Лукаш Крайчек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Вадим Буданов

Крайчек: в жизни есть вещи важнее хоккея

Защитник минского "Динамо" Лукаш Крайчек рассказал о рождении ребёнка, школе жизни и отношении к хоккею.
9 апреля 2013, вторник. 20:00. Хоккей
"Мир вертится вокруг малыша. И так будет всегда"

— Лукаш, два месяца назад вы стали отцом. Что в вас переменилось за это время?
— Очень многое! Главное, пожалуй, я стал смотреть на мир другими глазами. Понял, что в жизни есть куда более важные вещи, чем, например, хоккей. Здоровье малыша, чтобы он рос, как полагается, твоя семья — сейчас это выходит на первый план. Изменился ли характер? Я всё тот же. Но когда жена родила, мир стал вертеться вокруг первенца. И так будет продолжаться всю жизнь.

— Как себя чувствуют Тереза и Николас?
— Они дома в Чехии, с ними, постучу, всё хорошо: они здоровы, жена после родов в порядке, малыш растёт.

— На кого похож?
— Думаю, мнения на данный счёт меняются каждую неделю. Поначалу говорили, что на меня, потом на жену. Не придаю этому большого значения.

— Будете строгим отцом?
— Полагаю, да. Сейчас пока рано об этом думать. Но когда малыш подрастёт и вдруг начнёт сердить родителей, придётся быть строгим. Уверен, так правильно. Чтобы дети выросли достойными людьми, надо быть с ними строгими. Разумеется, не всё время, только когда требуется.
Лукаш Крайчек: Понял, что в жизни есть куда более важные вещи, чем, например, хоккей

Лукаш Крайчек: Понял, что в жизни есть куда более важные вещи, чем, например, хоккей



— С Терезой познакомились ещё в Чехии?
— Верно! В родном Простеёве в теннисном клубе. Она дочка знаменитого чешского теннисиста Иржи Новака. С ней несколько раз пересеклись на теннисном турнире, потом разговорились, возникли какие-то симпатии, может, это была любовь с первого взгляда, не знаю. Вместе уже пятый год.

— В начале марта вам ведь исполнилось 30 лет. Первый взрослый юбилей отметили по-особому?
— Признаться, пока и времени не было отмечать. Жена с малышом на родине, поэтому когда отправлюсь домой, тогда в семейном кругу и отпразднуем.

Я не любитель больших вечеринок. Мне больше по душе собраться с дорогими людьми, которые со мной на протяжении всей жизни, с друзьями, с которыми вырос в Чехии.

— За два года, что вы провели в Минске, смогли узнать город лучше?
— Считаю, да. Я ведь живу практически в центре, и хотя моё передвижение ограничено маршрутом "дом-арена-дом", всё же за это время смог насладиться столицей. По большому счёту, нам многого и не требуется: рестораны, где можно пообедать, другие места, где есть возможность посидеть с ребятами. Вот на следующий год всё будет по-другому: буду жить с семьёй и малышом, будем чаще ходить на прогулки. Хорошо, что в столице есть отличные парки.

— Кроме арены и тренировок как проходит ваш день в Минске?
— Так же, как и у большинства ребят. После тренировки выбираемся вместе пообедать, потом домой — отдыхать. Иногда можем выбраться куда-то посидеть. Клубы? А кто не любит клубы и что в этом плохого? Всё полезно, только в меру, конечно.

"Лучше ударить клюшкой по стеклу, чем кому-то по лицу"

— Несмотря на приятные события в личной жизни, в хоккее поводов для радости немного.
— Трудно не согласиться с тем, что сезон не удался. Что касается меня, то, кажется, отыграл на таком же уровне, как и в прошлом году. Просто, к сожалению, не добились командного успеха. Мы хотели попасть в плей-офф, но не повезло. Повторю, если смотреть на мою игру, то отыграл не хуже прошлого года, старался в каждом матче помочь команде.

— Есть мысли, почему не сложилось? У команды были игры и весьма успешные, и совсем провальные.
— Считаю главной неудачей плохой старт сезона, а это очень важная вещь. Мы теряли очки там, где не должны были. "Автомобилист" завершил сезон, как вы знаете, на последнем месте итоговой таблицы, а мы "подарили" екатеринбуржцам четыре очка! Вот о чём я. И эти баллы нам пригодились бы для попадания в плей-офф. Один матч против "Авто" в гостях мы выиграли лишь в овертайме, а дома должны были однозначно побеждать, всё было в наших руках. Помните, в течение пары минуты всё перевернулось и пошло наперекосяк… Сезон в КХЛ длинный, к концу все команды имеют практически равное количество очков, у многих отставание вообще незначительное, все решают именно те матчи, когда ты либо проигрываешь, либо выигрываешь. Теряли мы очки там, где не следовало.

— Лично для вас каким выдался сезон?
— Отыграл, как мог. Считаю, более-менее выступил неплохо, равно как и в прошлом году. Думаю, никого нельзя упрекнуть в том, как мы провели завершившийся сезон. Считаю, непопадание в плей-офф надо рассматривать как вину, неуспех всех игроков, не делать из кого-то крайних, хоккей — командный вид спорта.
Лукаш Крайчек: У меня проблемы со спиной, поэтому на мировое первенство точно не еду

Лукаш Крайчек: У меня проблемы со спиной, поэтому на мировое первенство точно не еду


— Это понятно. Но всё же самому есть над чем работать? Помню, Марек Сикора говорил, мол, бросок у Крайчека не очень.
— У меня нормальный бросок! Конечно, есть игроки, у которых он получше будет. Это такая вещь, которая формируется ещё в молодом возрасте, и потом сложно перестраиваться, но, конечно, над броском нужно постоянно работать. Работаю ли я на тренировках? Работаю. Каждый работает. Стараюсь улучшить свой бросок. Вообще, редко встречаются уникальные хоккеисты, у которых со всеми компонентами игры всё в порядке, таких единицы, да и то все они в НХЛ и хорошо зарабатывают.

— Однажды вы говорили, что не любите проигрывать. Как пережили минувший сезон?
— Просто не беру в голову. Выхожу с арены и стараюсь всё забыть. Когда в начале интервью мы говорили о малыше, я сказал: есть вещи гораздо важнее хоккея. Понятное дело, неприятный осадок после поражений остаётся, никто не любит проигрывать. Зачем тогда вообще выходить на площадку? Но и убиваться по поводу неважного результата неправильно.

— При этом на льду в нехватке эмоций вас не упрекнуть. Вы даже штрафных минут заработали вдвое больше, чем в прошлом году. Матч против "Барыса" помните, верно?
— Ещё бы! Тогда я ударил клюшкой по заградительному стеклу. Хоккей — эмоциональный спорт, я просто не согласился с решением судьи. Уверен, такое случается с каждым, кто хоть однажды играл в хоккей. Человек вскипает и не может совладать со своими эмоциями. Конечно, совершил ошибку, мне надо было принять всё как есть и отправляться на скамейку штрафников…

— Впервые так эмоционально не согласились с решением арбитра?
— Думаю, нет. Такое случалось и в Чехии. Говорю же, просто не выдержали нервы. Но, может, лучше пусть эмоции выйдут именно таким образом, чем кому-то, например, рубануть клюшкой по лицу.

"Зачем мне образование? Меня жизнь всему научила"

— Лукаш, заметил, вы общаетесь в основном с легионерами. Почему?
— Когда мы в раздевалке, то все находим общий язык, а за пределами арены мне всё же проще быть с иностранцами, с ними всегда "договоримся". Мой русский язык не на суперуровне, чтобы общаться с местными. Если бы я говорил по-русски, тогда, конечно, проблем бы не возникало, а так глупо сидеть с кем-то на ужине и не иметь возможности толком поговорить.

— Коллективному духу не вредит деление на "группировки"?
— Абсолютно никакой проблемы здесь нет. Если бы клуб создавался, к примеру, в новом городе, куда бы пришли одни новички, тогда, конечно, все ребята общались бы между собой. А так у местных своя жизнь, свои семьи, свои друзья, и понятное дело, они держатся особняком. У нас своя — программа.

— Вы производите впечатление надменного парня.
— Об этом лучше спросить других, не меня. Почему никогда не улыбаюсь? Я такой с детства. Всегда с серьёзным выражением лица. На самом деле, я добряк. Какие черты в себе не люблю? Даже не знаю, за что могу себя упрекнуть. Я такой, какой есть. А интервью действительно даю неохотно. Никогда этого не делал и в НХЛ, в большинстве случаев убегал из раздевалки. Не хочу, чтобы обо мне писали в прессе. Меня это не интересует. Понимаю, что пока играю, писать всё равно будут. Но не перестаю повторять: я этого не ищу.

— Вы провели свою карьеру, по большому счёту, за океаном. Выходит, школу так и не закончили?
— У меня не было возможности. В 16 лет я выбрал хоккей. И, к счастью, всё удалось – я получил шанс играть в НХЛ. Знаю, некоторые ребята сейчас навёрстывают упущенное, берутся за учебники. Думаю, для жизни мне это не потребуется. Не воспринимаю образование как первую необходимость. Меня жизнь многому научила!
Я объехал целый мир, узнал много людей, у меня была своя школа. Школа жизни. Многим образование надо, чтобы получить хорошую работу, а у меня и так она есть. Но, конечно, когда мои дети вырастут, буду стремиться, чтобы они получили образование.

— О будущем не задумывались?
— Пока нет. Ещё хочу поиграть в хоккей, моя карьера продолжается. Пока вообще ни о чём не загадываю и не знаю, буду ли жить в Чехии или в Америке. Планов никаких нет.

— Какая у вас хоккейная мечта?
— Выиграть Кубок Гагарина! В финале Кубка Стэнли уже сыграл. Жаль, что с "Филадельфией" нам не удалось взять заветный трофей. В Чехии с командой "Оцеларжи Тршинец" мы стали чемпионами экстралиги. Знаю, что это такое, какое это суперчувство — быть чемпионами.

— За бывшим чешским клубом следите?
— Конечно! Сейчас там развернулась нешуточная борьба за плей-офф. "Оцеларжи", победив "Спарту", вышли в полуфинал и играют со "Злином". Мой тесть, к слову, фанат "Злина", и иногда с ним на этой почве можем немножко поругаться, но мы никакие не фанаты. Просто интересно понаблюдать за бывшими одноклубниками, иногда созваниваемся с ребятами.

— На что вам не хватает смелости?
— Сложный вопрос. Однажды прыгал с парашютом, на такой поступок мне смелости хватило. Если рассуждать масштабно, у меня был страх, например, стать родителем. Думаю, его испытывает каждый. Не знаю, как это объяснить. В тебе живёт чувство боязни за своё чадо. Своего малыша видел совсем немного, для меня всё ещё ново. Я хочу, чтобы он вырос достойным человеком, был успешным, это, скорее, внутренний страх, который у меня был до этого. И в какой-то степени он присутствует до сих пор.

— Планы на лето уже составили?
— Недавно как раз обсуждали данную тему с женой. Сначала поеду домой в Чехию, потом мы думали на месяц слетать во Флориду, надо прогреться, дать организму отдохнуть, а затем приступлю к тренировкам.

— На чемпионате мира мы вас не увидим?
— У меня проблемы со спиной, поэтому я здесь на реабилитации. И на мировое первенство точно не еду.
Лукаш Крайчек: Отыграл, как мог. Считаю, более-менее выступил неплохо

Лукаш Крайчек: Отыграл, как мог. Считаю, более-менее выступил неплохо

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →