Петерис Скудра возглавил “Торпедо”
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Путь вратаря

"Торпедо” удивило, назвав имя нового главного тренера. Почему Нижний Новгород сделал ставку на Петериса Скудру?
9 апреля 2013, вторник. 16:00. Хоккей
Наверное, этому было суждено случиться. Кто-то в это, уже по сути начавшееся, межсезонье должен был проследовать по маршруту Новосибирск – Нижний Новгород. Наши коллеги наперебой сообщали о переезде Дмитрия Квартальнова, но главного тренера сибиряков в волжском клубе так и не дождались. Да и возможен ли был этот переход?

Квартальнов провёл блестящий сезон с "Сибирью”, в клубе его ценят и берегут. "Торпедо”, в свою очередь, пусть и обладает мощным финансовым тылом, является командой, которая провалила не только регулярный чемпионат, но и Кубок надежды. Для кого-то этот турнир ничего не значит, но когда ты проваливаешься и в утешительном забеге – всё это складывается в общую кучу неудач, которая вряд ли радует глаз.

Не так уж и просто разглядеть мотивы, которые побудили бы Квартальнова перебраться в Нижний Новгород. Поверхностного взгляда для этого явно недостаточно. Тем более что с новосибирским клубом у него двухлетний контракт, который
Петерис Скудра в "Ванкувере"

Петерис Скудра в "Ванкувере"

специалист отработал только наполовину. Другое дело – его друг, помощник и правая рука Петерис Скудра.

"Зачем нам тренер вратарей?” — наверняка воскликнет каждый второй нижегородский болельщик, узнав фамилию нового главного тренера "Торпедо”. И в этом вся наша хоккейная действительность с её стереотипами и предрассудками. Для нас бывший голкипер – это в лучшем случае тренер вратарей, и никак иначе. В представлении большинства стражи ворот разговаривают с деревьями, мечтают о космосе подобно Брызгалову и вообще зациклены на своей профессии настолько, что их кругозор ограничен двумя штангами и перекладиной.

Мне как-то довелось пообщаться со Скудрой, тогда ещё ассистентом главного тренера "Сибири”. Он искренне не понимал и даже был возмущён, почему в России стоят подобные барьеры, тогда как за океаном бывший вратарь на тренерском мостике – дело чуть ли не обыденное. В НХЛ вратарей учат не стоять в воротах, а принимать участие в матче, анализировать. Возможность наблюдать за рисунком игры на протяжении всего времени матча – вроде бонуса, которым пользуются вратари, решившие связать свою жизнь с тренерским ремеслом.

Много ли вратарей, которые выбились в главные тренеры, работает в данный момент в КХЛ? Ни одного. В этом сезоне даже ассистентов с вратарским прошлым в лиге было всего двое: собственно Скудра и его товарищ, с которым он вместе выступал за "Питтсбург”, Том Баррассо. По удивительному совпадению, Баррассо покинул магнитогорский "Металлург” в надежде найти работу в качестве главного тренера, но Скудра опередил своего приятеля и пошёл на повышение раньше канадца.

Начнём с того, что Петерис Скудра работал в Новосибирске в качестве ассистента, а не тренера вратарей. Да, он помогал в тренировочном процессе Константину Капкайкину, которому работа с представителями этой профессии положена по должности. Да, многие связывают удачную игру Джеффа Гласса и прогресс Сергея Гайдученко именно с приходом Скудры. Так же, как год назад, вторая молодость Вадима Тарасова и новый уровень Василия Кошечкина были подведены под один знаменатель. Быть может, под присмотром Скудры совершит долгожданный прорыв и Никита Беспалов? Тем более что сам Петерис в одном из интервью именно Беспалова наряду с Гайдученко называл одним из наиболее перспективных российских вратарей.

Однако после первого же года работы в "Северстали” в качестве тренера вратарей Скудре стало тесно в этой роли. Он понимал, что способен на большее, а когда появился вариант пойти за Квартальновым в "Сибирь”, известный в прошлом вратарь уже не представлял себя в рамках столь узкой специализации.
Петерис Скудра в воротах "Ванкувера"

Петерис Скудра в воротах "Ванкувера"

Каким Скудра запомнился в качестве тренера "Сибири”? Несмотря на статус помощника, именно Петерис был ответственным за связи с общественностью. Дмитрий Квартальнов не большой любитель давать интервью, тогда как Скудра, работавший в своё время аналитиком на латвийском телевидении, всегда готов обстоятельно поговорить о хоккее и не только. Неизвестно, как сложится его тренерская карьера в Нижнем Новгороде, но пресс-конференции с его участием обещают быть весьма увлекательным зрелищем. По крайней мере, в качестве заменителя снотворному они точно не пригодятся.

Неужели руководство нижегородского клуба приняло решение о назначении Скудры на роль главного тренера, заслушавшись его речей? Определённо, чтобы возглавить клуб КХЛ, ораторского искусства недостаточно. Главное, что за словами у Петериса стоят дела. Работая в Новосибирске, он отвечал за защитников, а чтобы оценить результаты его деятельности, стоит просто заглянуть в статистику. "Сибирь” по итогам регулярного чемпионата стала обладательницей второй по надёжности обороны во всей Восточной конференции. Уступили новосибирцы только казанскому "Ак Барсу”, где в защите собраны четыре игрока уровня сборной России.

Конечно, приглашение Петериса Скудры – риск для нижегородского "Торпедо”. Риск серьёзный и осязаемый. Тем более когда бюджет и амбиции клуба стремятся вверх, а в качестве других кандидатов на вакантный пост называются Милош Ржига и Раймо Сумманен. Между прочим,
Петерис Скудра

Петерис Скудра

о реальности переговоров с этими тренерами заявил спортивный директор клуба Игорь Бахмутов.

Какие козыри Скудры помогли ему обойти на финише таких зубров, как Ржига и Сумманен? Первое, что приходит на ум, – конфликтность тренеров-иностранцев. Несмотря на то что чех и финн имеют в России определённый авторитет, их репутацию нельзя считать безупречной. За спиной у Раймо конфликт с Яромиром Ягром и другими лидерами "Авангарда”, а также демарш посреди межсезонья, предположительно основанный на разногласиях в селекции. Пана, успевшего поработать сразу в нескольких российских клубах, также не назовёшь уравновешенным и коммуникабельным человеком. Конфликты того или иного масштаба преследовали Ржигу практически на каждом месте работы. Нужна ли подобная бомба замедленного действия руководству "Торпедо”? Скудра, по крайней мере, ни в чём подобном замечен не был. Чистый лист.

При этом есть нечто, что объединяет всех кандидатов на пост рулевого нижегородской команды. Эмоциональность. Сумманен и Ржига известны своей экспрессивной манерой работы на скамейке. Поведение нового главного тренера "Торпедо” могло оставаться в тени фигуры Дмитрия Квартальнова. Однако не сомневайтесь, Скудра даст фору многим. Если в Нижнем Новгороде хотели во что бы то ни стало найти антипода флегматикам Кари Ялонену и Вячеславу Рьянову – со своей задачей автозаводцы справились на сто процентов.

Латвиец, вопреки представлениям о характере прибалтов, активно ведёт себя во время игры, и ему по силам зажечь своих парней. За примерами далеко ходить не надо. Петерис Скудра был удалён до конца матча и получил солидный денежный штраф в конце минувшего сезона. Оппонентом в споре стал неподражаемый Вячеслав Буланов, а местом полевых действий Нижний Новгород! Быть может тогда руководители "Торпедо” и приметили тренера, которого можно обвинить в чём угодно кроме безразличия?

Когда рассуждают о том, сможет ли помощник потянуть ношу главного тренера, в первую очередь вспоминают о характере тренера. Ведь, как правило, ассистент выполняет роль этакого "доброго полицейского”, который является мостиком между наставником команды и игроками. Вот только эта история точно не про тандем Квартальнов – Скудра. Оба тренера – жёсткие, требовательные, эмоциональные. Так что опасения нижегородцев насчёт того, сможет ли Петерис удержать в узде амбициозную команду должны рассеяться с первым же утренним туманом.

Разумеется, не может быть всё безоблачно. Петерис Скудра не имеет опыта работы главным тренером. Что немаловажно — он ни разу самостоятельно не проводил предсезонную подготовку. А чуть ли не ключевым моментом в карьере начинающего латвийского специалиста может стать перестройка, которая назрела в "Торпедо”.

Статус самой пожилой команды лиги буквально вынуждает идти на перемены, а особенно во встряске нуждается оборона волжан, где один хоккейный пенсионер подаёт тросточку другому. Для Дмитрия Быкова, Евгения Варламова и других ветеранов "Торпедо” может стать приговором тот факт, что чуть ли не главным требованием к защитникам "Сибири” образца прошлого сезона была скорость.

Будет крайне увлекательно следить за тем, как сложится судьба Петериса Скудры в Нижнем Новгороде. Но не стоит забывать, что в этом событии есть и третья сторона – новосибирская "Сибирь”. Как это изменение в тренерском штабе повлияет на сибиряков, которым
в следующем сезоне предстоит подтверждать завоёванный статус крепкого середняка с острыми зубами?

Несколько забавно выглядят разговоры о том, что без Скудры его друг и бывший напарник Квартальнов окажется у разбитого корыта. Если отмотать плёнку на пару лет назад, нечто подобное говорили по поводу ухода Александра Смирнова из "Северстали”, на котором якобы и держалась череповецкая команда. Помощник Дмитрия Квартальнова, также как и Скудра, пошёл на повышение, приняв предложение "Нефтехимика”. Впрочем, в Нижнекамске главный специалист по норвежскому хоккею надолго не задержался. "Северсталь” что со Смирновым, что без него два года подряд занимала пятое место в конференции.

"Сибирь” вынуждена искать замену Скудре, но почему-то кажется, что у новосибирцев не должно возникнуть проблем с комплектованием тренерского штаба. Всего за три года в Новосибирске на пустом месте возник настоящий инкубатор тренерских кадров, а его двигателем стал Кирилл Фастовский. Генеральный менеджер "Сибири” не только приглашает в команду молодых российских специалистов, но и создаёт для них благоприятные условия. Доверие и возможность роста – кит и черепаха, на которых держится эта концепция.

Судите сами, за последнее время целый ряд тренеров сибирского клуба пошли на повышение. Игоря Павлова (также латвийца) по ходу сезона-2010/2011 пригласили в "Спартак”, правда, с ролью главного тренера красно-белых он тогда не справился. Дмитрий Юшкевич, ещё работая в "Сибири”, стал одним из тренеров сборной России и выиграл в составе национальной команды золото чемпионата мира. В конце концов, новосибирец Андрей Тарасенко не так давно приступил к работе с лучшей российской молодёжью, составив компанию Игорю Никитину во второй сборной. В минувшем сезоне к этому и без того внушительному списку тренерских талантов добавился тандем Квартальнов – Скудра. Они не успели достичь уровня таких признанных тренерских связок, как БыковЗахаркин и ЗнарокВитолиньш, зато могут проявить себя по отдельности, в самостоятельной работе.

Петерис Скудра, выпустившийся из этой академии, за два года проделал стремительный путь до главного тренера команды КХЛ. Настало время рушить стереотипы. Почему бы новому рулевому "Торпедо” не стать первым вратарём в истории лиги, который не только занял место на тренерском мостике, но и сумел на нём удержаться?
Петерис Скудра в "Сибири"

Петерис Скудра в "Сибири"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →