«Мамонты Югры» - МХК «Спартак» 2:1 (ОТ)
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Святозар Иванов

До сенсации остался один шаг

Ханты-мансийская "молодёжка" близка к тому, чтобы впервые в своей истории выйти в финал Кубка Харламова.
11 апреля 2013, четверг. 00:00. Хоккей

А ведь всего семь лет назад в Ханты-Мансийске вообще не знали, что такое хоккей и с чем его едят. «Югра» сразу же зарекомендовала себя клубом с амбициями, проделав путь от любительской команды Второй лиги до победителя чемпионата ВХЛ лишь за три года – рекордный срок. Руководство северян привыкло добиваться нужного результата в невероятно сжатые сроки. Судите сами: просуществовав в Высшей лиге всего два года, «Югра» дважды выиграла чемпионат ВХЛ, а в дебютном для себя сезоне на высшем уровне с ходу вышла в плей-офф Кубка Гагарина, где изрядно потрепала нервы магнитогорскому «Металлургу».

Схожи пути с главной командой региона и у молодёжной дружины — «Мамонтов Югры». По сути, не имея в своём распоряжении местных юных дарований, тренерский штаб Павла Езовских за два года сумел привести своих ребят к полуфиналу Кубка Харламова, но и это далеко не предел.

В среду северяне, выиграв и во второй раз у московского «Спартака», ещё на шаг приблизились к, казалось бы, недосягаемой мечте – финалу плей-офф МХЛ. Уже в следующем матче югорчане могут превратить сказку в быль.

Причём совсем непонятно, как скромному коллективу удаётся сдерживать атакующий порыв одной из самых агрессивных команд лиги. И по именам, и по организации игры спартаковцы, если сравнивать их с нынешним соперником, в регулярном чемпионате были на голову сильнее. Красно-белая машина Владимира Тюрикова со скрипом прошла неуступчивую «Энергию», но в серии со «СКА-1946» москвичи не дали повода усомниться в своём превосходстве.

Не хотелось бы так думать, но в действиях «Спартака» в серии с ханты-мансийцами прослеживается какая-то вальяжность. По крайней мере, в первой и третьей играх спартаковцы действовали явно не на пределе своих возможностей. Неужели «гладиаторы» недооценивают своего соперника, сумевшего дойти до полуфинала Кубка Харламова? Как команда, которая выстраивалась на протяжении трёх лет, в свой лучший сезон в истории может упустить возможность выиграть главный трофей лиги? «Спартак» сам загнал себя в западню, и теперь москвичи лишили себя права на ошибку.

В отчётной встрече соперники продемонстрировали невероятно осторожный хоккей, сконцентрировав свои основные силы на обороне собственных ворот. Надо сказать, что первый по-настоящему опасный момент был создан командами аж в середине стартового периода. И это несмотря на то, что к тому моменту гости на протяжении двух минут успели поиграть в меньшинстве. Но второе удаление в составе «Спартака» югорчане сумели реализовать достаточно быстро. После неточного броска Кирилла Дьякова нападающий хозяев Евгений Пашков подобрал шайбу за воротами, отдал пас на ближнюю штангу, где Илья Олонов переиграл Всеволода Кондрашова.

Уже через пять минут подопечные Павла Езовских имели возможность удвоить своё преимущество, но в данном эпизоде голкипер красно-белых сыграл выше всяких похвал – сначала Кондрашов отразил опаснейший бросок Павла Варфоломеева, а затем успел среагировать и на добивание Александра Петрова.

После перерыва гости заметно прибавили в скорости и заставили «мамонтов» ошибаться в своей зоне. Одна из таких оплошностей привела к удалению Андрея Герасимова, которое москвичи не преминули реализовать. После выигранного вбрасывания Павел Медведев скинул шайбу Артёму Батраку, и тот прицельно бросил в девятку, застав врасплох номинального второго номера «Мамонтов Югры» Артура Ханьярова, получившего шанс сыграть в рамке ворот после провальной игры Фёдора Кукина в прошлом матче.

Под конец периода хозяевам удалось забросить и во второй раз, но после длительного просмотра видео арбитры решили взятие ворот не засчитывать, посчитав, что Илья Олонов в суматохе на пятачке сыграл ногой.

В третьей двадцатиминутке «мамонты» полностью прибрали инициативу к своим рукам, но вот огорчить Кондрашова до истечения основного времени матча так и не смогли, хотя имели в своём распоряжении несколько стопроцентных возможностей. В середине периода неугомонный Олонов, казалось бы, наверняка замыкал пас Евгения Пашкова, но вратарь спартаковцев в последний момент сумел подставить щиток. За несколько секунд до сирены защитник хозяев Михаил Дыньков вышел на рандеву с Кондрашовым, убрал шайбу под неудобную руку, а вот бросить, по всей видимости, забыл.

Встреча плавно перетекла в овертайм, где удача улыбнулась «Мамонтам Югры». На пятой минуте дополнительного периода Кирилл Дьяков по левому флангу вошёл в зону гостей и могучим броском от борта подловил Кондрашова. Югорчане во второй раз в этой серии выигрывают в овертайме и уже в четверг имеют шанс оформить выход в финал Кубка Харламова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →