«Сарыарка» - «Ариада-Акпарс» - 4:0. Матч № 5
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Финал будет лютым

"Сарыарка" в свой первый сезон ВХЛ вышла в финал розыгрыша "Братины" и теперь сразится с "Торосом".
10 апреля 2013, среда. 00:00. Хоккей
В нынешнем розыгрыше "Братины" карагандинская "Сарыарка" неизменно ведёт в сериях плей-офф со счётом 3-0. В первом раунде с таким результатом был отправлен на каникулы пензенский "Дизель". Стартовые серии проводились до трёх побед. В четвертьфинале "Сарыакрка" уверенно обыгрывала пермский "Молот-Прикамье" с тем же счётом 3-0, но сама создала интригу в серии, проиграв два поединка подряд. Потом, конечно, победитель регулярного чемпионата в полуфинал вышел, но запасы сердечных капель в аптечках карагандинских болельщиков существенно сократил. Та же картина стала вырисовываться в серии с "Ариадой-Акпарс". Как водится, "Сарыарка" выиграла три первых поединка полуфинальной серии, а в четвёртом уступила в овертайме. После проигранной встречи в Волжске наставник казахстанской команды Андрей Кирдяшов предался воспоминаниям:

— У нас так же и с "Молотом" складывалось. Тоже в серии расслабились, посчитали, что уже всё сделано. Ну что же, тем интереснее. Посмотрим дальше, на что способны. Волжск я поздравляю с победой.
9 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Сарыарка" — "Ариада-Акпарс" — 4:0

9 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 5. "Сарыарка" — "Ариада-Акпарс" — 4:0

Заслуженно победили. Ждём в гости, и серия продолжается.

Дома, похоже, доводить дело до минимального преимущества в серии в планы Караганды не входило. "Сарыарка" начала мощно — будто она стоит на вылет из розыгрыша "Братины", а не соперник. "Ариада-Акпарс", прекрасно осознавая, что играть с чёрно-жёлтыми в открытый хоккей смерти подобно, в первую очередь попыталась обезопасить свои ворота, во вторую – атаковать чужие. До поры до времени гостям удавалось сохранять рамку в неприкосновенности. Гол же возник из ничего. После вбрасывания в зоне "Ариады" шайба оказалась за лицевой линией, где за неё боролись нападающий и защитник. Причём форвард "Сарыарки" Александр Васильев – в партере. Полулёжа казахстанский нападающий умудрился сделать передачу на "пятак", где паса только и ждал Максим Орлов1:0.

Старт второго периода – точная копия начала второго. "Сарыарка" вновь полетела вперёд. Только забила гораздо раньше, полторы минуты не прошло. Хозяева раскатили размашистую атаку. Словак Петер Лиханец и Денис Игнашин в два паса отыграли всю волжскую защиту. Перед Александром Васильевым открывался абсолютно пустой угол ворот, вслед ему удивлённые взгляды игроков обороны гостей – 2:0. В следующей атаке счёт едва не стал 3:0. Дмитрий Цыбин обыграл защитника и сразу бросил. На сей раз спас голкипер "Ариады" Юрий Ключников. И только тогда гости пришли в себя и вспомнили, что "Сарыарку" можно побеждать,
1:0 – Орлов (Васильев) – 07:51.
2:0 – Васильев (Лиханец, Игнашин) – 21:26.
3:0 – Кокуёв (Игнашин) – 39:59 (5x4).
4:0 – Васильев – 45:58.
Вратари: Ковач – Ключников, Литвинов.
Броски: 27 (15-9-3) – 21 (4-9-8).
Штраф: 10 (0-4-6) – 10 (2-2-6).
как пару дней назад. Команда из Марий Эл заиграла активнее, а у карагандинской защиты появился повод для беспокойства.

В середине периода последовало первое у хозяев удаление в матче. Волжские хоккеисты на две минуты обосновались во владениях "Сарыарки". Выгоды, правда, на оккупированной территории не извлекли. С выходом удалённого игрока казахстанцы организовали неплохую вылазку в зону "Ариады". Защитник Павел Канарский опасно подключался к атаке, бросая сходу. Вратарь Юрий Ключников не без труда отвёл угрозу. Тут же "Сарыарка" получила ещё две минуты штрафа, причём в чужой зоне и непонятно зачем. Другое дело, соперник атаковал с тем же результатом, что и парой минут назад – с нулевым. Чуть погодя в равных составах "Ариада" пропустила контратаку два в одного, но форварды не смогли толком распорядиться шайбой.

На последней минуте периода, точнее даже на последней секунде, карагандинцы преподнесли противнику урок по реализации большинства. Затяжную позиционную атаку броском с"пятака" завершил Семён Кокуев. "Ариада-Акпарс" выразила протест, мотивируя его тем, что шайба была заброшена по истечении времени периода. Арбитры, посовещавшись в судейском секретариате, взятие ворот засчитали. Однако пауза затянулась лишь для того, чтобы главный арбитр вбросил шайбу в центральном круге, и прозвучала сирена. 3:0 – после второго периода.

Урок большинства "Ариаде-Акпарс" впрок не пошёл. На старте третьей двадцатиминутки волжская команда вновь сфолила. В этот раз "Сарыарка" противника простила. Однако в равных составах щадить гостей не стала. Анатолий Васильев заложил вираж из-за ворот и с неудобной руки низом отправил
шайбу за линию ворот – 4:0. Это был последний гол, пропущенный волжским вратарем Юрием Ключниковым в нынешнем розыгрыше "Братины". На последнем рубеже его заменил Андрей Литвинов. Сменщику пришлось сразу включаться в игру, ибо "Сарыарка" сбавлять обороты не собиралась, а полевые игроки "Ариады" удаляться не прекращали.

На десерт телезрителей канала КХЛ-ТВ, где транслировался поединок, и публику на карагандинской арене ждал нехарактерный для плей-офф кулачный поединок. В рукопашной сошлись волжанин Михаил Климчук и карагандинец Павел Канарский. Бой получился коротким и равным. Драчуны отправились отбывать наказание в штрафбокс, а их соратники, оставшиеся на льду, доигрывали матч, изредка разбавляя его непродолжительными стычками.

4:0 в матче и 4-1 в полуфинальной серии. "Сарыарка" ещё долго праздновала на льду выход в финал розыгрыша "Братины". Дмитрий Цыбин катал ребёнка на плечах по всей площадке. Вратарь Владимир Ковач вместе с соотечественниками из Словакии Михалом Махо и Петером Лиханецем отплясывали в центральном круге вбрасывания, чем заслужили не менее бурные аплодисменты от благодарных болельщиков, нежели за отличный хоккей в полуфинальной серии.
Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →