Итоги 28-й недели КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Три от третьего с конца

О том, как грамотно пользоваться своим игровым временем и извлекать пользу из любых конфликтов, – в обзоре недели.
8 апреля 2013, понедельник. 16:00. Хоккей
МАТЧИ НЕДЕЛИ

"Динамо" (Москва) – СКА — 5:1 (матч № 6)

А ведь кто-то уже начал верить, что в четвёртый раз в истории хоккея и впервые в КХЛ какая-то команда сможет выиграть серию, начав с трёх поражений подряд. Как бы не так! Якуб Петружалек, который, несмотря на голы в первом раунде плей-офф, так и не прижился в команде из-за нежелания выполнять черновую работу, на этот раз выдал три результативные передачи на Марека Квапила. Чешский дуэт выполнил основную задачу в атаке, но важнейшим попаданием, скорее всего, отметился Илья Горохов в большинстве. Во-первых, это был первый результативный бросок защитника во всём плей-офф, а во-вторых, он пришёлся как нельзя вовремя. Фёдоров с Артюхиным только-только начали погоню, организовав гол в ворота Ерёменко, но Горохов эту погоню быстро свёл на нет.

"Ак Барс" – "Трактор" — 1:2 (матч № 7)

У обеих команд к этому моменту уже были седьмые матчи в предыдущих сериях. Как несложно догадаться, и те, и другие одержали в них победу. Пока не начался третий период, игра протекала в привычном для этого противостояния ключе. После второго перерыва всё кардинально изменилось. "Ак Барс" принялся возить "Трактор" вокруг ворот Гарнетта, не давая челябинцам выйти хотя бы со своей половины поля. Такой мощный натиск не мог не принести результата. "Ак Барс"
Матч недели: "Ак Барс" — "Трактор"

Матч недели: "Ак Барс" — "Трактор"

отыгрался. Но потом не побежал добивать соперника, а принялся ждать у моря погоды. Ну и дождался. Почему "Ак Барс" не играл, как в начале третьего периода, и последние его пять минут или даже всю серию? Вот на что предстоит ответить Валерию Белову.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

"Ак Барс"

Нас ждёт крайне увлекательное межсезонье, и всё, что будет происходить с "Ак Барсом", вызывает большое любопытство. Казанцы уступили в финале конференции и завершили сезон несколько раньше, чем рассчитывали летом или при счёте 3-1 в свою пользу ещё полторы недели назад. С одной стороны, "барсы" всегда ставят перед собой цель завоевать трофей, с другой – год назад они вылетели от того же "Трактора" и вовсе на один раунд раньше. Какова будет реакция руководства клуба на произошедшее? Захотят ли в Казани кардинальных перемен или сочтут нынешний результат нормальным? От этого будет зависеть очень многое.

По ходу плей-офф начали появляться слухи о том, что Алексей Морозов и Данис Зарипов могут покинуть команду. Появление этих слухов легко объяснимо: у обоих заканчиваются контракты, нужно решать, что делать дальше. Морозову — 36, за всю свою жизнь он играл всего в трёх командах. Одной больше не существует, вторая в НХЛ, а третья в Казани, то есть почти в 900 километрах от родной Москвы, куда, возможно, в силу возраста начинает тянуть всё сильнее и сильнее.

Если какому-либо клубу удастся вытащить Морозова из Казани, для "Ак Барса" закончится эпоха. Честно говоря, уже сложно даже представить себе, что такое "Ак Барс" без Морозова и Зарипова, но, в конце концов, рано или поздно это ведь должно случиться.
Команда недели: "Ак Барс"

Команда недели: "Ак Барс"

ИГРОКИ НЕДЕЛИ

Валерий Ничушкин, нападающий "Трактора"

Это история про то, как пресса в состоянии посеять вражду между людьми. Ну, может, не совсем посеять вражду, но разбить людей на два лагеря согласно их убеждениям. О том, что с Ничушкиным возникает любопытная ситуация в случае выхода "Трактора" в финал, говорили ещё месяц назад. Ну, говорили и говорили. С любопытством ожидая развития событий, если до них всё же дойдёт. Полыхнуло после интервью
Валерий Ничушкин

Валерий Ничушкин

исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, в котором он однозначно давал понять, что только сборная, только Сочи! Ну а дальше снежным комом начала нарастать волна экспертов, фанатов и хоккейных руководителей, каждый из которых выражал свою точку зрения на этот вопрос. Пока наконец в воскресенье вечером Валерий Белоусов спокойно, безо всяких эмоций, не сказал, что сборная есть сборная, значит, отпустим после четвёртого матча.

Вот, казалось бы, и всё. Теперь вопрос: а был ли нужен весь этот шум? Правильный ответ: да! Потому что это прецедент. Такие случаи позволяют внимательно относиться к написанию регламентов, а самое главное в том, что после олимпийского сезона КХЛ рассчитывает значительно ослабить влияние ФХР на себя. Не факт, что этот процесс будет простым, лёгким и доброжелательным со всех сторон. Иногда вступить в небольшой конфликт полезно просто в качестве разведки, чтобы узнать, как поведут себя те или иные люди, когда дело дойдёт до глобального выяснения отношений. Возможно, и сейчас лига узнала для себя что-то новое.

Но самое важное в этой связи было понять, как сам Ничушкин отреагирует на ситуацию. Не скажется ли это на его игре? Пока, вроде бы, не сказалось. В двух матчах после начала всех этих обсуждений форвард очков не набрал, зато в воскресенье, например, провёл на льду рекордные для своей карьеры в КХЛ 17.59 за игру.

Андрей Костицын, нападающий "Трактора"

Вполне кинематографическая история. Мы много говорили об Андрее Костицыне по итогам первых двух матчей серии "Трактора" с "Ак Барсом". Тогда нападающий стабильно удалялся в глупых ситуациях в чужой зоне, казанцы забивали в большинстве, "Трактор" проигрывал. Крайний в поражениях угадывался отчётливо. Будь здоров Константин Панов, возможно, Костицын и присел бы передохнуть матч-другой. Из свежих случаев,
например, Вячеслав Белов, который привёз второй гол в первом матче финальной серии, после чего был усажен на лавку. Так что вероятность использования таких же мер против Костицына вполне существовала. Но Панов травмирован, так что вместо Костицына просто некого было выпускать. И Андрей играл. Забивать не получалось, но хотя бы удаляться перестал, что было уже неплохо.

Седьмой матч против "Ак Барса" превратился для нападающего в бенефис. Сначала он сделал результативную передачу на Владимира Антипова, когда "Трактор" забивал первую. Затем Костицын самоотверженно проявил себя в обороне, когда встал на пути Кирилла Петрова, уже видевшего шайбу в воротах за спиной бессильного в этом случае Майкла Гарнетта. И, наконец, победный гол за 29 секунд до завершения основного времени! Блестящая игра, которой белорус искупил всё, что привёз в свои ворота на старте серии.

Марек Квапил, нападающий "Динамо" (Москва)

Игрок четвёртого звена московского клуба доказал, например, Михаилу Анисину, что в "Динамо" все эти деления весьма условны. И даже выходя на лёд четвёртым по счёту, можно сыграть ключевую роль и забросить трижды за 8 минут 55 секунд игрового времени. Это, кстати, третье игровое время в "Динамо" в шестом поединке против СКА. Третье с конца, разумеется.
Андрей Костицын и Марек Квапил

Андрей Костицын и Марек Квапил

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →