Женская сборная России сыграет за бронзу ЧМ
Фото: iihf.com
Текст: Игорь Брагин

На Канаду посмотрели. Канада понравилась

Женская сборная России уступила канадской в полуфинале чемпионата мира. И теперь в матче за третье место скрестит клюшки с финской дружиной.
9 апреля 2013, вторник. 07:00. Хоккей
Канадская дружина с первых же секунд обрушила на ворота российской сборной шквал атак. И речь идёт о шквале в прямом смысле этого слова. Лёд в нашей зоне перестал отражать лучи прожекторов уже спустя пять минут после стартового вбрасывания. А первый бросок по воротам Анны Пруговой хозяйки выполнили уже на 30-й секунде игры, наши девушки, впрочем, проверили на прочность вратаря соперников минуту спустя. Валерия Павлова по левому борту ушла в зону атаки и с кистей отправила снаряд в ближний – кипер была на месте.

С таким хоккеем россиянки на чемпионате ещё не сталкивались. Канадки играли в давление по всей площадке, бросали при первой же возможности. Для них не имеет значения дистанция. Здесь два принципа: во-первых, без бросков нет голов, что-то залетит даже по теории вероятности (как, к сожалению, в первом периоде и получилось), во-вторых, всегда есть кто-то, накатывающий на пятак, с целью добить отскочившую от вратаря шайбу. Кроме того, края за счёт партнёров периодически совершали сольные вылазки на пятак. Подобный финт удался Реббеке Джонстон, но Пругова в ближнем бою была безупречна.
Оттава. Женский чемпионат мира
8 апреля. Полуфинал

Канада — Россия — 8:1 (1:0, 5:1, 2:0)


1:0 — Ирвин (Миккельсон, Забадос) — 19:13
2:0 — Спунер (Вэйлланкорт, Аппс) — 22:03
3:0 — Пулин (Дженнер) — 22:55
4:0 — Уэйкфилд (Фортино, Уорд) — 24:29
4:1 — Ткачёва (Лебедева, Бурина) — 30:56
5:1 — Хэффорд (Пулин) — 32:18 (мен.)
6:1 — Пулин (Хэффорд, Бономм) — 35:56
7:1 — Агоста-Марсиано (Уэйкфилд) — 42:16
8:1 — Джонстон (Миккельсон, Уорд) — 42:40

Вратари: Забадос — Пругова (Лескина)

Броски: 49 (20-17-12) — 18 (4-12-2).

На 8-й минуте наши девушки в первый раз по-настоящему укололи соперника. Ия Гаврилова на чужой синей линии, пробросив шайбу через борт, ушла от оппонента и выкатилась на ворота, но не сумела до конца справиться со скоростью, сблизилась с вратарём, и Забадос выиграла эту дуэль. А затем случилось первое удаление. После плотного контакта у борта самая опытная в составе российской дружины Екатерина Пашкевич отправилась в штрафбокс. Большинство хозяйки провели в зоне атаки, но ощутимой пользы из этого не извлекли. Более того, подопечные Михаила Чеканова принялись аккуратненько натирать соперницами борта "Скотиа Банк Плейс".

Голкипер канадской дружины также не скучала. Классный момент был у Галины Скибы, которая из круга вбрасывания отправляла шайбу в дальний угол — выручила Забадос. Александра Капустина, получив шайбу в центре зоны атаки, в окружении двоих соперниц паниковать не стала, а попыталась исполнить спин-о-раму, не хватило совсем чуть-чуть. Но выстоять в первые 20 минут россиянкам всё же не удалось. Меган Миккельсон вошла в зону атаки, на большой скорости прокатилась за воротами и выдала идеальный пас на Хэйли Ирвин. Бросок у форварда "Монреаль Старз" не получился, что и дезориентировало нашего голкипера. Анна не сумела попасть по шайбе клюшкой и не дотянулась до неё ногой. Снаряд предательски нырнул под самую штангу.

На вторую двадцатиминутку наши девушки выходили, имея численное большинство, но канадки этого даже не заметили. Спокойно откатав полторы минуты, они приступили к излюбленному занятию — истязать соперника реактивными атаками. Вторая шайба в ворота Пруговой влетела при весьма сомнительных обстоятельствах. Сара Вэйлланкор обокрала Скибу, отдала пас на выкатывающуюся на пятак Натали Спунер, которая со второй попытки пробила голкипера. Причём попала настолько удачно, что шайба, зацепив джерси Пруговой, нырнула в девятку. И всё бы было здорово, если бы Сара не махнула клюшкой по маске россиянки. Судьи промолчали, и вместо двух минут большинства мы получили 0:2. Минуты не прошло, как в ворота Пруговой влетела и третья шайба. Брианн Дженнер бросила со входа в зону, Анна снаряд отбила, но на пятаке расторопнее всех оказалась Мэри-Филип Пулин.

Видя, что подопечные впали в ступор, Чеканов взял тайм-аут. Полевых игроков он в чувства привёл, но спустя ещё две минуты дрогнула уже страж наших ворот. Дженнифер Уэйкфилд бросила с ползоны, и шайба пролетела между корпусом и рукой Пруговой. Анна всё видела, но справиться с далеко не женским броском не сумела.

Татьяна Бурина бросала с пятака в дальний угол, мимо лежавшей на льду Забадос, но кипер непостижимым образом умудрилась подставить блин. Но атака, в которой наши девушки впервые в матче заперли соперника в своей зоне, закончилась-таки взятием ворот. Та же Татьяна поборолась за воротами и выкатила снаряд под бросок Светлане Ткачёвой — мощнейший выстрел с ползоны в девятку, гол! Продолжили бушевать россиянки, и спустя минуту хозяйки вновь остались в меньшинстве. Но продолжения "камбэка" не случилось. Пулин выигрывает вбрасывание в своей зоне, отбрасывает шайбу Джейни Хэффорд, та убегает в атаку и бросает с ползоны в дальний угол — 5:1.


Шестая шайба в наши ворота залетела после кистевого броска всё той же Пулин. Снаряд пролетел между щитком и блином Пруговой. В целом, несмотря на пять пропущенных шайб, россиянки даже голову во второй двадцатиминутке сумели поднять. Мало того что подопечные Чеканова, единственные из европейских сборных, сумели пробить оборону Канады, так они за два периода нанесли в створ столько же бросков, сколько те же финки за весь матч.

Третий период в воротах начала Юлия Лескина. Надежду Александрову даже в заявку на матч не включили, поскольку ей предстоит главное сражение на турнире — за заветную бронзу. Заключительная двадцатиминутка напоминала уже выставочные покатушки. Чеканов дал больше игрового времени девушкам, составляющим третье и четвёртое звенья. Именно в таком неравноценном (если такой термин вообще применим к матчам с Канадой) размене Агоста с пятака отправила седьмую шайбу. Затем Джонстон выкатилась из-за ворот и буквально затолкала шайбу между щитком Лескиной и штангой ворот. Одним словом, с боевым крещением 22-летнего стража ворот екатеринбуржского "Спартака-Меркурия" канадки тянуть не стали.

Российская дружина сосредоточилась на отработке оборонительных действий, дважды побеспокоив Забадос лишь на последней минуте, когда в штрафбокс отправилась Мэган Миккельсон. В итоге закончилось всё вполне пристойными при данном раскладе 1:8. Сборная Канады понравилась. Точнее, понравился тот хоккей, который они демонстрируют. Как и ожидалось, находятся они сейчас на другом уровне развития игры. Точнее даже, в другой галактике. Но одно то, что мы с этой галактикой можем периодически соприкасаться, что можем сравнивать свои возможности, имеем возможность учиться, вселяет оптимизм. Особенно, за год до Олимпийских игр. И хотелось бы, чтобы в заключительный игровой день викторию отпраздновали канадская и российская дружины.

Матч за бронзовые награды чемпионата мира россиянки проведут уже сегодня, 9 апреля. Игра начнётся в 23:30 по московскому времени и соперницами нашими будет сборная Финляндии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →