"Динамо" выиграло у "Трактора" первый матч финала
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Мудрость крокодилов

Московские динамовцы выиграли первый матч финальной серии Кубка Гагарина у "Трактора" — 2:1.
7 апреля 2013, воскресенье. 19:42. Хоккей
ПИЛОТНАЯ СЕРИЯ

Перед матчем было полное ощущение, что смотреть придётся не столько хоккейную битву, сколько пилотную серию нового сериала. Телевизионщики на Западе обычно кидают эту затравку "на пробу" зрителям, чтобы те оценили и проголосовали пальцами, нажимая нужную кнопку на пульте.

Если "пилот" оказывается удачным, сериал делают длиннее, если проваливается – то короче, или вообще не выпускают.

В последние годы наш чемпионат выпускает сплошь удачные проекты, добирающиеся до решающих матчей (пятого или седьмого, в зависимости от регламента). С 2007 года в финальных сериях лишь однажды серия завершилась раньше положенного срока – слишком уж неравны оказались силы "Салавата" и "Атланта".

Но на этот раз такого, похоже, не будет. "Динамо" и "Трактор" в состоянии организовать нам дуэль, которая войдёт в историю как одна из самых непримиримых. И пилотная серия это полностью подтвердила.
Цветков забивает первую шайбу в ворота "Трактора"

Цветков забивает первую шайбу в ворота "Трактора"

ЧЕМПИОНСКИЙ ПЕРВОЦВЕТ

Знарку пришлось немного сменить сочетания по сравнению с прошлым матчем. В первой паре защитников вместо Новака оказался Вишневский, с которым Граняк уже успел поиграть по ходу этой "регулярки", Мосалёв заменил Волкова во второй тройке нападения, а в четвёртое звено вернулся Пестунов. У "Трактора" изменений не было. Белоусов при всём своём либерализме в смысле тактических решений остался консерватором в плане состава команды.

Всё так же в лазарете находятся челябинцы Панов, Дугин и Закиев, а Бойков, Лазушин, Шафигулин и Щадилов давно не помогают "Динамо".

Чемпионы начали весело, едва не распечатав Гарнетта на первых минутах. Соин проходил по центру с броском, а Кокарев стремился на добивание – Чистов подоспел быстрее.
1:0 – Цветков (Кокарев) – 05:06 (4x5).
2:0 – Соин (Бабенко, Коньков) – 29:11.
2:1 – Кузнецов (Чистов, Рябыкин) – 40:30 (5x4).
Вратари: Ерёменко – Гарнетт.
Броски: 26 (12-9-5) – 18 (3-4-11).
Вбрасывания: 15 (6-1-8) – 18 (4-5-9).
Штраф: 6 (2-4-0) – 2 (2-0-0).
Он же в ответной атаке всерьёз угрожал владениям Ерёменко, однако в последний момент у него сняли шайбу с крюка.

Гол пришёл, откуда не ждали. "Трактор" пропустил в первом же… большинстве. Стоило только Соину уйти с площадки, как челябинцы расслабились и пропустили убийственный выпад.

Цветков бросил Кокарева в прорыв сквозь четырёх соперников, тот добежал до ворот с правого фланга, проехался по пятачку и бросил. Гарнетт в шикарной растяжке остановил снаряд на ленточке, но набежавший Цветков дослал шайбу в сетку. Рябыкин за секунду до этого мог спокойно разрядить обстановку, но вместо этого зачем-то поехал за Кокаревым.

Ошарашенные "трактористы" апатично доиграли большинство и откатились к своим воротам. Кое-кто ещё пытался сыграть индивидуально, но это были лишь редкие всплески на фоне общего штиля в игре гостей. Кузнецов в одиночку едва не прошёл двух динамовцев, Рябыкин опасно стрелял с ползоны – хозяйская оборона в обоих случаях сработала безупречно.

Зато у Гарнетта работы было как у челябинского шахтёра. Касянчук опасно подставлял клюшку под бросок от синей линии – Майкл справился, но с трудом. Вскоре хозяева выходили вдвоём против одного защитник – вышедший из ворот голкипер не позволил Кокареву пробить.

На 19-й минуте Вишневский перехитрил Куинта, добрался до лицевой, выдал пас бэкхендом на Мосалёва, а тот бросил в упор и тут же получил по рукам от соперника. Забить не забил, но удаление заработал. И вскоре Гарнетту пришлось совершать уже двойное чудо. После затяжной позиционной атаки Касянчук и Граняк в упор "расстреливали" Гарнетта в большинстве, но Майкл удивительным образом справился с обоими бросками.
Болельщики "Динамо" Москва

Болельщики "Динамо" Москва

"БАНКА" ПО-БЕЛОМУ

Если в первом периоде перевес динамовцев по всем компонентам был заметен невооружённым глазом, и статистика бросков – 12:3 – в полной мере отражает происходившее на льду, то во втором "Трактор" заметно прибавил. Характерная черта команды Знарка – умение доводить до броска каждую атаку – теперь уже не так бросалась в глаза. А мощный форчекинг "Трактора", в своё время буквально сломивший омичей, начал приносить плоды.

Челябинцы заиграли активнее, шайба чаще стала гостить на половине московского клуба, чему способствовало и удаление Горовикова. Правда, опасных моментов было всё же не много. Можно вспомнить, как Кузнецов проходил к воротам справа с броском в ближний угол или как Контиола делал зрячую диагональ на партнёра, но шайбу вовремя остановили динамовцы.
В ворота Майкла Гарнетта влетает вторая шайба

В ворота Майкла Гарнетта влетает вторая шайба


И всё же у хозяев получалось больше. Моменты у владений Гарнетта возникали буквально из ничего, и один из них даже превратился в гол. Касянчук выцарапал шайбу у Белова рядом с лицевым бортом, отпасовал на пятачок, а там уже Соин мог выкурить сигару, прежде чем кто-то помешал бы ему бросить – 2:0.

Белоусов так и не смог простить Белову эту "банку". Больше на льду защитник не появлялся, а в паре с Шининым стал играть Васильченко.

Второй гол воодушевил подопечных Знарка. Касянчук отдавал из-за лицевой, шайба через Сопина пришла к Горовикову, тот бросил, а Гарнетт в очередной раз спас. А под конец отрезка уже Ерёменко пришлось проявлять своё мастерство – Булис дважды опасно атаковал его ворота.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Удаление Соина на последней минуте второго периода подарило "Трактору" если не шанс, то во всяком случае надежду. "Динамо" по статистике неплохо играет в меньшинстве, но на этот раз не совладала с блестящей атакой уральцев. На старте заключительной трети мощный бросок Кузнецова из правого круга вбрасывания оказался неберущимся для Ерёменко.

В этом периоде "Трактор", кажется, впервые за матч предстал таким, каким мы его знали по сериям с "барсами" и омичами. Атаки команды Белоусова стали размашистыми, переход в оборону – быстрым, а слова "невнимательность" и "беспечность" исчезли из её лексикона.

Как минимум дважды челябинцы вполне могли сравнивать счёт, невзирая на старания динамовской обороны. Сначала Якуценя нашёл передачей Костицына на пятачке, но Ерёменко потащил бросок, а чуть позже свой момент получил и Ничушкин.

Весь матч юный форвард, за которого вовсю воюют ФХР и "Трактор", был закрыт, во многом благодаря профессиональному "старкиллеру" Сергею Соину, но в одном случае шанс ему дали. После блестящего паса Владимира Антипова 43-й номер челябинцев едва не переиграл вратаря, но Кокарев в последний момент успел ему помешать.

Всё тот же Кокарев обязан был решать судьбу матча задолго до его завершения, когда после фантастической передачи через полплощадки убежал на рандеву с Гарнеттом. Однако выстрел динамовца пришёлся в штангу. Забросить первую шайбу в нынешнем плей-офф Денису не удалось.

Впрочем, минимальный перевес хозяева всё же отстояли. Ни тайм-аут Белоусова, ни замена вратаря на шестого полевого, ни состоявшийся штурм в исполнении первого звена "трактористов" не принесли им успеха.

Динамовцы большую часть матча выглядели активнее, а главное – спокойнее и мудрее своих противников, а потому победили заслуженно. Чемпионский опыт и семь подряд выигранных серий плей-офф не прошли для них даром.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →