Текст: Сергей Бегишев

Назаров: старались! Гомоляко: что можно изменить?

Поражение в дерби аутсайдеров "Витязь"-"Трактор". было чревато падением на дно турнирной таблицы, поэтому матч был бескомпромиссным, с большим количеством борьбы.
17 ноября 2007, суббота. 16:18 Хоккей

В 26-м туре в Подольске состоялось дерби аутсайдеров, где на льду сошлись «Витязь» и челябинский «Трактор». Поражение в этом матче было чревато падением на последнее, двадцатое, место в турнирной таблице и, поэтому, стоило ожидать яркого бескомпромиссного матча с большим количеством борьбы.

Как же обе команды пришли к столь плачевным позициям, ведь не так давно и те, и другие уверенно шли в середине таблицы? Проблемы «Витязя» начались с выезда как раз в Челябинскую область, где случились два поражения от «Магнитки» и, собственно, «Трактора». После этого птица счастья залетала в гости к чеховскому клубу примерно один раз за три игры и приманить ее в каждом случае стоило огромного труда, что в итоге привело к отставке Мисхата Фахрутдинова с поста главного тренера. Вставший на его пост Сергей Гомоляко начал неплохо: «Витязь» дал бой «Салавату Юлаеву» и победил «Ладу», обе игры прошли в гостях. Потом наступил перерыв в чемпионате. После него, уже на своём льду «витязи» ничего, кроме драк, не смогли противопоставить действующему чемпиону — магнитогорскому «Металлургу», крупно уступив 1:5. Итогом стала 19-я строчка в таблице на момент перед встречей с «Трактором». У челябинцев ситуация тоже не из лёгких. Команда не могла выиграть с 12 октября, уступив за это время уже в девяти матчах, причём только дважды в овертайме, а остальные в основное время.

До этого поединка команды встречались шесть раз и лишь однажды, в далёком 2000 году, была зафиксирована ничья, все остальные матчи закончились победой «Трактора», в том числе, и матч первого круга в Челябинске (2:1). Общей особенностью «Трактора» и «Витязя» является то, что главные тренеры делают только первые шаги в этой ипостаси: Андрей Назаров работает с начала сезона, а Сергей Гомоляко, вообще, только три тура.

В дозаявочный перерыв команды немного укрепили ряды. «Витязь» пригласил семь игроков, трое из которых дебютировали в матче с «Магниткой», а «Трактор» – четверых, в предыдущем матче, с «Амуром», правда, задействовав только троих из них. Николишин даже набрал 2 очка по системе «гол+пас», забив сам и отдав голевую передачу. Несмотря на поражение в Хабаровске, Андрей Назаров не стал вносить изменений в состав.

Назаров: Нам повезло с приобретением в эту дозаявку Андрея Николишина, он очень быстро влился в коллектив. Мы сделали его капитаном. Он завёл команду, забил первый гол.

— Нам повезло с приобретением в эту дозаявку Андрея Николишина, он очень быстро влился в коллектив, — комментировал новые кадры главный тренер «Трактора» после игры с «Витязем». — Мы сделали его капитаном. Он завёл команду, забил первый гол, в прошлой игре набрал 2 очка. Про него можно сказать, что мы ткнули пальцем в небо. Человек не играл весь сезон, мы его взяли, он с нами три дня потренировался. Я его спросил: «Андрей, ты самостоятельно тренировался?», он сказал: «Да, тренировался». Я ему поверил на слово, и он показал, что был тренирован. И теперь ему, новому капитану, надо отдать должное – он вёл команду в последних двух матчах. Чутта тоже удачное приобретение, но в сравнении с Андреем Николишиным, конечно немного уступает. Защитник. Не подошёл в «Нефтехимике», уменьшил свою зарплату в три раза, ну мы его и подписали. И Калянин, это сын нашего старшего тренера, челябинский воспитанник. Получилось так, что у него не сложилось в Ярославле. Играет второй матч, довольно-таки неплохо, нападающий оборонительного плана. Посмотрим, что дальше будет.

Сергей Гомоляко, наоборот, провёл массовую ротацию состава: места дисквалифицированного Веро и просто не игравших Козырева, Сергеева и Алексея Гришина заняли ранее выступавшие в «Тракторе» Скороходов и Лоптев, дебютировавший в составе «Витязя» Коротков и молодой Чесалин. Кроме того, место в воротах занял Егоров. Обратило на себя внимание также то, что первом звене к Королюку и Кваше на этот раз был приставлен Чагодаев.

— По сравнению с Андреем Викторовичем, где Николишин уже влился в коллектив, у нас пока не было такого: даже те игроки, которые играют с начала сезона, не могут влиться в коллектив. – отозвался о составе своей команды Гомоляко. — Если Николишин год не играл, приехал тренированный, а у нас Королюк две недели не играл, а приехал в разобранном состоянии. Вот такая ситуация. Королюк две недели был в Америке и там просто отдыхал. Все ребята тренируются, а он отдыхает…

Начало первого периода обескуражило поклонников «Витязя». Уже на пятнадцатой секунде встречи новоявленный капитан «Трактора» Андрей Николишин открывает счёт. Более того, на двенадцатой минуте челябинский клуб выигрывает уже 2:0 – после затяжной атаки бросок со средней дистанции удаётся Скачкову. «Витязь» же в первом периоде не смог показать, за счёт чего он собрался выиграть этот матч.

— Мы каждый раз говорим, что в первые минуты периода, что в последние минуты периода, нужна концентрация. У нас её нет… Я не знаю даже, можно ли изменить что-то, но мы будем пытаться, — обреченно подводил итог Сергей Гомоляко. — По крайней мере, так как деваться нам некуда, придётся что-то изменять. А работать над этим как? Вы можете мне на это ответить? Чтобы на первых минутах не пропускать… Я с удовольствием приму Ваши советы… Понимаете, когда на лёд выходят заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса, я просто не знаю, что им сказать. Если они пропускают на первых минутах, значит, что-то в голове у них творится неладное.

Гомоляко: У нас Королюк две недели не играл, а приехал в разобранном состоянии. Вот такая ситуация. Королюк две недели был в Америке и там просто отдыхал. Все ребята тренируются, а он отдыхает…

Во втором периоде команды прибавляют в скорости и… начинают массово удаляться. Первый же штраф «Трактора» приводит к взятию ворот Гелашвили. Отличается как раз тот самый Чагодаев с передачи Королюка. «Витязь» бросается отыгрываться, но голкипер «Трактора» «тащит» всё, что можно и нельзя вытащить. Полевые игроки гостей в это время проводят периодические опасные контратаки, что в итоге приводит к третьему голу в ворота Егорова. Трижды пристреливаясь, один раз попав в штангу, Олег Пиганович пробивает-таки голкипера хозяев мощнейшим щелчком от синей линии.

Через две с половиной минуты, при игре в большинстве, чеховцы вновь доводят разницу в счёте до одной шайбы: под бросок Мегалинского удачно подставляет клюшку Кваша. Счёт 2:3 продержался всего 40 секунд. Именно столько времени понадобилось Скачкову на то, чтобы оформить дубль. На этом команды и закончили вторую треть матча.

— Я не сказал бы, что «Витязь» ошибался, поддержал своего оппонента Назаров на послематчевой пресс-конференции после вопроса о том, какие мысли посетили его при счете 2:3. — Ещё раз повторюсь, мы проиграли девять матчей подряд, когда-то мы должны были выиграть матч, когда-то должно это было случиться. Даже если взять чисто теоретически, мы должны были выигрывать в Хабаровске, где проиграли на последних секундах, наверное, нам там немного не повезло. Это игра, любая команда может прибавить, любая команда может пропустить. А мысли были такие, не хотелось проигрывать десятый матч. Вот и вся мысль – хотели выиграть.

— Его мысли не успели посетить, они забили почти сразу четвёртый гол, — под смех в зале ответствовал Гомоляко…

На шестой минуте третьего периода все вопросы о победителе снял бывший игрок «Витязя», украинский легионер Касянчук, убежав в меньшинстве 1 на 1 с Волковым, заменившим Егорова в перерыве, и «пробил» голкипера. Третий гол «Витязя», забитый стоящим на коленях Королюком, уже ничего изменить не мог. Хоть хозяева и брали тайм-аут, и выпускали шестого полевого игрока.

Назаров: Все ребята сегодня молодцы, старались. Прервали беспроигрышную серию из девяти игр, она у нас началась почти месяц назад. Давно не выигрывали в основное время. Сегодня выиграли первую игру, я думаю и надеюсь, что не последнюю, будем и дальше пытаться выигрывать.

В целом, матч получился зрелищным и интересным по своей интриге, а игра команд бескомпромиссной, с большим количеством борьбы. Всё решил, как позже выяснилось, гандикап в две шайбы, которые «Трактор» забил в первом периоде – единственном, проваленном «Витязем».
Чеховцам от этого не легче — последнее место в турнирной таблице после 26 туров теперь занимают именно они, а «Трактор», прервав свою проигрышную серию, поднялся в зону плей-офф на шестнадцатую строчку.

— Все ребята сегодня молодцы, старались. Прервали беспроигрышную серию из девяти игр, она у нас началась почти месяц назад. Давно не выигрывали в основное время, — подвел итог встречи Назаров. — Сегодня выиграли первую игру, я думаю и надеюсь, что не последнюю, будем и дальше пытаться выигрывать. Ещё раз повторю, сегодня все молодцы, все старались.

— То, что сказал Андрей Викторович про свою команду, я могу сказать в противоположную сторону относительно своей команды. Два периода, второй и третий, мы ещё более-менее старались, а первый, конечно, вчистую проиграли, — сделал пессимистичный вывод Гомоляко. — Видно, что у нас «типа мастеров» много, а желания мало. В «Тракторе» же классных игроков не так много, а желания зато, хоть отбавляй. Поэтому такой результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент