Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол" (Красноярск)

Репьях: "Рыси" — родные, но в ВХЛ я вошёл во вкус

Нападающий "Сокола" Александр Репьях, по мнению Высшей хоккейной лиги, стал открытием клуба в этом чемпионате.
Хоккей

Нападающий «Сокола» Александр Репьях, по мнению Высшей хоккейной лиги, стал открытием клуба в этом сезоне. Про него друзья-хоккеисты говорят: «Сашка — сдержанный, целеустремлённый, сообразительный, весёлый и настоящий друг». Впечатлениями от сезона-2012/13 Александр поделился в интервью пресс-службе клуба.

— Подведите итоги сезона. Что получилось, а что — нет?
— А что тут подводить? 24-е место в чемпионате. Задачи не выполнили. Не хватило сил и везения. Ведь команды все равны. Первый круг чемпионата прошли неплохо, нас совсем немного отделяло от зоны плей-офф, а потом «посыпались». Повторюсь, везения, что ли, не хватило. Что у меня получилось? Закрепился в составе. Что не вышло? Мало забил! Вообще я очень самокритичный человек. Например, не реализовал момент, так потом буду себя корить, ругать, что мог забить, а допустил ошибку. Да во всех поражениях команды начинаю искать и свою вину, всё близко к сердцу принимаю.

— Этот сезон вы провели в ВХЛ. Иногда призывали играть за молодёжную команду, и 1/8 финала плей-офф вы тоже выступали с «Красноярскими Рысями». Тяжело перестраиваться?
— Конечно, ведь разница уровня ощутима. В молодёжном хоккее больше бегаешь, а во взрослом и больше бегаешь, и больше думаешь. В «молодёжке» как бывает: уже стоишь открытый, ждёшь пас, всё рассчитал, а коллега тормозит с паникой

Александр Репьях

Александр Репьях

в глазах. Но «Рыси» — родные, до сих пор со всеми общаюсь, дружу, вместе проводим свободное время. Да и в «Соколе» со всеми хорошие отношения.

— Где у вас лучше получилось сыграть — в Высшей хоккейной лиге или молодёжной?
— В высшей. В ней я подрос, вошёл во вкус.

— С младшим братом, Андреем, разбираете игры?
— Когда-то с ним вообще в одном звене играли. Сейчас делюсь опытом. Прислушивается, но, бывает, и спорим. Мы с ним вообще разные, у нас разные вкусы. Например, в еде. Андрюха всеядный, а я не люблю окрошку и салаты. Из общего, помимо любви к хоккею, мы играем одинаковыми клюшками и любим играть в спортивные игры на разных приставках.

— Какие игры и соперники в чемпионате ВХЛ вам запомнились?
— Самая запоминающаяся игра — с «Титаном», где я грудью забил гол. Вообще запоминаются игры с лидерами чемпионата. С «Рубином», «Сарыаркой» и еще когда дома обыграли «Южный Урал» и «Торос». В Кондопоге, когда проиграли ХК ВМФ за 8 секунд до конца матча, очень обидно было. Из соперников отмечу «Сарыарку», новичка ВХЛ. У них супервратарь — Ковач, да и вообще команда играет в грамотный, комбинационный хоккей. «Ариада» — скоростная команда, негабаритные хоккеисты быстро перемещаются по площадке, в пас играют хорошо.

— В этом сезоне «Сокол» тренировал иностранный специалист Душан Грегор, поделитесь впечатлениями.
— Душан — очень эмоциональный тренер. Работал по системе кнута и пряника. Мог взорваться, всё высказать, накричать, но и хвалить не забывал. Поначалу на сборах трудно было его понять, а потом нашли общий язык, и по-русски он стал говорить лучше.

Научились некоторым словацким словечкам, не совсем, может, приличным, но очень смешным! У Душана были короткие, но интенсивные тренировки, гонял нас. Но это профессиональный спорт. Сейчас у нас новый тренер — Андрей Мартемьянов, пока только познакомились, ещё рано какие-то выводы делать.

— Если бы у вас появилась возможность улететь на машине времени в прошлое, что бы вы изменили или, наоборот, стерли навсегда из памяти?
— Вернулся бы в игры, где потерпели поражения, и исправил ошибки. Не получил травму в этом году. Из-за сломанной руки не пропустил бы игры и набрал больше очков. Хочу вернуться на пару сезонов назад в «молодежку», чтобы исправить ошибки. Тогда бы заиграл в ВХЛ ещё раньше. В прошлом сезоне я мало выступал за «Сокол», а ведь мог чаще! А что бы стёр навсегда? Поражение «Рысей» — 0:11 в плей-офф с «Батыром». Как ни стараюсь, такое невозможно забыть и пережить. Думаю, со мной согласятся пацаны. До сих пор снится тот кошмар, аж вздрагиваю.

— Как вы относитесь к пиару?
— Абсолютно нормально. Нравится участвовать в мероприятиях, играть в товарищеских матчах с болельщиками и партнёрами, с теми, кто болеет за тебя на трибунах. Живое общение — это здорово. Всегда заряжаешься позитивом! Тут вот роль модели попробовал на телеканале «Афонтово» в «Топ-подиуме», испытал новые ощущения. Для первого раза совсем неплохо получилось, однако изящно вышагивать, виляя бёдрами, не смог (смеется).

— Поделитесь планами на будущее.
— Не за горами отпуск, а значит, пора идти учиться. Закрывать хвосты в вузе, готовиться к сессии. Ещё хочу сдать на права и сесть за руль. Время быстро пролетит, и снова начнутся тренировки, сборы, новый сезон, хоккей, «Сокол».

Александр Репьях

Александр Репьях

Комментарии (0)
Партнерский контент