• Главные новости
  • Популярные
Текст: Роман Абрамов

Михалёв: вы спросили про "Амур", я отвечу...

Наставник "Салавата" Сергей Михалёв о приобретении третьего "первого" вратаря Гнилички, "двойном" поражении от "Амура" и о мыслях написать книгу о российском хоккее, как Дэйв Кинг.
16 ноября 2007, пятница. 13:52 Хоккей

Прилетев со своим «Салаватом» в Новокузнецк, Сергей Михалёв ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру». Главный тренер лидера Суперлиги рассказал, что думает о приобретении третьего «первого» вратаря Гнилички, почему первый «Салават» дважды проиграл последнему «Амуру», и не думает ли он написать книгу, как уволенный год назад из «Магнитки» канадский тренер Дэйв Кинг.

Конечно, много желающих было помахать шашками после нашего поражения на своем льду в игре с «Амуром», но здравый смысл возобладал. А плохие игры случались у нас и до этого. В том же Ярославле, где мы «Локомотиву» проиграли 1:7, например. Ну, не наш был этот день, не наш!

— Приезд Милана Гнилички в Уфу, многими откровенно понят не был. При живом-то Ерёменко, и Тарасове, который вот-вот вернётся в строй, вы берете в команду третьего «первого» вратаря, да ещё и чешского. Ведь это только номер у него игровой третий, вряд ли он согласится быть третьим — по рангу. И вряд ли он нужен «Салавату» третьим, разве нет?
— Понимаете, ведь какая штука — я Милана знаю уже не первый год. Знаком с игрой этого вратаря ещё с тех времен, когда в середине 90-х ездил на чемпионаты мира, а он защищал ворота своей сборной. Покупка Гнилички отнюдь не приобретение кота в мешке. Нам он однозначно пригодится.

— А меж тем, в «Торосе» выступающем в Высшей лиге, остался у вас ещё и Сергей Белов, которого изначально брали на роль сменщика Тарасова и Ерёменко...
— Я на матчи в Нефтекамск не выбирался. И если честно, то в «Торосе», на мой взгляд, ведут немного неправильную политику. У них появились задачи, которые они решают, набрав возрастных игроков. А я считаю, что было бы лучше, если бы обкатывали молодёжь, которую нужно готовить через Высшую лигу к матчам Суперлиги.

— В самой Уфе ведь хоккейная школа одна из лучших в стране, разве нет?
— Школа, скажем так, работает весьма добротно. Молодые ребята, которые со временем смогут заиграть в Суперлиге, появляются и у нас. Но таких талантов, как Малкин или Овечкин, в Уфе в данный момент нет. Как нет их, впрочем, больше нигде в других командах.

— На протяжении всего, можно считать, сезона «Салават» идёт на первом месте, а «Амур», который в то время был последним, самый неудобный для вас соперник получается — вы проиграли оба матча, и в Хабаровске, и в Уфе. Почему так происходит, что во встречах с сильными соперниками Уфа не оступается, а «Амуру» проигрывает?
— Мы свои моменты реализовать не смогли — ни в Хабаровске, ни в Уфе. Конечно, много желающих было помахать шашками после нашего поражения на своем льду в игре с «Амуром», но здравый смысл возобладал. А плохие игры случались у нас и до этого. В том же Ярославле, где мы «Локомотиву» проиграли 1:7, например. Ну, не наш был этот день, не наш! Вратари не выручали, а соперник все свои моменты реализовывал. Но вы-то спросили про «Амур», так я отвечу: команда у них не такая плохая — бьются, кусаются, сражаются в каждом матче. Но не всегда всё получается, поэтому, наверное, и результаты такие. Но сейчас-то они уже в зоне плей-офф, так ведь?

— Ваш добрый товарищ Сергей Николаев сейчас попал в очень неприятное положение — если до начала декабря «Кузня» не выправит ситуацию, то её главного тренера снимут с работы. Как вы относитесь к самой такой постановке вопроса?
— Как сказать? Мы ведь такой профессии люди, что всегда нас назначают и снимают, опираясь на результат. У каждого тренера в течение сезона бывают такие моменты, когда его команда попадает в яму. Проваливает несколько матчей. Но ведь мы не на производстве, где можно наладить конвейер, и ковать потихонечку победы. У нас вся жизнь состоит из того, что сегодня ты проиграл, а завтра выиграл. А Николаев выберется из неприятной для себя ситуации. Я Сеича знаю.

Мысли написать книгу есть, но чтобы тираж был бешенным, нужно раскручивать книгу через грязь и скандалы. А этого делать я не хочу. Так что пока я лучше поработаю ещё, потренирую.

— В молодёжную сборную России вы отправили двух своих «масочников» — Доронина и Гордеева, которые уже в понедельник в составе «молодёжки» сыграют в Канаде со сборной провинции Квебека. Вы же ближайшие шесть туров будете играть без масочников, в двадцать взрослых игроков. Вас это, судя по всему, очень даже устраивает?
— Вполне. У меня хороший выбор, и мне жаловаться на эту ситуацию не нужно. Поиграем взрослым составом, пока «масочники» наши в Канаде будут.

— И последний вопрос, да не покажется он вам, Сергей Михайлович, странным. Дэйв Кинг, в сентябре прошлого года покинувший Магнитогорск, вернувшись в Канаду написал книгу «Король России» о своей работе в Суперлиге. И много интересного рассказал, скандального. А у вас нет желания книгу написать? Ведь она наверняка будет популярностью пользоваться у хоккейных болельщиков....
— Мысли такие есть, но чтобы тираж был бешенным, нужно раскручивать книгу через грязь и скандалы. А этого делать я не хочу. Так что пока я лучше поработаю ещё, потренирую.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент