Женская сборная России пробилась в полуфинал ЧМ
Фото: iihf.com
Текст: Игорь Брагин

Канада, говорите? Ведите, посмотрим

Сборная России, взяв у швейцарок реванш за поражение годичной давности, пробилась в полуфинал чемпионата мира, где сыграет с Канадой.
7 апреля 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 2:1

Проиграв главный матч группового этапа сборной Финляндии, швейцарская дружина впала в летаргический сон. Пережив избиение от канадской сборной и с чуть меньшими потерями – от американской, подопечные Даниэля Мейера голову пеплом не посыпали, а целенаправленно готовились к четвертьфиналу. Россиянки же в Оттаве сражались во всех трёх матчах группового этапа с полной выкладкой. Игры были непростые, соперники сверхмотивированные. Вот и пришлось Михаилу Чеканову выкладывать на стол все козыри. Это должно было здорово облегчить швейцарцам жизнь, в плане подготовки к игре.

У нашего же тренерского штаба информация была весьма противоречива. Ну как, право слово, оценивать игру команды, которая получила 13 голов после 79 бросков в створ их ворот? А в другом матче – 61 бросок. Под какую аналитику можно подвести эту базу? В том, что Флоранс Шеллинг прекрасный вратарь, сомнений не было и до турнира, а всё остальное…
Надежда Александрова выдала очередной шедевральный матч

Надежда Александрова выдала очередной шедевральный матч

Получалось, что отталкиваться нужно было только от своей игры, попытаться что-то поменять, чтобы у соперников случился пусть кратковременный, но диссонанс.

Однако главным изменением стало долгожданное возвращение в состав Ольги Сосиной, которая присоединилась к Екатерине Смоленцевой и Ие Гавриловой. В ворота Чеканов отрядил Надежду Александрову и не прогадал. В ключевых эпизодах матча именно её уверенная игра и несколько зрелищных сейвов предопределили исход встречи. Правда, со стартового вбрасывания игра у наших девушек не задалась. Трудно сказать, что было причиной той нервозности, которая сквозила в действиях россиянок. Возможно, давили на психику воспоминания о прошлогоднем четвертьфинале, в котором мы проиграли тем же швейцаркам, возможно, тот ажиотаж, который они подняли вокруг себя своей же уверенной игрой. А быть может, скорости, которые с первых минут включили соперницы.

А гоняли швейцарки наших девчат по площадке первые пять минут, не давая им опомниться. И удаление Джулии Марти на шестой минуте стало лишь кратковременной передышкой. К 10-й минуте периода наблюдать за этим процессом было уже некомфортно. Да и статистика напрягала – 5-1 по броскам в створ, не в нашу пользу. Подмога пришла, откуда не ждали. Застоявшаяся в воротах Шеллинг с опозданием среагировала на неожиданный, но совсем не выглядевший неберущимся бросок Татьяны Буриной. Снаряд транзитом от конька швейцарского голкипера нырнул в сетку. После этого в штрафбокс во второй раз за период отправилась Марти. Забей наши девчата в те две минуты, матч сложился бы куда проще. Но где бы мы тогда добирали те эмоции, которые россиянки подарили в концовке?

Заканчивали насыщенный событиями стартовый период вчетвером. Судьи дважды подряд усматривали нарушение численного состава у сборной России. Но девчата наши выстояли. Второй период изобиловал удалениями. Только наши девушки трижды отправлялись на скамейку для размышлений. Был 30-секундный отрезок, когда соперницы играли в формате пять на три. Александрова тащила всё. Но удаление Людмилы Беляковой стало для Швейцарии голевым. Почти две минуты провели наши девчата в обороне, но не додержались каких-то 15 секунд. Сара Бенц пробила-таки Надежду.
В атаке Ольга Сосина

В атаке Ольга Сосина


Третья двадцатиминутка началась с удаления Елены Дергачёвой. И вновь стоит упомянуть Александрову, которая своим спокойствием и грамотным выбором позиции очевидно начала нервировать соперниц. А затем слово взяла капитан российской сборной Екатерина Смоленцева. Всё-таки роль капитана, как и роль вратаря, переоценить сложно. Особенно в самые важные минуты, секунды, мгновения игры. Швейцарский лидер – Джулия Марти – запомнилась двумя удалениями в первом периоде и броском – в третьем, с которым Александрова, кстати, спокойно справилась, окончательно убедив организаторов, кто в составе нашей дружины будет MVP. А вот наш капитан в самый ответственный момент взяла на себя ответственность, рванула на двух соперниц, выкатилась на ворота и со второй попытки под изумлёнными взорами растерянных швейцарок отправила снаряд в сетку.

Швейцарской дружине ничего не оставалось, как пойти всей командой вперёд. И у той же Смоленцевой было ещё два рандеву с вратарём, но обыграть Шеллинг ей не удалось. Да и у Александровой хватало уверенности, а в одном из эпизодов ещё и штанга ворот помогла. Вот после броска Бенц в стойку ворот и появилась окончательная уверенность в том, что сегодня наш день, а впереди у россиянок ещё два матча. И не следует бояться Канаду. Нужно быть реалистами, мы ехали в Оттаву за бронзой. С канадками можно получить очередную порцию неоценимого опыта, а все оставшиеся силы бросить на Финляндию. Хотя… Это ведь женский хоккей. У нас ведь команда. И, кстати, именно наша команда идёт на турнире без потерь, в основное время победой закончив четвёртый матч кряду. Канада, говорите? Ведите, посмотрим.

ФИНЛЯНДИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:0

Пожалуй, это один из тех случаев. Когда счёт в полной мере не отображает состояния дел на площадке. Девушки из Суоми в первом периоде буквально укатали соперниц в лёд. Бросали они из любых положений – с пятака, из круга вбрасывания, от синей линии, добивали, выкатывались "один в ноль", всё безрезультатно. Дженнифер Харсс тащила всё. В какой-то момент начало казаться, что вот ещё чуть-чуть, и немки подтвердят старую игровую истину "не забиваешь ты, забьют тебе". Но подопечные Петера Катана об атаке чужих ворот даже не помышляли – свои бы отстоять. Нет, они навещали зону атаки, но чего-то существенного создать не могли. И в итоге пропустили. Мишель Карфинен взяла игру на себя, оставила с носом опекуна и перебросила голкипера.


Финская дружина уверенно контролировала ход всего матча, но в концовке могла получить очень большие неприятности. Маритта Беккер поборолась у борта и сумела выдать блестящий пас в центр, где под открытый бросок Керстин Спилбергер бросилась Мэри Райзанен. Пожалуй, это был ключевой момент матча. "Мы должны были забивать больше, — сетовала после игры спасительница финской дружины. – Но у них отличный вратарь. В следующей игре нам следует более экономно отнестись к создаваемым моментам".

ЧЕХИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:2 (ПБ)

В то время как Россия и Германия с разным успехом сражались в четвертьфинале, две другие команды из нашей группы приступили к определению того, кто останется в элитной группе, а кто её покинет. В тяжелейшей борьбе шведская дружина взяла у дебютанток чемпионатов мира реванш за поражение в стартовой игре. Но для этого им не хватило 65 минут матча, которые закончились ничьей – 1:1. Зрителей порадовали серией буллитов, в которой единственная результативная попытка удалась Эмме Элиассон. Отметим 35 спасений Радки Лодска и предскажем девчатам непростое трёхматчевое противостояние.

По итогам очередного игрового дня определились две полуфинальные пары: Канада сыграет с Россией, а США – с Финляндией. Сборные Германии и Швейцарии в очной встрече разыграют пятое место, а шведки и чешки продолжат выяснять, кто не станет последним.
Надежда Александрова — лучший игрок матча в составе российской дружины

Надежда Александрова — лучший игрок матча в составе российской дружины

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →