Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

Победный Дацюк

Дубль с победным голом в овертайме Дацюка, фееричная игра Флёри и неожиданный переезд Игоря Бобкова — в обзоре игрового дня НХЛ.
6 апреля 2013, суббота. 12:00. Хоккей

ДАЦЮК ДНЯ

Чего не отнять у Павла Дацюка, так это умения выстрелить в нужный момент. Это в полной мере испытали на себе ребята из Денвера. В первом периоде российский форвард остался один перед четвёркой хозяев и со спокойной уверенностью удава, через паузу, с кистей отправил снаряд в ворота. Во второй раз россиянин огорчил Жигера уже в овертайме. И вновь всё было сделано с какой-то ленцой. Ни одного лишнего движения, экономно и просто: подправил шайбу после шикарной передачи Зеттерберга, не выключился из эпизода и элегантно, одной рукой катнул снаряд за линию. И, вместо того чтобы предаться безудержной радости вместе с партнёрами, справился о самочувствии вратаря, на которого неосторожно завалился. Это уже 6-й (!!!) победный гол россиянина в сезоне. Что сказать, Дацюк есть Дацюк. Первая звезда матча и вторая — игрового дня заслуженно отходят к Павлу Валерьевичу.

«Колорадо Эвеланш» — «Детройт Ред Уингз» — 2:3

Дружина из Города моторов на протяжении всего сезона барражирует на грани вылета из заветной восьмёрки. В планы подопечных Майка Бэбкока никак не входит «пролёт» мимо плей-офф в последнем в Западной конференции сезоне. Напомним, что осенью «красные крылья» будут входить уже в состав Восточной. Уступив в трёх из четырёх последних матчей, «Детройт» поставил себя в крайне невыгодное положение. Набравший пугающий темп «Эдмонтон» уже не просто наступает на пятки, а горячо и часто дышит в спину, заставляя нервничать.

Градус противостояния с «Колорадо» давно уже упал. Тех страстей, что нам дарили эти команды в очных поединках на стыке веков, ныне не дождёшься. Да и до былых успехов сейчас далеко и тем, и другим. Но в нынешнем сезоне успех стабильно приходит к «Детройту». Это был третий матч соперников, и Зеттерберг и компания победили во всех. И во всех результативные баллы набирал Дацюк. Что же касается результативных передач, то пас на победный гол в овертайме стал для капитана «Детройта» 399-м в карьере.

РЕКОРД ДНЯ

Всем известно, что Северная Америка помешана на спортивной статистике. Считают там буквально всё, вплоть до продолжительности вдоха Майкла Фелпса во время плавания кролем. Не исключение, а, скорее, даже яркое тому подтверждение – Национальная хоккейная лига. Здесь с упоением ведут подсчёты всего и вся и вообще относятся к цифрам с большим трепетом. И это правильно. Ведь большая игра состоит из маленьких нюансов. Выпустив на лёд Райана Миллера в матче с «Оттавой», Рон Ролстон практически обрёк его на установление клубного рекорда. По итогам предыдущего матча с «пингвинами» Райан сравнялся по количеству спасений с легендарным Домиником Гашеком. Доминатор, выступая за «клинков», остановил 13 297 шайб, летящих в створ его ворот. Отразив 35 бросков из 37, он не просто установил новое достижение, но и помог своей команде победить.

«Баффало Сэйбрз» — «Оттава Сенаторз» — 4:2

Помимо превосходной игры своего вратаря, победу «клинков» предопределил ударный отрезок в третьем периоде, когда Брайан Флинн и Йохан Хект, с интервалом в 12 секунд, отправили две шайбы в ворота Робина Ленера. Робину вообще жутко не везло в заключительной трети матча. Стив Отт отправил шайбу ему подмышку, Флинн расстреливал пустой угол (показалось, что кипер мог бы и поактивнее действовать клюшкой), а хитрющий Хект бросил так, что Ленер даже не увидел шайбы. В целом же он провёл вполне достойный матч, а его партнёры даже имели некоторое преимущество.

В составе «сенаторов» дебютировал Кори Конакер, за которого Терренс Пегула отдал «Тампе» Бена Бишопа. Пол Маклин определил ему в партнёры Мику Зибанеджада и Якоба Сильверберга. «Тяжело проигрывать таким образом, — сокрушался после игры новобранец „Оттавы“. – Я думаю, мы заслужили лучшей участи. Но это игра, здесь может случиться что угодно. Мы очень старались, но не сумели удержать преимущество, а их вратарь сегодня выдал просто потрясающий матч».

ЮБИЛЕЙ ДНЯ

Для голкипера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста матч против «Питтсбурга» стал 500-м в его карьере. Нужно ли напоминать, что все эти игры он провёл в форме «рейнджеров»? Хенрик был задрафтован нью-йоркцами в 2000 году в 7-м раунде под общим 205-м номером. После этого Лундквист ещё 4 сезона выступал на родине, а в сезоне-2005/06, в возрасте 23 лет, дебютировал в НХЛ. В 500 матчах он одержал 268 побед, отразив 92% бросков.

ДЕБЮТ ДНЯ

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:1 (ПБ)

Юбилейный матч Лундквист проиграл лишь в серии буллитов. В отсутствие Сидни Кросби в составе «Питтсбурга» блистал Марк-Андрэ Флёри, отразивший 34 броска в игровое время. В серии буллитов он не позволил забросить Рику Нэшу и Матсу Цуккарелло. Райан Кэллахэн, впечатлённый игрой Флёри, просто не попал в ворота.

Гол Артёма Анисимова "Коламбусу" не помог

Гол Артёма Анисимова "Коламбусу" не помог

Подопечные Дэна Байлсма уступили в двух матчах кряду (в том числе и «Нью-Йорку» два дня назад), и в родных стенах начали нервно и долгое время не могли наладить командные взаимодействия. В третьем периоде выстрелил новобранец дружины из Пенсильвании. Юсси Йокинен в касание преобразовал передачу Куница из-за ворот в шикарный гол, отправив снаряд в дальнюю девятку. И после матча он стал единственным, кто сумел реализовать буллит. Феерический дебют. «Рейнджеры» отыгрались за 5 минут до сирены усилиями Рика Нэша.

«Когда вы приходите в новую команду, у вас есть совершенно естественное желание произвести хорошее первое впечатление. И я рад, что сделал в этом направлении большой шаг, — не скрывал после матча своей радости новобранец „Питтсбурга“. – Я просто пытался играть в оборонительный хоккей и делать свою работу при вбрасываниях (Юсси выиграл 87% своих микродуэлей). Мы все продолжим упорно трудиться и набирать обороты».

ЦИФРА ДНЯ

Защитник «Коламбуса» Адриан Акойн провёл свой 1100-й матч в НХЛ. Уроженец Оттавы был задрафтован «Ванкувером» в далёком 1992 году под общим 117-м номером. За свою карьеру он поиграл в «Кэнакс», «Тампа-Бэй» (проездом), «Айлендерс», «Чикаго», «Калгари» и «Финиксе». В нынешнем сезоне 39-летний защитник провёл 28 матчей, в которых отдал 2 передачи и имеет показатель полезности "-11".

«Сент-Луис Блюз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:1

И в этом случае партнёры не сумели подарить юбиляру победу. Сергей Бобровский традиционно попал в число главных звёзд матча, но, скорее, уже по инерции. Хотя, 16 бросков из 18 он отразил. Под занавес второго периода счёт в матче открыл Крис Стюарт, разобравшийся с российским кипером в ближнем бою. Ответная шайба «жакетов» стала плодом усилий Артёма Анисимова, который выкатился из-за ворот и переиграл Джейка Аллена. И всё могло сложиться иначе, не пропусти «Коламбус» уже в следующей атаке. Джеймс Висневски напортачил в средней зоне, и Дэвид Бэйкс вывел свою команду вперёд. Висневски может смело записывать в соавторы и третьего гола «блюзменов». Уже в формате шесть на четыре он упустил шайбу из зоны атаки, его обокрал Патрик Берглунд и убежал на пустые ворота. В целом же парни из Коламбуса играли очень прилично и поражения определённо не заслуживали.

ЭНХАЭЛОВЕЦ НА ПЯТЬ МИНУТ

Перед матчем в Анахайме с хозяевами приключилась неприятная история. Резервного кипера «Дакс» Йонаса Хиллера свалила болезнь, «Анахайм» подписал однодневный контракт с 42-летним Робом Лори. Ветеран облачился в джерси с 43-м номером и выкатился на разминку. Но его энхаэловская карьера длилась недолго. Через пять минут мужчину вернули в раздевалку, откуда в боевом облачении уже выдвигался Игорь Бобков. 22-летний воспитанник магнитогорского хоккея был экстренно выписан из «Норфолк Адмиралс» и в буквальном смысле попал с корабля на бал. Задрафтованный «Анахаймом» в 2009 году под общим 76-м номером, Игорь в прямом смысле едва успел на матч.

«Анахайм Дакс» — «Даллас Старз» — 1:3

Потерпев три поражения подряд и потеряв Яромира Ягра, подопечные Глена Галуцена отряхнулись и изрядно потрепали «уток» в их же пруду. Все голевые подвиги команды совершили в первом периоде. Гости обрушили на Виктора Фаста град шайб, и швед дрогнул. В эпизоде со вторым голом Виктор отправился в непонятное путешествие за шайбой, до которой в принципе не мог добраться. В итоге Эрик Найстром бросал в пустые ворота. Нужно признать, что и оборона не особо помогала стражу своих ворот. Оставшиеся два периода гости с чувством выполненного долга провели в обороне. «Утки» же, ведомые Теему Селянне, ничего вразумительного в атаке не показали.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Калгари Флэмз» — 2:1

«Акулы» встретили неожиданно яростное сопротивление со стороны Миикки Кипрусоффа, который практически в одиночку сражался за честь «Калгари». «Флэймз», расставшиеся с лучшими своими игроками – капитаном Джеромом Игинлой и защитником Джеем Боумистером, фактически доигрывают сезон. Джей, кстати, в двух матчах за «Блюз» отдал три результативные передачи. Тем не менее первыми в этой встрече отличились гости. Микаэль Баклунд неотразимо бросил с кистей в дальнюю девятку. Но удержать преимущество «огоньки» не сумели. В дебюте третьего периода Дэн Бойл пробил-таки неуступчивого Миикку. А победу «акулам» за две минуты до сирены принёс Джо Павелски. «Сан-Хосе» переместился с 9-го на 5-е место на Западе.

НАШИ

Павел Дацюк («Детройт») – 2 гола, ПП – «1», 2 минуты штрафа, 4 броска, время на льду 22.21. первая звезда матча, вторая звезда игрового дня.
Артём Анисимов («Коламбус») – гол, ПП – «0», 2 броска, 2 заблокированных броска, время на льду – 18.33.
Фёдор Тютин («Коламбус») – ПП – «1», бросок, 2 заблокированных броска, время на льду 22.21.
Евгений Малкин («Питтсбург») – ПП – «0», силовой приём, нереализованный послематчевый буллит, время на льду – 23.56.
Владимир Тарасенко («Сент-Луис») – ПП – «0», 2 минуты штрафа, бросок, время на льду – 13.40.
Антон Бабчук («Калгари») – ПП – «0», время на льду – 2.03.
Сергей Гончар («Оттава») – ПП – "-2", 3 броска, силовой приём, заблокированный бросок, время на льду – 25.05.
Никита Никитин («Коламбус») – ПП – «0», время на льду – 14.46.

Сергей Бобровский («Коламбус») – 16 отражённых бросков из 18, третья звезда матча.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Миикка Кипрусофф — один против "акул"

Миикка Кипрусофф — один против "акул"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →