“Трактор” обыграл “Динамо” – 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Трактор” нащупал колею

Челябинск сделал первый шаг к тому, чтобы в третий раз за плей-офф спастись, уступая в серии со счётом 0-2.
11 апреля 2013, четверг. 20:07. Хоккей
Учитывая, что в составе "Трактора” много молодёжи, финал для них – один сплошной урок. Первый матч дал понять уральцам, что играть ровно один период недостаточно, и даже если удастся нащупать свою игру – время будет утекать, словно песок сквозь пальцы. Поражение во второй московской игре – грабли, на которые ранее наступили питерские "армейцы". Чуть отпустили вожжи, на мгновение забыли о концентрации, и вот уже победа уплыла за горизонт. Не обращайте внимания на густую бороду Никиты Нестерова. Не в ней хоккейная мудрость, а вот в таких матчах, в таких поражениях. Однако если "трактористов” не устраивает роль ученика действующего обладателя Кубка Гагарина, то ломать это положение дел нужно было незамедлительно.

Для любой другой команды счёт 0-2 в серии мог стать поводом для паники и предвестником выброшенного белого флага. "Трактор” же попал в привычные для себя условия. Проиграв два стартовых матча плей-офф, команда Валерия Белоусова всё же прошла "Барыс” и избежала нависшей угрозы вылета в первом раунде. Свежа в памяти и серия с "Ак Барсом”, когда уральцы приехали домой с пустым карманом. В чью пользу закончилось противостояние лучших команд Востока, лишний раз говорить нет смысла, об этом повествует афиша финальной серии.
11 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Ыинал. "Трактор" — "Динамо" — 3:1. Стычка Кузнецова и Горовикова

11 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Ыинал. "Трактор" — "Динамо" — 3:1. Стычка Кузнецова и Горовикова



Планы Белоусова по спасению очередной серии могла порушить травма Андрея Попова – центра третьего звена. Болельщики "Трактора” рисовали мрачные картинки, в которых неудержимому "Динамо” противостояли всего два здоровых центра, а поддерживал их номинальный защитник Нестеров. Особенно пессимистично подобный расклад сил смотрелся на фоне усиления "Динамо”. Москвичи дождались возвращения Филипа Новака, который занял законное место в первой паре, подвинув Дмитрия Вишневского. Однако перед матчем случилось то, на что уральцы уже не надеялись. Егор Дугин, получивший травму в первом матче с "Ак Барсом”, вернулся в состав. Впрочем, появление Дугина в составе совсем не говорит о том, что он оправился от травмы. Олег Знарок откровенничал, что его парни серию со СКА проводили со сломанными руками и трещинами в ноги. Так чем челябинские ребята хуже?

Вбрасывание, первая атака и шанс для Евгения Кузнецова! Гол на первых секундах – скорее фирменный почерк динамовцев, и уральцам пойти по стопам своего соперника не удалось. От Жени в очередной раз отвернулась удача. Шальной бросок, который у лидера "Трактора” прошёл в первом матче серии, скорее исключение. В этом плей-офф Кузнецов всё делает правильно, но отражение в протоколе его действия находят крайне редко.

Можно излить на жернова чемпионской мельницы "Динамо” немало лестных слов по поводу организации игры и характера москвичей, но многое об этой серии скажет всего один факт. За два матча игрокам "Трактора” так и не удалось пробить Александра Ерёменко, когда команды играли в равных составах. Все три шайбы – в большинстве. Что это может значить? Пока "трактористы” не получают преимущества, реализовать своё превосходство в индивидуальном мастерстве им не под силу. "Динамо” собакой вцепляется в соперника, покусывая его на каждом сантиметре площадки. Рушится динамовская идиллия лишь в тот момент, когда им не хватает игроков, чтобы перекрыть все возможные варианты атаки.

Первый период третьего матча стал логическим продолжением предыдущих серий главного сериала сезона. "Динамо” отдало инициативу, возможно, даже намеренно, но при этом гости не совершали главной ошибки – не удалялись ни под каким предлогом. При этом оборона москвичей не производила впечатления монолита. Наиболее удачные попытки уральцев давали понять, что эта линия "Динамо” способна распадаться на отдельные элементы.

На удивление мобильно смотрелся Дугин, который, несмотря на длительный простой, совершал важные перехваты и помогал атаковать Валерию Ничушкину. Однажды сработала связка Контиола – Костицын, та самая, которая принесла "Трактору” победу в предыдущей серии. Однако на этот раз проникающей передачей Петри белорусский форвард не воспользовался – на его пути вырос действующий владелец титула MVP плей-офф. Но самый реальный шанс прервать нарастающую безголевую серию в равных составах упустило первое звено уральцев. "Трактор” воспользовался редкой ошибкой москвичей на чужой синей линии, мгновенно разжавшись пружиной! Встретившись взглядами с Ерёменко, Станислав Чистов замешкался, так и не разобравшись, бросать ему или перекладывать ответственность на Кузнецова. Инстинкта убийцы порой не хватает как самому "Трактору”, так и его лидерам.

Чем дальше, тем отчётливее шаблон, по которому играет "Динамо”. Как и во втором матче, парни Знарка первые минуты пересидели в окопах, а взвинчивать обороты начали аккурат на экваторе первого периода. На этот раз даже опасные моменты у ворот Майкла Гарнетта создавали те же люди, которые добыли для "Динамо” вторую победу. Якуб Петружалек пытался взять своё хитростью и бросал с острого угла, автор победной шайбы Янне Яласваара продолжал палить из своего дальнобойного оружия. Всё как всегда, никаких сюрпризов. Отличие одно, но существенное – забить динамовцам не удалось, они лишь заработали право поиграть в большинстве. Сергей Коньков, наносивший открытый бросок в дальний угол, имел все шансы открыть счёт, но ведь и Гарнетт не прогуляться вышел.

Наблюдая за тем, как "Динамо” начало второй период, трудно было удержаться от того, чтобы досрочно выписать челябинцам приговор. Это была фирменная игра москвичей со свойственным им тотальным перекрытием зон и сумасшедшим темпом. Сергей Соин входит в зону и беспрепятственно щёлкает? Пожалуйста! И словно забыли уральцы, как с чистого льда попал Петружалек или к помощи рикошета прибегнул его соотечественник Марек Квапил. Опасный прострел Дениса Мосалёва сумел остановить антигерой серии Вячеслав Белов, чьё падение на пути шайбы излучало одновременно отчаяние и самоотверженность. Квинтэссенцией паники "Трактора” стал неточный пас Геннадия Разина прямо на клюшку Доминику Граняку. "Динамо” накрывало команду Белоусова на выходе из зоны, а для любого соперника обладателей Кубка Гагарина — это крайне тревожный признак.

Но как только показалось, что "Динамо” смыкает на теле своего соперника смертельные клешни, туман рассеялся, а из него триумфально вышла челябинская молодёжь. Максим Карпов и Антон Глинкин с некоторых пор играют порознь с Ничушкиным, который представлялся локомотивом четвёртого звена, но вряд ли кто-то от этого пострадал. Валерий в фирменной силовой манере бороздил фланг, а Карпов с Глинкиным придумали гол. Первый в равных составах за 143 минуты финальной серии! В результате перепасовки бросить решился Глинкин, его бросок Ерёменко вытащил ловушкой, но тут как тут оказался Карпов. Быстро, технично. Несмотря на наличие 74-летней пары Куинт – Рябыкин, нынешний "Трактор” ассоциируется прежде всего со своими воспитанниками, которые буквально на днях выпустились из ДЮСШ.

"Динамо” ответило актами устрашения, раз за разом проводя силовые приёмы. Когда Граняк бросил на борт автора заброшенной шайбы, чех словно дал понять, что так будет с каждым, кто посягнёт на владения Ерёменко. И если действия Доминика судьи оценили на две минуты, то сокрушительный силовой приём другого чеха Новака против Владимира Антипова состоялся в рамках правил. Капитан челябинцев долго не мог подняться со льда, но травмы избежал и появился в следующей же смене.

Быть может, на кого-то из игроков "Трактора” это и произвело впечатление. Но только на тех, кого принято называть "молодыми и зелёными”. Дерона Куинта к таковым точно не отнести. На кубковых матчах этот хоккейный динозавр съел не то что собаку, а явно нечто покрупнее. Американец успел поиграть в плей-офф разных стран и лиг: начиная с НХЛ и заканчивая чемпионатом Италии. Не случайно именно он решился подхватить шайбу, уйти за ворота и, набравшись наглости, решить момент в одиночку! Максим Соловьёв не опекал его, а лишь обозначал своё присутствие в центре событий.

Рикошеты, нелепые ошибки соперника – до недавнего времени все эти слуги Фортуны были на стороны "Динамо”. На первой минуте третьего периода состоялся очередной эпизод, который, на первый взгляд, был курьёзным, но мог стать и роковым. Гарнетт возвращается в ворота и сталкивается с Денисом Кокаревым! На льду оказались оба. Кто кого?
11 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Ыинал. "Трактор" — "Динамо" — 3:1. Силовой приём Яласваары против Глинкина

11 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Ыинал. "Трактор" — "Динамо" — 3:1. Силовой приём Яласваары против Глинкина

Кокарев сверкает рыжей бородой и белоснежной улыбкой. Не каждый день против тебя проводит силовой приём кипер. Гарнетту – две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, "Динамо” – большинство, которое они вновь не смогли воплотить в гол. Жизнь течёт, всё меняется, но реализация лишнего так и остаётся единственным слабым местом команды Знарка.

А тем временем Ничушкин – Дугин – Антипов наиграли на статус лучшего звена "Трактора” в этом матче и вполне заслужили гол. Причём в заброшенной шайбе поучаствовали все три нападающих этого сочетания! Ничушкин начал атаку, Антипов не выключился из игры и из "ложи Гретцки” отдал пас на Дугина, а Егор отметил возвращение на лёд шикарным выстрелом в касание. Ничего не смогли поделать ни Пестунов, попытавшийся накрыть бросок, ни Ерёменко, закрытый своими же партнёрами. 3:0 — и командам можно готовиться к следующему матчу. Или "Динамо” было иного мнения?

Быть может, не будь быстрого ответа москвичей, команды так и доиграли бы матч. На прямых ногах и в эконом-режиме. Однако Алексей Цветков оказался настойчив в своём сольном проходе, а на добивание после его броска примчалась чуть ли не вся пятёрка "Динамо”! Честь отправить шайбу в ворота и "размочить” Гарнетта выпала тому самому Кокареву, который всего несколько минут тому назад толкался с канадцем. Точный бросок чемпиона мира стал для москвичей куском сырого мяса, после которого они задвигались с удвоенной энергией и нескрываемой жаждой гола. Навал гостей под силу было сдержать только Гарнетту, и он со своей миссией справился.

Под конец матча случился эпизод, который вынудил вздрогнуть не только Белоусова, но и тренера юниорской сборной России Игоря Кравчука и всех важных чинов в федерации хоккея. Яласваара уже после того, как Ничушкин нанёс бросок по воротам, безжалостно приложился по уральской звёздочке. 18-летний гигант неудачно приземлился, а на скамейке запасных его тщательно осматривали врачи. Финского защитника удалили, а Ничушкин не то что не стал беречь себя, а уже в следующей смене в очередной раз пошёл танком на ворота! Несмотря на возраст, этот парень уже впитал себя главные принципы кубкового хоккея.

"Трактор” остаётся верен в себе, ведь за три года руководства Белоусова уральцы зарекомендовали себя удивительно волевой командой. Они могут валять дурака большую часть матча, но удержать их в третьем периоде под силу не многим. Вопрос лишь в том, хватит ли уральцам сил, чтобы отыграться. Сущность команды из Челябинска, похоже, с отдельных матчей проецируется на целые серии. Смогут ли уральцы в очередной раз спастись, проигрывая 0-2 по ходу серии? Первый шаг для этого уже сделан. "Трактор” нащупал колею, которая ведёт к Кубку Гагарина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
18 января 2017, среда
Как завершится «Зелёное дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым»?
Архив →