы потеряли очки. Но самые досадные потери в очках были все-таки в Ангарске, где нам не хватило ещё одной победы. Не было настроя, как в

домашних матчах с «Мечелом», когда мы «вытаскивали» игры из последних сил. В таких матчах и растёт класс команды, по крупинкам набираются уверенность в своих силах, а затем и очки.

— Чем объясните как капитан несколько больших штрафов своих партнёров по команде?
— Проблемами в обороне, когда мы играли в две-три пары защитников. Естественно, уставали быстрее и уже не успевали за соперниками. Где-то чрезмерное желание перехлёстывало, а в итоге получалось «превышение допустимых пределов самообороны».

— Никто из «Беркутов» не уклоняется от кулачных боёв, если соперник идёт на «размен фигур».
— Подмечено верно, лучше нас не трогать. В этом деле нам некого бояться. Такие бои, наоборот, поднимают нашу самооценку.

— Какие ощущения, когда удаётся спасти матч или даже выиграть?
— Чувство гордости за команду и удовлетворение, что не напрасно «пашем» на тренировках – вот он результат.

— Что самое главное в хоккее?
— Ежедневный труд и характер. Хоккеист каждый день самоутверждается в силовой борьбе, в достижении индивидуальных показателей, в конкуренции за место, в любом нюансе. Никто не хочет быть «слабым звеном» в коллективе. Но не все выдерживают ежедневный жизненный «прессинг» — уходят сначала на второй план, затем на вторые-третьи роли и покидают хоккей. Таким будет трудно не только в хоккее. Считаю, в любых ситуациях нужно понимать: идёт борьба за выживание, нельзя отступать, биться нужно до последнего. Главное – не бояться ничего и никого.

— С матча на Кубок Поколения-2013 в Кирово-Чепецке для вас начнётся новый отсчёт времени?
— Для меня это определённый этап в хоккейной жизни. Очень приятно, что я туда поеду, что оценили мою игру, что набрал солидное количество очков при голосовании, хотя наша команда и не попала в плей-офф. В Кирово-Чепецке буду стараться играть за весь алтайский хоккей, раз уж так получилось, что на этом великом празднике российского молодёжного хоккея от «Алтайских Беркутов» я буду один.

Иван Кольченко

Иван Кольченко

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →