Райан Кеслер
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Звёздное" возвращение Райана Кеслера

Возвращение Райана Кеслера и анахаймский приём Джастину Шульцу – в обзоре игрового дня НХЛ.
9 апреля 2013, вторник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Торонто Мэйпл Лифс" – "Нью-Йорк Рейнджерс" – 4:3

"Торонто" рвётся в плей-офф, но чем ближе кубковые матчи, тем больше Рэнди Карлайла беспокоит голевое молчание ведущих форвардов команды. До встречи с "Рейнджерс" Фил Кессел не забивал в 9 играх, у Джеймса ван Римсдайка была одна шайба в 12 матчах. Кроме того, у обоих отрицательный показатель полезности.

По этим стандартам игра против "Рейнджерс" получилась для первого звена "Торонто" просто выдающейся. Свой микроматч оно выиграло со счётом 2:1, плюс ещё один гол Кессел забил в большинстве. Счёт открыл ван Римсдайк, хотя ещё до этого мог забить Лео Комаров, чей бросок под перекладину Хенрик Лундквист отразил с колоссальным трудом. А могли, вообще-то, первыми забить и гости: после выстрела Райана Макдоны шайба царапнула ловушку Джеймса Раймера и врезалась в штангу.

Счёт 1:0 держался довольно долго – больше 20 минут. Изменил его защитник Райан О’Бирн, своевременно поддержавший контратаку партнёров. У "Торонто" получился выход три в одного, и именно О’Бирн его завершил. Назем Кадри передачу не скрывал, Лундквист прекрасно всё видел – и тем не менее не успел переместиться, настолько точными были и пас, и бросок. Для Кадри это уже 23-я голевая передача в чемпионате, за три предыдущих сезона он сделал 11.

Затем Рик Нэш отыграл одну шайбу в силовой манере, а Кессел использовал численное преимущество – 3:1. Но "рейнджеры" не собирались так просто отдавать игру. Погоню возглавил всё тот же Нэш, забивший шикарный гол. Рик вошёл в зону по правому борту, объехал за счёт мощи катания Марка Фрэйзера и выдержал драматическую паузу, заставив Коди Франсона проехать мимо (тот, правда, был занят опекой своего игрока), а Раймера – растянуться на льду. Нэш сделал третий дубль в сезоне. Первые два пришлись на матчи с "Филадельфией".
1:0 – Певерли (Зайденберг, Ференс) – 03:51.
2:0 – Маршан (Кэмпбелл, Ягр) – 07:58.
3:0 – Маршан (Ягр, Зайденберг) – 17:20.
4:0 – Ференс (Зайденберг, Кэмпбелл) – 23:57.
5:0 – Карон (Певерли, Торнтон) – 30:29.
5:1 – Дуайер (Беллемор, Тлусты) – 50:03.
5:2 – Боумэн (Нэш, Стаал) – 50:48.
6:2 – Хортон (Хэмилтон, Лучич) – 56:56.
Вратари: Раск – Питерс, Эллис.
Броски: 36 (9-12-15) – 42 (18-12-12).
Штраф: 2 (0-2-0) – 4 (0-2-2).


1:0 – ван Римсдайк (Лайлз, Кессел) – 11:04.
2:0 – О'Бёрн (Кадри, Макартур) – 31:28.
2:1 – Нэш (Степан) – 34:55.
3:1 – Кессел (Фанёф, Франсон) – 39:18 (5x4).
3:2 – Нэш (Мур, Эминджер) – 42:50.
3:3 – Степан – 49:00.
4:3 – Кессел (Бозак, ван Римсдайк) – 49:38.
Вратари: Раймер – Лундквист.
Броски: 28 (8-8-12) – 34 (7-13-14).
Штраф: 4 (2-2-0) – 4 (0-2-2).


Почин лучшего бомбардира "Рейнджерс" поддержал бомбардир номер два – Дерек Степан. "Торонто" доигрывал последние секунды своего большинства, когда в чужой зоне позиционный промах допустил Комаров. Как следствие, ньюйоркцы убежали вдвоём против одного защитника, Степан не стал делиться шайбой с партнёром, а бросил верхом в дальний угол сам.

Однако после такого долгого и утомительного "камбэка" гости пропустили в следующей же смене. И победный гол стал итогом мощной атаки как раз первого звена "Мэйпл Лифс". Ван Римсдайк попал в штангу, затем поборолся у борта, отдал шайбу Тайлеру Бозаку, а тот очень точно вывел к воротам Кессела. С первым броском Лундквист ещё кое-как справился, с добиванием – нет.

У "Торонто" теперь проблем с попаданием в плей-офф (первым после 2004 года), скорее всего, возникнуть не должно. "Кленовые листья" опережают девятую команду Востока ("Нью-Джерси") на восемь очков. А вот "рейнджеры" – всего на два. В среду им предстоит сыграть с "Торонто" ещё раз, теперь уже дома, и очки в предстоящем матче ньюйоркцам, конечно, нужнее.

"Бостон Брюинз" – "Каролина Харрикейнз" – 6:2

Ещё одну игру пропустил Александр Сёмин, но для "Каролины", похоже, это уже не имеет никакого значения. Из последних 13 матчей "ураганы" проиграли 12 и ни в какой плей-офф, разумеется, не попадут. А ведь ещё совсем недавно "Харрикейнз" лидировали в Юго-Восточном дивизионе!

На этот раз всё было кончено уже к концу первого периода. Сначала Рич Певерли бросил, Джастин Питерс отбил шайбу и потерял её, а Певерли нашёл за воротами и, выехав с другой стороны, завёз в сетку. А два следующих гола явились итогом взаимодействия нападающих звена, в котором играет теперь Яромир Ягр. Дубль записал на свой счёт Брэд Маршан, Ягр – две голевые передачи, Грегори Кэмпбелл одну. После второго гола Питерса сменил Дэн Эллис, но это не помогло. К перерыву "Бостон" вёл 3:0, а к середине игры – уже 5:0.

Итоговый результат – 6:2 в пользу "Брюинз", у которых в последнее время результативность несколько упала. А шесть шайб в этом сезоне они вообще ещё не забивали. Деннис Зайденберг впервые в карьере сделал три результативные передачи. Были, правда, случаи, когда он набирал три балла за матч – в последний раз в сезоне-2008/09, когда немецкий защитник играл за "Каролину".

"Колорадо Эвеланш" – "Калгари Флэймз" – 1:3

В западных матчах голов было много меньше, чем в восточных. Встреча двух аутсайдеров конференции в турнирном смысле интереса не представляла. Тем не менее игра прошла азартно, первыми забили хозяева, а затем Роман Червенка и Майк Каммаллери вывели вперёд уже гостей. Гол, окончательно сломивший сопротивление "Колорадо", забил в меньшинстве Алекс Тэнгуэй. Выйдя к воротам Жана-Себастьяна Жигера, он потерял (или сделал вид, что потерял) контроль над шайбой, Жигер расслабился, а Тэнгуэй шайбу всё-таки догнал и бросил с очень острого угла. И попал. "Калгари" прервал свою безрадостную серию из 13 гостевых поражений. У "Колорадо", впрочем, аналогичная серия ещё длиннее – 14 игр. Основной вратарь "Эвеланш" Семён Варламов потянул мышцу бедра и остался на этот матч в запасе.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Первые недели укороченного сезона Райан Кеслер восстанавливался после перенесённых ещё летом операций на плече и кисти руки. Впервые он вышел играть за "Ванкувер" 15 февраля – против "Далласа", сделал голевую передачу и блокировал три броска. Один из трёх стоил ему сломанной кости ноги. При этом диагноз сразу поставлен не был, и ещё шесть матчей нападающий отыграл с переломом. Естественно, когда компьютерная томография помогла установить истинное положение дел, Райану на месяц вообще запретили вставать на коньки. Второе возвращение состоялось 8 апреля – в игре с "Финиксом".

Между тем, "Ванкувер" испытывал дефицит центрфорвардов и перед дедлайном обменов даже подписал Дерека Роя. Теперь есть надежда, что к плей-офф Кеслер может быть в порядке. В порядке – это означает, что он будет играть в большинстве (на пятачке), в меньшинстве (Райан, напомним – лучший оборонительный форвард лиги сезона-2010/11), в центре второго звена в равных составах и будет иметь больше всех среди нападающих игрового времени. Перед сегодняшним матчем тренер "Кэнакс" Ален Виньо говорил, что готов освободить Кеслера от значительной части привычных обязанностей. И действительно Райана берёг. Что не помешало ещё не до конца выздоровевшему форварду забить первый (он же – победный для "Ванкувера") гол и быть названным третьей звездой матча.
1:0 – Мэлоун (Бэрри, О'Райлли) – 21:45.
1:1 – Червенка (Джиордано, Горак) – 30:36.
1:2 – Каммальери (Горак, Бежен) – 36:53.
1:3 – Тэнгуэй (Стемпняк) – 56:41 (4x5).
Вратари: Жигер – Макдональд.
Броски: 40 (8-18-14) – 34 (10-17-7).
Штраф: 19 (13-4-2) – 15 (9-2-4).


1:0 – Кеслер (Рэймонд, Биекса) – 07:26.
2:0 – Хэмьюс – 59:00 (en).
Вратари: Шнайдер – Смит.
Броски: 41 (16-16-9) – 19 (9-6-4).
Штраф: 8 (0-4-4) – 6 (0-4-2).


1:0 – Дворжак (Лавджой, Койву) – 17:21.
1:1 – Шульц (Якупов, Ганье) – 41:12.
2:1 – Дворжак (Винник, Койву) – 47:48.
Вратари: Хиллер – Дубник.
Броски: 38 (15-13-10) – 28 (11-3-14).
Штраф: 6 (2-2-2) – 10 (6-4-0).

"Ванкувер Кэнакс" – "Финикс Койотс" – 2:0

Кеслер играл в звене с Мэйсоном Рэймондом и Заком Кассианом и забил в третьей своей смене. Ванкуверцы убежали в контратаку вчетвером, но Кассиан сильно затормозил её, взяв слишком длинную паузу, и пришлось подключать пятого игрока – защитника Кевина Бьексу. Бьекса здорово отдал на штангу Рэймонду, однако Рэймонд в пустой угол не попал. Зато попал Кеслер, закрывший штангу противоположную.

Счёт 1:0 продержался с 8-й минуты по 60-ю, хотя у "Кэнакс" было, наверное, с десяток отличных возможностей его увеличить. А в концовке Кеслер едва не подвёл команду, глупо нарушив правила в чужой зоне за полторы минуты до конца. Хозяевам пришлось обороняться вчетвером против шестерых, хотя именно оборонялись они недолго. Антуан Верметт (на котором и сфолил чуть раньше Кеслер) из угла делал передачу на синюю линию Киту Яндлу, а вместо этого попал через всю площадку в собственные пустые ворота. Автогол был переписан на Дэна Хэмьюса.

"Койоты" после этого успели поиграть ещё "шесть на три", но так и не забили Кори Шнайдеру, сделавшему пятый шат-аут в сезоне. Примечательно, что первой звездой матча был назван не он, а его визави Майк Смит, которому приходилось выручать своих гораздо чаще. Что он делал довольно успешно, несмотря на то что на пятачке соперники его не щадили и порой просто запихивали в ворота. Из-за этого не были засчитаны два гола "Ванкувера", а в конце второго периода возникла маленькая драчка с участием Алекса Барроуза. А вот Александера Эдлера, который нанёс травму Смиту в предыдущем матче этих команд, "койоты" особо не трогали.

"Анахайм Дакс" – "Эдмонтон Ойлерз" – 2:1

Джастина Шульца встретили в Анахайме недобро. "Шульц – трус", "Иуда Шульц", "С Шульцем вы всегда будете на 11-м месте, привыкайте", – "Хонда Сентр" пестрел плакатами подобного содержания. Задрафтованный "Анахаймом" во втором раунде в 2008 году защитник продолжал играть за свою университетскую команду, а когда пришло время, отклонил условия, предложенные ему калифорнийцами. Прошлым летом "Дакс" до последнего пытались заполучить Джастина, хотя могли обменять права на него. В итоге Шульца подписал "Эдмонтон", он играет теперь в первой паре обороны "Ойлерз" и является самым результативным (6+14) защитником команды.

Громкое "бу-у-у" в адрес мнимого ренегата долгое время было самой эмоциональной реакцией зрителей на игру. Мало того, по ошибке они "букали" и однофамильцу Джастина – Нику Шульцу, хотя на лёд эти защитники обычно выходят вместе, и поэтому спутать их трудно. Незаслуженно обиженный Ник разозлился и в начале третьего периода забил, чего раньше в этом сезоне не делал. Йонас Хиллер его бросок явно проморгал, видимо, не предполагая, что бросать можно из такой неудобоваримой позиции – от самого борта. А передачу, никак не собиравшуюся быть голевой, однако неожиданно ставшую ею, отдал Нику Шульцу Наиль Якупов.

У "Анахайма", однако, тоже отличился игрок, который забивает нечасто. На счету 36-летнего Радека Дворжака была всего одна шайба в сезоне, зато теперь – целых три. Дважды он удачно подоспел на добивание, досылая шайбу уже практически в пустые ворота. Между тем, если бы у "Анахайма" вернулся Райан Гетцлаф, Дворжаку могло бы и не найтись места в составе. Тренер "Дакс" Брюс Будро сказал, что придержать Гетцлафа было его личным решением. Видимо, удачным.


НАШИ

Россия

Наиль Якупов ("Эдмонтон") – передача, ПП – "0", время на льду – 15.17.
Николай Кулёмин ("Торонто") – ПП – "+1", 3 силовых приёма, 1 блокированный бросок, время на льду – 19.08.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – ПП – "-1", 1 силовой приём, 5 выигранных вбрасываний из 10, время на льду – 10.39.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →