1/2 финала. «Ариада» – «Сарыарка» 3:2 ОТ. Матч №4
Фото: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс" (Волжск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Растянули удовольствие

Скромная волжская команда сократила разрыв в серии, дожав карагандинцев в овертайме.
7 апреля 2013, воскресенье. 01:00. Хоккей
И еще одна сенсация грянула в субботу на полях Высшей хоккейной лиги. Похоже, что самобытная команда Ильнура Гизатуллина не собирается ограничиваться полуфиналом "Братины" и всерьез будет стараться дать настоящий бой фавориту этой пары. А почему, собственно, и не попробовать? В волжский коллектив практически никто не верил еще на стадии 1/8 финала, когда им в соперники достался крепкий орешек из Орска, но "ариадовцам" понадобилось всего лишь четыре матча, чтобы раскусить его и оставить "Южный Урал" за бортом плей-офф.

В четвертьфинале все было куда более сложно – перед скромным клубом предстал финалист прошлогоднего розыгрыша главного трофея ВХЛ и, пожалуй, самый стабильный клуб лиги тюменский "Рубин". Но и сибиряки не устояли перед натиском голодных до побед подопечных Гизатуллина. Теперь "Ариада" сделала маленький шажок к еще одному невероятному подвигу – выходу в финал, правда, даже после субботней победы она все еще сильно уступает в противостоянии с "Сарыаркой".

После трех, казалось бы, стопроцентных поражений тренерский штаб "Ариады" перекроил состав до неузнаваемости, оставив несколько человек, сыгравших на выезде не самым лучшим образом, вообще вне заявки на четвертый матч полуфинальной серии. Шаг, скажем сразу, смелый, учитывая, что "ариадовцы" не имеют такой длинной "скамейки", которую может себе позволить та же "Сарыарка". К тому же место в воротах волжан занял 20-летний Александр Литвинов, который в этом розыгрыше "Братины" провел лишь три встречи, но, забегая вперед, скажем, что это нисколько не помешало ему сыграть блестяще.
6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Атака хозяйских ворот

6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Атака хозяйских ворот

Увереннее матч начали гости. Уже через две минуты после стартового вбрасывания форвард "Сарыарки" Денис Цыбин едва не отправил шайбу в ворота хозяев. После прострела с фланга шайба попала в конек защитнику "Ариады" и отскочила прямо на клюшку Цыбина, правда, прицельно бросить нападающий гостей так и не смог. Еще через несколько минут казахстанцы вновь имели возможность отличиться, но броску Семена Кокуева не хватило точности.

Постепенно хозяева сумели выровнять игру и даже несколько раз побеспокоить одного из самых надежных вратарей лиги Владимира Ковача. Самый верный шанс выйти вперед упустил нападающий волжан Артур Сарваров. Продравшись сквозь двух защитников по борту, он неожиданно сместился на пятачок, переложил снаряд под неудобную руку, но поднять шайбу со льда так и не смог.

Зато в следующей атаке "Ариаде" улыбнулась удача. Алексей Ложкин пробросил шайбу по борту, за нее поборолся Марат Валиуллин, оттеснив корпусом игрока обороны карагандинцев, скинул снаряд на свободного Михаила Климчука, который и пробил неприступную стену в лице Ковача.

Через несколько минут Климчук чуть не превратился в антигероя, схватив необязательное удаление в средней зоне. Лишь благодаря невероятной ловкости Александра Литвинова "Ариаде" удалось выстоять в этот двухминутный отрезок. Но все же лидеры регулярного чемпионата сумели забросить ответный гол еще до сирены, возвестившей об окончании первого периода. После наброса Кокуева от борта в куче-мале у ворот Литвинова Денис Игнашин подобрал бесхозную шайбу и отправил ее за ленточку.
6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Денис Фахрутдинов против Тодда Перри

6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Денис Фахрутдинов против Тодда Перри

За несколько секунд до перерыва "Ариада" упустила возможность вновь выйти вперед, но реализовать удаление одного из немногих этнических представителей Казахстана в составе "Сарыарки" Ильгиза Нуриева подопечным Гизатуллина не удалось. Стоит отметить, что в этом плей-офф волжане являются худшей командой по игре в большинстве, но это не мешает им добиваться нужного результата.

Сразу после выхода на лед Нуриева уже во втором игровом отрезке, гостям удалось провести результативную
6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Защита "Ариады" отражает атаку

6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Защита "Ариады" отражает атаку

атаку. Анатолий Васильев, воспользовавшись ошибкой защитников "Ариады" при выходе из собственной зоны, перехватил шайбу и в ближнем бою переиграл молодого Литвинова. Через четыре минуты "Сарыарка" могла забросить и в третий раз, но реализовать численный перевес после удаления Андрея Ложкина "степным орлам" не удалось.

Отыграться "Ариада" сумела лишь в середине третьего периода, убаюкав своего соперника неимоверно медленным темпом игры. Вадим Митряков прошел полплощадки, оставил на чужой синей шайбу Алексею Гришину, и тот, недолго думая, бросил из-под защитника и попал в мертвую для Ковача точку – аккурат над щитком. После того как счет стал равным, команды заиграли намного активнее, но забить кому-либо до окончания основного времени матча так и не удалось.

Встреча перетекла в овертайм, который начался с небольшой задержкой, связанной с подготовкой льда, никак не застывающего. Градус игры, помноженный на жаркую поддержку волжан, не мог сказаться и на ледовом покрытии. Возможно, именно эти несколько дополнительных минут отдыха сыграли на руку "Ариаде", хоккеисты которой не стали откладывать дело в долгий ящик. Ничем не примечательная атака хозяев площадки на 48-й секунде овертайма завершилась броском Владимира Шепелева, отправившего шайбу в сторону ворот наудачу. Но его тезка Ковач, закрытый несколькими своими игроками, вовремя среагировать на этот выстрел не сумел.
6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Владимир Ковач останавливает атаку

6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Владимир Ковач останавливает атаку

"Ариадовцы" побеждают в третьем матче серии и сокращают разрыв от чемпиона регулярного сезона до 1-3.

Андрей Кирдяшов, главный тренер "Сарыарки":
6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Иван Коренков и Андрей Ложкин

6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Иван Коренков и Андрей Ложкин


— Считаю, что безобразное начало игры не вселяло уверенность в победе. С первых минут соперник создал больше моментов, в том числе и голевых. Где-то смогли собраться во втором периоде, но это было временно. Потеря концентрации. Не все игроки сыграли на своем уровне. Не было единого целого. Но ничего страшного, серия продолжается. У нас так же и с "Молотом" складывалось. Тоже в серии расслабились, посчитали, что уже все сделано. Ну что же, тем интереснее. Посмотрим дальше, на что способны. Волжск я поздравляю с победой. Заслуженно победили. Ждем в гости, и серия продолжается.

— Площадка здесь меньше, отскоки другие. Была ли специальная установка игрокам?
— На большой площадке нам, конечно, удобнее играть, ведь тренируемся мы на большой. А здесь площадка узкая, хоккей быстрый. Времени меньше на решения, на действия. Необходимо принимать быстрые решения. Чего, кстати, нам не хватало в обеих играх. Ну, ничего. Это жизнь, это хоккей. Еще раз поздравляю с победой соперника. После тяжелых матчей с "Рубином" команда достойна была победы. Мы предупреждали своих, что на те грабли нельзя наступать, на которые с Пермью наступили. Но так получилось.

— Вопрос по голкиперам. Насколько себя оправдала смена вратаря?
— У нас свои на этот счет мысли. Мы решили так.
6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Есть первая полуфинальная победа "Ариады"

6 апреля 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Сарыарка" — 3:2 (ОТ). Есть первая полуфинальная победа "Ариады"

— Это сыграло на пользу?
— "Ариаде"?

— Да.
— Почему же? Могли и с Франскевичем проиграть. Вчера много моментов хозяева создали. Но не получилось у них.
Сегодня Франскевич мог так же пропустить, мог и больше пропустить. Потому что много моментов создали соперники. У нас сегодня не было порядка в обороне. А без "дома" ничего не сделаешь. А "дома" — бардак.

Ильнур Гизатуллин, главный тренер "Ариады-Акпарс":

— Ребята выходили как на последний бой. Никому не хотелось так рано уходить в отпуск. Поэтому им благодарен, что не проиграли всухую. Игр, когда соперник нас обыграл в этом сезоне, выше крыши… Ну и все на этом. Через два дня игра в Караганде. Также будем биться.

— Каждая последующая игра как последний бой. Есть ли какие-либо козыри у вашей команды?
— Какие могут быть козыри? Это уже пятая игра будет. Нужно восстановиться. Нужно просмотреть травмированных. Тех, кто сегодня получил травму.

— Почему доверили место в рамке Литвинову?
— Юра приболел — попали шайбой. Доверили молодому. Он в сезоне стоял неплохо.

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →