Обзор игрового дня НХЛ (10.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Луонго вышел из сумрака

Возвращение Роберто Луонго, очередное поражение "Девилз” без Ильи Ковальчука, 10-й гол Наиля Якупова – в обзоре игрового дня НХЛ.
11 апреля 2013, четверг. 12:00. Хоккей
"Нью-Йорк Рейнджерс” – "Торонто Мэйпл Лифс” – 3:2 (ПБ)

Всего два дня назад эти же команды встречались на канадской территории, и победу одержали парни из Торонто. На этот раз встреча состоялась на льду легендарного "Мэдисон Сквер Гарден”, где подопечным Джона Тортореллы удалось взять реванш.

Зрителей этого матча могло постигнуть чувство дежавю. По крайней мере, это касается действий лидера "Мэйпл Лифс” Фила Кессела. Американец, в предыдущем матче этих команд отметившийся дублем, не стал понижать планку и вновь забросил две шайбы. Учитывая, что первый период оказался безголевым, его первая шайба оказалась как никогда долгожданной. Кессел воспользовался тем, что Лайлз замешкался буквально на долю секунды, и нанёс бросок в касание, на который ни один вратарь в мире не смог бы среагировать. Даже если речь идёт о претенденте на "Визину” Хенрике Лундквисте.

"Рейнджерсы” не только сумели отыграться, но и вышли вперёд. И всё это за второй период и усилиями одного и того же звена. В первом случае после затяжной атаки и броска Райана Макдоны напротив открытого угла оказался Карл Хагелин. Вторую шайбу дальним броском забросил уже сам Макдона, а атаку начал всё тот же Хагелин.

Лундквист пропустил две шайбы и стал первой звездой матча. 23 сейва также не свидетельствуют о том, что "Торонто” в этот вечер вывалил на шведского вратаря грузовик шайб. Не обманывайтесь статистикой, Хенрик действительно был неподражаем. Чего только стоит ликвидированный выход один на один в исполнении Николая Кулёмина.
0:1 – Кессел – 21:42.
1:1 – Хагелин (Макдона, Степан) – 30:55.
2:1 – Макдона (Брассар, Хагелин) – 36:43.
2:2 – Кессел (ван Римсдайк) – 48:05.
3:2 – Цуккарелло – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Лундквист – Раймер.
Броски: 28 (8-10-8-2) – 25 (11-5-5-4).
Штраф: 9 (0-7-2-0) – 11 (0-7-4-0).


0:1 – Кэмпбелл (Ягр, Маршан) – 01:10.
0:2 – Пай (Певерли) – 04:51 (4x5).
0:3 – Кэмпбелл (Ференс, Певерли) – 08:12 (4x5).
0:4 – Хара (Крейчи, Ягр) – 23:06 (4x3).
1:4 – Элиаш (Салливан) – 31:07.
2:4 – Зейджак – 38:12 (4x5).
3:4 – Грин (Хенрик, Бернье) – 45:58.
3:5 – Сегин (Пай, Зайденберг) – 47:33.
4:5 – Д'Агостини (Зубрус, Жидлицки) – 59:23 (6x5).
Вратари: Бродо – Худобин.
Броски: 28 (12-6-10) – 18 (8-4-6).
Штраф: 19 (0-19-0) – 16 (8-4-4).


Лундквист имел все шансы принести своей команде полновесную победу, но не смог ничего поделать с ван Римсдайком и Кесселом, которые убежали в результативную контратаку. Зато швед исправно потрудился в овертайме, когда чудом справился со штурмом "листьев” и финальным броском Назема Кадри.

Безукоризнен страж ворот "Рейнджерс” был и в серии буллитов, где отразил все три броска, а победу хозяевам принёс Матс Цуккарелло. Норвежец, прибывший по ходу сезона из Магнитогорска, по-прежнему не может отличиться с игры. Не удалась ему и первая буллитная попытка, которую он совершил в матче против "Питтсбурга”. Однако два смазанных буллита подряд Цуккарелло себе позволить не мог. Его резкий и элегантный бросок между щитков поставил Джеймса Раймера в тупик.

"Нью-Джерси Дэвилз” — "Бостон Брюинз” – 4:5

В том, что происходит с "Нью-Джерси” в последние недели, как правило, связывают с травмой Ильи Ковальчука. Однако отсутствие одного-единственного игрока, пусть даже второго бомбардира команды и её лидера, вряд ли могло привести к восьми поражениям кряду. И кого сейчас волнует, что практически все матчи команда Питера Дебура проигрывает в одну шайбу? Быть может, по психологии это бьёт даже сильнее, чем пара разгромов, которые бы могли подействовать на "Нью-Джерси” отрезвляюще.

"Девилз” ещё в первом периоде наглядно показали, что все их беды отнюдь не в отсутствии Ковальчука. Несмотря на то что Грегори Кэмпбелл уже на второй минуте матча вывел "Бостон” вперёд, хозяева льда имели массу возможностей сравнять счёт. "Брюинз” буквально сами заманивали соперника, раз за разом нарушая правила. Как выяснилось позже, это была ловушка. Позволив проникнуть к себе в берлогу, бостонский медведь разорвал наивных "дьяволят”.

Не часто увидишь, как команда по несколько раз за матч использует меньшинство в виде главного орудия. "Бостон” умудрился дважды поразить ворота Мартина Бродо, когда "мишек” было на одного игрока меньше. И если Певерли с Пайе разыграли типичный гол в меньшинстве, убежав в контратаку, то Кэмпбелл оформил дубль совсем уж неприличным способом. "Брюинз” в меньшинстве расставились в зоне (!), а Грегори подставил клюшку под бросок Эндрю Ференса. Ситуация стала бы совсем уж комичной, реализуй буллит Джонни Бойчак, который вырвался со скамейки запасных и вынудил нарушить на себе правила.

Распечатать ворота Антона Худобина сумел Петрик Элиаш, но случилось это уже после того, как Здено Хара в большинстве протолкнул шайбу в ворота и довёл счёт до совсем уж неприличного — 4:0. А помог "дьяволам” вернуться в игру гол в меньшинстве. После того как Антон Волченков ударом в голову "выключил свет" Брэду Маршану и получил за свой проступок 5+20, "Бостон” ослабил хватку. Трэвис Зейджак воспользовался неповоротливостью Мила Лучича и вернул матчу интригу.

На третий период пришлось ещё три шайбы, а гол Мэтта Д'Агостини пусть и сократил отставание "дьяволов” до этого точного броска, оказался запоздалым. На спасение у парней Дебура оставалось чуть больше полуминуты. Худобин провёл не лучший матч и в некоторых случаях мог выручить свою команду. Тем не менее Антон успел перенять элементы стиля у Тима Томаса, с которым российский вратарь провёл год в системе "Бостона”. Подобные прыжки за шайбой должны вызвать у болельщиков "Брюинз” ностальгию.

"Эдмонтон Ойлерз” — "Финикс Койотс” – 1:3

Совсем недавно поклонники "Ойлерз” имели право говорить в голос о том, что их золотая молодёжь крепко встала на ноги, а Ральф Крюгер находится на правильном пути. Серия из пяти побед подряд – чем не повод для бравады? Однако за приступом эйфории последовало разочарование. "Эдмонтон” угодил в яму и не может выиграть вот уже четвёртый матч подряд. В этом весь сегодняшний "детский сад” Крюгера с его перепадами и нестабильностью.

Предыдущие поражения "нефтяников” можно было смело списать на мощь соперников, которые им противостояли. "Ванкувер”, "Лос-Анджелес”, "Анахайм” – все как на подбор лидеры конференции, а вот о "Финиксе” этого не скажешь. "Койотс” всего на несколько очков опережали "Ойлерз” в таблице, но это не помешало им одержать уверенную выездную победу.

Надломил "нефтяников” нелепый гол, состоявшийся вскоре после старта второго периода. Бойд Гордон никогда не считался самым хитрым игроком лиги, да и на этот раз он вряд ли всерьёз рассчитывал подловить Девана Дубника на несобранности. Бросок форварда "койотов” с острого угла и практически от борта не представлял никакой опасности, но через мгновение вратарь "Эдмонтона” с понурым видом выгребал шайбу из ворот. Расставил же все точки над i ещё один гол, который с чистой совестью можно назвать вратарским. Не успев вернуться в раму, Дубник в отчаянном броске попытался помешать забить Антуану Верметту, но исправить собственную ошибку ему не удалось. После чудачеств Дубника есть все основания ожидать появления в воротах "Эдмонтона” Николая Хабибулина.
1:0 – Гленкросс (Райнхарт, Стемпняк) – 16:17.
1:1 – Барроуз (Гэррисон, Седин) – 17:21.
1:2 – Лапьер (Эббет) – 52:37.
1:3 – Рэймонд (Хэмьюс, Кеслер) – 55:34.
1:4 – Седин (Седин, Хэмьюс) – 57:27 (5x4).
Вратари: Кипрусофф – Луонго.
Броски: 41 (13-10-18) – 29 (10-10-9).
Штраф: 10 (0-6-4) – 10 (2-8-0).


0:1 – Гордон (Мосс, Клинкхаммер) – 20:37.
0:2 – Верметт – 29:00.
1:2 – Якупов (Смит, Хоркофф) – 47:49.
1:3 – Мосс (Гордон) – 59:51 (5x4).
Вратари: Дубник – Смит.
Броски: 30 (8-7-15) – 32 (10-12-10).
Штраф: 12 (2-4-6) – 8 (0-4-4).


0:1 – Митчелл (Дюшейн, Паренто) – 01:04.
0:2 – Ландеског (Зэнон) – 24:07 (4x5).
0:3 – Дюшейн (Бэрри, Паренто) – 27:54 (5x4).
1:3 – Селянне (Палмьери, Бошмен) – 31:16.
1:4 – Макгинн (ван дер Гулик) – 37:30.
Вратари: Хиллер, Фаст – Жигер.
Броски: 22 (7-8-7) – 28 (7-9-12).
Штраф: 4 (2-2-0) – 6 (2-4-0).

Порадоваться можно за Наиля Якупова, который в матче против "Финикса” забросил свою 10-ю, юбилейную, шайбу. На пару с Райаном Смитом первый номер драфта приложил усилия, чтобы отвоевать шайбу оставить её в зоне, а следом превратил в гол то ли прострел, то ли бросок своего напарника. Третий период стал единственным отрезком в матче, когда "Ойлерз” перебросали соперника, но отразивший 29 бросков Майк Смит пропускать больше одной шайбы категорически отказался. Дэвид Мосс за 9 секунд до финальной сирены реализовал большинство и установил окончательный счёт.

"Анахайм Дакс” – "Колорадо Эвеланш” – 1:4

"Некоторые из наших парней куда больше озабочены поездкой в Лас-Вегас по окончании сезона, чем оставшимися матчами. Если начистоту, мне плевать на их поездку в Вегас. Это же чушь какая-то. Да что говорить, мне попросту стыдно. Мне стыдно находиться здесь”, — ну как "Колорадо” после таких слов своего вратаря мог не прервать серию поражений?

Всем известно, что Семён Варламов – основной вратарь "Эвеланш” и один из игроков, на которых держится игра "Колорадо”. Однако парень он молодой, тем более иностранец – уроженец Самары вряд ли может претендовать на роль лидера в коллективе. Чего не скажешь о Жане-Себастьене Жигере. Этот ветеран, немало повидавший в своей карьере и выигрывавший Кубок Стэнли, пусть и является дублёром, при этом обладает неоспоримым авторитетом. После очередного поражения он жёстко прошёлся по своим партнёрам, не увидев в их игре и намёка на самоотдачу. Повреждение, которое получил Варламов, позволило Жигеру подкрепить громкие слова делом. 35-летний страж ворот не только принёс своей команде долгожданную победу, но и полтора периода сохранял шансы на то, чтобы в этот вечер уйти со льда "сухим”. Пробил его Теему Селянне, вместе с которым в 2007 году они завоевали Кубкок Стэнли.

К моменту, когда Палмьери и Селянне разорвали оборону "Эвеланш”, гости уже успели провести три безответные шайбы. По истечении первой минуты матча счёт открыл Джон Митчелл, а во втором периоде включились лидеры "лавин”. Габриэль Ландеског объехал весь "Анахайм” в меньшинстве, а Мэтт Дюшен, применив бросок в касание, отличился в большинстве.

Команда Джо Сакко одержала первую победу в основное время с 21 марта, одолев одного из лидеров своей конференции. Джейми Макгинн незадолго до наступления второго перерыва установил окончательный счёт в матче и вынудил Брюса Будро совершить замену вратаря. На заключительный отрезок матча вместо Йонаса Хиллера на лёд вышел Виктор Фаст и отразил все 12 бросков по своим воротам.

ГЕРОЙ ДНЯ

"Калгари Флэймз” – "Ванкувер Кэнакс” – 1:4

Лидер Северо-Западного дивизиона разобрался с предпоследней командой Западной конференции. "Ванкувер” одержал запланированную победу над "Калгари", для которого этот сезон закончен досрочно. Так чем же может быть примечателен этот матч? Обратить внимание стоит прежде всего на то, кто занял место в воротах "Кэкнас”. Да-да, это сам Роберто Луонго!

В последнее время Луонго стал жертвой насмешек и живым укором боссам "Ванкувера”. Сидя за спиной у Кори Шнайдера, он стал самым высокооплачиваемым запасным в лиге. А чего только стоит его гневный спич по окончании дедлайна? Роберто поведал, что неудачно составленный контракт делает его заложником обстоятельств и не даёт вырваться из Ванкувера. И ведь не скажешь, что против Луонго строят козни, а виноваты во всём мировой заговор, масоны и евреи. Олимпийский чемпион который сезон демонстрирует весьма посредственную игру, и с этим вряд ли может поспорить сам Роберто.

Для Луонго встреча с "Калгари” стала первой за 12 (!) матчей, которую он провёл с первой до последней минуты. Ален Виньо давал шанс своему непутёвому вратарю, но после двух пропущенных шайб от "Эдмонтона” снял его с игры и вновь отправил в запас на несколько игр. Возвращение Луонго получилось триумфальным! 40 сейвов и всего одна пропущенная шайба – достойный результат для любого вратаря лиги. При счёте 1:1 в третьем периоде этот парень творил настоящие чудеса.

Партнёры по команде подарили Луонго первую победу с 15 марта. Решающей стала заключительная десятиминутка, в которой Лапьер, Рэймонд и Даниэль Седин поочерёдно отправляли шайбы в ворота Миикки Кипрусоффа. Особенно эффектной выдалась третья шайба "Кэнакс”, в которой Мэйсон Рэймонд открыл в себе способности бейсболиста.


НАШИ

Россия

Наиль Якупов ("Эдмонтон”) – гол, ПП – "+1”, 4 броска, время на льду – 15.55, вторая звезда матча.
Андрей Локтионов ("Нью-Джерси”) – ПП – "-1”, 3 броска, 3 из 10 выигранных вбрасываний, время на льду – 15.42.
Антон Волченков ("Нью-Джерси”) – ПП – "-1”, 1 бросок, время на льду — 7:34.
Николай Кулёмин ("Торонто”) – ПП – "-2”, 4 броска, 4 силовых приёма, время на льду – 16.25.

Антон Худобин ("Бостон”) – 24 сейвов, ПШ – 4, ОБ – 85.7%.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто”) – 1 бросок, 4 из 7 выигранных вбрасываний, время на льду – 11.00.

Литва

Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси”) – передача, 1 бросок, 2 силовых приёма, время на льду – 14.50.

Украина

Андрей Поникаровский ("Нью-Джерси”) – 2 броска, время на льду – 9.37.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →