Итоги игрового дня НХЛ (6.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

Овечкин в огне

Хет-трик Александра Овечкина, 48 спасений Хенрика Лундквиста и сухарь Эмери — в обзоре игрового дня НХЛ.
7 апреля 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
"Виннипег Джетс" — "Филадельфия Флайерз" — 4:1

"Лётчики" выдали ударный первый период и вполне закономерно повели в счёте. Руслан Федотенко с кистей через трафик запустил шайбу над плечом Ондржея Павелеца, которому оставалось лишь развести в стороны руки. Исход матча решил двухминутный отрезок на экваторе матча, в который хозяева уместили три гола. И ведь не скажешь, что Илья Брызгалов хоть в одном из них виноват. Да, не выручил, но ведь и защитники могли бы действовать расторопнее. Парни из Филадельфии слишком много голов в нынешнем сезоне пропускают с пятака. И можно сколь угодно шутить про стандартные для Ильи 3-4 шайбы, но пока партнёры будут позволять сопернику беспрепятственно добивать шайбу, успеха им не видать. Вот бросок Брайана Литтла Брызгалов откровенно зевнул. В итоге на третий период, который уже ничего не решал, вышел Стив Мэйсон.

"Нэшвилл Предаторз" — "Чикаго Блэкхоукс" — 0:1

Раймонд Эмери отразил 20 бросков из 20, оформил второй сухарь в сезоне и помог своей команде в третий раз в сезоне обыграть "хищников". Гости открыли счёт уже на шестой минуте игры. Парни из Теннесси обрезались на чужой синей линии, и Крюгер с Бикеллом убежали два в одного. Первый отдал, второй расстрелял пустой угол. Далее последовали 55 безголевых минут. Хозяева, к слову, особенно и не усердствовали. Если нынешний "Чикаго" ведёт в счёте, да ещё и на выезде, "засушить" игру для него большой проблемы не составляет. К тому же потрясающе сыграл голкипер гостей, который подчищал все огрехи партнёров. Игра в обороне у "Чикаго" отлажена до автоматизма, и складывается ощущение, что Эмери знает, куда может отскочить шайба в плотном трафике на пятаке.

Соперники после матча сетовали на то, что Раймонд выглядит в воротах как скала. К тому же, куда бы ни полетела шайба, он непременно оказывался на её пути. Достойный матч провёл и Пекка Ринне, у которого работы было куда больше. "Понятно, что мы знаем наше турнирное положение, но стараемся не думать об этом, — говорил после игры голкипер "Нэшвилла". – Мы стараемся сосредоточиваться на каждой конкретной игре – сегодня, завтра, послезавтра. К концу сезона легче не станет, только тяжелее. Если мы хотим решить поставленную задачу, мы должны начать хоть какие-то матчи выигрывать".

"Лос-Анджелес Кингз" — "Эдмонтон Ойлерз" — 4:1

Одержав пять побед подряд, "нефтяники" вплотную приблизились к кубковой восьмёрке на Западе и… принялись отчаянно буксовать. Словно упёрлись в некую невидимую стену. Как отрезало. Два поражения подряд, и в обоих матчах подопечные Ральфа Крюгера пропускали по 4 шайбы. В этом матче всё решила игра спецбригад. Три из пяти голов на двоих команды забросили в большинстве. А четвёртую шайбу "короли" отправляли уже в пустые ворота.

"Они очень мастеровитые ребята, — признавался после игры Анже Копитар. – Каждый раз, когда вы играете против них в меньшинстве, это серьёзное испытание. Так же было и сегодня, вы всё видели сами. У них отлично двигается шайба. Но мы справились, и Джонатан (Куик) действовал сегодня очень хорошо. Мы не сдались и выиграли эту битву".

Вячеслав Войнов отличился заброшенной шайбой. Последний его голевой подвиг датирован 5 марта. "Эдмонтон" направляется в Анахайм, где "утки" определённо постараются максимально осложнить им жизнь. А Крюгеру предстоит разобраться в причинах неожиданного провала. В последних двух матчах команда сумела забросить лишь однажды. В то время как в шести предыдущих они наколотили в ворота соперников 25.

"Они очень плотно и жёстко действуют на обеих сторонах площадки, — делится впечатлением от матча с "королями" наставник "Эдмонтона". – Я думаю, что это лучшая команда в лиге при игре на обоих пятачках. Во многом именно это и предопределило их победу в Кубке Стэнли. С таким командами нам конкурировать труднее всего. Эпизодически мы демонстрировали ту игру, которую хотим видеть, но поддерживать её длительное время пока не в состоянии. А вот "Лос-Анджелес" способен делать это все 60 минут".

"Монреаль Канадиенс" — "Бостон Брюинз" — 2:1

Одержав победу в третьем из четырёх очных поединков, "хабы" стали главными фаворитами в борьбе за первую строчку в Северо-Восточном дивизионе. На данном этапе Мишель Террьен решил основную задачу – не подпустить "мишек" на расстояние удара. "Я верю в то, что эти парни способны на многое, — говорит о своих игрокам наставник "Эдмонтона". – У нас есть несколько хороших молодых игроков, окружённых вниманием лидеров команды. Это одна из тех причин, по которым у нас сформировалась такая удивительная командная химия. И в этом нет ничего удивительного. Нам, конечно, нужно работать над многими компонентами игры, мы желаем подняться на уровень выше. Ведь каждый год какая-то команда преподносит сюрприз. Я бы очень хотел, чтобы в этом сезоне такой командой стали мы".

И Террьен не преувеличивает, говоря о том, что его молодёжь растёт как на дрожжах. Игру с "Бостоном" сделали именно молодые парни. Алекс Гальченюк отличился голом, а Пикей Суббен – двумя голевыми передачами. Год назад, в воскресенье, "Монреаль" заканчивал бесславный сезон на последнем месте Восточной конференции. "Год назад в этой раздевалке мы напомнили друг другу о гордости, — вспоминает Ларс Эллер. – Именно гордость и славная история нашего клуба заставили нас усердно работать и показать, кто мы есть на самом деле. И мы показали это".

Немного странно прошли последние секунды матча, когда, играя в формате 6 на 4, "мишки" настолько увлеклись перепасовкой, что забыли бросить по воротам до истечения времени матча. Это было очень странно. "Я не знал, сколько оставалось времени до сирены, — признаётся после матча Яромир Ягр. – Мы просто искали возможность для идеального броска. Возможно, нам следовало не катать шайбу, а совершить несколько бросков. Но мы не сделали этого. Это должно стать для нас уроком. Обидно проигрывать. Но я доволен тем, как мы играли во втором и третьем периодах".

В первом периоде травму получил Алексей Емелин. Многим запомнился кулачный поединок великана Хары и российского защитника. Причиной столкновения тогда стал, напомним, хит Алексея в отношении Тайлера Сегина. Многие ждали, что ещё в третьем матче этих соперников кто-то из "мишек" будет прессовать Алексея. Но этого не произошло. А минувшим вечером уже сам Емелин решил спровоцировать обладающего самым буйным в Бостоне нравом Милана Лючича. В средней зоне он пошёл на силовой приём, жёстко встретив Милана у борта. Последствия были диаметрально противоположны задумке россиянина. Лючич, как ни в чём не бывало, продолжил движение вперёд, а Алексей остался лежать на льду. В итоге он отправился в раздевалку и больше на площадке не появлялся.

"Нью-Джерси Дэвилз" — "Торонто Мэйпл Лифс" — 1:2

Ньюаркцы проигрывают шестую игру подряд в отсутствие своего лидера Ильи Ковальчука. Парни из Торонто, напротив, победили в четырёх из пяти последних матчей. Если дело в Нью-Арке пойдёт так и дальше, у Зинэтулы Билялетдинова будет сильный козырь в рукаве. Вопрос лишь в том, когда Илья восстановится. В настоящий момент этот вопрос куда больше беспокоит Питера ДеБура, который ломает голову над тем, как исправить положение. Результаты идут на убыль, а поражения следуют в одну шайбу.

В первом периоде, уступая в счёте, "дьяволы" получили минуту большинства в формате 5 на 3, когда к Николаю Кулёмину присоседился ван Римсдайк. И что сумели показать "дьяволы"? Ни одного броска в створ. Единственный выстрел Энди Грина был заблокирован. "Стол был накрыт для нас, но мы не воспользовались этим", — с тоской в голосе говорил после игры ДеБур. В целом же хозяева провели ударный первый период, создав изрядное количество опасных моментов, но пробить поймавшего кураж Раймера сумели лишь в середине третьего. К тому времени гости уже вели в счёте 2:0. Последний шанс спастись у "Нью-Джерси" был в концовке игры, когда Кулёмин вновь совершил экскурсию в штрафбокс, оставив свою команду в меньшинстве за 43 секунды до сирены. Но стать антигероем встречи Раймер с партнёрами ему не дали. "Торонто" закрепился на пятой строчке и может слегка перевести дух. На Востоке, конечно, не столь плотная борьба на подступах к восьмёрке сильнейших, как на Западе, где даже идущий 13-м "Даллас" имеет реальные шансы зацепиться за плей-офф.

"Нью-Йорк Айлендерс" — "Тампа-Бэй Лайтнинг" — 4:2

Дебютировав в составе "молний" с сухаря, Бен Бишоп уже во втором матче испытал и первое разочарование. Дважды по ходу встречи подопечные Мартина Рэймонда отыгрывались, а вот в третий – не сумели. "Островитяне" продолжают сражаться за восьмую строчку на Востоке. Вряд ли они смогут рассчитывать на что-то большее. И здесь для них всё складывается очень неплохо. Причём приятной новостью стала победа "Вашингтона", который сейчас идёт на девятом месте. Парадокс, но всё очень логично. "Столичные" сравнялись по набранным очкам с "Виннипегом" и почти наверняка сбросят его с верхней строчки в Юго-Восточном дивизионе. И это будет замечательно, поскольку у "реактивных" на игру больше и на два очка меньше. Такая команда на девятой строчке их полностью устроит.

"Мы много работаем для того, чтобы достичь своей цели. У нас есть хорошие перспективы, и мы постараемся пробиться в плей-офф, — заявил после победы лучший бомбардир "островитян" Джон Таварес. – У нас есть небольшой запас и возможности его увеличить. И мы очень этому рады".

"Насколько я понимаю, сейчас в зоне плей-офф., — говорит после матча Евгений Набоков, отразивший 19 бросков. – Это то, к чему мы стремимся. Мы должны держать темп. Главное сейчас не проигрывать дважды подряд. И в каждом матче искать способы зарабатывать очки. И тогда у нас всё получится".

"Флорида Пантерз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4

Команды подошли к очной встрече на хорошем ходу. "Пантеры" одержали три трудовые победы и жаждали продолжить серию в родных стенах. "Столичные" одержали шесть побед в последних восьми матчах и, учитывая форму, которую набрал Овечкин, являются сейчас грозной силой. Александр, которого в первой части сезона не критиковал только тот, кто вообще не следит за хоккеем, сейчас, как говорят американцы, в огне. И не просто в огне, он просто как пылающий огненный шар, который всё выжигает на своём пути. В 11 последних матчах он набрал 19 (13+6) очков, оформил два дубля, а в Санрайзе сподобился и на второй в сезоне хет-трик.

ДружинаКевина Дайнина, по большому счёту, в поражении должна винить только себя. С такой командной дисциплиной нужно забивать не 3 гола, а 5, чтобы обыгрывать команды с такими мастерами, как Овечкин. Или не удаляться. "Вашингтон" реализовал три большинства из четырёх. Убийственный показатель. Ови поучаствовал во всех голевых атаках своей команды. Брэйден Холтби, отразивший 27 бросок из 30, после матча говорил только о своём капитане.

"Он приносит нам энергию. Он делает то, что все ожидают от него увидеть. Он великий игрок, который полностью оправдывает ожидания. Трудно переоценить ту пользу, которую он приносит команде", — восхищается Холтби.

Сам же Александр в последние месяцы ведёт себя сдержанно, держится скромно. "Ребята проделали большую работу, чтобы вывести меня на открытый бросок. Мне оставалось самое простое – забросить в пустой угол". Ови немного лукавит, поскольку второй его гол стал натуральным шедевром.

По истечении 40 минут матча "Вашингтон" лидировал в счёте 4:0, но рано дружина Адама Оутса уверовала в победу. "Пантеры" организовали погоню и едва не "загрызли" расслабившихся оппонентов. Хозяевам элементарно не хватило времени.

"Каролина Харрикейнз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 1:4

Честно признаться, "Каролина", проигравшая 11 игр из последних 12, не выглядит безнадёжной. Хенрик Лундквист много повидал на своём вратарском веку, он не даст соврать. В Роли в створ его ворот прилетело 49 (!!!) шайб, но в сетку попала лишь одна. После финальной сирены журналисты попросили Хенрика подвести итог столь удачно сложившемуся для него и его команды матчу. Кипер остановился, подумал, усмехнулся и произнёс: "Я так устал, что просто не смогу найти для вас слов. Давайте ограничимся таким вот коротким ответом".

Но нельзя говорить о том, что "Каролина" истязала своего соперника. Просто команды показали яркий образчик атакующего хоккея, где одни летели с шашками наголо, а вторые оказались более мастеровитыми. Ну как, играя в меньшинстве, можно бросать одного соперника перед своими воротами, а всей четвёркой весело и задорно нестись в угол площадки, чтобы пообщаться Брэдом Ричардсом? Именно так и получилось в эпизоде с голом Дерека Степана. А 30 секунд спустя начудил и Дэн Эллис, который, как в замедленном кино, укатился к короткому борту, где долго примеривался к шайбе, пока Дерек Степан не налетел как коршун и не отправил снаряд на пятак. Райану Кэллахэну осталось лишь не промазать по воротам. Рик Нэш забивал в большинстве с ползоны в пустой угол, отправив шайбу мимо потерявшего ворота Эллиса. Четвёртую шайбу "рейнджеры" забрасывали уже Джастину Питерсу.

"Финикс Койотс" — "Колорадо Эвеланш" — 4:0

Семён Варламов ничем не смог помочь своей команде в Глендейле, где неприятности для "лавин" начались уже на второй минуте игры. Миккель Бёдкор вошёл в зону атаки по правому борту и аккуратненько с кистей отправил снаряд в дальний угол. Высота была крайне неудобной, а траектория загадочной, и Семён команду выручить не сумел. В случае со вторым голом "койоты" могли вообще втроём выкатываться на Варли, но Радим Врбата решил не мешать партнёрам. Четвёрка "Колорадо" отработала свою смену в меньшинстве, отбросила шайбу и поехала меняться. Однако же Майк Смит проявил инициативу, далеко выкатился из ворот и незамедлительно доставил снаряд на синюю линию зоны атаки. Шон Доан с Миртином Ганзалом без проблем раскатали российского кипера. После этого гости прекратили сопротивление, а хозяева догрузили Семёну ещё две шайбы. "Колорадо" продолжает увязать на дне турнирной таблицы, а "Финикс" поднялся на 9 строчку Западной конференции.

"Ванкувер Кэнакс" — "Калгари Флэймз" — 5:2

Сюжет матча в Ванкувере чем-то напоминает ход игры в роли. "Огоньки" отчаянно атаковали, придумывали неожиданные ходы, просто наваливались на ворота Кори Шнайдера, но забить никак не получалось. Соперник же без видимых усилий отправлял в их ворота одну шайбу за другой. Тот самый случай, когда кадры решают всё. Братья Седины набрали на двоих шесть очков, так или иначе поучаствовав в четырёх из пяти голевых атак. Парни из Калгари весь матч находились в роли догоняющих, но не опускали рук и смирились с поражением лишь тогда, когда Даниэль отправил пятую шайбу в пустые ворота.

НАШИ

Александр Овечкин ("Вашингтон") – 3 гола, передача, ПП – "1", 4 броска, силовой приём, заблокированный бросок, время на льду – 20.53, первая звезда матча и игрового дня.
Александр Бурмистров ("Виннипег") – пас, ПП – "0", 6 силовых приёмов, время на льду – 16.39.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") – передача, ПП – "-2", бросок, время на льду – 15.01.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – гол, ПП – "0", 3 броска, силовой приём, заблокированный бросок, время на льду – 20.11.
Алексей Емелин ("Монреаль") – ПП – "0", 2 броска, 2 силовых приёма, время на льду – 4.08.
Андрей Марков ("Монреаль") – ПП – "-1", бросок, 3 заблокированных броска, время на льду – 23.43.
Николай Кулёмин ("Торонто") – ПП – "-1", 4 минуты штрафа, 3 силовых приёма, 2 заблокированных броска, время на льду – 14.51.
Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") – ПП – "0", бросок, время на льду – 12.22.
Дмитрий Куликов ("Флорида") – ПП – "0", 2 минуты штрафа, 6 силовых приёмов, 3 заблокированных броска, время на льду – 26.38.

Евгений Набоков ("Айлендерс") – 19 спасений после 21 броска.
Семён Варламов ("Колорадо") – 24 спасения после 28 бросков.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – гол, ПП – "-1", 3 броска в створ, силовой приём, время на льду – 14.46.
Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – ПП – "0", бросок, силовые приёмы, заблокированный бросок, время на льду – 10.16.

Белоруссия

Сергей Костицын ("Нэшвилл") – ПП – "0", силовой приём, заблокированный бросок, время на льду – 17.46.
Михаил Грабовский ("Торонто") – ПП – "1", 2 силовых приёма, время на льду – 14.07.

Латвия

Каспарс Даугавиньш ("Бостон") – ПП – "0", 2 броска, время на льду – 6.25.

Литва

Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси") – ПП – "0", силовой приём, заблокированный бросок, время на льду – 16.08.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →