"Захватывающий сюжет". Вопросов нет
Текст: Константин Нуждёнов

"Захватывающий сюжет". Вопросов нет

"Спартак" выдал просто фантастический матч, который сперва почти уже выиграл, потом - совсем уже проиграл, но всё-таки - победил, уйдя с последнего места в Суперлиге.
16 ноября 2007, пятница. 23:24. Хоккей
"В чём причины того, что "Спартак" опустился на последнее место?" - переспросил корреспондента "Чемпионат.ру" президент клуба Вячеслав Старшинов. - "Только в слабой игре команды. Хоккеисты играют без огонька в глазах. А вот причины этого мне неизвестны. Сегодняшний матч с "Химиком" значит для нас очень многое. Руководство терпение уже теряет..."

Сразу после окончания матча, по итогам которого "Спартак" остался на последней строчке турнирной таблицы, состоялось сразу два собрания. Генеральный директор клуба Пётр Чувилин провёл беседу с тренерским штабом, а его заместитель - игроками. По отдельности. Разговоры состоялись, судя по всему, серьёзные.
- А ведь вы ещё в июне говорили, что главная задача для "Спартака" на этот чемпионат – не места в десятке занимать, а – не занять последнее место. Как чувствовали...
- Да, говорил. Не слушали меня тогда…

Сразу после окончания матча предыдущего тура с питерскими "армейцами", по итогам которого "Спартак" остался на последней строчке турнирной таблицы, "свалившись" туда ещё до игры со СКА, в двух "высоких" кабинетах "Сокольников" состоялось сразу два собрания. Генеральный директор клуба Пётр Чувилин провёл беседу с тренерским штабом команды, а его заместитель – Михаил Шуляков - с игроками. По отдельности. Разговоры состоялись, судя по всему, серьёзные. А их последствий руководители ждали уже в следующем матче. С "Химиком".

- Конечно, мы опасаемся "Спартак", - говорил за полтора часа до начала игры главный тренер "Химика" Евгений Попихин, прогуливаясь вокруг спартаковского стадиона. - Я смотрел матч "Спартака" со СКА, который игрался позавчера, и могу сказать, что он, в целом, был равным.

- Да?
- Гости в той встрече просто удачно забили несколько шайб подряд, а "Спартак", имея в третьем периоде несколько отличных моментов, их не реализовал. "Спартак" - хорошая команда и игра сегодня предстоит тяжёлая.

- Когда мы увидим на площадке последнего новобранца вашей команды, канадца Яника Леу?
- Через несколько матчей. Пока он занимался оформлением бумаг, проходил медосмотр, сдавал анализы. И только вчера провёл первую тренировку, да и то не полную – успел только на половину. Он должен усилить состав нашей команды. Хорошо действует на вбрасываниях. Поможет он нам и в большинстве.

- В каком состоянии вернулись из своих сборных ваши снайперы главные, Нильс Экман и Сергей Мозякин?
- У них всё в порядке. И с функциональной точки зрения, и с эмоциональной. Я, конечно, смотрел игры Кубка "Карьяла", и действия обоих мне понравились.

- Почему приняли решение отправить в аренду в электростальский "Кристалл" братьев-Башкировых? Совсем не подошли?
- Им нужна игровая практика. У нас среди молодых игроков большая конкуренция, и все хотят играть. Поэтому приняли решение отдать Башкировых в аренду – пусть поиграют в "вышке". Окрепнут. А потом мы их вернём к себе – на них мы рассчитываем.

Состав "Спартака" на матч с "Химиком" претерпел изменения. Так, оказался в запасе защитник Алексей Бондарев, грубейшие ошибки которого стоили красно-белым уже не одного пропущенного гола. Вместо него в первой паре защитников появился Алексей Литвиненко – это был его первый официальный матч после годичного перерыва в карьере, связанного с тяжелейшей травмой. Место Павла Воробьёва в первом звене на правом краю атаки занял Александр Дроздецкий. Впрочем, эта рокировка произошла ещё по ходу игры со СКА – в третьем периоде. И действиями Дроздецкого главный тренер "Спартака" Валерий Брагин остался удовлетворён, назвав его на пресс-конференции лучшим игроком своей команды. Также не был заявлен на матч нападающий Александр Юньков – его заменил Кирилл Князев. А место в воротах красно-белых занял Евгений Лобанов.

Сергей Мозякин одну шайбу отквитал – оставил, что называется, матчу интригу: 1:3 – не 0:3. Но в тот момент, по такой игре, - и именно, игре "Спартака", - никто не мог предвидеть, какой эта интрига окажется в третьем периоде.
Стартовый отрезок матча "Спартаку" в целом удался. Уже с первых минут встречи было заметно – беседы с руководством возымели действие. И перевес "Спартака" в одну шайбу, выглядел логичным завершением периода, потому что "Химик" не создал у ворот Лобанова ни одного по-настоящему опасного момента, хотя и имел четырёхминутное большинство. Вкупе с удачными действиями Лобанова самоотверженность "Спартака" помогла ему отбиться от "Химика" в следующие двадцать минут игрового времени, хотя гости разыгрывали "лишнего" уже куда более уверенно и чётко. А когда в середине периода большинство получили уже красно-белые, в ворота гостей влетела вторая шайба.

"Спартак" продолжал наседать на ворота Виталия Колесника, и через считанные минуты после гола Сёмина красный свет за воротами гостей после красивого прохода Максима Рыбина вспыхнул вновь. Это, две шайбы подряд и комфортный счёт 3:0, видимо, подействовали на хозяев успокаивающе, и не успела стрелка секундомера пройти один круг, как Сергей Мозякин одну шайбу отквитал – оставил, что называется, матчу интригу: 1:3 – не 0:3. Но в тот момент, по такой игре, - и именно, игре "Спартака", - никто не мог предвидеть, какой эта интрига окажется в третьем периоде.

Кстати, как сообщил в перерыве эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Жидков, для Мозякина этот гол стал двухсотым в профессиональном хоккее – на его счету 111 заброшенных шайб в Суперлиге и 89 голов в "вышке".

Едва минула первая пятиминутка третьего периода, как Мозякин разменял третью сотню своих голов на высшем уровне – Лобанов, до этого момента безупречный, бросок зевнул. А когда Нильс Экман счёт в середине двадцатиминутки сравнял, в рамку хозяйских ворот тут же встал Симчук. Было заметно невооружённым глазом – силы "Спартак" в третьем периоде покинули. Игроки "Химика" были быстрее и агрессивнее в атаке, строги в обороне, не позволяя красно-белым создать у своих ворот ничего. Итогом этого преимущества стал очередной гол Мозякина, забитый с буллита.

И всё-таки "Спартак" сумел спасти игру, забив за полминуты до конца периода. А когда Вячеслав Белов, забив в овертайме красивейший гол, принёс "Спартаку" победу, вся команда Валерия Брагина в едином порыве высыпала на лёд, не скрывая своих эмоций
И вот "Спартак", выигрывавший матч без вопросов, так же без вопросов этот матч уже проигрывает. Все кошмары предыдущих матчей будто вернулись под своды "Сокольников".

Но в оставшиеся пять минут "Спартак" сумел перевести игру к воротам "Химика", а в одном из моментов Дмитрий Пестунов даже победно вскинул вверх руки, но как показал видеоповтор игрового момента, взятия ворот не было. И всё-таки "Спартак" сумел спасти игру, забив за полминуты до конца периода. А когда Вячеслав Белов, забив в овертайме красивейший гол, принёс "Спартаку" победу, вся команда Валерия Брагина в едином порыве высыпала на лёд, не скрывая своих эмоций.

- И мы и "Химик" сегодня играли от ножа, - говорил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Валерий Брагин, чью неизбежную, де, отставку уже связали в газетах с результатом этого матча. - Я благодарен команде за характер, за то, что сумели спасти матч за тридцать секунд до конца третьего периода, а в овертайме вырвать победу. Именно через такие игры и создаётся коллектив. Эта игра нам многое даст в плане психологии.

Визави Брагина Попихин же отметил зато "захватывающий сюжет" матча. "Эта встреча была одной из самых лучших в чемпионате. Жаль, конечно, проигрывать матч за тридцать секунд до конца, но это хоккей" - резюмировал главный тренер "Химика". Вопросов тренерам было совсем немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →