Итоги игрового дня НХЛ (7.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Дьявольский" подарок "пингвинам"

Гарантированное участие в плей-офф "Чикаго" и "Питтсбурга", дубль Овечкина и победный гол Куликова – в обзоре игрового дня НХЛ.
8 апреля 2013, понедельник. 12:00. Хоккей

В Национальной хоккейной лиге определились первые два участника плей-офф-2013. «Чикаго», одолев в очередном матче «Нэшвилл», стал недосягаемым для девятой команды Запада. А «Питтсбург» получил кубковый пропуск, даже не выходя на лёд. Гарантировали «пингвинам» участие в плей-офф хоккеисты «Нью-Джерси», не сумевшие выиграть в Баффало.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Нэшвилл Предаторз» – 5:3

Команды показали зрелищный хоккей, однако соревноваться с «Чикаго» в открытой игре нынче трудно. «Нэшвилл» долго упирался и даже вышел вперёд в счёте в середине третьего периода, но, получив в свои ворота две шайбы за 55 секунд, всё-таки сломался. Сравнял результат открытие нынешнего сезона Брэндон Саад, переиграв на пятачке Пекку Ринне. Не останавливаясь, чикагцы вновь понеслись вперёд. Пока партнёры менялись, Патрик Кейн устроил одиночный форчекинг в чужой зоне, забрал шайбу у двух игроков «Нэшвилла» и выдал передачу под бросок Джонатану Тэйвзу. Капитан «ястребов» забил свой 19-й гол в сезоне, а Кейн (в пустые ворота) – 20-й. В последнем случае не пожадничал Саад, который, в принципе, мог бросить и сам.

«Чикаго» выиграл у «Нэшвилла» в третий раз за неделю и в четвёртый – в этом сезоне. Гол Ши Уэбера стал для него 107-м за «Нэшвилл» в регулярных чемпионатах. Он теперь делит третий результат в истории клуба с Джейсоном Арноттом, только не стоит забывать, что Уэбер – защитник.

«Баффало Сэйбрз» – «Нью-Джерси Девилз» – 3:2 (ПБ)

Не хватает сейчас «дьяволам» Ильи Ковальчука. Не хватает в самых разных ситуациях. В том числе при выполнении буллитов. В Баффало в послематчевой серии «Девилз» не реализовали ни одной попытки из трёх и в результате проиграли.

Для «Нью-Джерси» сейчас ценно каждое набранное очко – для выхода в плей-офф может не хватить одного-двух. Тем удивительнее ошибки, которые допускает, например, Энди Грин. Это после его щедрого подарка «Баффало» открыл счёт уже на 5-й минуте. Отыгрались гости в конце периода, ухитрившись реализовать численное преимущество за пять секунд. Что самое любопытное – вбрасывание выиграли хоккеисты «Баффало», и шайба ушла за ворота, но там её достал Стив Бернье и мгновенно разыграл двоечку со Стивом Салливаном. В предыдущий раз Салливан забивал за «Нью-Джерси» больше 16 лет назад – 15 февраля 1997 года, в ворота «Монреаля». Из игроков, участвовавших в том матче, играют в НХЛ по сей день только трое: Салливан, Мартин Бродо иСаку Койву. Койву ныне защищает цвета «Анахайма», Бродо как был в «Нью-Джерси», так и остался, а Салливан, поиграв ещё в пяти клубах, в 38 лет вернулся в команду, в которой начинал энхаэловскую карьеру.

Во втором периоде Бернье мог к своему голевому пасу добавить забитый гол, но не переиграл в ближнем бою Райана Миллера. «Баффало» тут же ответил голевой комбинацией – отличился разохотившийся в последнее время Стив Отт. Удивительно, но «Сэйбрз», расставшись с тремя игроками из числа ведущих, вовсе не собираются выключаться из гонки за плей-офф. Хотя их шансы в ней, честно сказать, невелики.

Последний гол в игровое время гости забили вчетвером. «Нью-Джерси» в меньшинстве забивает намного больше всех остальных команд (уже 10 шайб), а в «Нью-Джерси» больше всех забивает Ковальчук (4). В его отсутствие снайперские функции взял на себя защитник Марк Фэйн (первый гол в сезоне), которому удался отличный кистевой бросок. А всю подготовительную работу проделал Дайнюс Зубрус. Он протащил шайбу через три зоны, проехался за воротами и выложил точнейший пас в крюк партнёру. «Баффало», со своей стороны, чаще всех пропускает в большинстве.

«Детройт Ред Уингз» – «Сент-Луис Блюз» – 0:1

Если в начале сезона обе эти команды считались безусловными претендентами на плей-офф, то теперь за кубковое место им приходится изо всех сил сражаться, в том числе друг с другом. Воссоединение в одном звене Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга принесло «Детройту» победу в матче против «Колорадо», однако против «Сент-Луиса» этот ход оказался менее действенным. Ни одна из попыток взломать модернизированную оборону «Блюз» не дала результата, хотя только Дацюк пять раз бросил в створ, а ещё один его опаснейший бросок принял на себя Алекс Пьетранджело.

Мало того, ударное детройтское звено как раз и пропустило единственную и, стало быть, победную для «Сент-Луиса» шайбу. Гол получился каким-то несуразным, не став, впрочем, от этого менее значимым. В атаку помчались вдвоём Крис Портер и Патрик Берглунд, разыгрывая шайбу накоротке, и раз пять детройтцы имели возможность её выбить. Но не выбили, и так вся эта толпа доехала через полплощадки до пятачка хозяев. А там ещё и новичок «Ред Уингз» Данни Декейзер (не удостоенный пока на официальном сайте НХЛ даже фотографии; единственное, что о нём сообщается, что он уроженец Детройта) помешал вратарю Джимми Ховарду, и Портер протолкнул шайбу в ворота.

Большую часть третьего периода «Детройт» провёл как в большинстве – в зоне соперника. А за две минуты до конца большинство уже не мнимое, а реальное получили гости – за то, что Никлас Кронвалл рукой подгрёб к себе лежащую на льду шайбу. Даже в неполном составе «красные крылья» (снова Дацюк) угрожали чужим воротам, однако пробить Брайана Эллиотта так и не смогли.

«Сан-Хосе Шаркс» – «Даллас Старз» – 4:5 (ПБ)

«Сан-Хосе» проводил седьмую подряд домашнюю игру, и шесть предыдущих команда выиграла. «Акулы» атаковали много и разнообразно и забивали хорошие голы. Так, Ти Джей Гальярди, не сумев пролезть в центр, развернулся на 360 градусов и зарядил с неудобной руки, что явилось полной неожиданностью для Кари Лехтонена. Финский вратарь «Далласа», справедливости ради, немного хозяевам помог. Пропустил под мышкой в ближний угол от Брента Бёрнса (с момента переквалификации из защитника в нападающего Бёрнс набрал 14 результативных баллов в 13 матчах). А когда Марк-Эдуар Власик выбросил шайбу на пятак из-за ворот, Лехтонен выпустил из рук клюшку, и от неё-то диск срикошетил в ворота. Это, правда, заметил только видеорефери в Торонто, и то не сразу. Счёт после этого стал 4:2 в пользу «Шаркс».

Одна беда для «Сан-Хосе» – добиваясь двухголевого перевеса, хозяева затем как-то сразу теряли концентрацию и легко позволяли соперникам отыгрываться. В первом случае «Даллас» сквитал две шайбы за 26 секунд, во втором – понадобилось три минуты. Сравнял счёт в последний раз Луи Эрикссон, которому разрешили сыграть на добивании. Старая болезнь «Шаркс»: после активного начала они затем отпускают соперника. Разность шайб по периодам у «Сан-Хосе» в этом сезоне такая: +14, +3, -8.

Буллитные серии, коих у «акул» набралось уже 10 (в 38 матчах), до сих пор они выигрывали вдвое чаще, чем проигрывали. Но на этот раз взять два очка не удалось. Лехтонен нейтрализовал все три попытки, а у «Далласа» забил Джейми Бенн, который не мудрствовал и бросил, не сближаясь с вратарём.

«Флорида Пантерз» – «Оттава Сенаторз» – 2:1

Возвращение Крэйга Андерсона к активной хоккейной деятельности состоялось в матче против одной из его бывших команд. И было испорчено поражением «Оттавы» от самого удобного её соперника (из предыдущих 11 матчей «Флорида» выиграла лишь один), хотя к самому вратарю претензий, вроде, быть не должно. «Сенаторы» забили первыми. Кори Конахер, выменянный у «Тампы» и поставленный в молодёжное звено к двум шведам – Якубу Сильфвербергу и Мике Зибанежаду (на троих им 64 года), забросил свою первую шайбу за новый клуб и 10-ю – в сезоне. У «Флориды» после длинной смены получился проброс, Пол Маклин, естественно, выпустил на лёд свежих игроков, и они легко раскатали уставших соперников.

Ответный гол сообразил Томаш Флейшманн. Он не сумел сделать передачу партнёру при выходе два в одного (помешал Сергей Гончар), но шайбу не потерял и долго ещё ездил с ней по чужой зоне. И когда наконец Гончару надоело за ним гоняться, Флейшманн бросил, а Марцел Гоч подправил. А в середине третьего периода Дмитрий Куликов броском под перекладину реализовал единственное большинство «Флориды» в матче (удалён, к слову, был Гончар). «Оттава», в свою очередь, имела численное преимущество пять раз, но забить не смогла.

Автор победного гола Куликов был удостоен второй звезды. Первую нельзя было не вручить Скотту Клемменсену, поскольку «Оттава» перебросала хозяев 41-17, и вратарь «Флориды» за этот матч точно потерял килограмма три-четыре. Какая-то компенсация, пусть и моральная, была необходима. «Сенаторз» в четырёх последних играх не набрали ни одного очка.

«Коламбус Блю Джэкетс» – «Миннесота Уайлд» – 0:3

Как и Конахер, впервые за новую команду забил Джейсон Поминвилль. За это он должен сказать спасибо Заку Паризе, отобравшему шайбу в чужой зоне и дождавшемуся, пока партнёр приедет на дальнюю штангу. Правда, гол Поминвилля уже ничего не менял: «Коламбус» проигрывал в две шайбы, пропустив их в меньшинстве во втором периоде. Райан Сутер не стал ждать, пока партнёры расставятся в зоне, а просто взял да и бросил – и попал рикошетом от дальней штанги. А Чарли Койл замкнул отличный диагональный прострел Микаэля Гранлунда. «Миннесота» прервала свою серию из трёх поражений и в борьбе за первое место в дивизионе отстаёт теперь всего на два очка от «Ванкувера».

«Вашингтон Кэпиталз» – «Тампа Бэй Лайтнинг» – 4:2

Неожиданно выбравшись на первое место в дивизионе, «Вашингтон», естественно, слезать оттуда не намерен. Александр Овечкин после хет-трика в ворота «Флориды» на сей раз ограничился дублем, забив свою вторую шайбу в пустые ворота. А первую – после того как сам втащил атаку в зону соперника и занял стратегическую позицию на пятачке. Джек Хиллен не раздумывая набросил на своего капитана, и Александр очень технично подставил клюшку, заставив шайбу взмыть под перекладину.

«Тампа» дважды выходила вперёд в счёте, использовав, в частности, жуткую, как обычно, игру «Вашингтона» в меньшинстве. Но затем хозяева действовали агрессивнее, и если бы не геройства нового первого номера «молний» Бена Бишопа, «Кэпиталз» могли бы не доводить дело до нервной концовки. Кстати, до сих пор «Тампа», заканчивая первый период в свою пользу, не проигрывала в основное время.

Нападающий «Вашингтона» Джоэл Уорд, первая звезда матча (1+1), травмировал ногу, блокируя бросок. Диагноз пока неизвестен. «Кэпиталз» выиграли в этом сезоне 12 из 15 матчей у соперников по дивизиону. «Тампа», традиционно неудачно играющая в «Верайзон Сентре», приедет сюда ещё раз в ближайшую субботу.

«Анахайм Дакс» – «Лос-Анджелес Кингз» – 4:3 (ПБ)

Южнокалифорнийские дерби радуют зрителей – в трёх матчах забиты 24 шайбы, не считая буллитов. В третьем «Анахайм», игравший без Райана Гетцлафа, трижды выходил вперёд, но трижды гости отыгрывались. В последний раз – меньше, чем за четыре минуты до конца основного времени, когда Дастин Браун попал с лёта по шайбе, выскочившей из ловушки Виктора Фаста. А немногим позже игроки «Анахайма» устроили мастер-класс по исполнению буллитов. Попытки Бобби Райана, Саку Койву и Кори Перри были одна другой краше. «Дакс», судя по всему, очень скоро станут третьей – после «Чикаго» и «Питтсбурга» – командой, забронировавшей себе место в плей-офф.

ГЕРОИ ДНЯ

В начале марта генеральный менеджер «Сент-Луиса» Даг Армстронг отправил вратаря Брайана Эллиотта в фарм-клуб. Игра голкипера, разделившего в прошлом сезоне «Уильям Дженнингс Трофи» с Ярославом Галаком, оставляла желать лучшего, и «Блюз» собирались заканчивать регулярный чемпионат парой Галак – Джейк Аллен, а Эллиотту предоставить игровое время в «Пеории», в Американской хоккейной лиге. Однако Галак получил травму паха, и Брайан снова пригодился. С момента возвращения в состав он выиграл три матча из трёх (против «Миннесоты», «Чикаго» и «Детройта»), пропустив всего четыре шайбы. Игру с «Ред Уингз» Эллиотт провёл без единой помарки, остановил 28 бросков соперников и заслуженно получил первую звезду матча. В прошлом чемпионате он имел 9 шат-аутов, в нынешнем сыграл на ноль впервые, однако сделал это в важнейший для «Сент-Луиса» момент сезона. Из вратарей помимо Эллиотта имеет смысл отметить Скотта Клемменсена, который начал игру в воротах «Флориды» впервые после 23 марта и которому довелось справиться с 40 бросками игроков «Оттавы».

По дублю сделали Александр Овечкин и Алекс Чиассон. Но если для капитана «Вашингтона» это приятное и привычное дело, то Чиассону такие ощущения в новинку – он ведь в лиге без году неделя. Появился он здесь благодаря тому, что «Даллас» расстался перед дедлайном обменов со своими лидерами и был вынужден пополнять состав за счёт фарма. Чиассон был выбран «Старз» во втором раунде драфта-2009, после этого продолжал играть за Бостонский университет и только в этом сезоне стал полноценным игроком «Техас Старз» в АХЛ. А дебютировав в НХЛ 3 апреля, 22-летний форвард в первом матче остался без голов, во втором забросил одну шайбу, в третьем (против «Сан-Хосе») – уже две. Чего ждать в четвёртом?

Что же до Овечкина, он догнал Стивена Стэмкоса в споре за «Морис Ришар Трофи», причём догнал при очном свидании. В матче в «Верайзон Сентре» Стив отличиться не смог и покинул лёд с показателем полезности «минус 1», а Александр двумя голами принёс победу «Вашингтону». У обоих теперь по 25 голов, правда, «Тампе» осталось сыграть на матч больше. Свой 23-й забил Джефф Картер из «Лос-Анджелеса».

НАШИ

Россия

Александр Овечкин («Вашингтон») – 2 гола, ПП – "+1", 8 бросков, 1 силовой приём, время на льду – 20.33.
Дмитрий Куликов («Флорида») – гол, ПП – «0», 3 броска, 1 блокированный бросок, время на льду – 19.03. Вторая звезда матча.
Владимир Тарасенко («Сент-Луис») – ПП – «0», 1 бросок, время на льду – 11.59.
Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») – ПП – «0», 1 бросок, 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 21.57.
Андрей Локтионов («Нью-Джерси») – ПП – «0», 4 броска, 1 блокированный бросок, 1 выигранное вбрасывание из 3, время на льду – 17.29.
Сергей Гончар («Оттава») – ПП – «0», 2 броска, 1 силовой приём, 2 блокированных броска, время на льду – 22.46, ШМ – 2.
Фёдор Тютин («Коламбус») – ПП – «0», 2 броска, 1 блокированный бросок, время на льду – 23.57.
Антон Волченков («Нью-Джерси») – ПП – "-1", 2 броска, 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок, время на льду – 14.11.
Павел Дацюк («Детройт») – ПП – "-1", 5 бросков, 13 выигранных вбрасываний из 23, время на льду – 22.42.
Артём Анисимов («Коламбус») – ПП – "-1", 2 броска, 4 выигранных вбрасывания из 13, время на льду – 19.13, ШМ – 2.

Сергей Бобровский («Коламбус») – 21 отражённый бросок из 24 (87,5%).

Белоруссия

Сергей Костицын («Нэшвилл») – передача, ПП – "-2", 3 броска, 1 блокированный бросок, время на льду – 19.25.

Литва

Дайнюс Зубрус («Нью-Джерси») – передача, ПП – «0», 1 бросок, 2 силовых приёма, время на льду – 16.00.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Александра Овечкина уже не остановить

Александра Овечкина уже не остановить

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →