Малков: я вратарь импульсивный
Текст: Алексей Чечелев

Малков: я вратарь импульсивный

Голкипер "Амура" Андрей Малков к выходу команды из кризиса приложил не только руку, но и всю свою вратарскую амуницию. Об этом и многом другом — в интервью "Чемпионат.ру".
16 ноября 2007, пятница. 11:22. Хоккей
Принято считать, что хоккейные вратари — это такие угрюмые, замкнутые в себе люди с особой психикой, которых в детстве нелегкая заставила вставать на пути несущейся со скоростью за 100 км/ч шайбы. Не верьте. А лучше спросите об этом у голкипера "Амура" Андрея Малкова. На ваш вопрос он ответит с улыбкой, которая сходит с его лица, пожалуй, только во время сна. Да и то не факт.

Я вратарь импульсивный. Иногда по ходу матча эмоции перехлестывают, иногда сам пытаешься себя "завести". Правда, частенько приходится себя сдерживать, чтобы не растерять весь "запал".
— Конечно, у вратарской профессии есть своя специфика, — вот и, отвечая на этот вопрос, Андрей улыбается. — Нам не нужно всю игру бегать, как полевым игрокам. Упор в подготовке вратарей делается на психологическую составляющую. На нас лежит огромная ответственность, ведь позади никого нет и каждая твоя ошибка — это гол. Но, я бы не стал говорить, что вратари — какие-то особые, чудные люди. Могу вам сказать, что и среди полевых игроков есть такие "фрукты", что ни один вратарь не сравнится. Что касается меня самого — я вратарь импульсивный. Иногда по ходу матча эмоции перехлестывают, иногда сам пытаешься себя "завести". Правда, частенько приходится себя сдерживать, чтобы не растерять весь "запал". Но очень трудно оставаться спокойным, когда твоя команда одерживает такие победы над лидерами, когда голы партнеры забивают.

Впрочем, улыбаться и шутить с особой интенсивностью Андрей Малков начал совсем недавно. Пожалуй, эта перемена наиболее заметной стала в Мытищах, где 42-й номер "Амура" записал в свой актив "сухарь" и был признан лучшим игроком матча. Ну а дебют Малкова в составе бело-синих в нынешнем сезоне состоялся еще раньше — 22 сентября в Омске. И первый блин, как положено, вышел комом. Андрей пропустил шесть шайб, а команда проиграла.

— В Омске я неудачный матч провёл, — признаётся Малков. — Возможно, это стало следствием травмы, которую я получил во время игры (сотрясение мозга после попадания шайбы в голову). Потом я около двух недель восстанавливался и вот, что называется, "пошло". Может быть, та шайба, которая мне в голову в Омске попала, что-то там переключила. Не знаю (улыбается).

Так или иначе, 16 октября Малков начал свою сухую серию, которая продолжалась больше шести периодов. В выездном матче против питерского СКА после первого периода Андрей заменил коллегу Тайлера Мосса, получившего травму, и выстоял. Затем "засушил" уже упоминавшийся поединок против "Химика", и, напоследок, без пропущенных голов отыграл первый период встречи с "Витязем". Вот так стопроцентный сменщик Тайлера Мосса, каковым Малкова считали специалисты ещё в сентябре, превратился в основного вратаря "Амура".

— На самом деле, для меня нет никакой проблемы в том, чтобы быть "вторым номером". Дискомфорта по этому поводу я не испытываю. Главное, чтобы команда побеждала. Но, само собой, быть основным вратарем команды — это совершенно другие ощущения, совсем другое дело. Когда ты знаешь, что ты первый, что тренер в тебя верит… Готовишься к матчам уже по-другому. Не приходится входить в игру "с листа", как это было со мной в Санкт-Петербурге. Но, по опыту знаю, что после примерно десяти матчей, уже накапливается усталость — и физическая, и психологическая. Чувства притупляются, и их надо подстегивать.

В Омске я неудачный матч провёл. Возможно, это стало следствием сотрясение мозга после попадания шайбы в голову. После этого, что называется, "пошло". Может быть, та шайба, которая мне в голову в Омске попала, что-то там переключила.
Андрей, знает, о чём говорит. Ведь ему есть, с чем сравнивать. На рубеже веков он был основным вратарем екатеринбургской "Динамо-Энергии". Затем на протяжении трёх лет находился в тени Егора Подомацкого в Ярославле, а в 2004 успел отметиться краткосрочной командировкой на берега Амура. Впрочем, особых лавров в тот свой приезд в Хабаровск не снискал. 11 шайб в 3 матчах — это было многовато даже для того, "вылетного" "Амура". С Дальнего Востока Малков отправился прямиком на Урал. И в "локаутный" год в магнитогорском "Металлурге" провёл больше всех матчей среди вратарей. А ведь коллегами его были такие личности как Константин Симчук и сам Евгений Набоков… Затем наш герой был основным вратарем в "Витязе", а вот прошлый сезон, скажем так, получился для Андрея не самым удачным. В форме "Северстали" он провёл лишь семь матчей. Остальное время со скамейки запасных наблюдал за подвигами канадца Марка Ламота, да восстанавливался после травмы. И вот, летом следует приглашение из "Амура". Причем, очевидно — на позицию сменщика главной звезды хабаровчан — Тайлера Мосса. Да, к тому же, за позицию эту нужно было поспорить с Денисом Франскевичем из "Нефтехимика"…

— Вариант с "Амуром" у меня появился в июне, — говорит Малков. — Долго не раздумывал, контракт подписали — и всё. Я ведь уже знал город, знал, что такое перелеты. Кстати, когда приезжал сюда в прошлый раз, то даже не успел перестроиться на хабаровское время. Днём спал, ночью — бодрствовал (улыбается). А сейчас… Вот уже налетали немало, но, тьфу-тьфу, пока нормально всё. А что касается конкуренции с Денисом Франскевичем… Может, внутри что-то и было, но внешне мы, конечно же, не выражали свою неприязнь друг к другу. Да и, пожалуй, не было ее. Знали, что все равно оставят лишь одного из нас. Ситуация такая: не мы выбираем, нас выбирают. Получилось, что оставили меня.

И о выборе своём тренеры "Амура", надо полагать, не пожалели. Сожалеть им теперь остаётся только о том, что Андрей Малков из-за травмы не мог помочь команде в конце сентября, когда "Амур" потерпел четыре домашних поражения подряд.

— Причин этой неудачной серии довольно много было, — вспоминает Андрей. — Все игроки ведь понимали, какое значение имеют эти домашние матчи. Настраивались только на победу и, может быть, где-то "перегорели". Плюс невезение, опять же, как в игре против "Кузни". Да и то, что произошло с Вадимом Покотило, наложило свой отпечаток. В итоге, мы попали в полосу неудач, но сейчас поправили ситуацию. Желание уйти с последнего места и подняться выше всех здорово подстёгивает. Поймите, мы ведь не выходим на площадку с настроем проиграть матч. Мы не думаем о деньгах или о чем-то ещё. Мы стараемся изо всех сил, другое дело, что не всегда получается…

К выходу "Амура" из тяжёлой ситуации сам Андрей Малков приложил не только руку, но и всю свою вратарскую амуницию. В том числе и штанги собственных ворот. В последних трёх матчах голкипер хабаровчан пропустил всего три шайбы — как результат, три победы и вот она уже, зона плей-офф, в пределах прямой видимости. Вообще статистика Малкова в последних восьми матчах может служить предметом зависти для многих вратарей Суперлиги. Судите сами: Андрей отразил 95% бросков по своим воротам, а пропускал, в среднем, по 1.42 шайбы за игру. Показатели просто гроссмейстерские. Правда, в этот "горячий" для себя период Малков сыграл и такую игру, о которой наверняка постарается поскорее забыть. Речь о домашнем поражении "Амура" от "Химика", когда Тайлер Мосс и Андрей Малков по-братски разделили между собой восемь пропущенных шайб.

Такой "расстрел", как в Уфе, в моей карьере уже был. Помню, когда играл в Екатеринбурге, то в матче против того же "Салавата Юлаева" я отбил 49 бросков. Мы, в свою очередь, бросили лишь 17 раз. И победили со счётом 5:0.
— После этого матча поначалу прокручивал в голове, думал, что делал не так, как мог сыграть, чтобы не пропустить в том или ином моменте, — делится воспоминаниями Андрей. — Но, на мой взгляд, не стоит себе слишком уж забивать голову этим. Каждый матч — особенный, в нём всё происходит совсем по-другому. Другой соперник со своей манерой. Можно ведь после удачной игры в точности повторять все движения в следующем матче, но это ничего не гарантирует. Шайба она маленькая и непредсказуемая — может непостижимым образом находить себе путь в ворота, а может в стопроцентных ситуациях пролетать мимо штанги. Многое зависит от удачи.

Настоящей кульминацией в череде подвигов Андрея Малкова стал выездной поединок против лидера чемпионата — "Салавата Юлаева". Вратарь бело-синих отразил 48 (!) бросков и вместе с партнерами дотянул матч до 64-й минуты, когда фантастически точным броском по воротам уфимских "миллионеров" отметился Виталий Шулаков.

— Кстати, такой "расстрел" в моей карьере уже был, — с улыбкой вспоминает Малков. — Помню, когда играл в Екатеринбурге, то в матче против того же "Салавата Юлаева" я отбил 49 бросков. Мы, в свою очередь, бросили лишь 17 раз. И победили со счётом 5:0.

Что ж, с госпожой фортуной этот улыбчивый 34-летний парень, похоже, "на короткой ноге". Остается только надеяться, что контакт с ней Андрей Малков не потеряет до самого конца чемпионата. И тот груз ответственности, который лежит на его защищенных амуницией плечах, он будет нести со своей фирменной "малковской" улыбкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →