Екатерина Смоленцева
Фото: Владимир Астапкович/Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

Смоленцева: мы любим и гордимся Яшиным

Капитан женской сборной России Екатерина Смоленцева — об успехе в Оттаве и о том, как можно довести Алексея Яшина до слёз.
12 апреля 2013, пятница. 16:00. Хоккей
— Перед стартом чемпионата мира могли предположить, что команде удастся выиграть бронзовые медали?
— Честно, да. У меня никогда до этого не было такой уверенности, но сейчас я ощущала, что мы можем добиться успеха. Здесь большая заслуга принадлежит тренерскому штабу, который постоянно советовался с нами и вселил в нас уверенность. Кроме того, очень важный момент заключался в том, что мы играли в четыре звена. В предыдущие годы мы часто переходили на игру в две пятёрки и к третьему матчу были уже никакие. А сейчас у нас играли все, и нас хватило на весь чемпионат.

— Эта сборная России была сильна прежде всего коллективом?
— Тяжело сказать. В быту это не ощущалось, потому что у многих из нас большая разница в возрасте. Я потренировалась и сразу бегу к ребёнку, а многие другие девчонки совсем ещё молодые. Но на площадке мы действительно стали одной командой. Все бились друг за друга. Дисциплина бьёт класс, а сейчас у нас с ней был полный порядок.

— Вы в сборной России уже с 1996 года, многое повидали. Сейчас у вас есть уверенность, что следующих медалей не придётся ждать 12 лет?
— Есть. Не будем загадывать, когда это произойдёт, но так долго их ждать не придётся. Раньше не было столько кандидатов в сборную, всего играло около 150 человек, а сейчас у нас есть много перспективных девчонок.

— Времени на семью хватает?
— Нет. Мужа вижу раз в три месяца (смеётся). С ребёнком тоже не просто, но с ним мне очень помогает дедушка. Он с нами живёт и водит его в школу, на тренировки. Раньше он маленький был, не замечал этого, а сейчас ему уже семь лет, и ему нужна мама. Но ничего, думаю, год ещё поиграю, а потом закончу. Всё-таки мне к этому времени будет уже 32 года.

— Одна спортсменка сказала, что те девушки, которые рожают ребёнка, а затем возвращаются в большой спорт, — это самые настоящие героини
— На тот момент я тоже так считала. Потому что встала на лёд уже спустя три недели после родов. Нужно было готовиться к Олимпиаде в Турине. Смогла вернуться на свой уровень, мне это как-то легко далось.

— Какими были ваши ощущения, когда первый раз увидели плачущего Алексея Яшина?
— Это ещё ладно. После игры Алексей Валерьевич пригласил нас в ресторан, и, когда он говорил тост, у него тоже потекли слёзы… А в этот момент как раз показывали тот кадр, где он плачет. После этого я уже сама заплакала (смеётся). Довести Яшина до слёз — это, конечно, мощно. То ли мы плохо играли, то ли он так счастлив был. На самом деле мы очень любим его, и гордимся им, и надеемся, что он гордится нами. Он нам очень помогает.

— Он сам раньше играл в Оттаве. Заметили, что из-за Яшина местные болельщики симпатизировали сборной России?
— Да. Хотя он нам говорил, что его здесь полгорода не любит, но я этого не заметила. Наоборот, все к нему подходили, здоровались. И нас зрители поддерживали. Люди из посольства России приходили на все матчи.

— Много знакомых уже поздравило с бронзовыми медалями?
— Не то слово. Особенно в Интернете многие поздравляют. Но первой меня мама поздравила. А так люди пишут, с которыми я уже лет 10-15 не виделась. Приятно.
Ольга Сосина, Екатерина Смоленцева и Светлана Ткачева

Ольга Сосина, Екатерина Смоленцева и Светлана Ткачева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →