Артём Демков - о DEL-лиге
Фото: Getty Images, hamburg-freezers.de, личный архив Артёма
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Демков: хочу за океан, но КХЛ тоже рассмотрим

Форвард сборной Белоруссии Артём Демков поделился впечатлениями от выступления в DEL-лиге и планами на следующий сезон.
11 апреля 2013, четверг. 18:00. Хоккей
— Как чувствуете себя после второй тренировки в сборной?
— Превосходно! На прошлой неделе после выходных, предоставленных команде, уже катался в "Гамбурге". Получил приглашение в сборную, поэтому готовился, не расслаблялся. В Минск прилетел в воскресенье. У команды было два дня выходных, мне они тоже пошли на пользу. И вот со вторника я на льду.

— В ближайших матчах сыграете?
— Андрей Владимирович пока ничего не говорил, но, думаю, он хочет проверить меня в деле. Во всяком случае, держу в голове возможность выйти на лёд в играх против Словакии.

— Катаетесь с Дадоновым и Андрющенко. Как вам в молодом звене?
— Здорово! Пока действительно занимаюсь вместе с Женей и Славой, а дальше будет видно. Я же ещё сам не старый, так что мне нормально.
Артём Демков в составе сборной Белоруссии

Артём Демков в составе сборной Белоруссии


— Как охарактеризуете свой сезон?
— Он выдался неплохим, я считаю. Вначале играл в ECHL — серьёзный турнир, качественный подбор хоккеистов. А ближе к концу сезона поступило предложение от "Гамбурга". Решил поехать в DEL-лигу, попробовать себя в местном чемпионате. Признаться, уровень меня порадовал. Организация дел, отношение к хоккею, сила игроков — в общем, в Германии есть всё, чтобы расти и развиваться как хоккеисту.

— Исходя из вашей статистики, можно утверждать, что игра за "Фризерс" Артёму Демкову не очень удалась.
— Я не полностью раскрыл свой потенциал. Мог играть ещё лучше, ещё сильнее. Конечно, виноват сам — всё-таки я выхожу на площадку, а не кто-то другой. Ну, ещё есть куда расти.

— Можно ли назвать этот переход ошибкой?
— Ни в коем случае! Все решения принимаю взвешенно, после тщательного анализа. Я знал, куда шёл, и не считаю, что этот переход мне хоть как-то навредил.

— Но с "Гамбургом" вы ведь уже окончательно расстались?
— Верно. Теперь буду искать варианты продолжения карьеры.

— Есть намётки?
— Нет, пока никаких. Ещё рано о чём-то говорить. Но агент будет работать, так что без клуба и без хоккея я не останусь, это точно.

— Вы и ваш агент всегда говорите, что приоритетом является выступление за океаном. Почему?
— Мне просто нравится хоккей, в который там играют, местный стиль. Я хочу играть в Северной Америке. Кто-то расставляет приоритеты по-другому: вначале КХЛ, потом США, потом Западная Европа. Но у меня на первом месте заокеанский вектор. У каждого свои предпочтения.

— Если вдруг не срастётся в Америке, КХЛ ведь тоже станет хорошим вариантом.
— Да, конечно. Вместе с агентом будем рассматривать все предложения. Главное для меня — развитие и дальнейший рост как хоккеиста.
Артём Демков предпочитает экстремальный отдых

Артём Демков предпочитает экстремальный отдых


— Какие впечатления везёте из Германии?
— Если честно, не ожидал увидеть такой уровень жизни и такую любовь к игре. В Германии в каждом хоккейном городе арены на 6-8 тысяч, они постоянно забиты до отказа, болельщики поют и устраивают настоящее шоу. По части организации DEL-лига вне всяких похвал. Там постоянно изучают и применяют североамериканский опыт в сфере маркетинга. В общем, от Германии самые позитивные воспоминания. В то же время довольно силён и уровень хоккеистов. В лиге играет немало ребят из-за океана, которые помогают местным парням развиваться.

— Рост мастерства немецких хоккеистов происходит в том числе и за счёт легионеров?
— Конечно! Вот вам пример. Немцы не смогли выиграть группу на олимпийской квалификации, и один из хоккеистов моего клуба объяснял, что у ребят просто не получалось действовать так же, как в чемпионате Германии. Они сбивались, не всегда могли найти общий язык с партнёрами. В то же время в своих командах рядом с мастеровитыми североамериканцами у них выходит гораздо лучше. За счёт этого взаимодополнения и идёт развитие.

— То есть легионеры это вовсе не зло?
— Само собой! Считаю, что наши лимиты, в том числе и легионерские, мешают развитию чемпионата Беларуси. Ведь вспомните: раньше в экстралиге выступали сильные ребята из России, Украины, Латвии, и это самым позитивным образом сказывалось на уровне турнира.

— Что запомнилось в Германии помимо хоккея?
— Мы жили во втором по численности населения городе страны. Он очень красивый сам по себе, с прекрасным центром и запоминающейся природой. С женой постоянно выбирались в город. Погулять по нему — сплошное удовольствие. Были в музеях, на гандболе.

— Гандбол — это увлечение?
— Нет, просто стало интересно. Признаться, ни разу в жизни не видел его вживую, только по телевизору. Да и местная команда, "Гамбург", очень приличного уровня. В этом году сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов. А вот на футбол выбраться так и не удалось — билетов не достать уже за неделю до матча! Футбол в Гамбурге — спорт номер один. А вот хоккей пока на втором месте. Хотя, если бы мы выиграли чемпионат, могли бы побороться за внимание публики.


— Клуб не помог попасть на "Имтех Арену"?
— Неа. Билеты нужно было покупать за свой счёт, ажиотаж просто сумасшедший! А вот на гандбол сходил без проблем.

— Вы не смогли прибыть в сборную раньше из-за встречи с болельщиками.
— Так и есть. После итогового собрания разговаривал с генменеджером клуба, спрашивал, могу ли уехать пораньше. Но он был категоричен: "Все игроки покинут расположение команды не раньше субботы".

— Болельщики — на первом месте?
— Можно и так сказать. Командная вечеринка была очень масштабная, пришло огромное число наших фанов. Впечатляющее мероприятие, надо сказать.

— Где проходило? На арене?
— Нет, в порту у моря на старом большом корабле. Внутри была установлена сцена, экран, на котором демонстрировали самые яркие моменты сезона или что-нибудь забавное из жизни команды. Атмосфера — классная! После видео-тайма прошло награждение игроков, состоялась автограф-сессия. Затем пофотографировались и пообщались с ребятами, которые весь сезон болели за команду, в неформальной обстановке.

— Почувствовали на себе внимание, несмотря на то что присоединились к "Гамбургу" лишь в концовке сезона?
— Само собой! Каждый хоккеист его удостоился, и неважно, когда ты приехал — в начале чемпионата или в конце. Болельщики были настроены очень дружелюбно. Суть в том, что если ты достоин, то обязательно будешь отмечен их вниманием.
Артём Демков — вице-чемпион Белоруссии в составе солигорского "Шахтёра"

Артём Демков — вице-чемпион Белоруссии в составе солигорского "Шахтёра"

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →