Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.

"Авангард" - СКА: прерванный полёт

В центральном матче тура соперники показали зрелищный хоккей, в котором удача больше сопутствовала гостям. Хозяева же прервали свою победную 6-матчевую серию
Хоккей

В центральном матче тура соперники показали зрелищный хоккей, в котором удача больше сопутствовала гостям. Максиму Соколову вернули клюшку, которую украли в перерыве регулярного чемпионата, но это голкиперу не помогло: именно он пропустил шайбу, после которой СКА перехватил инициативу.

— Результат порой зависит от мелочей. От элементарного выполнения тренерского задания. Я Бабчуку сказал – убирай защитника на паузе. Замахнись, он ляжет, проедет мимо, тогда бросай. Нет, всё решил делать по-своему… Трижды «воткнул» в игрока…

Из всех соперников, которым «Авангард» проиграл на выезде в начале сезона, «неотомщенными» оставались СКА, «Магнитка», «Кузня» и «Сибирь». Планомерно «мстя» своим обидчикам, Омск доигрался до шестиматчевой победной серии, и, безусловно, хотел её продолжить. У подопечных Барри Смита, впрочем, была своя точка зрения на этот счет.

Правда, стартовый натиск хозяев армейцы с Невы всё-таки сдержать не сумели. Первое же удаление в составе СКА хозяева реализовали, как по учебнику: Якуценя из-за ворот отдал шайбу набегавшему Карповцеву, и тот уже во втором своём матче за новый клуб открыл лицевой счёт голам – 1:0.

— Ой, да лучше б команда выиграла, чем я забил! — и не думал радоваться своему мини-успеху герой эпизода. – Соперник сегодня просто удивил отличной организацией. Что в атаке, что в обороне. Все находились на своих местах, выполняли задание тренера, вообще проявили себя как очень дисциплинированный коллектив. Такое редко в нашей Суперлиге увидишь.

Главным качеством питерцев в этом матче стала цепкость. Армейцы не отпускали соперника ни на секунду, прессинговали уже в чужой зоне, не позволяя спокойно начать атаку и раскатиться, навязывали борьбу на каждом участке площадки. И заставляли «Авангард» ошибаться. В итоге невыгодный для СКА счёт на табло держался недолго: Немировски – также в большинстве — первым оказался на добивании.

А на последней минуте неприятный «подарок» своим нынешним болельщикам (и очень приятный – своим бывшим) преподнёс Максим Соколов, пропустивший простой выстрел от синей линии в исполнении Алексея Кознева. До первой сирены оставалось всего 50 секунд.

Гол «в раздевалку» привёл к тому, что на старте второй трети матча Соколова «в рамке» заменил Фомичёв. «Авангард» мощно пошёл вперёд, и вскоре выход «два в один» чётко реализовали Курьянов с Черепановым. Последний вогнал шайбу под перекладину – 2:2.

Контроль над шайбой и движение – в этом компоненте практически всё основное время доминировали гости. Отлично работала подстраховка, подопечные Смита смело бросали и так же смело шли на добивание; «Авангард», по возможности, адекватно отвечал. Игра захватывала. Стало ясно, что победит сегодня тот, кому удастся не ошибиться. Или тот, у кого получится сотворить шедевр. На 34-й минуте Мисько в одиночку уложил двух защитников противника, вратаря, хладнокровно переложил шайбу под удобный бросок и поразил цель – чем не шедевр? Талантливое завершение эпизода, однако, не подвигло Барри Смита на комплименты для своего подопечного:

— Была тяжёлая встреча. Счёт всё время «прыгал». Только вышли вперёд – сразу потеряли преимущество. Только сравняли – опять пропустили, опять догонять. Игра, в принципе, была равная. Просто нам, наверное, не хватило концентрации в завершении… ну, и, видимо, мы сделали много ошибок в обороне, которые потом не смогли исправить. А уровень хоккея был очень высокий

— Мисько весь сезон на таком уровне проводит. Так что удивляться нечему. А вот игра сегодня меня приятно удивила. Я бы заплатил, чтоб такую посмотреть. Соперник нас прессинговал каждую секунду, но мои парни справились. У нас очень умелая, хорошо подготовленная в психологическом плане команда. И я рад победе. Особенно в таком дворце – я просто как в НХЛ себя снова почувствовал, честное слово.

В третьем периоде Валерий Белоусов пошёл на перестановки в тройках. И в первой же смене Тертышный, заменивший в первом звене Росу (который получил изрядную порцию критики со стороны своего наставника), удачно открылся для передачи на чужом пятачке. 3:3. Но буквально спустя полторы минуты Никитин проиграл борьбу в своей зоне, и, в конце концов, Крюков вышел на убойную позицию, откуда не промахнулся. Эпизод переполнил чашу терпения тренерского штаба омичей — по окончании встречи Белоусов прямо сказал, что свой лимит ошибок Никитин уже исчерпал, и в команде будут искать другие сочетания пар защитников.

Вообще, четвёртый гол «невских армейцев» стал предметом разностороннего обсуждения. Александр Карповцев отметил, что этот эпизод, по сути, явился определяющим в игре.

— Соперник вышел вперёд в третьем периоде, и логично всей пятёркой отошел назад. При этом продолжал действовать очень активно, и сохранил победный счёт, — резюмировал защитник хозяев.

А вот Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции посетовал, что за мгновение до того, как гости провели успешную комбинацию, лайнсмен не зафиксировал явный проброс.

— Кто знает, как бы сложилась дальше игра, не пропусти мы быструю четвёртую шайбу? — задавал риторический вопрос тренер.

Весь период хозяева провели в атаках, снова играли в большинстве, и снова шансы сравнять счёт не использовали. Доигравшись до крайней ситуации, когда уже надо было снимать вратаря, «Авангард», наконец, запер СКА в его зоне – и ни одного броска до цели не довёл. Бабчук, которому доверили право «поливать» что есть мочи, три раза попал в соперника, который ложился под шайбу.

— Результат порой зависит от мелочей, — говорил после матча Валерий Белоусов. – От элементарного выполнения тренерского задания. Я Бабчуку сказал – убирай защитника на паузе. Замахнись, он ляжет, проедет мимо, тогда бросай. Нет, всё решил делать по-своему… Трижды «воткнул» в игрока…

— Я не судья, не лезу в их дела. Мое дело выходить и играть, а не считать кто прав, а кто нет. Я не скажу, что сегодня судейство сломало матч — нет. Мы не имеем права давать оценку. Для этого есть федерация, Третьяк, комитет судейский, который может просматривать эпизоды и принимать решения. А наша задача заниматься своим делом…

По окончании встречи новичок «Авангарда» Александр КАРПОВЦЕВ смотрел так же тяжело, как и дышал. Чувствовалось – в человеке клокочет спортивная злость от поражения: «Была тяжёлая встреча. Счёт всё время „прыгал“. Только вышли вперёд – сразу потеряли преимущество. Только сравняли – опять пропустили, опять догонять. Игра, в принципе, была равная. Просто нам, наверное, не хватило концентрации в завершении… ну, и, видимо, мы сделали много ошибок в обороне, которые потом не смогли исправить. А уровень хоккея был очень высокий».

Раскритиковал Карповцев и действия судейской бригады, выдав целый эмоциональный монолог на эту тему.

— Очень много ошибок и у боковых судей, и у главного. Не могу сказать «ой, ужас!», нет. Что в одну сторону, что в другую были ошибки. До того момента, когда нам четвёртый гол забили, было несколько эпизодов, что проброса не было. Во втором периоде Калюжный в падении вбрасывал шайбу в зону, и ему засчитали проброс, хотя он лежал на красной линии. Это же не проброс, на самом-то деле! Так что есть ошибки. И если мы, хоккеисты, работаем над своими ошибками, то почему федерация хоккея и судейский комитет не могут работать над своими?! По четвёртой шайбе СКА: если один из лайнсменов поднял руку, а второй не свистнул, значит, второй боковой посчитал что было касание, или что защитник медленно бежал, или ещё что-то. Это не значит, что если один поднял руку, то второй должен сразу свистнуть. Второй на своё усмотрение решает — свистеть или нет. Я много раз такие вопросы задавал, мне отвечали: «извините, это наша практика». Я не судья, не лезу в их дела. Моё дело выходить и играть, а не считать кто прав, а кто нет. Я не скажу, что сегодня судейство сломало матч — нет. Мы не имеем права давать оценку. Для этого есть федерация, Третьяк, комитет судейский, который может просматривать эпизоды и принимать решения. А наша задача заниматься своим делом…

Комментарии (0)
Партнерский контент